Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2093
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

спасибо всем за ответы, для начала попробую разбавить свою смесь вазилиновым маслом, а там дальше посмотрим. Против смува ничего не имею, но в плане чистоты у меня вопросы, цепь после нескольких смазок становится чёрная внутри, как от машинного масла, разве что снимать её каждый раз и мыть?

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Вообще в этом и причина проблемы, в т.ч. и на смуве
    Вы цепь моете каждый раз перед смазыванием смувом?

п.с. на парафине у меня цепь вообще не пачкается, вот я сейчас только задумался, грязи нет потому что это парафин так отталкивает её, либо это следствие того что перед варкой цепи я всегда её снимаю и мою. Может с таким подходом и на смуве будет чисто?
    Последний раз редактировалось Sambainu; 03.02.2024 в 12:41.

Sambainu,

https://docs.google.com/document/d/1...f=true&sd=true

делал простенький перевод оценки ZFC, основанных на их испытаниях Cмув
    почитайте на досуг...
    замечу еще раз - свечки показали более высокий результат (уже просто по технологии нанесения)
    Ну а если в состав некоторый модификатор трения добавить - будет еще лучше

---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:26 ----------

Краткое описание протокола испытаний ZFC
    Тестовая цепь - Shimano Ultegra 11spd. Цепь изначально идеально очищается с помощью нескольких ванн с растворителем, ультразвуковой очистки и промывки денатуратом + ацетоном. Все цепи измеряются на первоначальный производственный допуск на 7 отдельных участках цепи с точностью до 0,01 мм. Все контрольные мероприятия в конце каждого тестового блока повторяются одинаково.
    Моделирование выполняется при максимально близком к окну сопротивления 250 Вт +/- 5 Вт. Каждый блок составляет 1000 км — с интервалами моделирования Flat и Hill в каждом блоке. Плоская симуляция (Flat) выполняется на большой передней звезде и чередуется с шестернями 4, 5 и 6 (21, 19, 17 зуб.), имитация холма (Hill) выполняется на маленькой звездочке и работает с шестернями 1, 2 и 3 (28, 25, 23 зубца). Интервалы на чистых блоках составляют 400 км для плоской симуляции и 200 км для симуляции холма.
    Каждый интервал длится примерно от 10 до 12 часов в зависимости от соотношения - и поэтому каждый блок в 1000 км прибл. от 30 до 32 часов. Смазка применяется в соответствии с инструкциями производителя и повторно наносится либо в начале каждого нового интервала в соответствии с протоколом испытаний (каждые 400 км по ровной поверхности, 200 км по холмистой местности) — если, согласно инструкциям производителя, эта частота не может отрицательно сказаться на производительности — в этом случае Интервалы замены смазки будут скорректированы и отмечены соответствующим образом.
    Во время блоков загрязнения - загрязнение представляет собой супесь, которая представляет собой смесь песка, ила и глины - влажные блоки загрязнения также имеют брызги воды. Во время блоков с сухим и влажным загрязнением интервалы сокращаются вдвое (большинство велосипедистов будут повторно смазывать чаще, если ездят в более суровых условиях — то есть каждые 200 км по равнине и 100 км по холмистой местности. Загрязнение вводится в середине интервала — отметка 100 км по ровной поверхности и отметка 50 км по холму Блок экстремального загрязнения удваивает количество загрязнения, и это также делается дважды за интервал, а не только в середине интервала Если в смазке указано/рекомендуется время высыхания перед поездкой - это делается - все инструкции производителя строго соблюдаются
    Блоки отсутствия загрязнения чередуются с блоками загрязнения, чтобы дать смазочным материалам наилучшие шансы доказать свою способность «очищать по мере смазывания» — обычное заявление о смазочных материалах. Контролируемая скорость по цепи во время движения через маленькое сопло, влажная обработка – это 500 мл воды, распыляемой под низким давлением на бегущую цепь, и добавляется 5 граммов супеси. При блоке экстремального загрязнения количество загрязнения (влажного и сухого) удваивается, а частота его добавления удваивается.
    Километры, достигнутые в этом тесте, ни в коем случае не должны интерпретироваться как километры, которые вы можете ожидать в своей собственной езде, поскольку мощность и загрязнение, которым вы подвергаете свою цепь и смазку, будут другими, как и может быть ваша цепь и техническое обслуживание трансмиссии.
    Ожидается, что большинство из них (цепей) должны проехать больше км по сравнению с этим тестом …
    Обратите внимание, что это дорожная симуляция, и ее нельзя приравнять к MTB и CX использованию, поскольку они (MTB и CX) намного быстрее проедают цепи. Протокол «Экстремальное загрязнение» больше похож на жесткие условия бездорожья…

