А что за втулки и ось текущие?
GEO.PS, вот тут инфа:
https://trial-sport.ru/goods/2911520.html
Задняя втулка: Shimano MT400, под ось 12x148мм, барабан HG
На раме дропауты под ось 12х148 мм thru-axle
---------- Добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:33 ----------
Не отрицаю, я бы у них попросил заменить мне ось на хроммолибненовую. Т.е. тяжёлую, но более прочную. Но прямо сейчас не могу до них добраться (например до тех, которые мне шатун чинили), а поблизости нету.
Надо придумать временное решение
---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:36 ----------
Т.е. причина в изменении положения калипера?
Стиль катания: По пыльным дорогам Лен-области. Асфальт/грунтовки 70/30.
Зимой не катаюсь. В дождь стараюсь не кататься (если только внезапно накроет).
smash, причина в изменении положения пера рамы относительно втулки (при условии что калипер прикручен с положенным моментом).
Проверить можно так - смотрим на просвет зазоры между колодками и ротором, 4 пальца за колесо, большой палец за перо и тянем. О прилагаемой силе можно судить насколько легко флексит рама.
---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:55 ----------
Не уверен, но вроде как у тормозов с сервовейв зазор по колодками шире, это может помочь.
Нет, причина в голове.
1 торцовано ли крепление калипера на раме? А переходника если он есть?
2 насколько ровный диск
3 перед настройкой развести колодки и понажимать ручку, чтоб выставился зазор максимально рабочий
4 точно идеально настроил? Может чуть наискосок стоит - без нагрузки нормально, а под нагрузкой ширкает.
5 всегда настраиваю передний тормоз на перевернутом веле, задний на стойке - мне так удобнее. И никогда под нагрузкой. И не чиркают.)))
PS и прокачать тормоз, воздух может мешать расходиться поршням.
Последний раз редактировалось MEHANIK; 09.07.2025 в 04:34.
Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.
Т.е. замена оси может не помочь? И это будут зря выброшенные деньги?
Кстати, на старом велосипеде (Джамис Дакар, тоже подвес) у меня передние тормоза шалили, а с задними было всё OK. Но там скорее всего оси были ещё хуже (их диаметр был точно меньше).
Последний раз редактировалось smash; 08.07.2025 в 21:22.
smash, если ось погнута, то кроме как заменить вариантов нет.
Если трёт от флекса рамы, то замена материала оси никакой роли не сыграет.
ось крайне маловероятно, что погнута. Ширкание началось с первой же поездки, да и катаюсь я очень осторожно. Кроме того, она алюминиевая (вероятнее всего 7075). Она скорее треснет, чем погнётся.
---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:47 ----------
Странно, что на старом Дакаре такого не было. Хотя, я тогда весил существенно меньше.
Последний раз редактировалось smash; 08.07.2025 в 23:49.
Зачем?
Известная проблема не только с тормозами, но и трансмиссией. Я настраиваю на станке. Думал, что бесполезное приобретение, но когда цепь начинает скакать во время поездки между звездами, или усиленно задевать за переднюю рамку это очень раздражает. Настроил, сел, покрутил, снова поднастроил и так до идеала. Говорят, что применение дорогих компонентов решает проблему, но я дороже диора и соры не катал.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)