Проверка натяжения спиц. - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 13 ПерваяПервая 1234712 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 125

Тема: Проверка натяжения спиц.

<div class='quotetop'>Цитата(Blitzkrieg @ 17.04.2009 14:52) <{POST_SNAPBACK}></div>
    пришли к тому что при двух одинаковых струнах пересеченных звучать они будут как одна при одинаковом натяжении. "Тереться" они будут друг об друга если частота колебаний будет разная.[/b]
    Ключевое слово: при одинаковом натяжении. Если актуально выснять натяжения спиц - значит они разные. Если колесо хоть раз правилось - они разные. Так что одинаковости не будет => будет трение => звука не будет практически сразу.
    Ну и потом, для того что бы они звучали вместе, они должны биты проложены между двумя одинаковыми точками. Если под углом - будет трение даже при абсолютно одинаковых натяжении и свойствах. Натяни две струны с пересечением под прямым углом и посмотри как они будут звучать.

<div class='quotetop'>Цитата(Blitzkrieg @ 17.04.2009 12:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Озадачился вопросом проверки натяжения спиц прибором... сам прибором покупать не хочу... зато нашел статейку[/b]
    интересная логика: хочу проверить натяжение спиц прибором без прибора.  

Удачи!

<div class='quotetop'>Цитата(Валентин Морозов @ 17.04.2009 15:00) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ключевое слово: при одинаковом натяжении. Если актуально выснять натяжения спиц - значит они разные. Если колесо хоть раз правилось - они разные. Так что одинаковости не будет => будет трение => звука не будет практически сразу.
    Ну и потом, для того что бы они звучали вместе, они должны биты проложены между двумя одинаковыми точками. Если под углом - будет трение даже при абсолютно одинаковых натяжении и свойствах. Натяни две струны с пересечением под прямым углом и посмотри как они будут звучать. [/b]
    Я правил колесо на старке. Восьмерка была такая что колесо весьма сильно терлось о перья. Выправил спицами. Так вот я недавно разбирал это колесо (прошол два года катания) я чот не обнаружил на нем и следов восьмерки. То есть сам обод деформирован не был. А восьмерка появилась из-за растяжения спиц, ибо спицы говно были.

Вы ставите упор на то, что обод гнутый, а не увело его в сторону из-за того что одна спица растянулась. Только при этом условии у вас натяжение двух спиц с одного фланца будет разным. И то только в том месте где обод гнут. Я же вам говорю что обод который гнут без спиц нужно править не спицами либо выкинуть если его нельзя выправить.

Кстати если у вас будет обод гнутый вы его скажем справа вытянете спицами, а слевой стороны спица будет еле натянута. ЧТобы соответственно натянуть ее придется значительно сильнее натягивать справой. Вощем эт уже не колесо а *** пойми чево :-)  Карочи диагноз такой если при одинаковой частоте колебаний спиц обод сильно кривой то скорее всего сам обод деформирован.

А вы кстати пробовали две струны пересекать? :-) Откуда уверенность то такая что звучать не будут? :-) Слышали про инстурмент ТРИТАРА?

Вы кстати это читали? http://www.bikexprt.com/bicycle/tension.htm

По струнам кстати постучите прислушайтесь все ли одинаково звучат, на одном фланце, на разных. 

Добавлено позже (17/04/2009 15:21):
    <div class='quotetop'>Цитата(Corny667 @ 17.04.2009 15:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    интересная логика: хочу проверить натяжение спиц прибором без прибора.  

Удачи! [/b]
    Еще один мсье в маньяки метит :-)

Если спицы заспицованы в больше нуля крестов, то они довольно фигово звучат
    К тому же колесо можно заспицевать разными спицами - например переднее дисковое - революшен против шерсти, суперкомп по шерсти. Или заднее - слева компетишн, справа чемпион. Много таких колес видел.
    В общем случае натяжение для идеально одинаковых спиц померить камертоном можно, только вот малейшие отклонения в толщине, которые и штангенциркулем не видно, сильно увеличивают погрешность такого измерения. Разве что можно отследить совсем уж разболтавшуюся спицу - она дребезжать будет.
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 17.04.2009 15:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Если спицы заспицованы в больше нуля крестов, то они довольно фигово звучат
    К тому же колесо можно заспицевать разными спицами - например переднее дисковое - революшен против шерсти, суперкомп по шерсти. Или заднее - слева компетишн, справа чемпион. Много таких колес видел.
    В общем случае натяжение для идеально одинаковых спиц померить камертоном можно, только вот малейшие отклонения в толщине, которые и штангенциркулем не видно, сильно увеличивают погрешность такого измерения. Разве что можно отследить совсем уж разболтавшуюся спицу - она дребезжать будет.[/b]
    Какая разница фигово они звучат или нет, идея определить частоту колебаний точно с помощью программки. Опять же и еще раз и в черти какой раз говорю РЕЧЬ ИДЕТ ПРО ОДИНАКОВЫЕ СПИЦЫ. 

