Нет особой разницы.
Если речь про асфальт и комфорт, лучше уж давлением поиграть, седло поменять (вероятно).
Я, например, недавноподдался влиянию сектантови поставил Брукс - так как старое седло развалилось и всё равно замена нужна была. Так вот он хоть и жёсткий, но прилично пружинит и мелкие неровности (а так же непреднамеренный таран колдобин) пятая точка внезапно стала ощущать гораздо меньше. Подозреваю, что дело не столько в волшебной коже английских единорогов, сколько в стальной рамке и есть и небруксы с аналогичным эффектом.
Если речь про проходимость, то опять таки, скорее всего, больше влияет давление и проектор, а не номинальная ширина.
Это если реально в крылья не влезает, но обычно влезает (если предыдущие не впритирку).
Как по мне, смысл в Бруксе для есть для всех, кто не озабочен весом и не катает сугубо спортивно. Так как седло реально удобное (говорят, что жёсткое - но это по сравнению с "диваном", мне оно с первого раза показалось идеальным по жесткости. Поставил стандарт, так как хотелось максимального комфорта и минимума денег, а на стандарт в зарубежных магазинах часто хорошие скидки и в этот раз была (на виггле).
Плюсы:
- амортизирует мелкие неровности. это вообще стало откровением, все эти трещинки, неровности асфальта, стыки бордюрчиков - всё, что раньше настойчиво клевало в зад, так как на мелочи поднимать его лень - стали глотаться, а пендаль от пропущенных крупных колдобин стал чуть менее карающим. Для городских поездок супер, особенно для гибрида.
- скользкое. Сначала было непривычно, потом оказалось, что это реально удобно. Меньше протираются "гражданские" брюки, на ходу легко скорректировать посадку, лишний раз спешиться уже не так лень, так как достаточно просто соскользнуть с седла и заскользнуть обратно. На предыдущем требовалось отрывать пятую точку.
Минусы:
- надо защищать на открытой парковке от погоды. Я одноразовую шапочку от душа или бахиллу надеваю, места она не занимает, функции выполняет, при порче просто берётся новая. При использовании можно не париться - у товарища стоит Брукс несколько лет, он его гоняет в хвост и гриву (бреветы в дождь и т.д.), выглядит сурово уже, но работает всё так же.
- скрипит. Не у всех, но у некоторых скрипит. Меня скрип кожи о металл не раздражает, к тому же это индикатор раскачки - когда педалишь сильно. При круговом педалировании не скрипит, считай, индикатор
- говорят, их воруют. Пока заменил эксцентрик на зажим с болтом, в планах поставить двухболтовый и после сезонной регулировки залить шлицы болтов чем-то типа термоклея или сургуча. Хулиган уже быстро не снимет, а раз в сезон регулировать не помешает.
Про удобство кожи промолчу - мне удобно было сразу, но я не капризный, мне и предыдущее Selle Royal Gel чего-то там было ок. Только я его развалил в клочья и оно мне с десяток джинсов протёрло. Брукс протирает меньше, если хотя бы в два раза реже будет - за год окупится
Вчера поставил эргогрипсы ещё. Обкатал сейчас и начинаю думать, что ригид - это не так страшно и, мож, зря я РокШокс жду на замену оригидившемуся Сантуру![]()
Честно говоря, не могу понять вот чего: ты хорошо расписал впечатления от брукса и главное, чем это седло хорошо - комфорт. И одновременно с этим говоришь о ригиде. Парадокс...
Эргогрипсы я себе нынче в марте поставил. Значительно удобнее стока, да, но я бы не сказал, что они могут заменить воздушку.
Ну так у меня сейчас де-факто ригид - эластомерный Сантур зиму не пережил и стал дубовым окончательно. Зимой ещё не так заметно было, сейчас поставил летнюю резину, где профиль поуже и давление выше - и по городу внезапно нормально. На предыдущем седле заблокированная вилка мучала сильнее гораздо.
Но понятно, что в теплое время будут и покатушки, которые не всегда асфальт, либо очень фиговый асфальт, иногда и съехать где-то надо будет - поэтому пусть пока будет воздушка![]()
Хочу обода поменять на более узкие и более легкие соответственно
Сейчас стоят 622-19, для лета хочу 622-17
Вообще непонятно зачем на городском велосипеде обода 19-ой ширины, хорошо конечно что можно резину поставить до 50 мм, но минимум 28мм т.е. сейчас с завода стоят 32мм покрышки и это практически минимум для данного обода. Поэтому родные обода останутся для леса с резиной 50мм.
Еще не нравится что они тяжелые, не взвешивал, но даже по ощущениям понятно, на швине обод был раза в два легче.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)