ааааааа, я теперь понимаю для кого делают видеомануалы по обслуживанию велосипеда, вот они все тут в этой теме, на столько глупого вопроса просто и не ожидал даже, особенно поражает что вопрос повторяется уже после того как всё расжевали и положили в рот.
Плохо всасываете господа.
Пружинки сугубо для удобства, их наличие не обязательно, все будет работать как с ними так и без них, они просто разводят гайки при отведении ручки эксентрика в положение "Open" (открыто, для тугих), для некоторых рам и вилок этого достаточно что бы вынуть колесо, если этого не достаточно то откручивают гайку сильнее и тут вам эти пружинки уже ни чем не помогут. Две их для того что бы гайки отходили одновременно при открытии эксентрика (не при откручивании, опять для тугих).
По поводу формы.
Широкая сторона сделана по диаметру гайки а узкая по диаметру выступа на который какраз и упирается дропаут - надеюсь это опровергает "Теорию" того что дропаут ложится на пружину? А наиболее подходящего и простого способа перехода от малого радиуса к большому я лично и придумать не могу. Конус получается если чуть чуть пораскинуть мозгами.
Я думаю что это на столько очевидно что в статьях по правильной установке эксентрика данный вопрос не посчитали нужным осветить, мы же всё таки люди а не обезьяны.
ааа!!! теперь понял. но если ось не упирается в дропауты своими торцами а просто лежит на них, то конечно да.. но что же тогда зажимает эксцентрик - он же тогда прижмёт дропауты гайками к.. к чему?
да. теперь вроде какая-то ясность наступила. Понятно, почему бывают проблемы с эксцентриками типа плохого зажатия с двух или с одной стороны... Спасибо всем, кто отвечал, несмотря на полную глупость вопроса - жарко тут у нас и кондиционера нет, может от того долго въезжал.
---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:21 ----------
велосипед то есть, но как-то колёса всё время не задумываясь сувал-вынимал и особо не разглядывал чё там. ну пружины естественно видел и они меня немного смущали. А сегодня чтото совсем накатило и решил разобраться в вопросе окончательно. Не люблю пользоваться чем-то, не понимая его принцип действия.
Пружинки только для ускорения установки и снятия колёс.
Редкий гость.
пружинки в дропаутах не сдавливаются - они полностью прячутся (ну всмысле они сдавливаются но не расплющиваются) в углублениях гаек эксцентрика, ну и частично уходят своёй конической частью в щель дропаута.
Да и при сжатии конической пружины она принимает форму цилиндра.
пружинки нужны для как раз отведения гаек - да одна гайка держится на резьбе и никуда не отводится, а вот вторая (расположенная со стороны рычажка эксцентрика) просто болтается на оси эксцентрика ни за что не держась, таким образом обе пружинки и справа и слева пружинят вот ту болтающуюся гайку и позволяют бысто настроить момент затяжки эксцентрика, поскольку постоянно прижимают болтающуюся гайку к эксцентриковому механизму (без пружинки гайка бы проваливалась на оси в дропаут и прокручивалась бы относительно эксцентрикового механизма, что мешало бы правильной и быстрой установки)
да бывают эксцентрики конечно без болтающихся на оси гаек (шимано например) тогда пружинки нужны наверное для равномерного прижатия гайками дропаутов с обоих сторон, и ешё позволяют быстрее снять колесо и не раскрутить на ненужное количество витков гайку, чтобы при установке лишний раз не закручивать (создают одинаковый зазор между гайкой и контр гайкой на левом и правом дропауте)
Последний раз редактировалось IUSius; 06.07.2010 в 20:25.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)