Очередные глупости... вы на гитаре погрешности в круглости спиц не меряли? А чо ? померили б однако частота то достаточно точно меряется ибо как раз натяжением вы регулируете частоту собственных колебаний. Поверьте это такие копеечки. Я же выкладки делал выше прикиньте по ним и глупости больше не пишите

Прям орда консерваторов поклонников методов "на зубок, на глазок, как бабка насоветовала"

<div class='quotetop'>Цитата(Blitzkrieg @ 17.04.2009 15:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Очередные глупости... вы на гитаре погрешности в круглости спиц не меряли? А чо ? померили б однако частота то достаточно точно меряется ибо как раз натяжением вы регулируете частоту собственных колебаний. Поверьте это такие копеечки. Я же выкладки делал выше прикиньте по ним и глупости больше не пишите[/b]
    Ответ в стиле "если факты противоречат логике, то тем хуже для фактов".
    Вот я недавно спицевал колесо. Затянул все спицы (одинаковые!) до одинакового тона просто ради интереса, т.к. у меня была похожая идея насчет определения натяжения. Яйца конечно не было, но восьмерка была сантиметров 5. Потом протянул восьмерку - обод идеально ровный, биения вообще нет, но тон спиц теперь стал разный, варьируется в пределах кварты. Большинство спиц конечно похоже звучат, почти одним тоном, но штук 10 где-то ощутимо выбивается в ту или иную сторону. Объясняйте мне теперь, почему ваши выкладки неприменимы к этим спицам и почему именно к этим а не соседним. В пень такой метод, который дает результат на котором не то, что ездить нельзя - в вилку запихать не получается!

Добавлено позже (17/04/2009 15:42):
    А на гитаре все же не спицы а струны, которые из совсем другой стали делаются, и коэффициент упругости у них в разы больше, если не на порядки

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Какой агрессивный и хамоватый мальчег, однако.

Предлагаю домашнее задание: взять обод, отходивший хотя бы пару-тройку тыщ км и протянуть его спицами по методу одинакового звучания. Затем померять у получившегося колеса яйцо и восьмерку. Подумать, почему так получилось. Потом снова написать сюда о результатах, желательно сопроводив их видеозаписью.

PS что-то вспомнилась древняя темка про "Бьет ли рама физика по жопе?", там тоже был аналогичный персонаж.

PPS опередили

Добавлено позже (17/04/2009 15:53):
    <div class='quotetop'>Цитата(Blitzkrieg @ 17.04.2009 15:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Очередные глупости... вы на гитаре погрешности в круглости спиц не меряли?[/b]
    А на гитаре у нас по 18 одинаковых струн в 4 группах? Надо же, какие удивительные открытия можно совершить на Веломании!
    Opinions are like assholes, everybody has one.

<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 17.04.2009 15:42) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ответ в стиле "если факты противоречат логике, то тем хуже для фактов".
    Вот я недавно спицевал колесо. Затянул все спицы (одинаковые!) до одинакового тона просто ради интереса, т.к. у меня была похожая идея насчет определения натяжения. Яйца конечно не было, но восьмерка была сантиметров 5. Потом протянул восьмерку - обод идеально ровный, биения вообще нет, но тон спиц теперь стал разный, варьируется в пределах кварты. Большинство спиц конечно похоже звучат, почти одним тоном, но штук 10 где-то ощутимо выбивается в ту или иную сторону. Объясняйте мне теперь, почему ваши выкладки неприменимы к этим спицам и почему именно к этим а не соседним. В пень такой метод, который дает результат на котором не то, что ездить нельзя - в вилку запихать не получается!

Добавлено позже (17/04/2009 15:42):
    А на гитаре все же не спицы а струны, которые из совсем другой стали делаются, и коэффициент упругости у них в разы больше, если не на порядки[/b]
    Я кстати не обещал ровных колес при этом методе. Но теоретически, если бы обода были идеальными и т.д. на выходе мы бы получили идеально ровные колеса. Я взял статью, посмотрел чо пачом, понял что в этом есть смысл. Я предложил вариант. В ответ получил кучу явно бредовых постов. выкладками указывал что при разной длинне частота может быть одинаковой особенно если учесть что зонт разный. 

Какую ноту давали спицы? Я вот вчера ради эксперимента начал тянуть все спицы до примерно одинакового звучания но грю у меня слуха нет. в итоге я получил восьмерку 2-4 мм.

Вы пока единичный пример. Скорее всего вы где-то накосячили :-). Сегодня попробую затею с микрофоном посмотрю что будет. Идея то зачотная и люди которые ее изначально предложили не глупее нас с вами. Так почему бы не сделать по их методе хотябы попробовать? :-) 

Вот сами подумайте зачем в своих статьях упоминают лиди тензометр, если натяжение то все равно разное? Просто так мерять разное натяжение спиц? :-) 

<div class='quotetop'>Цитата(Dusty @ 17.04.2009 15:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Предлагаю домашнее задание: взять обод, отходивший хотя бы пару-тройку тыщ км и протянуть его спицами по методу одинакового звучания. Затем померять у получившегося колеса яйцо и восьмерку. Подумать, почему так получилось.[/b]
    Что характерно, я брал новый обод, новую втулку и новые спицы, и все равно "фигня выходит, насяльника".

Ага, агрессивно, есть такое понятие "Экспертная оценка" проще говоря, человек с опытом без всяких приборов и извратов, соберет колесо лучше любого неопытного, криворукого сборщика или робота с супер пупер программами приборами и инструментами.

..про идеальный обод, идеально одинаковые спицы, идеальные фланцы втулок, идеального сферического сборщика колес в вакууме мило

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)