Опишу свое видение проблемы. Весу во мне - около центнера местами мышц. Поэтому вопрос подвески для меня стоит несколько более остро, нежели для велосипедистов веса пера. Однако для меня пиком комфорта является слабая нагрузка на ноги при высокой скорости. Говоря по-научному - высокий КПД, в переводе велосипедный - хороший накат. Но подрессоривание масс обязательно должно быть.
Исходя из наиболее маловлияющих на накат по прямой вариантов подвески, выбирал между тремя пунктами: хардтейл на карбоновых перьях, софттейл или аццки жесткий короткоход-подвес. Карбон не люблю, просто не нравится концепция пластикового велосипеда, хотя предрассудки насчет карбона сегодня практически уже не актуальны. Софттейл примерно тем же не нравится. Как-то не особо уверенно себя чувствую на велосипеде, рама которого постоянно деформируется. Только собрался искать подвес, как подвернулся на барахолке рама Спеша Эпика. И попал в яблочко. При мягкой (комфортной) настройке на асфальте качается слабо и как-то совсем ненапряжно, на пересеченке очень качественно убирает мелочевку, "облизывает" среднячок, ну а на большом расколбасе конечно пассует, внося, однако, немалую лепту в его уменьшение. Но, как ты уже сказал, на бордюры и повстаешь. Рама катит - прекрасно, вот только цены на них кусаются...