Выбор дисковых тормозов - Страница 2065

Результаты опроса: Дисковые тормоза

Голосовавшие
2380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Avid

604 25.38%
  • Hayes

129 5.42%
  • Hope

200 8.40%
  • Shimano

1,265 53.15%
  • Formula

332 13.95%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
+ Ответить

Тема: Выбор дисковых тормозов

Цитата Сообщение от klop Посмотреть сообщение
    1. А какой у вас вес?
    Вел(сталь Hi-Ten) 19 кг с багажником, мой вес 105. Плюс снаряга туристическая ~5+ кг.

Я так понял по мощности торможения в зависимости от размеру диска, никто ничего не знает. Поэтому пришлось найти самому.
    Рассказываю.

Ротор Ø 160 мм
    По сравнению с 180-мм ротором, диск диаметром 160 мм весит на 50 г меньше, но и мощность тормозного усилия ниже на 10%. Однако главный минус – меньшая надежность.

Ротор Ø 180 мм

Для MTB подходят как минимум 180 мм роторы. Их надежность и тормозное усилие оптимальны при весе райдера до 85 кг, а торможение обычно плавнее, чем у 200 мм.

Ротор Ø 200 мм

200 мм роторы гораздо тяжелее прочих – плата за мощность торможения (прим. на 20% выше, чем у 180 мм). Повышенная надежность и безопасность на длинных спусках.

Вся статья: https://twentysix.ru/blog/rider/121162.html

Из чего следует вывод. Что переставить диск с 160 до 180 даст 10% мощности к торможению. Что не очень много.

Разбираюсь с материалами колодок, сколько они дают прирост мощности. Хотелось бы суммарно добавить не менее 30-50%. 10% это ни чём. Какие у меня колодки не знаю, покупал на ОЗОНе тормоза Shimano MT-200 уже с колодками, диск металл точно.

mrPhilL, за коммент благодарю, позволило продвинутся в понимании.
    Последний раз редактировалось Вело1; 04.03.2025 в 07:36.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    108

Цитата Сообщение от Вело1 Посмотреть сообщение
    Вел(сталь Hi-Ten) 19 кг
    200 мм роторы гораздо тяжелее прочих
    Париться за вес роторов на водопроводном чудовище, это сильная идея.

---------- Добавлено в 08:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:02 ----------

По сравнению с 180-мм ротором, диск диаметром 160 мм весит на 50 г меньше, но и мощность тормозного усилия ниже на 10%.
    А отвод тепла на сколько % меньше?

---------- Добавлено в 08:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:04 ----------

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Сам перешел с MT-200 на M8100. Возможно дело в сервовейв, а так же и в более толстой гидролинии, но вот именно такой эффект я получил как вы желаете - тормозят меня 90 кг'вого одним пальцем.
    Мои 100+ 200е тоже тормозят одним пальцем, например. Deore+ делают это приятнее конешно.

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Париться за вес роторов на водопроводном чудовище, это сильная идея.
    да там вроде не было речи про паренье на тему веса роторов, просто выдержки из статьи

Вело1, возможно поможет отрегулировать ход ручки, чтобы она была подальше от руля, это делается тонким шестигранником с торца (таким образом тормоза будут раньше схватывать и не будет этого эффекта эспандера)

Вело1, замените роторы на 200 мм, это быстро, недорого и обратимо, если вдруг не зайдет.
    потом уже смотреть в сторону более продвинутых тормозов.
    меня гайды и 203 роторы останавливают 1 пальцем в режиме "стоппи", а вкруг получается 135 кг.

По мощности торможения все давно знают.
    Вам нужно передать момент силы на колесо, ротор является рычагом. дальше надо рассказывать?

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Мои 100+ 200е тоже тормозят одним пальцем, например. Deore+ делают это приятнее конешно.
    Если подходить к вопросу сугубо с практической точки зрения, то меня останавливали как ободные вибрейки, потом механика тектро, потом гидра начального уровня мт200 и, да, абсолютно тоже самое делают деор (от хт там отличие только в регулировки ручки).

Но, как сказал Вело1, он достиг уровня, когда нужно не только ехать, но и шашечки. И вот тут за каждую ступень комфорта уже идёт борьба технологий, которые, порой, считают происками маркетологов. Отчасти соглашусь. А отчасти разница в деталях есть. Взять ту же толщину гидролинии.

Вот сервовейв считаю больше маркетинговой фишкой. Регулировку фристрока - абсолютно маркетинговой Но, может, велоатлеты меня поправят.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    108

Но, как сказал Вело1, он достиг уровня, когда нужно не только ехать, но и шашечки.
    Ну, или тупо колодки/роторы не притер, и/или гидролинию не прокачал.

Веломаньяк Аватар для mrPhilL
    Байк
    Commencal Meta TR 29 2021 / Bianchi Oetzi race 2006
    Записей в дневнике
    28

mrPhilL, за коммент благодарю, позволило продвинутся в понимании.
    пожалуйста
    Разбираюсь с материалами колодок, сколько они дают прирост мощности. Хотелось бы суммарно добавить не менее 30-50%. 10% это ни чём. Какие у меня колодки не знаю, покупал на ОЗОНе тормоза Shimano MT-200 уже с колодками, диск металл точно.
    колодки органика, ротор у вас под органику (должно быть написано resin only). Поменять ротор под любые колодки, а колодки взять синтеред. Размер ротора я бы тоже увеличил на максимально допустимый для велосипеда (перед и зад).
    Вес у вас не маленький.
    Эти меры максимально бюджетны.
    Если эффект апгрейда не устроит, уже думать в сторону замены тормоза.

Если подходить к вопросу сугубо с практической точки зрения, то меня останавливали как ободные вибрейки
    кому хау, - но лично меня очень разочаровали ободные вибрейки на крутом спуске... было это давно, тяжелая kona и тогда очень тяжелый я...

мне очень нравятся Shimano M615 203mm - на старом двухподвесе... причем он люминиевый, не очень легкий, - но тормозит отлично) так что идея поставить 200 роторы, аккуратно настроить - кажется разумной...

Вот прям чувствуется, что многим в голову весна пришла.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)