Вел(сталь Hi-Ten) 19 кг с багажником, мой вес 105. Плюс снаряга туристическая ~5+ кг.
Я так понял по мощности торможения в зависимости от размеру диска, никто ничего не знает. Поэтому пришлось найти самому.
Рассказываю.
Ротор Ø 160 мм
По сравнению с 180-мм ротором, диск диаметром 160 мм весит на 50 г меньше, но и мощность тормозного усилия ниже на 10%. Однако главный минус – меньшая надежность.
Ротор Ø 180 мм
Для MTB подходят как минимум 180 мм роторы. Их надежность и тормозное усилие оптимальны при весе райдера до 85 кг, а торможение обычно плавнее, чем у 200 мм.
Ротор Ø 200 мм
200 мм роторы гораздо тяжелее прочих – плата за мощность торможения (прим. на 20% выше, чем у 180 мм). Повышенная надежность и безопасность на длинных спусках.
Вся статья: https://twentysix.ru/blog/rider/121162.html
Из чего следует вывод. Что переставить диск с 160 до 180 даст 10% мощности к торможению. Что не очень много.
Разбираюсь с материалами колодок, сколько они дают прирост мощности. Хотелось бы суммарно добавить не менее 30-50%. 10% это ни чём. Какие у меня колодки не знаю, покупал на ОЗОНе тормоза Shimano MT-200 уже с колодками, диск металл точно.
mrPhilL, за коммент благодарю, позволило продвинутся в понимании.