Правильно ограничивать набор в группы или нет??? - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 29 ПерваяПервая 1234712 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 281

Тема: Правильно ограничивать набор в группы или нет???

Ну почему бы не покататься с теми, кого ты знаешь давно и знаешь, как они едут? Потереть на личные темки, чтобы "без ушей" лишних)) Скинуться потом на шашлычок и быть уверенным, что как минимум 2-3 кусочка съешь, а не накормишь кучу халявщиков))) Это всё шутки конечно, но от истины не далёкие.

У массовых покатух такие особенности, что во-первых, меньше мобильность - больше тупежа. Кто-то проколется, порвёт цепь, уберётся на ровном асфальте (да, и такие райдеры бывают). А пока стоят - открывают пиво, например. Теперь стоим уже пока не допьём)) В итоге весело, но алкорайд получается какой-то. Это не плюсы или минусы, просто так есть. И каждый в праве выбирать, как и с кем ему кататься. Ну и само собой условия покатухи в первом посте должны быть непременно, особенно если "новички приветствуются"

---------- Добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:33 ----------

Цитата Сообщение от Eny Посмотреть сообщение
    я против покатушек с ограничениями
    хотите ограничить - собирайте только друзей и знакомых в закрытых группах, по аське, по ЛС, а постить тему сюда незачем
    +1, телефон, ЛС, асю и контакт никто не отменял))
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

Почетный веломаньяк! Аватар для СДОБА2
    Байк
    GT Avalanche 2.0 2009 DISK (2009)
    Записей в дневнике
    1

Eny,
    Я не говорю только о друзьях и т.д.....я говорю о том,что если человек расчитывает,что группа будет 10 человек и поедет компактно ,это одно....и для этого ограничивает количество людей....(изначально в шапке указав,что набор всего 10 человек)
    В противном случае,получается 20-30 человек...скорость падает....да и приходится организовывать всё по другому....
    Была ситуация,когда не успели на последний поезд,так как человека бросать не стали...а он просто умер на дистанции,не расчитав силы....(хотя в теме был и темп и километраж заранее указан)...и как раз человек не записывался,а приехал на обум...типа все едут и я поеду.
    Наши отчёты о походах
    http://palatka-6.ru/forum/29

Ограничение количества людей организатор покатушки может вводить по своему желанию и возможностям. И как раз на такие ПВД следует стараться вписаться, ИМХО. Иначе участники рискуют попасть в массовый затуп (как то опоздание на эльки, частые поломки, невероятные падения, слишком много бухла).
    А все потому что задача малой группы - получить фан от поездки. А задача большой группы - никого не потерять.

Было дело и на уберматрасном ПВД в ближнее подмосковье народ не успевал на последнюю электричку, а потом радостно пилили 4 часа по ночному шоссе (хотя и за весь день столько не проехали).
    Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Цитата Сообщение от СДОБА2 Посмотреть сообщение
    1)НУжно ли вводить ограничения количества народа на усмотрение организатора ПВД??
    Скажем так - не НУЖНО, а МОЖНО в ряде случаев. Другое дело, что на мой взгляд подобные ограничения и объявы о походе на общедоступном популярном форуме - вещи малосовместимые. Честно говоря, смешно читать фразы типа "Группа закрыта", "Внес в лист ожидания" итд - всегда очень хочется спросить - а что будет тому (тем), кто приехал несмотря на все эти строгости, а также узнать процент тех, кто не приехал несмотря на запись. Другое дело, я отлично понимаю мотивы подобного поведения организатора ПВД - мало кому хочется выкатывать толпу, из которой добрая часть неизменно окажется не совсем готовыми к подобным мероприятиям. Приезд на несмазанном велике с плохо работающими тормозами, неумение ездить в группе, "подыхание" на первом же подъеме, отсутствие навыков элементарного ремонта и инструментов для оного итд - увы, но подобное очень нередко среди участников мастрасных ПВДшек..

К сожалению, реалии современной веложизни таковы, что на компактную группу при открытом сборе можно рассчитывать если:
    1) организатор малоизвестен и организует поездку впервые.
    2) Изначально очень жествие условия по километражу/характеру дорог/темпу, которые адекватно отражены в объяве
    3) Экстремально ранний старт (как вариант- старт накануне вечером).
    4) Откровенно "нелетная" погода.

Во всех остальных случаях, а особенно - когда заявленная сложность невелика, толпа будет неизбежна и наиболее правильный способ борьбы с этим явлением - организация большего (чем есть сейчас) количества групп. Увы (а, может к счастью) наше хобби стало довольно популярно, и это имеет свои негативные стороны. Лично знаю нескольких людей, которые, будучи несколько лет назад постоянными участниками наших массовых ПВДшек, ныне катаются лишь в своей узкой компании, не афишируя свои поездки.

2)Представляете ли вы лично возможность вести группу в 10 человек и в 20+(но потому что они захотели?и готовы ли вы им лично,потом объяснять причины,что вы не справились,потому что был перебор народа?хотя никто и не слушал)
    По своему опыту очень хорошо представляю. Насчет "не справились" - не очень понимаю о чем речь. Обычно у нас изначальный план машрута выполняется, на крайний случай есть сокращенные варианты.. Использование последних обычно не слишком пряитно, но люди обычно понимают необходимость данного шага и объясняться потом ни перед кем не нужно.

3)Готовы ли вы молчать,если покатушка не удалась из за большого количества народа....который "тупил" на маршруте но было заявлено,что никого никто не бросит?
    Опять же - что значит "не удалась"??? Хотя, если представить описанную ситуацию, то, пожалуй, согласен.. С толпой спорить бесполезно и не нужно, лучше постараться несмотря на все получить положительные эмоции..

