Вопросы по Schwalbe Marathon XR и Supreme - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 12 ПерваяПервая 12347 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 113

Тема: Вопросы по Schwalbe Marathon XR и Supreme

Supreme - полуслик, но ажно с тройной защитой от проколов.

Я на таких в начале этого сезона сотни 4 откатал, но затем без жалости продал. По асфальту и твёрдым грунтам - просто песня! Но в грязи и колеях это нечто ужасное, иногда вел не удавалось контролировать, были падения. Так как часто езжу с пупсом, мне эти покрышки не подходят совершенно.

Marathon Cross (на веле жены уже 4 года без единого прокола трудятся), по грязи неплохо идут.

и Marathon XR

(тоже только приехали ко мне) весьма похожи и характеризуются как накатистостью, так и проходимостью (XR в большей степени) одновременно. Вся серия "марафон" выполнена из плотного износостойкого компаунда, плюсы которого очевидны, а единственным, кмк, минусом является скольжение на мокрых поверхностях. К слову, Cross'ы даже следа на асфальте при экстренном оттормаживании почти не оставляют! И нужно понимать, что это не грязевая линейка! Эти покрышки ориентированы на длительную беспроблемную эксплуатацию, а не на взятие призовых мест на соревнованиях.

Есть ещё "Extreme" со злым протектором, но они какие-то уж слишком внедорожные, на асфальте наверняка будут чудить.
    Ищущие бамбук следуют за мной

Я бы не назвал Supreme полусликом. Самый что ни на есть слик, с чисто декоративным рисунком. У меня стоят они в 26" версии. Ну что сказать. Ездил по раскисшей грязи с слоем воды, практически болоту. Ездил по 5-см сухому песку на пляже. Зимой ездил по льду и каше. Держат хорошо, ничего другого и не хочется. Купленные типа для грунтов Michelin XCR AT так и лежат почти новыми.

затестил сегодня Marathon XR 2.0. Разница между моими Bontrager Jones 2.1 ощутимая, по асфальту и сухому грунту катят отлично, причем очень тихо, совсем не гудят. Повысилась маневренность вела, пролетел по лесной тропинке немного быстрее и увереннее, вобщем спасибо krasnoff за наводку и помощь в покупке.
    Вот немного фоток как они выглядят:

Высота рисунка протектора около 3 мм
    Приятным дополнением служит светоотражающая полоска на боковине

JOHNson
    Большое спасибо за информацию и картинки! Теперь я в самом деле вижу, что протектор вполне работоспособный по грязи. Даже кажется, что он чересчур злой и странно слышать, что они прекрасно катят по асфальту. Не могли бы вы ответить, что это за модель ХРов? По картинке мне показалось, что они отличаются от тех, что предлагают в интернете: как-то более рельефно выглядят. Или это просто результат помешательства всех рекламщиков на фотошопе в ущерб реальному положению дел?

krasnoff
    Очень обнадеживает, что супримы прекрасно ведут себя на асфальте и твердых грунтах. Буду использовать их в сухое время года при выездах с МТБшниками.

Maksim Bodrov
    То, что супримы неплохо ведут себя на песке, это очень хорошо, т.к. заранее не всегда знаешь, попадется ли участок с песком. Не будешь же постоянно ездить на самой "проходимистой" резине.

Tasselhof
    Месить грязь по проселочной дороге я не планирую. Этот период у меня прошел лет пять назад. Я тогда ездил на МТБ с резиной Панарейсер Дарт/Смоук и постоянно носил резиновые сапоги до колен. Сейчас такие места меня не привлекают, но даже в сухую погоду на лесных дорогах попадаются участки, где не просохла жидкая грязь. Впрочем, их я спокойно проезжаю на 32 мм вормдрайвах или обхожу/объезжаю стороной. На грунтах меня больше волнует проблема зарывания в песок вследствие узкой резины. Думаю, что даже широкие слики будут лучше моих вормдрайвов, а уж туристические покрышки и вовсе.

Гораздо больше меня волнует грязь в городе, а именно в зимний период. После снегопадов снежная каша убрана лишь частично, проехавший грузовик или автобус утрамбовывает снег и тот под колесами велосипеда крошится, делая езду практически невозможной. Плотный снег на краю проезжей части также создает опасность - покрышка должна за него цепляться. Тут работают не шипы, а протектор. Вот для таких случаев я и мечтаю использовать ХРы, чтобы зря не хрустеть шипами по асфальту 99% времени. Прошедшую зиму ездил на марафоне Winter (26х1.75"). За 4.5 месяца на них пройдено 6500 км. Честно говоря, я от них устал и если бы у меня были другие покрышки для зимы (без шипов), то значительную часть времени ездил бы на них. А у меня были лишь слики Bontrager Cruiser 26х2.125", которые для такое езды совсем не годятся. Шипы хорошо держат на льду только когда они новые, а потом они утапливаются в резину и их эффективность резко падает. Даже при равномерном движении велосипед неожиданно срывается и ты делаешь оборот в 360 градусов вокруг вертикальной оси (если успеешь выставить в сторону ногу). Кроме того, после 2-3 тыс. км резина, даже на марафоне, рыхлеет и шипы начинают высыпаться прямо лавиной. К концу сезона я потерял 42 шипа из центральных дорожек на заднем колесе. Боковые все целы, на переднем колесе вообще ни один шип не потерялся. Однако боковые шипы фактически не работают, т.к. покрышка круглая, а не плоская, и они почти не достают до дороги (нужно сильно снижать давление, при этом теряется накат). Таким образом, получается, что шипованный марафон фактически превращается в обычную "туристическую" резину. Не исключено, что я даже попробую поставить спереди марафон Winter, а назад XR.