---------- Добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:54 ----------

Цитата Сообщение от Sambainu Посмотреть сообщение
    Может с таким подходом и на смуве будет чисто?
    ZFC не понравился результат испытаний Смува, если следовать процессу нанесения по заводской инструкции.

...процесс, который можно было бы выполнить дома, хотя и с большим количеством времени и усилий...
    ...я нагрел Smoove в течение 15 секунд в микроволновой печи, чтобы получить около 30 градусов, а затем я очень щедро нанес его, крутя педали назад, в маленьком цепном кольце и 11-зубом зубце, чтобы как можно больше соединять звенья. Закончив наносить смазку на цепь, я прокрутил педали назад на 50 оборотов, а затем тщательно стер излишки с цепи. Затем я запустил цепь на очень малой мощности на моторизованном тренажере в течение 3 минут при 25 Вт (она работает на частоте 100), оставаясь на самых маленьких передачах. Я дал высохнуть в течение не менее 2 часов, а затем повторил процессы нанесения, но увеличил до 4 минут при 50 Вт в конце, затем 5 минут при 75 Вт при следующем нанесении, затем 6 минут при 100 Вт и, наконец, 7 минут при 125 Вт - всегда позволяя по крайней мере 2 часа на высыхание между повторным нанесением и запуском, чтобы убедиться, что предыдущее покрытие «застыло» как отдельный слой. Я варьировал время и мощность в диапазоне, в основном, как подход с обрезом - я действительно не был уверен, какой уровень требуется, чтобы вручную артикулировать и вдавливать достаточное количество вязкой смазки через смазочный зазор, чтобы закрепить и нарастить слои.

Так что с точки зрения времени подготовка заняла день из-за необходимости дать высохнуть между нанесениями, но я был вознагражден результатами повторного теста на долговечность. Он не зафиксировал никакого износа в течение первых 250 км пробега, а через 500 км износ по-прежнему составлял всего 3,1%, что в 3 раза лучше, чем у любых предыдущих смазочных материалов на этой отметке.

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    Sambainu,

https://docs.google.com/document/d/1...f=true&sd=true

делал простенький перевод оценки ZFC, основанных на их испытаниях Cмув
    почитайте на досуг...
    замечу еще раз - свечки показали более высокий результат (уже просто по технологии нанесения)
    Ну а если в состав некоторый модификатор трения добавить - будет еще лучше

