Перья без подков и даже без пластин получились?
Перья без подков и даже без пластин получились?
рассказываю. Тема нижних перьев - это то, на что мы с Димасом потратили больше всего времени, так как: имеем титановые конусные перья, которые нельзя сильно сжимать, иначе будут слишком мягкой рама, имеем трековые шатуны с очень плотной посадкой (маленький ку-фактор, близко к перу звезда, близко к перу сам паук с бонками и близко край шатуна), имеем желание воткнуть покрышку шире, чем 28мм, имеем желание оставить перья цельными без всяких сборных или фрезерованых корон, имеем желание поставить крылья. Крылья - это вообще моя боль - я их ненавижу, это колхоз, это анти стиль на около шоссейных велосипедах, это лишний вес итд итп, но блин, без крыльев в Питере никуда - если не дождь прошел, то поливалка проехала. Очень часто мокро, причем даже, если солнце светит 5й день подряд (хаха, такое редко).
Поэтому нижние перья - было реально сложным моментом. Остановились на длине 405 мм (не такие уж и длинные, кстати) и в теории имеем вот такую картину. Т.е. в теории влезает покрышка до 35мм (на зиму - самое то)
нижние перья.jpg
А верхние перья подтянулись вслед за нижними. Сначала они были прямыми, но в прямые перья не пролезает покрышка 35мм - застревает у мостика. Поэтому было решено что-то с ними сделать и лучшим по изяществу решением оказалась вот такая S-образная форма.
верхние перья.jpg
Ну а перемычка внизу - это жесткость и точка крепления для крыла. А ставить колесо вплотную к подседельной трубе - такой цели никогда и не преследовал (погони за минимальными зазорами у меня нет)
Мой канал о фиксе https://www.youtube.com/channel/UCfR...rBE4aaxS8P1Q5g
Хорошо, когда человек чётко себе представляет, чего хочет!Наверое, именно поэтому раму так быстро сделали! (Или, может, земляк по-свойски без очереди пустил?
)
Денис_Сергеевич, поздравляю со «сбытием мечт»!И ещё очень интересно будет услышать насчёт новых "ощущений" от титана: насколько понял из реплики в соседней теме, не все представления о нём нашли подтверждение на практике..
Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))
Вилка - для меня просто фантастика. Я представляю каких трудов стоило ее изготовить и это трогает струны моей души - я очень уважаю изделия, в которые было вложено много усилий и которые сделаны руками.
По крыльям, особенно сзади, я всё продумал. Может мой опыт не подойдет другим, но лично для меня выбранное решение - идеально (и проверено на прошлом велосипеде).
У меня есть бонки на дропаутах (фотка есть в первом посте).
У меня есть вот такая бонка на мостике
IMG_2732.jpg
Что она дает? Я пришел к решению: крыло делю на 2 половины - одна половина после мостика, вторая до него. Значит задняя часть крыла крепится к этой бонке и усы крепятся на дропаутах. Получаем реально быстросъемное и быстро монтируемое крыло - всего 3 болтика-винтика с максимально удобным (открытым) доступом. Причем при повторном монтаже крыла (когда уже всё настроено) я просто прикручиваю крыло и его не нужно центрировать. Такое решение даже более быстрое, чем крылья на резинках (их задолбаешься центровать). Вторая часть крыла крепится к этой бонке с обратной стороны, затем крепится к бонке в подседельной трубе
IMG_2734.jpg
и есть точка крепления на самом мостике - там тоже бонка. К ней можно и крыло дополнительно прикрутить и какой-нибудь отдельный брызговик, если понадобится (на прошлом лисапеде у меня брызговик был непосредственно к крылу прикручен).
IMG_2733.jpg
С передним крылом всё сложнее - там у меня 2 стандартные бонки внизу, а сверху ничего... на прошлом велосипеде у меня стоит дисковый тормоз и отверстие в короне вилки свободно - туда я круло и прикручивал. А тут корона занята тормозом. Я вижу один вариант: купить для крепления тормоза гайку Шелдона (гайка, которой фиксируется тормоз и которая имеет доп.резьбу для крепления крыла)
Последний раз редактировалось Денис_Сергеевич; 13.05.2025 в 10:40.
