Не быть тебе, Паха, альпинистом! Чтобы до вершины добраться, а главное - обратно живым и здоровым вернуться, надо базовые лагеря готовить (хорошие треки в нашем случае) и ступени рубить да лестницы через трещины ставить (удобные пересечения железных дорог, рек, городов). Про налаженный велосипед и оборудование на нем вообще молчу. В первый раз мы потеряли не менее двух часов на поиск дороги на обратном пути. Да еще потом, уже в Ногинске зачем-то сделали крюк по А107, через Ямкино. А все потому, что плохо представляли тогда карту местности. Во второй раз свои коррективы внес сильнейший ливень в Петушках, который стоил мне ушибленного бока и простуды. Даже не представляю, как бы я ехал в тот раз на сликах (хотя, Эндоморфы по сути и есть слики). Одно дело, когда борешься за десятые средней скорости на сухом асфальте и совершенно другое, когда речь идет о безопасности езды по размокшему грунту (различной степени скользкости) да еще на приличной усталости, которая существенно снижает контроль за дорогой. К тому же, я отлично помню как брат прилег на бок в Красноармейске на мокром асфальте (тогда уже на Хаскерах), когда слегка превысил скорость в повороте. Это - опыт, которым не стоит пренебрегать. А ты про скилл какой-то мифический толкуешь. Просто ты боишься, что на нормальной резине ты ехать быстро не сможешь - потому и нормальной шиповки зимой избегаешь.