tolyas83, Там есть трассы самого разного качества. Вокруг озер и по региону есть асфальтированные велодорожки. Но мы в основном катались не по ним, а по тем трассам, которые были в справочнике «Salzkammergut Mountainbiking».
На мой взгляд это достойные трассы, уж точно не асфальт.
До этого катался у нас в Сукко (под Анапой).
Катание в Австрии показалось гораздо более приятным тем, что:
1. Дорога, нанесенная на карту, действительно существовала. В Сукко же (по мнению тех, кто катается там из года в год) каждые год-два появляются новые дороги и исчезают старые.
2. Качество дорог, даже в горах достаточно хорошее. Хотя это это и не гравийные дорожки, но они достаточно накатанные, на перекрестках везде есть указатели, в отличие от Сукко нет случаев, когда почти незаметный след от бывшей дороги постепенно затухает в лесу среди бурелома и зарослей и вам приходится возращаться, что называется, не солоно хлебавши.
Хотя один раз мы столкнулись с неожиданной (по австрийским меркам ситуацией). Во-первых, где во второй части трассы, чуть недоехав до вершины, нам пришлось перелезать с велосипедами через 2 огромных завала из спиленных, но невывезенных местными лесниками деревьев. Лесоповал был видимо в разгаре, на дороге стояла техника, но самих труженников не было. Перелезать через завал было немного некомфортно, т.к. бревна были сложены в достаточно высокую пирамиду, край которой примыкал прямо к обрыву. Если бы во время нашего перелаза бревна покатились бы вниз, то мало бы не показалось - улетели бы вниз, а сверху бы посыпались бревна. Поэтому перебирались по одному - один лез, а другой ждал, чтобы если что вызвать спасателей.
А на финишной части (на спуске) попали на очеь узкую тропу, проходившую вдоль обрыва, грязную и усеянную достаточно крупными камнями. С учетом того, что начало темнеть, пришлось вернуться на более спокойную дорогу. Хотя я до принятия этого решения успел пару раз хорошенько упасть.
К тому же на сайте http://www.biken.at/mountainbiketours/tour-finder.html есть маршруты, которые пододут для самого продвинутого любителя гор. Мы не замахивались на маршруты, где суммарная вертикалка больше 2.000, а там есть такие, где общая вертикалка под 3.000. Так что думаю, там есть возможность качественно покататься для веломаньяка любого уровня.
Сам мечтаю поехать туда в этом июне, но не уверен, что получиться.