да, обошлись без лишних деталей. Замяли только правое перо, чтоб шатуны пауком не упирались. Под пятки замятий не делали
---------- Добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:41 ----------
да тут даже не сами крылья отлично могут выглядеть, сколько чистая сухая *опа и спина по приезду на работу или домой![]()
ну я долго накапливал опыт. Стальную раму дважды переделывал и к концу-концов понимал что действительно нужно, а что - нафиг не надо (вот крепления для второй фляги я просить не стал - оно надо раз в 2 года, можно и перебиться)
так там не сезон был - зима
не, там всё через директора же. Димас на скорость или цену повлиять не может
---------- Добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:45 ----------
Спасибо! Был момент, когда я потерял интерес к этой раме (она у меня уже была, но не было на нее времени и я даже как-то к ней остыл). Но вот сейчас, когда я наконец всё собрал и прокатился - баааааа, ну это любовь!!!
вот про это расскажу сегодня отдельным постом. Я реально много чему удивлен
---------- Добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:48 ----------
самые красивые крылья!
дааа, два года это решение испытывалось - просто идеальным оказалось
---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:49 ----------
Итак, рассказываю о первых оШШущениях от поездки на этом красавце. Сразу скажу, что первые ощущения - это всего около 80 километров, но первые выводы я сделал.
Итак:
- день первый - 9 мая. В 12.30 я его дособирал (поставил подседельный штырь и седло), закинул в машину и поехал на гонку с раздельным стартом - трасса два круга в сумме на 13 километров. Соответственно ехал без остановки и ехал в первый раз. Всегда боюсь ехать на только что собранном велосипеде на полную силу, поэтому средняя вышла всего 31 км или около того.
- второй заезд - поехал в ночи нарезать круги по тротуарам, дворам, детским площадкам и парковкам возле дома - проехал около 8 километров.
- вчера поехал на работу 17км с парком по дороге и домой 23 км
- сегодня доехал до работы почти 21 километр (поехал мимо парка, чтоб набрать километров и не терять среднюю в парке).
Живу я теперь за городом, часть пути - узкая дорога с грунтовой утрамбованной обочиной, проезжаю через ЖД переезд (вот на нем скорость знатно падает, так как ехать приходится змейкой по тротуару, иначе неудобно), ну а потом въезжаю в город. Асфальт на всём пути - от идеального до шершавого с трещинами, люками, заплатками и всем остальным (ну, думаю, у всех такой).
Это вступление для того, чтоб была понятна примерная среда моего обитания.
Сами ощущения... ммм... больше похожи на маркетинговый трёп и попытки менеджеров втюхать вам свой товар, но как есть - так и буду говорить.
Сравнить свой титановый велосипед я могу (и буду) со следующими:
- стальной фикс из хромоля 4130 - опыт 10 лет (40 000 км). Ну... мой любимый универсальный велосипед - зимой он трактор, летом шоссер. Поворачивает плохо, разгоняется туго, вибрация по рукам, попе и ногам, но в целом едет очень бодро, особенно когда наберешь скорость. Мой любимый до сегодняшнего дня.
- алюминиевый фикс с карбоновой вилкой Авентон Кардоба (опыт меньше сезона). Быстрый, резкий на разгоне, шикарно входит в повороты, легкий по ощущениям при езде, отличная жесткость и при этом есть комфорт и его было больше, чем у стального фикса. Но алюминий - не цепляет (видимо, что-то личное).
- алюминиевый шоссик с карбоновой вилкой Фокус Изалко рейс (пробег 2 сезона) - очень мягкий по ощущениям, не годится для спринтов, тяжело догонять группу на городских гонках, но очень хорош на дальних дистанциях 200-300км, так как давал комфорт. Был самым быстрым из всех моих велосипедов (больше всего поставлено личных рекордов). После авентона ехать было страшно, так как кареточный стакан казался супер мягким.
