Я еду на этом электровелосипеде, потому что покупал его в магазине под шапкой "электровелосипед". Документов на него у меня быть никому не должно никаких (нет обязанности на велосипеде, электровелосипеде, симе, их техпаспот возить). Как, по ПДД, официально, тем, кто обязан, проверить и понять, что это не электровелосипед?..![]()
Ну, кроме как поймать меня радаром на овер 25 кмч))
Гаишник будет расковыривать двигатель (с которого у меня отвалились все лейбочки с указанием мощности, что никак не наказуемо), чтобы тестером проверить его реальную мощь?
Кстате, тут прикольно: обычному велосипеду, значит, можно ездить выше 25 кмч, а электро - никак низзя...)
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.04.2025 в 13:35.
С чего вдруг? Едешь до 25 км/ч, дальше мотор отключается, а ты можешь жарить хоть до 80-ти)
---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:14 ----------
Это не делает его велосипедом.
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:15 ----------
Не нужно считать полицию идиотами. Скутеристы, в свое время, в этом убедились.
Докажи радару, что мотор не работал)) Формальность на настоящий момент такова: пойман за превышением 25 на велике с мотором = электровелосипед превысил разрешенную ему скорость. Превратившись в мопед.
Магазин, продавший мне его, отвечает, что продал мне электровелосипед. В чеке написано, это документ. Все стрелки на магазин, что настойчиво не разъяснил при продаже про овер 250\25?)
Кстати, по последним данным, на ценниках электроповозок в чЕстных магазинах нередко замечена надпись черным по белому "Требуются права".
То же яйцо в профиль с последними проверками курьеров, например. Что им смогли вменить, реально?.. Подозрение, что это не вело, а мопедо. На основании этого подозрения, ТС эвакуировались для последующей экспертизы. Такое себе окончание поездочки, на любом подозрительном "привидении с мотором". И кто тут будет идиотом?..)
Со скутерами все было проще: однажды всё, что газует мотором, стало мопедами, и всё. Как в том случае оказалось с велосипедами типа дырчик - фиг знает... Но даже если дырчик как-то докажет, что он меньше 250 и поэтому не мопед, то, см. сначала, превышать выше 25 ему низзя никак, даже с пустым баком, ибо нынешняя формальность: едет выше 25 кмч + имеет мотор = мопед.
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.04.2025 в 15:37.
Да кто сказал эту ерунду? Это ве-ло-си-пед, без разницы, с мотором он или нет. У велосипеда есть ограничение по скорости? Никто тебя за 30 - 35 - 40 км/ч не тронет.
---------- Добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:04 ----------
Не проще. Когда в начале 90-х их массово повезли из Японии, 4 из 5 были, типа, "50-кубовыми". "Со снятыми наклейками", как ты писал выше. Ничего, разобрались. Сейчас 150 за 50 хрен получится выдать.
Такая ситуация везде. Я еще и водномоторник, лодочные моторы до 10 сил не подлежат регистрации. Так сейчас ВСЕ моторы 9.9 - это задушенные 15-шки (а некоторые и 18-20), которые за минуту переделываются в 15, по докам оставаясь неригистратом.
Последний раз редактировалось Foudre; 04.04.2025 в 17:16.
Проблема еще в растяжимости понятия мощности электромотора. На бензиновом можно превысить мощность в 2-3 раза не форсируя его? Я думаю нет. А электромотор запросто. При возрастании нагрузки на него, ток и соотв. мощность увеличивается в разы. И хрен их знает, как будет считать мент. экспертиза, по номинальной-долговременной или по пиковой. Нагрузят его и намерят в 2-3 раза больше.![]()
Понятие "электровелосипед" - это не велосипед. В противном случае, всей суеты по теме, логично, не было бы. Обычные лисапеды уже сто лет на пешеходках, и с пешеходами все было тихо и приемлемо, пока не приделали мотор))
В 90-х мы, школьники и студенты, на полноценных мотоциклах массово невозбранно ездили без номеров и намека на права. Потому что ГАИ, до смелых неуловимых мотоциклетных джо-рокеров, было почти пофиг. Но как только стало не пофиг (потому что школота 2010-х на этих своих скутерах ездила гораздо хуже нас)) чем устраивала всем много геморроя), всех сгребли под одну гребенку "мотор дымит = ты мопед", и всё.
Также нынче и с электро: ездили бы на них ездоки 90-х - не было бы этого геморроя типа "мотор среди пешеходов: ты зачем сюда заехал, чудовище?.. Тут люди спокойно матрасят налегке, а ты... ". Геморрой создали современные ездоки, которые зачем-то лезут с моторной динамикой в пешеходные зоны, и считают, что это норм.
Главное практическое отличие электро, от простого велика - динамика: электро разгоняется и маневрирует так, что пешеходы фигеют в присутствии такого резкого живчика. А живчик тяжелый, поэтому еще и тормозит очень неохотно, если вдруг что.
Если НАМИ заморочится, то все технологии, как реально проверить сразу после взмаха полосатой палки, появятся. Просто, пока инициаторам законов то ли ума пойти в НАМИ не хватает, а скорее, последовательности: ведь даже оставшиеся среди пешеходов маломерки ниже 250\25, все равно будут конфликтовать с пешеходами - придется и их выгонять на ПЧ - в том числе, серьезно обломав шеринг на деньги всех, кто на ПЧ боится выезжать.
