да сложно ее оценивать... все больше и больше велов ее делается в юговосточной азии, у кадэйла тоже грешки подобные водятся но в основном с карбоном связанные и топовой шоссейной линейкой 613...
роки одна из старейших фирм заточенных четко на горные тенденции. кадэйл это .... ну вообщем это просто кадэйл... у них и шоссейная линия великолепная и чемпионат мира по триатлону почти на 40% укомплектован кадэйлами и чм по хс кадэйлы хорошо катают и даже их велики берутся альтернативными командарами и фантастическая туристическая и ситибайковая линейка... вообщем кадэйл это скажем стиль жизни, велики + аксессуары + компоненты... мне у кадэйлов очень нравится их вилки как Fatty так и Lefty с фатти я уже описывал свои ощущения... работа совершенно не такая как на классических телескопчиках..
насчет спеша - это топ марка по продажам в штатх, но с покупки контрольного пакета фирмы меридой более не существует локального американского производства байков, все байки варятся на заводах мериды всецело пользуясь всеми технологическими приемами тут нелюбимой марки... наработки спешей очень интересны, стоит отметить их культовую четырехрычажку и различные игрища с платформенными аммо специфичными только для этих велов...
вообщем то по R&D кадэйл и спеш две равноправные конторы, RM тут разумеется отдыхает, по культуре производства кадэйл однозначно лидер, потом RM потом спеш, но между RM и спешом в данном вопросе много других контор... по надежности и качеству - топовый RM Blizzard имел брак, вел поставляется в очень ограниченных количествах посему каждый случай на слуху, однако вертексы 50 и 70 очень даже "ничего" по отзывам катающих на них людей, за тайваньскую 30ку не отвечаю...
вообщем если результат важен при таком бюджете то наверное спеш... но придется закрыть глаза на качество покраски и трижды перепроверить сборку... потом разумеется RM ну а если за эти деньги вам нужен не столько результат сколько уникальность, интересность и аутентичность то кадэйл ваш выбор но этот порядок ни в коей мере не отражает надежности марок.. просто цены ставят все на свои места.

) насчет карбона я бы особо не парился а вот вилочка - полное палево...