- стальной супер жесткий шоссик Пегоретти (пробег 1 сезон). Ооооо ну это была супер рама, я ее продал, но любить не перестал. Чисто гоночная машина, показал себя в гонке шикарно - спринты и добор группы - просто идеально. Вхождение в повороты на скорости - невероятно! Лучший поворачивальщик из всех моих велосипедов (это подмечают и другие владельцы этих рам). Но жесткость заднего треугольника была слишком высокой для ежедневной езды. На скорости от 35 - никаких проблем, но если едешь медленнее - чувствуешь, что это не его стихия. С нашим городским асфальтом ездить на нем было не всегда в кайф. Но продал я его не из-за этого.
Небольшое дополнение: детали на титановой раме - все старые, все изпробованные вдоль и поперек, кроме непосредственно рамы и шатунов (был дюрейс 170мм, стал уровнем ниже мике 165мм)
Итак, что же с титаном? А вот что:
- сажусь, стартую - моментальная реакция, рама реагирует на усилие просто в момент, никакой задержки при старте и при наборе скорости, разгон просто молниеносный при не самой легкой передаче 49/16. Подобное было у Авентона и может быть у Пегоретти (но он был шоссиком с передачами).
- еду по дороге - ничего не чувствую! Асфальт что шершавый, что гладкий - одинаково. Нет вибрации на руках, почти нет вибрации в попе, нет никакой вибрации в ногах - ощущение, что вибрация гасится не доходя до осей колес. 20 километров еду - руки не зудят, хват поменять не охота, попа не отсиживается, нет желания привстать на чуть-чуть, поясница молчит.
- трещины, невысокие бордюрчики на тротуарах - пофигу вообще, ничего не замечаю (ну как, чувствую конечно, но на столько мало, что пофигу).
- выпуклые объекты, типа разметки - ну тут без чудес, тыг-дык есть, но меньше, чем раньше.
Вот что-то подобное по комфорту было у мягкого фокуса изалко - тот тоже ничего не передавал с дороги в тело.
Дальше:
- повороты - просто супер для фикса, похоже на Авентон и Пегоретти. Очень хорошо держит траекторию - куда смотришь - туда и едешь, с траектории не вытягивает. В совокупности с быстрым разгоном - ляяяя я просто кайфую: притормозил чутка, повернул, чуть даванул и дальше едешь с прежней скоростью. Во дворах можно легко маневрировать в узких пространствах на достаточно большой скорости. Я так никогда не делаю, но для эксперимента пробовал.
- большая скорость. Ну для моей передачи это 35-40 км/ч - всё просто по кайфу, но ближе к 40 начинаю чувствовать как будто каретка слегка начинает гулять. Как по мне - это идеально, так как 40 я набираю не часто (нет смысла).
- ветер. Рама парусит сильнее стального фикса из-за бОльшего диаметра труб. Чувствуется при боковых порывах. Вообще не принципиально, просто факт.
Заметил, что после поездки я чувствую себя гораздо лучше - мышцы как будто менее напряжены, пальцы на руках не хочется размять, поясница вообще ноль по ощущениям, как будто и не ездил никуда.
Это меня реально удивляет, так как основную геометрию я копировал, но велосипед при этом чувствуется совсем иначе, реально удобнее. Тут могу предположить, что повлияли более короткие шатуны и слегка измененные углы. Ну наверное еще влияет отсутствие мелкой вибрации.
Ну и итог на сегодня: он получился быстрым, маневренным, резким и легким, при этом какой-то невероятный комфорт на покрышках 25мм и высокая жесткость (но до определенной скорости). Как будто со всех моих велосипедов собрали только идеальные моменты и сошлось в едино несочетаемое. Может быть через месяц я найду косяки, но пока что вот такие ощущения и выводы
ну и в цифрах:
вчера до работы через парк
IMG_2723.jpg
вчера домой (останавливался несколько раз для осмотра велосипеда, теряя при этом скорость)
IMG_2735.jpg
сегодня на работу мимо парка, только асфальт
IMG_2736.jpg
Ого. Знаменитый титановый комфорт - не шутка, получается. Думаю, какую-то роль сыграли непрямые верхние перья и гнутая вилка, в сочетании с упругостью металла.
Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)