Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 2145
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк
    Байк
    Bergamont Horizon 3.4 upgrade

Здравствуйте. Ребята, я пока в планетарках не очень секу,
    поэтому сразу изввиняюсь. Решил собрать колесо имея inter8 с ножным тормозом.
    Перелопатил кучу сайтов, но конкретики не нашел. Вопрос: что помимо планетарки понадобится?
    Приобрел шифтер с тросом и комплект cj-8s20. Но попадаются фото, где присутствуют еще какие-то шайбы с зубом...
    Подскажите, что представляет собой полный комплект для сборки колеса? Чтоб не таскать в мастерскую груду деталей по нескольку раз.

Цитата Сообщение от Ershovich Посмотреть сообщение
    Подскажите, что представляет собой полный комплект для сборки колеса?
    Комплект Нексус 8: https://provelolab.ru/velozapchasti/...r25-no-br-set/, для втулки с ножным тормозом понадобится ещё тормозной хомут с крепежом.

Веломаньяк Аватар для Omega39rus
    Байк
    Trek Multitrack 7345 карболюминь+Sachs S7, MTB Trek+Sachs S7 на вертикальных дропах, Motobecane Concorde+Nexus SG7-R41, и ещё Ш3

Во первых, нужно указать, на какую раму хотите поставить планетарку, на тот, что в профиле? Тогда с имеющимися вертикальными дропами придётся извращаться с роликовым натяжителем цепи, ибо только он может оставить функционирующим ножной тормоз, если только у вас не эксцентриковая каретка в раме. Если этот вариант интересен (ну есть желание опланетариться, что прям мочи нет)- могу рассказать и показать, что делать дальше. Но предупреждаю, что путь будет непростым и тернистым. Самое простое и правильное решение - купить готовый вел с планетаркой/раму с правильными косыми дропами/эксцентриковой кареткой.
    Что касается стопорных шайб оси для вертикальных дропов - то на них зелёные/синие идут, если проводка троса управления обычная, понизу
    shimano-non-turn-washers-internal-gear-hubs.jpg
    Последний раз редактировалось Omega39rus; 04.04.2019 в 19:53.

Веломаньяк
    Байк

Да, хочу опланетарить Бергамонт. Это мой самый любимый вел. Ну пока что я готов на трудности.
    Новый покупать точно не буду.
    на моих круизерах дропы тоже вертикальные как ни странно, а стоят 3 и 7ступки.
    Про натяжитель тема интересная, хотелось бы поподробнее

Цитата Сообщение от zlvoljaf Посмотреть сообщение
    Я накрутился на спусках,
    А и не надо экстраполировать свой опыт на другие организмы! Индукция, в отличие от дедукции, работает не всегда, и самое главное: никогда не знаешь, когда она не сработает!
    А что по-твоему добавляют нижние передачи, если не мощу?
    Ты что, действительно не понимаешь разницы между мощностью, скоростью и силой? В таком случае, боюсь, даже если я скажу, чтО именно добавляют нижние передачи, то ты всё равно этого так вот сразу без подготовки не поймёшь. А между тем зависимость очень простая: мощность = скорость * сила. И если нижние передачи не увеличивают мощность (хотя и не уменьшают её), то им остаётся увеличивать одну из двух величин — либо силу, либо скорость. Впрочем, на скорость я уже намекнул в предыдущем своём сообщении в конце 2150-й страницы. Большой ли остался выбор?

---------- Добавлено 05.04.2019 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение 04.04.2019 было в 23:55 ----------

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Втулка STARMEY ARCHER SX-RK3 только для круизёров по городу кататься или в дорожно-туристическом режиме выдержит?
    Всех нас переживёт! Только сарказму ради замечу, что на фотке у них там написано STURMEY. Сразу напомнило 90-е с обилием китайских подделок Panasonix, Akaiwa и т.д., и т.п.
    Всего доброго.
    Евгений.

Веломаньяк Аватар для Marat Y
    Байк
    NopsaEfficiency28"Dreigang HelkamaStrongPowerNexus7C UnivegaTerreno70Nexus8C

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    мощность = скорость * сила
    Что ни пиши, Eats, вместе с фанатом 13й звёздочки вверх по Рождественскому бульвару оба пойдёте пешком)))
    Screen Shot 2019-04-04 at 23.09.52.jpg
    Последний раз редактировалось Marat Y; 07.04.2019 в 02:22.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Если мощи в ногах хватит только для "плестись пешком 4км/ч с велом в руках", то и на велике это будут те же 4 км/ч. Физику не обманешь: велосипед — не вечный двигатель, он мощи не добавит, и сам за тебя вкручивать не будет.
    КПД у ходьбы хреноватенький только, в отличие от велосипеда.

Гонка на спуске даёт запас кинетической энергии для штурма следующего подъёма.
    Да не, из-за аэродинамики там разница будет копеечная. Она не стоит отсутствия лёгких передач.

