DanilovAlex, толстый троллинг
DanilovAlex, толстый троллинг
Никакого троллинга, а токма истины для.
Для уточнения деталей, название темы - универсальная покрышка для мтб (город, парки, покатушки). На слове универсальная попрошу заострить внимание.
Значит нужна резина в меру зубастая, и вмеру дорожная. Берём универсальную резину и что мы там видим - видим ярко выраженную центральную дорожку, которая может быть сплошной, а может и шашечками в ряд идти. Основная задача такого тюнинга какова - основная задача этого тюнинга исключить из работы боковые шашки, да и не только боковые, а вообще все что не по центру колеса идут, но не совсем конечно исключить, но минимизировать из контакт с дорогой, когда нам надо ехать быстро и по твердому. Когда нам не надо ехать быстро по твёрдому, но хочется ехать уверенно по мягкому, тогда мы сбрасываем давление, тем самым в работу вступают все шашечки, ну акромя может самых крайних (тут уж насколько сбросим).
...у меня обед на работе заканчивается, если что не понятно будет, дополню, а вкратце так.
---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:03 ----------
... рабочий день закончился и я уже расставлю все точки на ё, чтобы уже без обиняков.
Сцепление резины (резина из которой сделана покрышка) с асфальтом имеет самое лучше сцепление из того, что мы можем опробовать в обычной жизни на колесе. Раз сцепление хорошее, то нам не нужно большее пятно контакта с дорогой, достаточно пятна минимального. С минимальным пятном контакта мы имеем минимальное сопротивление качению. Производители, не будь дураками, для этого сделали центральную дорожку, которая будет работать при высоком давлении (кто хочет качает в камень). Амортизацию от покрышек велосипедных (при их толщине и ширине (фетбайки в расчет не берём)) может хотеть только тот, кто как мешок сидит на веле, потому этот момент я обойду. Из всего выше сказанного получается (у меня получается, не у соревнователей местечковых), что на твёрдом, всё-таки нужно твёрдое, чтобы и покрышка работала не всей площадью и колесо катилось с большим накатом. Про прыжки колеса об неровности асфальта можно говорить только с лаборантами, с ними же и про то, что на этих прыжках мы теряем мегаватты . Учитывая, опять же, сечение покрышки и нагрузку на неё (вес велосипеда, седока, скорость) лично я не видел летящим над асфальтом велосипедиста, да и сам не чувствовал чтобы колесо буксануло или потеряло в какой-то момент сцепление (если в яму не влететь, хотя если влететь на скорости, то тут поработает закон физик"больше скорость, меньше ям").
Теперь на той же резине заедем в лес. Покрытие стало мягче чем асфальт, скорость меньше, посему давление безболезненно можно сбросить. Сбрасывая давление увеличим ширину шины, пятно контакта станет больше (шире и длиннее), это нам и нужно (сцепление). А тем у кого здоровья много ещё и необходимо, иначе колесо будет чаще пробуксовывать. Но и тут давление все ещё не минимальное. А минимальное давление нам нужно будет на песке (или рыхлой земле), ибо тут нужно покрышку приблизить по своему функционалу к гусянке (насколько позволяет колесо), потому как колесо будет выдавливать грунт не только в сторону, но и перед собой и вот чтобы выдавливаемый бугорок не остановил наше движение, покрышка должна не толкать бугор перед собой, а накатывать на него, а накатывать она сможет если только сильно мягкая, т.е. давление в покрышке минимально возможное (в общем потому фетбайки и придумали с колесами низкого давления и большим пятном контакта, чтобы по сыпучим (слабонесущим) грунтам ездить).
Итого - скорость = большее давление (в колесе), проходимость = меньшее давление. Жесткое покрытие, можно на него давить жёстко (Малое пятно контакта, большее давление на единицу площади), мягкое покрытие - давить на него не надо, провалишься (большее пятно контакта, меньше давления на единицу площади). Все просто.
Постарался объяснить без отсылания к физике и велошколам, насколько возможно кратко и не вдаваясь в тонкости и нюансы. Также не касался спортивных моментов, там свои поправки на ветер.
Всем удачи в страве
это просто порнография какая-то...
универсальная резина - это только если грунты как асфальт но немножко неровнее и время от времяни мяхше
если ездить по колдобинам, грязи и корешкам, то цена этой универсальной резине - ноль без палочки
надо просто определить ся что важнее - сцепление на асфальте, или сцепление на грунте
резина уровня рейскинг или мелко-зубчатая типа плюсовых бомболоней - это полное ирьмо для ровных грунтовочек-гервелевочек и немного асфальтов
для всепогодной езды по грунтам нужна принципиально другая резина, типа кросскинг и нобиник (минимум! а так как бы не минионы)
для асфальта нужна принципиально другая резина - тот или иной слик с тем или иным рисунком ламелей (дожжь)
а "универсальная" резина - это для....., ладно, умолчу, но если деликатно - для нецелевого использования мтб
Если в деталях все рассказать, то ты уснёшь пока дочитаешь). Но если что-то непонятно (я непонятно объяснил), то спрашивай, поясню.
---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:11 ----------
Да это понятно. Тут вопрос риторический можно сказать).
Так ответит кто, умники?- см мой пост выше, перед горой вашего флудобреда
Переубеждать!? Акстись, как можно переубедить законы применяемые для всей колёсной техники). Труд сей будет точно не в почёте).
Я ж не отсебятину гоню, прописные истины озвучил простым языком. Кто хочет копнуть глубже, так книг полно по колёсной технике, там всё описано, с векторами, диаграммами и формулами).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)