Прокачка гидравлики Tektro Auriga Comp - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 55

Тема: Прокачка гидравлики Tektro Auriga Comp

Вчера занимался той же самой ерундой, байк Джамис Дюранго. Зажал тормозную ручку через тряпочки в тиски, один болтик с крышки открутился нормально, во втором сначала сломал забитую туда звездочку, потом пришлось сделать шлиц под плоскую отвертку ножовкой. Шприц с трубочкой от капельницы оделись нормально, открутил на пол-оборота штуцер на калипере и вытягивал масло вместе с воздухом, периодически подливая его в резервуар сверху. Пр нажатии на ручку тормоза часть воздуха проскакивала в резервуар. После установки на байк пришлось стравить часть жидкости, ибо свободного хода у тормозной ручки не было.
    Живу за МКАДом

<div class='quotetop'>Цитата(Double @ 07.04.2009 17:31) <{POST_SNAPBACK}></div>
    в любом случае - это не дело так прикручивать[/b]
    Это да.

Менял ручки на slx, геммороя набрался дай бог. Сборщики перетянули болты затягивающие оливки и изза этого развальцевался корпус ручки и зажал инсерт. Выдирал с потрохами гидролинию, потом выковыривал инсерт из корпуса ручки и вставлял обратно в линию. Кстати, огромный плюс в тормозах тектро это инсерты, не такие как у шимано, а с резиновыми уплотнителями. :punk:

Поделюсь и я своим опытом, как это делалось всё в первый раз. Прошу прощение за длинный текст.

Как оказалось, процедура эта вовсе не такая тривиальная, как мне думалось ранее, хотя я и почитал предварительно руководство по прокачке на русском языке с картинками, которое я давным-давно скачал с какого-то сайта. Вроде бы всё легко: снимаешь крышку с расширительного бачка мастер-цилиндра, насаживаешь трубку на штуцер калипера, откручиваешь полый винт под этим штуцером и ждешь, когда масло стечет в какую-нибудь емкость, помогая этому процессу нажатием на тормозную ручку. Теоретически всё просто.

Практически оказалось намного сложнее. Ну начать с того, что крышка бачка моих тормозов Tektro Auriga Comp расположена аккурат под палкой руля, то есть доступ к винтам закрыт. Пришлось снять мастер-цилиндр с руля и держать в одной руке. Далее советуют открутить калипер, чтобы не залить маслом колодки и ротор. Снял и держу второй рукой.

Третьей рукой надо сгибать весьма жесткий и очень короткий отрезок трубки (она шла в комплекте с маслом), которая насажена на калипер, а вторым концом опущена в баночку для слива масла. Тут еще одна сложность. Если трубку сгибать слабо, то масло стекает не в емкость, а по внешней стороне трубки. А если согнуть слишком сильно, то он вылетает из калипера, грозя залить маслом всё подряд.

Четвертой рукой надо открутить полый винт с помощью ключа на 7, которого у меня, как оказалось нету, поэтому его пришлось заменить гораздо менее удобным разводным ключом.

После этого пятой рукой надо подливать масло в бачок, а шестой - нажимать ручку. :blink:

Поскольку я не таракан и не паук, и уступаю насекомым в части количества рук, то тут пришлось всё же калипер прикрутить обратно и воспользоваться помощью старшего сына, который держал баночку и сгибал трубочку, попутно периодически пугая меня словами: "Ой, а чё это масло капает на пол!". :blink: Мастер-цилиндр я тоже прикрутил на один болт таким образом, чтобы он находился не под рулем, а со смещением вперед. Идея была неплохой, но ее реализация - ни к черту. Всё это болталось, норовя выплеснуть масло куда подальше.

Кое-как приспособившись, я стал нажимать ручку, глядя на кучу пузырьков, весело пробулькивающих в бачке. Масло при этом уходило вниз, поэтому нужно было только вовремя его подливать. Вылив туда чуть ли не треть флакона, пузырьки наконец-то перестали появляться, а масло побежало со страшной силой. Полагая, что процесс пора прекращать, я лихорадочно хватаю ключ и пытаюсь попасть им в болт на калипере. Надо всё сделать очень быстро, чтобы не допустить попадания воздуха в гидролинию через опустевший бачок. Наконец-то я втыкаю ключ куда надо и резко его поворачиваю...

Из калипера хлынул масляный поток, заливая сам калипер, колодки, ротор и пол. :angry: Черт возьми! Что же произошло? Протупив минуту-другую, я понял, что крутанул ключ не в ту сторону! Из-за этого масло потекло не только в трубку, а из-под винта куда только можно. Мало того, что оно всё вытекло, то еще и загадило колодки! Я снова затянул болт и повторил всю процедуру с самого начала. Как мне показалось, всё прошло гораздо удачнее - масло уже не протекло. И когда я всё поставил на место и хотел уже было перейти к очистке колодок и ротора, выяснилось, что ручка страшно проваливается почти до руля. Вот зараза! Стало еще хуже, чем было до того!

Мне запоздало пришла мысль, что надо было не трахаться с этим, а съездить к мастеру, который сделал бы это за 5 минут одной парой рук. Но мне всегда казалось странным: почему один человек может это сделать, а я нет? как так? И тогда я в третий раз "закинул невод".

