2lameli: есть по уровню горизонталь ставишь и привыкаешь![]()
Докладываювчера седло было выставлено мною горизонтально и испытанно на 40 км-вой дистанции.
При горизонтальном сидении очень удобно катить хватом руля сверху. Чувствительно снимается часть «груза» с ног и спины. Удобно при подъеме в гору. При нижнем хвате (по взрослому) руля, кончик горизонтального сидения большей частью моего веса сильно давит, туда, куда б мне не хотелось, чтоб что-то долго и сильно давило. В процессе длительного движения где-то за 25 километром очень сильно хотелось перехватить руль сверху, что я и делал на подъемах. По возращению я всетаки чуть опустил кончик седла вниз, получилось что-то среднее между наклоном на фото и горизонтального положения.
А сегодня с утра и по прогнозу на весь день дождь, нелетная погода
А я бы посоветовал честно говоря и положение руля изменить. Но раз уже обмотка есть, то это потребует её замену, т.к. тормозные ручки потребуется сместить чуть ниже. Нижнюю часть руля хорошо бы было выровнять горизонтально для того, что бы было удобней ехать как раз таки верхним хватом. Или даже ещё больше прокрутить его против часовой стрелки, если смотреть с боку. Удобнее должна быть посадка.
И в конце-концов, где передний переключатель? Так ездить долго не годится на большой звезде. Колени долго не выдержат.
На момент фотографирования переднего переключателя не было, сейчас он стоит, но пока не было необходимости в его использовании по назначению. Довольно широкий выбор задних звезд мне позволяет не обращать внимание на передний переключатель. По трассе в основном использую три малых звезды, в городе этот диапазон смещается к середине на одну звезду. На исключительно редких крутых подъемах, у нас в городе их два, используется более низкие передачи. Переднюю малую звезду не использовал.
Неплохой велик. В принципе, тебе тут уже все сказали: руль разверни так, чтобы нижние его концы были параллельны верхней трубе рамы. Возможно, придется перематывать оплетку и переставлять ручки.
Да, а насчет звезд... Знаешь, у меня есть глубочайшие сомнения, что можно выдерживать нормальный каденс (частоту вращения педалей), катая исключительно на звезде в 52 зуба. Смотри, следи за коленями! Оптимальная частота педалирования - 70-90 оборотов в минуту. На 52-зубке (и при соответствующих ей звездах сзади) такая частота достигается при скорости глубоко за 35 км/ч на обычном шоссере и сильно за 30 - на твоем, с байковской здоровой кассетой.
Да, и еще. На мой взгляд (подкрепленный опытом общения с переклюками разных марок, включая Sunrace), слишком мала петля рубашки тросика, подходящего к заднему переключателю. Рубашка втыкается в переключательно под слишком большим углом. При случае удлини петлю - так гарантируешь себе плавное и четкое переключение даже при подзасратых тросиках.
Я жуЖЖу о великах...
Передаточное число на самом скоростном режиме 4,25 по зубьям судя. При 2-х метрах окружности колеса , 70 - 90 оборотов в минуту педалирования соответствует скорости 36- 46 км/ч. Мой велокомпьютер показывает, что средняя моя скорость за городом 31-32 км/ч.
Значит до оптимального я пока не дотянул. Однажды при очень большом моем желании по наклонной я его разогнал до скорости 57,8 км/ч, но совсем не на долго.
Петлю удлиним завтра же, а следить за коленями это как? Что с ними должно происходить аномального, что мне начинать беспокоится?
<div class='quotetop'>Цитата(lameli @ 23.08.2006 14:47) [snapback]168998[/snapback]</div>Лучше сделать так, чтобы вообще не пришлось никогда беспокоиться. Рецепты уже 100 раз приводили в форумах, выжимку из них даю ниже:
1) Не увлекаться медленным педалированием. Вопреки ощущениям, медленное вращение педалей не уменьшает утомляемость. Энергия - она и есть энергия. Сколько требует от тебя догора и ветер - столько и потратишь.
2) На дальних дистанциях старайся крутить так, что тебе кажется: почти совсем не передаешь усилия, ну совсем чуть-чуть. Тогда будешь ехать долго и счастливо. Если седло хорошо подходит.
3) Не ломи передачу! У тебя их больше двадцати, выбирай ту, которая позволяет забираться в гору, не "упираясь". Экономия 40 секунд на подъеме в итоге ничего не решает.
4) Не забывай про передний переключатель. На системе triple он, в основном, будет болтаться между 2 и 3 звездами.
5) Шоссер (пусть даже и туринг) - не байк, и таким же мягким никогда не будет. Поэтому не экспериментируй с малым давлением в покрышках. Чем больше давление - тем меньше сопротивление качению и меньше риск пробиться или проколоться. А амортизацией пусть занимаются вилка, колеса, рама, седло, руки, ноги и задница.
6) Диапазон каденса - от 70 до 90, повторюсь еще раз. Меньше 60 - уже очень мало. И очень мало кто из байкеров может спокойно сохранить колени, крутя на малом каденсе. Хотя такие находятся.
7) Выехав из дома, сразу не вкручивать! Сначала в совершенно матрасном темпе разогреваем колени. В холод, дождь или холодный ветер - колени обязательно утеплять.
Я жуЖЖу о великах...
Болеть они начнут, у меня как в начале мая заболело, левое... ужас, лестницы с трудом давались поначалу... тока к середине лета прошло более-менее
Соратники, потребительский вопрос человека слабо разбирающегося в шоссейниках: сколько стоит приемлемый агрегат, достаточный для шоссейного новичка?
<div class='quotetop'>Цитата(B. G. Mot @ 23.08.2006 15:02) [snapback]169006[/snapback]</div>Новый 20 тыщ.
Дешевле уже стремно, смысла особого нет.
Зато можно взять б/у. В здание велотрэка есть небольшой магаз, торгующий подержаными шоссерами. Я туда частенько на экскурсии захожу. Любопытно. Стоит там щас, если не ошибаюсь, Merida за то ли 15, то ли 16 тыщ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)