При каком пробеге имеет смысл полный ТО? - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: При каком пробеге имеет смысл полный ТО?

<div class='quotetop'>Цитата(Гризли @ 13.04.2009 09:18) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Поясню суть вопроса. Наконец улучшилась погода и я могу дотащить свой вел до мастерской
    В связи с этим возник вопрос. У меня есть несколько работ, которые я закажу точно - замена заклинивших педалей, замена и регулировка спиц и еще пара
    Но вот подумал - есть ли смысл мне заказывать полный ТО с переборкой узлов. Пробег у меня 1800 км. Езжу с 2007 года
    "По говнам" особо никогда не ездил. Последний сезон вобще в основном трасса в крыле))))
    Вот и думаю. В узлах в принципе хорошая густая штатная смазка.. Может не стоит её трогать а заказать только те работы, которые я могу визуально оценить (ведь при полном ТО хрен поймешь что они делали а что нет)
    С другой стороны 2 года и 1800 км, похрустывание в вилке...
    Вот колеблюсь пока чта))))[/b]
    Спицы-то зачем менять? Во-первых, дорого выйдет, а во-вторых при таком пробеге смысла нет. Просто протянуть колёса можно на всякий случай, и всё.

В узлы лучше пока не лазить - не мешайте технике работать!))) А вообще, надо посмотреть глазами, что к чему. Так неясно.
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

<div class='quotetop'>Цитата(Patrakoff @ 13.04.2009 12:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    у меня колеса (на хт) отлично крутились 4 года[/b]
    ХТ проходит. Смазана она достойно и защита хорошая. Конуса желательно на новой отрегулировать. Что у автора я не знаю. Но если не ХТ, то желательно хотя бы посмотреть состояние смазки.

Ленивый веломаньяк Аватар для BeZZy
    Байк
    Кона и ДМР траилстар

<div class='quotetop'>Цитата(Serg_ @ 13.04.2009 12:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ХТ проходит. Смазана она достойно и защита хорошая. Конуса желательно на новой отрегулировать. Что у автора я не знаю. Но если не ХТ, то желательно хотя бы посмотреть состояние смазки.[/b]

кста, щяс узнал, мои колеса (которые на хт которые на байке, который я продал) ещё 2 года прокрутились отлично и переборки не просють))

Веломаньяк Аватар для A-E
    Байк
    Marin Nail Trail
    Записей в дневнике
    2

Ищем инструкцию на вилку и разбираемся, почему хрустит. Остальное пока не надо трогать, думаю.
    Единственное что - измерь линейкой длину 25 звеньев цепи. Если больше 306 мм, цепь под замену.
    Велоклуб http://www.veloline.ru/

Поясню суть вопроса. Наконец улучшилась погода и я могу дотащить свой вел до мастерской
    В связи с этим возник вопрос. У меня есть несколько работ, которые я закажу точно - замена заклинивших педалей, замена и регулировка спиц и еще пара
    Но вот подумал - есть ли смысл мне заказывать полный ТО с переборкой узлов. Пробег у меня 1800 км. Езжу с 2007 года
    "По говнам" особо никогда не ездил. Последний сезон вобще в основном трасса в крыле))))
    Вот и думаю. В узлах в принципе хорошая густая штатная смазка.. Может не стоит её трогать а заказать только те работы, которые я могу визуально оценить (ведь при полном ТО хрен поймешь что они делали а что нет)
    С другой стороны 2 года и 1800 км, похрустывание в вилке...
    Вот колеблюсь пока чта))))[/b]
    А зачем их перебирать-то, если по говнам не было и под водой не было? Если втулка (каретка, рулевая) люфтит или крутится плохо — другое дело, нужно регулировать или смазывать. Из плановых работ, которые нельзя визуально оценить, в голову приходит только масло в вилке, которое нужно периодически менять и подливать. Да ещё цепь, которую смазывают. А при износе она увеличивается в длине, и её тоже нужно заменить (правда, если 1800 км без замены цепи, то, возможно, уже поздно).
    Менять звёзды, не меняя цепь особого смысла нет, т.к. износ цепи и звёзд сильно взаимосвязан. Подробнее лучше полазить по форуму на этот счёт, очень много разных мнений по поводу того, как лучше менять цепь и звёзды.

Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000

Но вот подумал - есть ли смысл мне заказывать полный ТО с переборкой узлов.[/b]
    Можно заказать, но с условием, что делать будут в присутствии, тогда можно будет визуально запомнить, что и как делать с узлами, по задавать тематические вопросы. Переборка пойдет на пользу велу и тебе, ты поймешь, что в велике нет ничего страшного с точки зрения переборки, и что всё лучше делать самому, так дешевле и надежнее.
    Если соберешься менять цепи по кругу - бери цепи с замочком, иначе после снятия их уже нельзя ставить вновь, точнее могут слететь в самый ответственный момент.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

Спасибо всем высказавшим толковые мнения. Общая картина мне сейчас ясна намного лучше.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Iridial

Как показала практика, если велосипед фирмы старк, то полное то лучше сделать сразу после покупки ибо собраны они из рук вон плохо. Если вел собран нормально, то это зависит от накатанных километров.

Имею мнение, что полное то с переборкой всех элементов велосипеда стоит делать раз в 2-3 сезона. За сезон я накатываю обычно 1500километров. Если у вела все функционирует нормально, то полное то не нужно. Есть отличное правило - не чини то что работает.

А тросики\рубашки надо менять по мере износа. Скорее всего их придется заменить рашьше (или часть из них), чем настанет пора делать полное ТО.

ПС. Если меняете цепь+шатуны, звезды+кассету, и откатали несколько сезонов, тогда ТО можно привязать к этому событию.

это все ИМХО, могу быть и не прав)

Хочу на покатушки в выходные дни, пригласите?

А еще хочу в велоклуб, только не знаю как и куда.

Катаю в удовольствие! Аватар для Max Vitt
    Байк
    Stels 870 e-bike

Ну судя по всему вел ты подзапустил. ИМХО цепь и звездочки, ролики переклюка заднего под замену. Остальное почистить и смазать. Каретка если картриджная - пусть живет пока не развалится. Втулки мож и стоит пересмазать. Тросики рубашки вероятно тоже под замену, хотя мож просто смазать и достаточно. Колеса отдать на перетяжку/калибровку. Педали разобрать, промыть и пересмазать. Вилку (если эластомерка) самому перебрать и пересмазать. Короче говоря может и стоит в мастерскую отвезти но, как выше подсказали, самому посмотреть что к чему.

<div class='quotetop'>Цитата(Max Vitt @ 15.04.2009 16:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну судя по всему вел ты подзапустил. ИМХО цепь и звездочки, ролики переклюка заднего под замену.[/b]
    А зачем менять то, если работает?
    То что менять ту же цепь без кассеты уже будет бессмысленно понятно. Но зачем выкидывать рабочее?
    Когда сдохнет, тогда и поменяет...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)