По самочувствию можно - я, например, пока ездил без пульсометра, понимал, что мое самочувствие, по сравнению с товарищами, несколько хуже - они едут и разговаривают, а я только дышать могу
Почитал книжки, сделал вывод, что мышцы ехать позволяют, а сердце не тренированное. Стал кататься на низком пульсе - один, вечерами. И так несколько месяцев. Теперь тоже могу ехать и не задыхаться.
Пульсометр позволяет оценить свое самочувствие в четких и понятных величинах и помогает его контролировать во время тренировки.
Если вам пульсометр не нужен, то, скорее всего, вы не тренируетесь по заранее составленной программе.
Также, если поинтересоваться, чем же отличаются разные компы, можно выяснить, что в компах Sigma ниже модели ROX пульсометр несколько урезан.
Полнофункциональный пульсометр, например Sigma PC15 (сам таким пользуюсь) или Sigma Onyx Fit (или Pro), дает намного больше информации - это не только текущий и максимальный пульс и счетчик калорий, но и отображение информации, в какой зоне вы находитесь сейчас (плюс звуковая сигнализация перехода из одной зоны в другую), счетчик кругов, плюс данные для полноценного анализа тренировок: сколько времени вы находились в той или иной тренировочной зоне, средняя частота пульса за тренировку и максимальная. Если сопоставить эти данные с данными компа (средней скоростью и временем тренировки), и записывать это все в примитивный экселевский файлик, можно уже делать выводы о росте своих показателей в однотипных тренировках.
Более навороченные модели (их цена, на мой вгляд, негуманна, но у каждого своё понимание дешево/дорого) дают возможность загружать данные с пульсометра в специальные программы, строить различные графики и на основании этих данных рассчитывать будущий план тренировок и корректировать текущий.