Картографирование "Севера" и не только - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 66

Тема: Картографирование "Севера" и не только

Цитата Сообщение от tene Посмотреть сообщение
    освоили бы люди www.openstreetmap.org (не сочтите за рекламу) было б вообще здорово.
    Буду потихоньку осваивать.
    Можно экспортировать готовую карту в OziExplorer.
    Треки сохраняются в формате gpx. Этот формат сохраняет данные о времени и скорости.
    Уже вижу практические результаты: прогулялись (пробежались) в эти выходные и наш руководитель нанёс данные из трека на карту.
    Там и качество дорог (тропинок) условно показано.
    http://www.openstreetmap.org/user/parshin/traces/514373

Разумеется карта подготовленная Dusty несравненно более удобна для пользования.

Будущее за проектами открытых карт такими как www.openstreetmap.org, но повозиться придётся изрядно.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от VadimZudkin Посмотреть сообщение
    Просьба немножко рассказать о технологии нанесения треков на изображения.
    Может быть сделаю, что-то подобное по окрестностям Лыткарино - Чулково.
    Технология проста до чрезвычайности - делается скриншот с ОЗИ Эксплорера, а потом с этой картинки в Фотошопе "волшебной палкой" выделяется трек. И прилепляется к карте.

В общем, несколько дурацкий метод. Но увы, мобильный ОЗИ не понимает треки длиннее 999 точек, да и более короткие иногда ухитряется обрезать или исказить. А так, по крайней мере, маршрут с карты уж точно никуда не денется.

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предудущее сообщение было в 10:36 ----------

Цитата Сообщение от Valentin Gvozdev Посмотреть сообщение
    Очень было бы хорошо иметь не просто совокупность неких треков, но и еще информацию и качестве-типе-проезжести каждой дорожки. Для этого совершенно не обязательно (более того - скорее всего и не нужно) писать длиные текстовые поясненения, достаточно каким-то образом выделить на карте тип покрытия и другие важные характеристики того или иного участка. В простейшем варианте это можно сделать цветом, наиболее проблемные точки и куски можно отметить, скажем, цифрой, и снизу дать расшифровку.

Ну а совсем хорошо и СОВРЕМЕННО (и, кстати, не так уж и трудно) сделать подобное, скажем, в виде гарминовской карты (выделив различными типами полилиний разные типы дорожек, обозначив интересные и необычные места итд). В принципе, сойдет и любой иной векторный формат, но гармин по понятным причинам более востребован, так что ориентироваться стоит на него. Вот там уж возможности для творчества почти не органичены и можно в сжатом виде и в то же время емко передать весь свой запас знаний этой местности. Причем это будет реально полезно не только владельцам ГПС - ту же самую карту можно спокойно просматривать и на компе, и на продвинутом телефоне, и на КПК.. Все-таки, разрисовка растровых карт это хорошо, но по большому счету - далеко не лучший вариант.

Кстати, раз уж пошло такое дело - если предоставите исходную информацию, то готов оказать посильную помощь в изготовлении такого шедевра. Ну и сам кое-чего туда добавлю, благо городскую часть Л. О. знаю отнсительно неплохо.
    Про цветовую дифференциацию треков у меня идея была, постараюсь реализовать. Правда, часть треков не мои и их проезжабельность еще предстоит изучить
    Да и от погоды говнистость дорожек сильно зависит.

С гарминовским софтом не сталкивался, у меня Гарминов в личном пользовании не было никогда, поэтому ориентируюсь на то, что сам пользую. Карта для настольного варианта ОЗИ представляет из себя jpg файл, который вполне можно смотреть на компе и без ОЗИ. В архиве этот файл имеется. На телефоне смотреть его будет несколько напряжно - великоват все же. На КПК вполне можно.

Треки у меня остались не все, но те, которые есть, вполне могу скинуть куда-нть архивом.

---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предудущее сообщение было в 10:44 ----------

Цитата Сообщение от Kilimanjaro Посмотреть сообщение
    А не перейти ли нам от слов к делу и не устроить ли покатушку-ПВД по дебрям Лосинки? Я, например, могу завести народ в болото (и за небольшое вознаграждение вывести оттуда :-))) )
    Ну собственно я в ближайшую субботу повезу туда группу веломаньяков, которые по зову НАТАЛИ Я соберутся в Реутове.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Ну собственно я в ближайшую субботу повезу туда группу веломаньяков, которые по зову НАТА ЛИ Я соберутся в Реутове.
    А где можно посмотреть инфу об этом мероприятии?

Веломания в г. Реутов! Акцыы нужен ты! =)

По теме: можно попробовать помочь осуществлению идеи такой карты, в Москвоской части парка там почти никаких тропок не отмечено. Прокачусь как-нибудь с ГПСом.