Рекордов скорости ставить не собираюсь, в соревнованиях не участвую. Однако при пробеге на работу 35 км в один конец есть желание проделать этот путь максимально быстро, безопасно и с минимальными физическими затратами. Если дорожные условия заставляют снижать скорость, конечно снижаю ее. Но не всегда это можно знать заранее.

Добавлено позже (23/07/2009 09:43):
    JOHNson
    Забыл спросить, у вас ХРы 26 или 28"? Не могли бы вы померить ширину покрышки штангенциркулем и указать ширину обода? Я вчера промерял свою раму, чтобы убедиться, пройдут ли 50-622. Вроде проходят, зазор при этом 5 мм на сторону. Но хотелось бы выяснить, не окажутся ли ХРы шире, чем паспортный размер.

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

Арчи Кун, если хочешь возьми пока мои Marathon XR, всё равно без дела лежат, покатайся месяцок для понимания нужны или нет.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Версия Extreme и XR не сильно отличаются высотой протектора. За то есть разница в весе, и Екстрим версия вроде как топовая в линейке походных марафонов...

мне не шашечки, мне ехать
    Байк
    Stels Navigator 830

вот за Экстрим есть вопрос, кто-нибудь юзал такие? присматриваю их себе на замену стоковой говноинновы... именно для походов. будет и асфальт и грунты и не всегда сухие. поведение на мокрой поверхности интересует посему особо.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Большое спасибо за информацию и картинки! Теперь я в самом деле вижу, что протектор вполне работоспособный по грязи. Даже кажется, что он чересчур злой и странно слышать, что они прекрасно катят по асфальту. Не могли бы вы ответить, что это за модель ХРов? По картинке мне показалось, что они отличаются от тех, что предлагают в интернете: как-то более рельефно выглядят. Или это просто результат помешательства всех рекламщиков на фотошопе в ущерб реальному положению дел?[/b]
    они прекрасно катят благодяря тому, что пятно контакта довольное малое - центральная "шашечка"
    а модель так и называется shwalbe marathon XR 2009, на картинках в инете они могут быть просто модели других годов

<div class='quotetop'>Цитата(JOHNson @ 23.07.2009 20:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
    они прекрасно катят благодяря тому, что пятно контакта довольное малое - центральная "шашечка"
    а модель так и называется shwalbe marathon XR 2009, на картинках в инете они могут быть просто модели других годов[/b]
    Заказал на bike24 экстримы (42 мм) и ХРы (50 мм). Теперь жду - не дождусь их прихода. Тем временем уже и крылья для них приобрел - полноразмерные 28" шириной ажно 80 мм!

Добавлено позже (19/08/2009 15:08):
    Вчера получил ХРы и Экстримы. ХРы поставил на велосипед - впечатление сильное, особенно когда он стоит рядом с 26" и шоссейником. Ну просто МОНСТР. Даже за колеса цепляю с непривычки, когда прохожу мимо.
    Разницы между ХРами и Экстримами действительно незначительная, если смотреть на рисунок. Высота профиля одинаковая, расстояние между шашечками тоже. Но у ХРов больше размер этих шашечек. Для меня более существенным является то, что ХРы я взял максимально доступной ширины - 50 мм, а экстримы только 42 мм (шире не бывают). Вес у экстримов заметно меньше. Видимо это резина больше подходит для ускорений. Но на практике я сильно сомневаюсь, что будут какие-то ситуации, где экстримы для меня будут предпочтительнее ХРов. Для скоростной езды по твердому покрытию все равно конти-контакт 37 мм окажутся целесообразнее. Зато ХРы подкупают тем, что их можно использовать круглый год по любой трассе. Ну разве что кроме гололеда.
    Реальная ширина покрышки у ХРов оказалась 51 мм на 19-ом ободе - вопреки информации на mtbr.com, что она якобы только 48 мм. Но в мою раму покрышка влезла без проблем. Зазоры в верней части ~5 мм, в нижней - почти 1 см. Расстояние до подседельной трубы ~5 см, так что крылья туда нормально помещаются.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)