Если бы я первый раз помогал выбирать вел для новичка, ранее не катавшегося вообще на приличной технике, я бы, возможно, запутался. Однако я не впервые покупаю вел для начинающего байкера, и знаю - только пришедший в MTB человек в 95% нуждается именно в кросс-кантрийном аппарате. Как вариант - прогулочно-кросс-кантрийном (типа Trek 4500 - это даже предпочтительнее). Всякие коленоухочесоточные фрирайдо-дерт-байкеркросс-машины только отобьют у него желание кататься (!), так как для этого, мягко говоря, не предназначены. Кататься можно на прогулочных, дорожных или кантрийных аппаратах. Точка. Шоссейники, равно как и всякие экстремальные велики - не для катания, а для достижений. Очень узко заточены.
Насчет прочности рамы. Для человека весом 85 кг ЛЮБАЯ нормально сделанная рама будет обладать переизбытком прочности. Тем более, что новичок, даже если ему кажется что он зажигает не по-детски, на самом деле не вытрясывает из рамы и 30% ее прочностного резерва.
Что касается прочности рекомендуемых мною Felt, Rock Machine, Jamis и Stark, то прочности их рам хватит за глаза, если не сигать с них на двухметровых дропах. Но на кантрийном велике это просто глупо.