---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:26 ----------

Краткое описание протокола испытаний ZFC
    Тестовая цепь - Shimano Ultegra 11spd. Цепь изначально идеально очищается с помощью нескольких ванн с растворителем, ультразвуковой очистки и промывки денатуратом + ацетоном. Все цепи измеряются на первоначальный производственный допуск на 7 отдельных участках цепи с точностью до 0,01 мм. Все контрольные мероприятия в конце каждого тестового блока повторяются одинаково.
    Моделирование выполняется при максимально близком к окну сопротивления 250 Вт +/- 5 Вт. Каждый блок составляет 1000 км — с интервалами моделирования Flat и Hill в каждом блоке. Плоская симуляция (Flat) выполняется на большой передней звезде и чередуется с шестернями 4, 5 и 6 (21, 19, 17 зуб.), имитация холма (Hill) выполняется на маленькой звездочке и работает с шестернями 1, 2 и 3 (28, 25, 23 зубца). Интервалы на чистых блоках составляют 400 км для плоской симуляции и 200 км для симуляции холма.
    Каждый интервал длится примерно от 10 до 12 часов в зависимости от соотношения - и поэтому каждый блок в 1000 км прибл. от 30 до 32 часов. Смазка применяется в соответствии с инструкциями производителя и повторно наносится либо в начале каждого нового интервала в соответствии с протоколом испытаний (каждые 400 км по ровной поверхности, 200 км по холмистой местности) — если, согласно инструкциям производителя, эта частота не может отрицательно сказаться на производительности — в этом случае Интервалы замены смазки будут скорректированы и отмечены соответствующим образом.
    Во время блоков загрязнения - загрязнение представляет собой супесь, которая представляет собой смесь песка, ила и глины - влажные блоки загрязнения также имеют брызги воды. Во время блоков с сухим и влажным загрязнением интервалы сокращаются вдвое (большинство велосипедистов будут повторно смазывать чаще, если ездят в более суровых условиях — то есть каждые 200 км по равнине и 100 км по холмистой местности. Загрязнение вводится в середине интервала — отметка 100 км по ровной поверхности и отметка 50 км по холму Блок экстремального загрязнения удваивает количество загрязнения, и это также делается дважды за интервал, а не только в середине интервала Если в смазке указано/рекомендуется время высыхания перед поездкой - это делается - все инструкции производителя строго соблюдаются
    Блоки отсутствия загрязнения чередуются с блоками загрязнения, чтобы дать смазочным материалам наилучшие шансы доказать свою способность «очищать по мере смазывания» — обычное заявление о смазочных материалах. Контролируемая скорость по цепи во время движения через маленькое сопло, влажная обработка – это 500 мл воды, распыляемой под низким давлением на бегущую цепь, и добавляется 5 граммов супеси. При блоке экстремального загрязнения количество загрязнения (влажного и сухого) удваивается, а частота его добавления удваивается.
    Километры, достигнутые в этом тесте, ни в коем случае не должны интерпретироваться как километры, которые вы можете ожидать в своей собственной езде, поскольку мощность и загрязнение, которым вы подвергаете свою цепь и смазку, будут другими, как и может быть ваша цепь и техническое обслуживание трансмиссии.
    Ожидается, что большинство из них (цепей) должны проехать больше км по сравнению с этим тестом …
    Обратите внимание, что это дорожная симуляция, и ее нельзя приравнять к MTB и CX использованию, поскольку они (MTB и CX) намного быстрее проедают цепи. Протокол «Экстремальное загрязнение» больше похож на жесткие условия бездорожья…

---------- Добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:54 ----------

ZFC не понравился результат испытаний Смува, если следовать процессу нанесения по заводской инструкции.

...процесс, который можно было бы выполнить дома, хотя и с большим количеством времени и усилий...
    ...я нагрел Smoove в течение 15 секунд в микроволновой печи, чтобы получить около 30 градусов, а затем я очень щедро нанес его, крутя педали назад, в маленьком цепном кольце и 11-зубом зубце, чтобы как можно больше соединять звенья. Закончив наносить смазку на цепь, я прокрутил педали назад на 50 оборотов, а затем тщательно стер излишки с цепи. Затем я запустил цепь на очень малой мощности на моторизованном тренажере в течение 3 минут при 25 Вт (она работает на частоте 100), оставаясь на самых маленьких передачах. Я дал высохнуть в течение не менее 2 часов, а затем повторил процессы нанесения, но увеличил до 4 минут при 50 Вт в конце, затем 5 минут при 75 Вт при следующем нанесении, затем 6 минут при 100 Вт и, наконец, 7 минут при 125 Вт - всегда позволяя по крайней мере 2 часа на высыхание между повторным нанесением и запуском, чтобы убедиться, что предыдущее покрытие «застыло» как отдельный слой. Я варьировал время и мощность в диапазоне, в основном, как подход с обрезом - я действительно не был уверен, какой уровень требуется, чтобы вручную артикулировать и вдавливать достаточное количество вязкой смазки через смазочный зазор, чтобы закрепить и нарастить слои.

Так что с точки зрения времени подготовка заняла день из-за необходимости дать высохнуть между нанесениями, но я был вознагражден результатами повторного теста на долговечность. Он не зафиксировал никакого износа в течение первых 250 км пробега, а через 500 км износ по-прежнему составлял всего 3,1%, что в 3 раза лучше, чем у любых предыдущих смазочных материалов на этой отметке.
    Интересней было бы прочитать про результаты твоих тестов
    Если ты конечно реально катаешь ..
    Напиши, эти чужие копипасты к результатам которых ты не имеешь никакого отношения...
    Даже не знаю.. Это рашен лобби?