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.04.2025 в 23:07.
Что значит как? Добывал медную руду, изготавливал медную проволоку чтобы мотать обмотки. Из железной руды делал ротор, статор, подшипники. Из кремния пилил чипы. Потом еще то все дело программировал. Лишь после этого мне продали электровелосипед. Правда, по ПДД ни одного вопроса так и не задали.
---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ----------
Так это и есть электромотоцикл, поскольку мощность мотора очевидно что более 250 Вт.
Педали, приделанные к автомобилю не делают автомобиль велосипедом.
---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:54 ----------
Почему нельзя? Можно. Суть в том, что электромотор помогает только до скорости 25 км/ч. А ехать можно хоть 50 км/ч при условии что педали будешь крутить до усирачки без помощи мотора.
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:58 ----------
Ну и что. Мой одноклассник на отцовском Камазе по селу рассекал лет так в 15. Это не значит что это нормально и что сейчас тоже так можно. Действительно можно с оговоркой пока не поймают.
Но, когда мажорик на отцовском Порше людей на переходе сбивает - то куча вони - "Ай, какой нехороший! Куда полиция смотрит!"
А еще кукурузу на колгоспных полях тырили в советское время и это считалось нормой. Сейчас все частное. Попробуй на поле забреди - могут и собак на тебя српустить и ментам сдать. Будешь в изоляторе рассказывать что 50 лет назад так было можно.
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:04 ----------
Если взять готовый электровел с магазина который сделан под соответствующие требования, то там уже подобраны комплектующие так, чтобы электровел более 25 км/ч не ехал на моторе.
Либо мотор низкооборотный и быстрей не едет, либо контроллер ограничивает скорость. Понятно, что систему можно намахать. Отключить ограничение скорости, перемотать обмотки мотора, поставить батарею на большее напряжение ну и т.д.
Можно где-то переключатель сделать секретный. Типа, его включаешь и вел валит на моторе 45 км/ч. Отключаешь - и работает только от системы PAS и не едет более 25 км/ч.
Все зависит от вашей фантазии.
Но, если вы поставили в колесо мотор массой 10 кг, то вопросы к вам обязательно возникнут. И наклейка что там 249Вт не спасет.
Электровел должен выглядеть как электровел. Мотор на 250 Вт легче 3-х кг как правило. Тогда и вопросов будет меньше.
Последний раз редактировалось Kozma; 05.04.2025 в 14:07.
"Очевидно" - это не юридическое обоснование)
Как доказать радару, что мотор не работал во время, как он тебя застукал?)
Автомобиль, превышающий даунхилл с вЫключенным зажиганием, все равно штрафуется, потому что он автомобиль, и выключенное зажигание не делает его чем-то другим)
Суть в том, что это Россия(с), и ловят тут, ладно по закону, а по понятиям. в 90-е были понятия "все что на двух колесах - неуловимый джо, если не обнаглел ну уж очень сильно")) Нынче же, понятия, для всех двухколесных, кстати, сильно изменились (даже обычный вел: проехал по зебре - очень реален штраф. Создал потенциально аварийную ситуевину, что было замечено случившимся рядом патрулем - тоже вполне реальна разборка с инспектором. Не пропустил пешехода, он возопил - аналогично разборка очень реальна. Не знаю, как еще лесники в лесу отнесутся к: на велике в лесу можно, а вот на мопеде - это уже штраф за въезд моторного ТС в лесопарк, водоохранную зону, и пр.), и т д..
Понятия по сабжу исходят из жалоб пешеходов на динамику электро, вот и завертелось. Матрасили бы все электро, как прогулочные велосипеды: плавно, с динамикой слоупока - вопросов бы к ним не было, и даже никто не озадачился бы отличать, с мотором оно, или без.
Короче, сабж - реально новое средство передвижения, с небывалой ранее (отличной от обычного велосипеда) динамикой и прочимиспособностямиособенностями , поэтому и правила под него формируются новые.
Последний раз редактировалось Offroadster; 08.04.2025 в 18:00.
Ещё раз, извините, для "юридически одарённых". Электромоторы-ассистенты не работают от курка. Педали надо крутить в любом случае. Итак, вы двигаетесь со скоростью 35 км/ч, крутя медали, на велосипеде с мотором 250 Вт. Что ещё и кому вы должны доказывать??? Это пусть они доказывают, что вы двигались не на мышечной силе! Повторяю - скорость не повод для штрафа. Кто вам вбил в голову обратное???
Намешали в кучу "обоснование", "Россия", "90-е"..., а сути так и не поняли. Но продолжаете спорить! Я даже привёл вам аналогичный пример из водномоторки, когда ГИМС видя на моей Ямахе наклейку 9.9 знает 100%, что у меня раздушенная 15-шка, но ничего сделать не может. И даже пытаться не будет, ибо и без меня хватает реальных нарушителей. Поэтому нас просто не замечают и проверяют исключительно на алкоголь.
Ещё пример. На машине в городе разрешено 60 км/ч, но негласно можно 79. И все радары настроены на 80. Если вы ничего более не нарушаете, штраф за превышение вам не грозит. Тоже исключение. В любом правиле они есть. Здесь именно такие случаи.
Последний раз редактировалось Foudre; 08.04.2025 в 22:27.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)