-------------------------------------------------------------------------------

На сей раз я снял колесо, снял колодки и вставил подходящей толщины деревяшку между поршнями. Мастер-цилиндр я прикрутил на оба болта под рулем, но в таком месте, где руль делал изгиб. Благодаря этому изгибу я смог добраться до винтов крышки бачка. Для этого пришлось снимать рог, сдвигать грипсу, манетку блокировки вилки и манетку переднего дирайлера. Если бы трубка была не 10-12 см длиной, а около 40 - это было бы куда удобнее. Рожковый ключ на 7 вместо разводного тоже упростил бы процесс. Тем не менее, я приступил в очередной раз. Кстати говоря, чистое масло, которое залилось в бутылку, я перелил обратно во флакон, тем самым увеличив его объем почти вдвое.

На этот раз прокачка получилась очень удачно. Было удобно и приятно работать. Ничего не болталось, и я уже не ошибался. Пролив сквозь гидролинию большое количество масла, мне удалось избавиться от пузырьков и одним четким движением перекрыть слив. Затем я закрутил крышку расширительного бачка. Как оказалось чуть позже, я так энергично давил на ручку, чтобы выгнать пузырьки, что раздавил весьма плотную на вид дощечку, вставленную между поршнями. Поршни сошлись, и теперь их надо разводить. Почему-то сделать это оказалось труднее обычного, хотя мне уже приходилось разводить колодки, которые сошлись из-за нажатий на ручку при снятом роторе. Но тут было что-то странное - поршни расходились и тут же сходились обратно. Мне пришла в голову мысль, что количество жидкости в бачке избыточно. Тогда я слегка открутил винт крышки и еще раз развел поршни. Капля масла вытекла из-под крышки, но поршни остались на своем месте. Отлично! Снова затянул крышку, всё обтер и приступил к ликвидации последствий протечки масла на колодки и ротор.

Для этого я взял спирт и хорошенько вытер ротор протитанной им ветошью. Колодки я сначала тоже протер, но результат был не ахти какой, поэтому я их попросту прокалил на огне. Одна колодка была измазана больше другой, поэтому она и выгорала интенсивнее. Тем не менее, она даже после этой процедуры осталась на ощупь более гладкой, нежели вторая. Конечно, можно было бы попросту заменить колодки новыми. Но это весьма дорого, а так - может быть они притруться и всё будет хорошо?

Самое главное, что после прокачки (с третьего раза) тормоз стал весьма тугим на ощупь, что не могло не радовать. Мощность увеличилась, а модуляция не убавилась. Вот если бы еще и колодки сменить, было бы совсем хорошо. Возможно, я просто поменяю их местами с задними.

Хочу Ferrari, машину Аватар для Double
    Байк
    Cannondale, Bianchi, Jamis

S.t.a.l.k.e.r

Советую в будущем обращаться всё-таки в мастерскую Если уж штуцер по ошибке не закручиваешь, а откручиваешь.
    Редкий гость.

Веломаньяк
    Байк
    GT ZASKAR Al COMP 2021. ( почти сток)

<div class='quotetop'>Цитата(Double @ 14.04.2009 14:46) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Советую в будущем обращаться всё-таки в мастерскую smile.gif[/b]
    Совет явно запоздал Теперь S.t.a.l.k.e.r получил необходимый опыт и в мастерскую, если и пойдёт, то, наверняка, с ДРУГИМИ проблемами

S.t.a.l.k.e.r

Я плакалъ. Зато какой практический опыт!

:megalol: а как я прокачивал даже и расказывать небуду, скажу только что тормозная жидкость для них точно не подходит, а недавно купил хаесы)) так как тормозить после прокачки стало нечем :megalol:

Что ж... какое-то время прошло, а тормоза вновь дают о себе знать. Несколько дней назад обнаружил, что шарнир ручки переднего тормоза в масле. Немного, но есть. На работе это никак не сказалось. Масло стер, стал смотреть дальше. Прошла еще пара дней и поездок (в т.ч. и в снегопад). Смотрю - опять масло на том же месте. И чувствуется, что ручка при максимальном нажатии находится ближе к рулю чем раньше. При нажатии ручки слышно чуть заметное хлюпанье.

Что делать? Долить масла? Долить и прокачать? Заменить какой-нибудь сальник неизвестно где? Выкинуть свои тормоза и купить механические? Тормоза прошли чуть более 6300 км.

<div class='quotetop'>Цитата(S.t.a.l.k.e.r @ 17.04.2009 07:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Что делать? Долить масла? Долить и прокачать? Заменить какой-нибудь сальник неизвестно где? Выкинуть свои тормоза и купить механические? Тормоза прошли чуть более 6300 км.[/b]
    А что лить толку то? Если текут, значит текут. Установить на все 100% место течки тормозов. Если это ручки. Разобрать, вытащить поршень, посмотреть какой на нём резиновый уплотнитель и идти в сц, где ремонтируют электроинструмент(перфора оры, отбойники и т.д.). Подобрать требуемые уплотнители чуть большего размера и собрать тормоза обратно.

ручка заднего тормоза сдохла через 2000 км. Правая начала течь. В топку. Буду ручки менять.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)