4)Вы сами готовы повести покатушку от 10 и более?(это не дубляж вопроса 2...а готовы вы или нет)

Да, готов и регулярно это делаю.

5)И самый главный вопрос!)
    Имеет ли право организатор ограничить число катающихся в своей группе???

См п. 1 - Право, пожалуй, имеет, а вот реальную возможность при существующей "форумной" организации - вряд ли. Хотя, как показывает практика, даже при ней на количество участников вполне можно повлять мягкими методами, что порой вполне уже достаточно. Кстати, сам факт публикации заявлений о "закрытой группе" и о всяческих лимитах - очень действенный метод уменьшения количества участников, ибо со стороны все это выглядит довольно малопривлекательно.
    Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 19.05.2010 в 10:47.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

диванный практик Аватар для xermit
    Байк
    Пенькопрыг АЫК

Имхо, если на месте оказалось, что людей гораздо больше, чем планировалось, то назначаем соведущего (все равно кто-то да будет с рацией и гпс) и тех, кто сильно не вписывается в заявленный уровень, подразделяем в отдельную группу со стартом, скажем, +5 минут. вот и все дела.

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

на сколько я помню, Zidar уже решил вопрос большого количества желающих покататься)) просто организовывалось несколько групп. и всё.
    по вопросам 1 и 5: я думаю, хозяин - барин. все ограничения должны быть написаны в теме
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Как я понимаю, Сдоба2 ищет способ организации компактной мобильной группы. Пожалуй, Валентин совершенно точно указал 4 варианта, когда такое возможно. Так что если, например, сам Валентин захочет в жаркий летний выходной день ненапряжно прокатиться вдоль берега живописной чистой речки километров на 50 - 60 со стартом в 11 утра в небольшой приятной компании, то ему придется воспользоваться телефоном и почтой. В любом случае, ограничение группы по количеству - это наверное самый бестолковый способ формирования компактной группы: критерий "отбора" носит совсем уж случайный характер. Лучше уж тогда просто написать в объявлении жирными буквами: еду в таком-то темпе, никого не жду и не ловлю, кто хочет едет со мной.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Цитата Сообщение от толстый Посмотреть сообщение
    В любом случае, ограничение группы по количеству - это наверное самый бестолковый способ формирования компактной группы: критерий "отбора" носит совсем уж случайный характер
    Кстати да - при таком способе в "списке" оказываются лишь те, кто быстрее всех написал свое "+1". То есть те, кто чаще других смотрит форум. На мой взгляд, это не очень справедливо.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

нечто Аватар для kuzya
    Байк
    Cannondale SCALPEL SI CRB 3 Battaglin RS2.1 Cube ELITE:C68

в этом плане вспоминается караван, хоть у меня и мало опыта, но система когда
    "если сдох и отстал, то извините" ибо нужно заранее рассчитывать силы и понимать сможешь ли ты ехать 27 по шоссе (как пример)
    ну конечно же не в случае каких либо чп.

Зидару респект за его маршруты
    кстати вспоминается http://forum.velomania.ru/showpost.p...&postcount=198
    про отстающих

Караван Аватар для Vitaly
    Байк
    "Colnago magneziym MTB-GF" exclusive

Я сам много лет водил группы от нашего велоклуба "КАРАВАН" и продолжаю это в новом сезоне. Могу сказать следующее:
    по нашим давним клубным традициям мы никогда не ограничиваем списком состав группы и не никакой записи в велопо пвд у нас нет
    (за исключением многодневок). Численность группы можно ограничивать давно известными методами:
    - ранним сбором (в районе 6-7 часов утра);
    - дальним маршрутом (много ехать на электроде);
    - темпом движения (выше среднего);
    - сложностью маршрута (говорим заранее о всяких препятствиях и сложностях типа переправ, бродов, болот ...);
    - особыми условиями движения (типа оговорено, что никого не ждем);
    существует еще и погодный фактор, но это более непредсказуемое явление.

Опытный и умелый организатор пвд сочетая все вышеперечисленные моменты вполне может регулировать численность своей группы и не иметь гимора, НО:
    ежели мы говорим о покатушках в медленном матрасном темпе и для начинающих, то тут автор пвд должен понимать и представлять, что однозначно придет куча неподготовленного народа с разваливающимися ашан-велами, c постоянными тупежками на остановках и пешками даже в не очень болшие горки. Вот тут то и может возникнуть необходимость предварительно хоть как-то ограничить количество велосипедистов. Хотя методы предварительной обязательной записи вовсе не являются совершенным инструментом и возникают этические неприятные моменты - кто-то по записи не пришел и есть свободные места, а кто-то пришел без записи и что гнать их прочь (?)
    Поэтому запись в пвд - не панацея и создает новые проблемы.
    В заключении скажу, что в отдельных случаях ограничивать набор в велогруппы правильно и даже нужно,
    но вот какими методами, это уже другой вопрос.

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:47 ----------

Цитата Сообщение от kuzya Посмотреть сообщение
    в этом плане вспоминается караван, хоть у меня и мало опыта, но система когда
    "если сдох и отстал, то извините" ибо нужно заранее рассчитывать силы и понимать сможешь ли ты ехать 27 по шоссе (как пример)
    ну конечно же не в случае каких либо чп.
    Хм...
    Ну мы в нашем "Караване" систему ""если сдох и отстал, то извините" применяем не так уж и часто и только в сложных трофических пвд быстрого темпа и в шоссейных пвд быстрого темпа.
    Последний раз редактировалось Vitaly; 19.05.2010 в 13:20.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)