Система Race Face Deus XC 2010 - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Система Race Face Deus XC 2010

Цитата Сообщение от sergey-ssk Посмотреть сообщение
    Ребят, спасибо.
    Вечером приеду и буду тянуть со всей дури (ну, в разумных пределах)
    Рычаг - обычный г-образный ключ с ручкой около 20см, то есть надо 180кг на эту ручку дать...видимо, трубу надо брать )
    нет! 180 кг на плечо 20 см дадут момент в 350 Н*м (180 кг * 9.81 Н*м/с^2 * 0.2 м ~= 353 Н*м)!
    при плече 20 см нужно усилие в 30-31 кгс .

---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:11 ----------

кстати, в мануале пишут, что важно не просто достичь нужного усилия затяжки, а убедиться, что шатун сел на свое место на оси, это ощущается по резкому увеличению сопротивления закручиванию болта в определенный момент. после этого дотягиваем до 60 Н*м -- и привет.
    еще не забудь хорошенько смазать резьбу. я лично мазал смазкой с дисульфидом молибдена для ШРУСов, то есть, первым, что подвернулось под руку.
    и еще не забудь туго, но без фанатизма, притянуть верхний болт-шайбу, который служит упором для снятия шатуна без съемников и, пожалуй, все-таки и помогает фиксировать основной болт от раскручивания. если основной болт закручивается шестигранником на 8, то этот -- на 10.

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    нет! 180 кг на плечо 20 см дадут момент в 350 Н*м (180 кг * 9.81 Н*м/с^2 * 0.2 м ~= 353 Н*м)! при плече 20 см нужно усилие в 30-31 кгс .
    Да, я уже ниже подсчитал, забыл это удалить

---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:19 ----------

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    кстати, в мануале пишут, что важно не просто достичь нужного усилия затяжки, а убедиться, что шатун сел на свое место на оси, это ощущается по резкому увеличению сопротивления закручиванию болта в определенный момент. после этого дотягиваем до 60 Н*м -- и привет.
    Да, я тоже это читал.
    Смазку не пользовал, там кой-какая штатная была, ну нах

Болт-шайбу тянул тоже, знаю. Слегонца похерил там резьбу даже, но крутится нормально, не тяну теперь, но сидит плотно, посадил ее на фиксатор. С оказией на чейне куплю ему замену.
    Последний раз редактировалось sergey-ssk; 30.06.2010 в 13:22.

Господа, вы когда рычаги считаете - учитывайте что берётесь вы обычно не пальчиком за самый край, а на полладони ближе как минимум. И рычаг на 20см шестиграннике будет см 15.

Цитата Сообщение от Tasselhof Посмотреть сообщение
    Господа, вы когда рычаги считаете - учитывайте что берётесь вы обычно не пальчиком за самый край, а на полладони ближе как минимум. И рычаг на 20см шестиграннике будет см 15.
    Ну я поэтому и считал 20см - итого ручка 30. Но приложение сил посередине где-то, т.е. не 20, а 25

sergey-ssk, если надо могу дать динамометрический ключ для машины, там минимум 60 как раз вроде

Цитата Сообщение от MishGun05 Посмотреть сообщение
    sergey-ssk, если надо могу дать динамометрический ключ для машины, там минимум 60 как раз вроде
    Давай, если где-нить близко на севере живешь, проще разок нормальным затянуть и успокоиться

Засада в том, что живу на юго-западе. Но если вдруг - вэлкам

Активный веломаньяк! Аватар для Slava B
    Байк
    Kona fire mountain 2006, Kona kula deluxe 2008 GF Paragon 2009

Купите ключ пригодится веложелезяки не дешёвые
    Самый дешёвый ключ 1500 руб стоит

По умолчанию 60Нм

60Нм это очень много. на машине колеса тяну ключом 100Нм. на слух эквивалентно 'ногой до скрипа'
    если есть бита и переходник, подъезжай, дам ключ динамометрический.

Цитата Сообщение от Slava B Посмотреть сообщение
    Купите ключ пригодится веложелезяки не дешёвые Самый дешёвый ключ 1500 руб стоит
    У меня есть хороший динамометрический ключ, но он 5-30 и подходит для 95% болтов.
    Больше 30 тянутся только кассеты, которые нах не надо динамометрическим тянуть и вот эти болты.

---------- Добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:23 ----------

Все, ребят, всем спасибо.
    Затянул со всей дури, пока болт не стопорнулся обычным большим г-образным ключом. Проехал 40 км, щас проверил - все так же стоит, не развернулся.

Вопрос снят.
    Итог - надо не бояться тянуть со всей дури, пока болт просто не упрется. Как в анекдоте "главное не бояться".
    Хотя сорвать резьбу в системе за 300 долларей обидно и потому ссыкотно немного

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)