Ну вот и совершил я свои первые выезды на фэт-байке - новом для меня способе передвижения. Проехал километров 50. Хочется описать впечатления пользователя простого горного лисапеда trek 3900 (2006) на 26.0x2.0".
Фэтбайк у меня Sarma Vortex на 100мм ободах с покрышками ChaoYang 4.9" и обвесом Sram x9 . Когда собрал, первая мысль была - какой же он огромный, здоровенная машина! Но при этом достаточно легкий.
Первые метры пути были чертовски необычны, что-это, как-это так легко катит? Вау, такая устойчивость и плавность езды.
В итоге катал по заснеженным городским тротуарам и немного по лесным лыжным трассам. Фэт справляется с любым типом поверхности играючи, будь то пухляк снега в лесу или нечищеный тротуар с льдом. А по накатанной, утрамбовонной поверхности как катит, как катит!Видишь впереди на тротуаре горку снега под полметра, неубранную уборочной машиной - передачу по-ниже, разгону и оп, препятствие беззаботно штурмовано. Ступеньки впереди, пофиг, катим, как вверх, так и вниз, прям по ним! Укатанный участок под наклоном, передачу по-выше и уже летишь 40км/ч, при этом совершенно не ощущая метели и ветра, которые бушуют в городе (спасибо зимнему эквипу).
Вообщем резюмируя первые впечатления - фэтбайк, это новый горизонт возможностей для покатушек. Ожидания, навеянные просмотром разных видео-обзоров и прочтением отчетов о поездках на фэте с лихвой перекрываются собственными приятными ощущениями!
PS: для себя отметил пару нюансов использования фэта. Давление в колесах - это важная вещь, к которой не стоит легкомысленно относится. Ну и шиповка зимой в городе, особенно после ряда оттепелей из-за так называемого 3D льда нужна бы. Фэт расслабляет, а лёд коварный, под снежком
Пара фото+зимний эквип

Видишь впереди на тротуаре горку снега под полметра, неубранную уборочной машиной - передачу по-ниже, разгону и оп, препятствие беззаботно штурмовано. Ступеньки впереди, пофиг, катим, как вверх, так и вниз, прям по ним! Укатанный участок под наклоном, передачу по-выше и уже летишь 40км/ч, при этом совершенно не ощущая метели и ветра, которые бушуют в городе (спасибо зимнему эквипу).
Друзья тоже оценили.