Веломаньяк Аватар для Omega39rus
    Байк
    Trek Multitrack 7345 карболюминь+Sachs S7, MTB Trek+Sachs S7 на вертикальных дропах, Motobecane Concorde+Nexus SG7-R41, и ещё Ш3

Про натяжитель тема интересная, хотелось бы поподробнее
    Всё дело в том, что в раме с вертикальными дропами и обычной (не эксцентриковой) кареткой для сохранения возможности использования ножного тормоза и нормального натяжения цепи приходится использовать пружинный натяжитель.
    Небольшим бонусом от использования лишних подвижных деталей является постоянство базы (расстояния между осями), фиксированное положение заднего колеса (и как следствие - ненужность регулировки грязевого зазора полноразмерных крыльев), а также неизменность посадки (в случае с эксцентриковой кареткой при регулировке натяга цепи приходится также изменять в небольших пределах положение седла).
    Минусов же немного больше: увеличение подвижных соединений (и как следствие - меньшая надёжность), увеличение массы в задней части байка, более сложный монтаж заднего колеса.
    Теперь немного про исполнение.
    В процессе экспериментов мной были использованы несколько заблокированных задних переклюков от дерайлерных трансмиссий (пара шимановских, ХВЗ-шный), которые неоднократно переделывались. Выявилась их недостаточная поперечная жёсткость, особенно в двухроликовой версии. Помимо лишних массы и подвижных деталей, двухроликовый натяжитель имеет также негативные свойства увеличенной шумности, (из-за большей площади контакта с цепью), более сильного износа цепи из-за двойного перегиба, и увеличенного сопротивления движению. Кроме этого, опять лишний маслянистый грязесборник в районе заднего колеса невероятно раздражал. Остановился на переклюке с одним роликом (вместо второго просто болтик с  втулкой-проставкой), пока на алиэкспрессе не нашёл готовое китайское решение:
    HTB1Coo3OpXXXXckXVXXq6xXFXXX1.jpg https://www.aliexpress.com/item/NC-1...806250761.html
    Конструкция китайцами весьма продумана, всё регулируется (усилие натяжения и сторона давления - перестановкой кончика пружины), разборная конструкция, большой выбор разнокалиберных металлических роликов, хошь на промах, хошь на керамике. Но и с этим натяжком пришлось экспериментировать, начиная от подгонки-допиливания посадочной поверхности и изготовления самодельного кронштейна-"петуха", и заканчивая его расположением относительно цепи.
    Первоначально натяжок был внутри цепи, с отжатием нижней ветви цепи от нижнего пера, как на дерайлерах. При торможении ножным тормозом натягивается нижняя ветвь цепи, складывая натяжок и прижимая его к нижнему перу рамы. При этом желательно, чтобы нижняя ветвь цепи была прямой от звезды до звезды, и нагрузка от цепи на натяжок не передавалась. Но выяснилось, что в моей конфигурации соотношения звёзд верхняя ветвь цепи при торможении недопустимо сильно провисает ниже нижнего пера, и при последующем разгоне в наклоне может не попасть на ведущюю звезду (соскочить).
    Поэтому окончательный вариант расположения натяжка - снаружи цепи, с постоянным прижатием нижней ветви цепи вверх (выбирая слабину цепи). При торможении нижняя ветвь цепи натягивается в струну, не оказывая особого усилия на натяжитель (ну разьве что небольшое - на его пружинку)
    Было изготовлено 2 экземпляра, первый на вел жены, чугунный дамский 26" МТБ с Ш3, второй на мой бывший чермет - тоже 26" МТБ с первым моим 12-скоростным Sachs Elan. Самое смешное, что все эти лишние телодвижения исключительно в порядке эксперимента проводились на рамах с нормальными косыми дропами, для которых натяжки в принципе не нужны. Ну не хотел я заморачиваться с регулировкой зазора между крыльями и покрыхами при удлинении цепей (а внешний вид байков для меня обязательно должен радовать глаз, и я поклонник длинных полноразмерных крыльев). На велике жены спереди стоит стальная "сковорода" под квадратную систему, и задняя звезда 23Т, поэтому провисание цепи при торможении относительно небольшое, до рамы далеко, ну она и не гоняет. Моя же конфигурация 36:26 при большой длине верхней ветви потребовала даже не столько защиты рамы, сколько направляющей цепи при наклоне (я погонять люблю, торможение и разгон в наклоне использую, в отличие от жены). Поэтому была выпилена из нержи на коленке монструозная конструёвина из желобка и 2 хомутиков на нижнее правое перо рамы, она крайне желательна при маленькой передней звезде.
    Фотки вела жены с натяжком были где-то уже в теме, ну завтра сфоткаю ещё, вместе с этой направляшкой на останках бывшего байка (разобран на потроха в связи с переходом на 28" формат", а также по причине лопнутого подша планетарки).
    Но планирую вернуться сейчас опять к натяжку в связи с проектом-долгостроем МТБ на люмовой раме с вертикальными дропами и Sachs Spectro S7. Хлипкие дропы, особенно слева, хотел даже горизонтальные запилить, но попробую пока так, может усилитель какой придумаю (справа можно петух стальной пильнуть в качестве усиления, всё равно длинный кронштейн для натяжка нужен).
    Последний раз редактировалось Omega39rus; 05.04.2019 в 06:17.

Веломаньяк
    Байк

Уф... кастингом я никогда не занимался. Это мой первый опыт.
    Велосипед у меня давно, и он лучший в плане эргономики и посадки.
    Выбор прагматика. Но всегда раздражали две вещи:
    1. Вибрейки
    2. Ненадежность acera
    Поэтому было принято решение попробовать перейти на планетарку с ножным тормозом.
    Я так понимаю, что переделать каретку в эксцентрик вряд ли возможно...
    Хотя этот вариант лучше, чем натяжитель...
    Спасибо большое за освещение проблем, буду переваривать и осмысливать.
    Последний раз редактировалось Ershovich; 05.04.2019 в 08:41.

Веломаньяк Аватар для Marat Y
    Байк
    NopsaEfficiency28"Dreigang HelkamaStrongPowerNexus7C UnivegaTerreno70Nexus8C

1. Вибрейки
    2. Ненадежность acera
    Так всегда же были диски и куча групп старше асеры.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)