Косметический парафин из аптек , непонятная субстанция в сравнении с настоящим
    Через час катания цепь начинает верещать и очучение , что все изнутри осыпалось

Цитата Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
    Интересней было бы прочитать про результаты твоих тестов
    Если ты конечно реально катаешь ..
    Напиши, эти чужие копипасты к результатам которых ты не имеешь никакого отношения...
    Даже не знаю.. Это рашен лобби?
    У меня основной вел для катания — на ремне с планетарной втулкой.
    А что ты имеешь против копипасте?
    Общности, которой самой своё создать не удается приходится копировать.
    Например парафиновые составы для цепи.
    Рашен лобби — это Вы о чем, как остальному миру научиться лапти плести?

ы цепь моете каждый раз перед смазыванием смувом?
    Нет, фото же подписано - 2000км. без моек. Если пользоваться некоторыми правилами, то никаких ошмётков на звёздах не будет:

Хотя честно предупреждаю - смув для тех, кто много ездит в тяжёлых условиях и для кого внешний вид трансмиссии не на первом месте. Нет пока такой смазки, что бы чистота была как на парафине, а свойства - как у восковых.

Сейчас у вас какое соотношение парафин/воск? Если воска совсем мало, то масла может не получиться добавить.
    И какой парафин?

Где в инструкции написано крутить невысохшую смазку по несколько минут?
    Где написано, что надо "наращивать " слои с течении дня(!) ? Какой то бред. Ну хоть нулевой износ в итоге получился, и то хорошо)
    Как раз плюс таких смазок - минимум времени на ТО и результат по износу, близкий к варке (у восковых). Пара минут вечером на смазку раз в 200-500км. - всё.
    Бутылька смува мне хватило на 12ткм. грунтов, это три сезона, другим ещё больше - жалко 1.5 тр.? Смешно даже обсуждать.
    По асфальту хватило бы под 30ткм. - смазка отбивает каждую копейку.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 04.02.2024 в 04:47.

Где написано, что надо "наращивать " слои с течении дня(!) ?.
    Написано тут

https://zerofrictioncycling.com.au/w...ve-Updated.pdf

Также там написано чего в результате добились.
    Надо или не надо — решать пользователю.

Сейчас у вас какое соотношение парафин/воск?
    5 частей парафина, 1 часть воска
    И какой парафин?
    Обычный парафин, не косметический, точный состав неизвестен
    Если пользоваться некоторыми правилами, то никаких ошмётков на звёздах не будет
    Из этого видео понял только что слишком часто смазывал, поэтому и много "пластелина" было. Однако цепь всё равно мажется чёрной грязью, даже на видео у автора это видно на пальцах. Но интересно конечно, если в будущем перейду обратно на смув, учту, спасибо.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Из этого видео понял только что слишком часто смазывал, поэтому и много "пластелина" было. Однако цепь всё равно мажется чёрной грязью, даже на видео у автора это видно на пальцах. Но интересно конечно, если в будущем перейду обратно на смув, учту, спасибо.
    Плюс правильно подобранного состава - он работает очень долго, и когда загрязняется - то просто снимаешь, моешь и перевариваешь. Раз в тыщу км это не сложно, а если сразу 2-3 цепи варить - вообще почти времени не занимает.

При чём тут zfc, если утверждалось, что так советует производитель:
    Даже подскажу сайт производителя:
    https://smoovelube.com/ - там вообще то в заводской инструкции написано обратное - не мазать повторно.
    Нормально так - придумать свой способ смазки, а потом не нравятся результаты.

---------- Добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:28 ----------

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    моешь и перевариваешь. Раз в тыщу км это не сложно
    Это мтб , откуда тыща. Можно и за 50 смыть, а надо дальше ехать. Посреди леса костерок разводить и варить?)

---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:31 ----------

5 частей парафина, 1 часть воска
    Масло добавиться, пробуйте, если желание есть . Я бы процентов 20 для начала добавил. Застывшая смесь должна быть как размятый пластилин, тогда будет переключаться.

---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:33 ----------

Однако цепь всё равно мажется чёрной грязью, даже на видео у автора это видно на пальцах.
    Ну конечно, это же верхний старый слой размывается новой смазкой. Засыхает и отваливается быстро.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 04.02.2024 в 11:39.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)