Байк

Цитата Сообщение от Рэндом Посмотреть сообщение
    По теме: можно попробовать помочь осуществлению идеи такой карты, в Москвоской части парка там почти никаких тропок не отмечено. Прокачусь как-нибудь с ГПСом.
    Было бы здорово. Я там нечасто появляюсь, у меня эта часть ЛО утилитарно-транспортная, для "быстро доехать" по Абрамцевской и Бумажной просекам.

Osm хорош публичным апи, а значит и кучей софта его поддерживающей.
    Если кто-то хочет пополнить OSM могу выложить несколько треков из лосиного острова.

Байк

Цитата Сообщение от zzk Посмотреть сообщение
    Osm хорош публичным апи, а значит и кучей софта его поддерживающей.
    Если кто-то хочет пополнить OSM могу выложить несколько треков из лосиного острова.
    Не в курсе, что такое ОСМ, но треки - клади!

По умолчанию OSM

ООО! Ура-Ура! На Веломании юзают ОСМ!

Давно хотел создать отдельную ветку с постом про полезность осм-а для велосипедистов. Решил начать с собирания ссылок для общей статьи про возможности открытых карт, но т.к. времени очень мало - все-никак не сподоблюсь все это дело дописать.

За сим кратко:

1. ОСМ -рулит сам по себе. А для байкеров которым нужны точные карты с редкими тропками - рулит дважды )

2. Он хорош тем что:
    - По большей части представляет из себя карту вручную отрисованную по трекам, потому очень точную.
    - Дает возможность быстро и легко править карту. (есть навороченные редакторы)
    - Есть экспорт практически в любые форматы (Гармин, КПК, ПК, Мобильник, печать…)
    - Все открыто и бесплатно.

3. Сообщество сейчас составляет 100000 контрибуторов и растет изрядно нелинейно… через пару-тройку лет дорастет до миллиона и по охвату карта будет рулить по всему миру (сейчас проекту 5 лет, Европа уже отрисована великолепно)

4. Вот моя подборка полезных ссылок по ОСМ для статьи, которую потихоньку делаю:
    http://docs.google.com/Doc?docid=0Ae...NyNHhnOA&hl=en
    Там всевозможные сервисы, карты, редакторы, итп – связанные с ОСМ.

5. Мы тут уже с начала месяца, втихую катаем картографические велопокатушки по Москве: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=4628
    Достаточно прикольное занятие – много занятного увидеть успеваешь, пока обкатываешь каждую тропку. Так-что если кому любопытно – присоеденяйтесь. Ну или запускайте свои.

PS: Как пример классной карты, взгляните на велотрек: http://osm.org/go/0t2S8Ot4-- Ну разве не чудесно? Ни на каком Гуглемапе такого нет )

PPS: В ОСМ есть куча - специально для велосипедистов тегов с типами дорог, тропинок, препятствий итп. , А еще на базе ОСМ рендерится http://www.opencyclemap.org/ - который для Европы суперски рисует веломаршруты.

---------- Добавлено в 15:46 ---------- Предудущее сообщение было в 15:26 ----------

В общем, я к тому, что по возможности, стоит вливать треки на OSM, рисовать по ним а потом экспортить хоть в Гармин, Хоть в ГисРуссу или в ОЗИ. )

Растровая карта получилась супер, респект Dusty за проделанную работу! ..но это же так умучаешься по растру треки фотошопить. Гораздо проще импортнуть в JOSM, и построить на базе него way. Тут-ведь специализированные средства рисования карт по трекам разработаны, и всё гораздо удобней чем фотошоп

повторяю:
    надо от чего-то отталкиваться!! а ОСМ, такое ощущение, что с НУЛЯ делались. а нафиг?.. зачем делать лишнюю работу? ведь легче взять какую-либо карту и ДОрисовать её - разве не так?..
    или опять ненавистный копирайт тормозит прогресс?..

просто, знаете ли, тропки Крыла, Стрешки и т.п. - хорошо, но в мск.обл. ладно бы тропки, а то первичный асфальт даже не нанесён много где!
    и много чего нет! нет пл.НАТИ (Окт )и ст.Марк (Сав.), например... (всего лишь локальный пример)
    за 5 лет так и не нанесли, что ли... ну, ппц...

спутникарты (про Викимапию тоже не забываем) и топокарты всё равно не менее важны: первые - по понятным причинам (ибо реальные снимки), вторые - топо-составляющей (рельеф, гидрография, растительность и т.д.)

мне ответят, что на ОСМ можно нанести всё. - что ж, допустим; но почему же за 5 лет даже с мск не закончили?..

-------
    а карта ЛО - это здорово.
    вот думаю - где взять 500-метровку мск.обл? или нет смысла? в плане того, что 1км-ка почти такая же по детализации + 500-ка более устаревшая?..

Цитата Сообщение от Amber Cheetah Посмотреть сообщение
    вот думаю - где взять 500-метровку мск.обл? или нет смысла? в плане того, что 1км-ка почти такая же по детализации + 500-ка более устаревшая?..
    Склеенная 500-метровка Московской области
    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1774171
    Увы, устаревшая.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)