12.09.2021 (ВС) – Окская кругосветка – 120км. (Белопесоцкий - Кашира) - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 41

Тема: 12.09.2021 (ВС) – Окская кругосветка – 120км. (Белопесоцкий - Кашира)

Sergio39, В данном случае ведущий беспокоится не о своём комфорте )
    Я честно признался в анонсе, что для меня это слегка авантюра. Такие дистанции проезжал, но ни разу это не было легко...
    Ваши силы и способности известны только вам. В любом случае, разумно выезжать на маршрут, в котором уверен...

По результатам поездки обязательно выдам отчёт и фактический трек. Если маршрут себя оправдает - думаю, погода позволит скатать его еще разок, в "золотую осень".

HAL-9000 Аватар для peayq
    Байк
    Off-Road Rohloff Titan (autumn 2019) New Carbon Allroad (summer 2022) Strida SX+EVO (spring 2023)

Я тоже поеду дорожку открывать, но фактический трек с удовольствием сохраню на будущее... Живу на павелецкой, заброска попроще)
    I am putting myself to the fullest possible use, which is all I think that any conscious entity can ever hope to do.

peayq, маловероятно, что фактический будет отличаться от планового. Чужие треки, из которых клеил этот, совпадали процентов на 90. Ну и я изменил только самую малость, где показалось логичнее.

PilotNick, доброй ночи! Если не возражаете, присоединюсь на первую половину маршрута (впрочем, как пойдет). Подсяду в Расторгуево. Самостоятельность и готовность к трудностям имеется

Не спится вам )
    Не возражаю. Собственно, запретов выхода на старт, кака я считаю, быть не может - дороги общие, треки - результат коллективного творчества, выставляются на общее обозрение.
    Я всего лишь постарался предупредить ситуацию, чтобы на непроверенный маршрут не попал человек, не готовый к нему.
    Первая часть как раз лёгкая... Вот южная часть петли с рельефом, нужно будет смотреть, как вообще пойдёт, если не получится пройти первую половину бодро и с запасом сил, придётся всем сворачивать в Серпухов.
    Из Каширы последняя электричка в 9 с небольшим, минимально допустимый ССО на маршруте 11...12 км/ч.
    Это всё реально, и даже без фанатизма, но расслабляться будет нельзя...

---------- Добавлено в 08:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:39 ----------

Сел на более раннюю электричку, на старте буду в 9-30.
    Эээхх... эти бы "лишние" 45 минут, да перенести бы на конец маршрута...
    Тем не менее, буду ждать к заявленному времени.

отлично прокатились хоть и до Серпухова
    купальный сезон закрыли, наверное
    Николай, спасибо, что вытащил)

uljan, В свою очередь, еще раз благодарю за компанию!
    Лучших попутчиков я и пожелать не мог. Фактически я шёл своим темпом, и даже чуть выше, чем нужно было бы... Вы же "висели" на хвосте, как приклеенные, причём грамотно шли.
    Очень слаженная команда получилась, я доволен.

"хоть и до Серпухова" - здесь не требуются оправдания. Уработались ведь на совесть, а завершить петлю в Каширу было просто физически невозможно, ни по остаткам сил, ни по логистике. Чтобы попасть на последнюю электричку в Кашире, нужно было пройти южную часть с ССО не менее 15 км/ч. Это было абсолютно нереально, ни по физухе, ни по вероятности полного отсуствия таких же "нежданчиков", которые мы получили в северной части маршрута.

Касательно самого маршрута, позже выложу подробный отчёт и фото, + анализ. Увы, моё мнение - судьба трека печальна. Да, Ока - красавица, туда можно и нужно ехать отдыхать. Но именно как полноценный грунтовый маршрут его возродить, как мне кажется, невозможно. Да, мы его прошли. Но повторять это не нужно...

Отчёт быстро не обещаю, на работе планируется загруженная неделька, постараюсь через пару-тройку дней.

Как бы там ни было, скатались отлично!
    Последний раз редактировалось PilotNick; 12.09.2021 в 21:47.

Цитата Сообщение от PilotNick Посмотреть сообщение
    uljan,
    Касательно самого маршрута, позже выложу подробный отчёт и фото, + анализ. Увы, моё мнение - судьба трека печальна. Да, Ока - красавица, туда можно и нужно ехать отдыхать. Но именно как полноценный грунтовый маршрут его возродить, как мне кажется, невозможно. Да, мы его прошли. Но повторять это не нужно...

Отчёт быстро не обещаю, на работе планируется загруженная неделька, постараюсь через пару-тройку дней.

Как бы там ни было, скатались отлично!
    Очень жду отчет. Заинтриговал. Что же там такого непроходимого или труднопроходимого?

Цитата Сообщение от Severin Посмотреть сообщение
    Что же там такого непроходимого или труднопроходимого?
    Если прямо сейчас двумя-тремя предложениями расскажу, будет не так интересно читать отчёт )
    Сорри, сегодня точно не успею...

---------- Добавлено 14.09.2021 в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение 13.09.2021 было в 14:39 ----------

Итак, начнём.

ОтчетЪ

"Первая часть как раз лёгкая... "
    Это я написал в ответ человеку, вписавшемуся на покатушку несколькими сообщениями выше ))
    Ну да, ну да, на это есть поговорка – если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах )

Сразу же извиняюсь, фото получилось маловато, и не самого лучшего качества – телефон держал в кармане, заворачивая в «непромокаемый» чехольчик, который быстро пропотел насквозь. На экране выглядело нормально, скачал фото на компьютер – понял, резкость с грязными стеклами никакая, половина фото испорчена. Кроме того, я не зафиксировал множество интересных моментов, «на лету» фотать не обучен, а тормозить каждый раз, или отвлекаться в трудный момент – дюже много времени отнимает.
    Плюс к этому скорее всего напутаю сейчас с последовательностью этапов, но не думаю, что это глобально повредит рассказу )
    Начнём.
    Накануне вечером план пошёл наперекосяк, разобрался с домашними делами и поехал в Декатлон, купить бандажи на колени (решил перестраховаться). Набрал там еще энергетических батончиков, приехал домой, открыл упаковку для примерки… етить колотить, а бандаж оказываетсмя продаётся поштучно!
    Блин, но ноги-то у меня две. Что делать, взял электросамокат, поехал обратно. Итог – минус 2,5 часа, спать лёг не вовремя, ворочался, заснул только под утро, а вставать в 5-20… Пока раскачивался, вышел из дома с 20-минутным опозданием от графика. Ладно – дороги пустые, встегнулся и «притопил» до МЦК Бот.Сад на всех парах, на красный 4 раза пролетел. Забежал на платформу - перед носом закрывает двери электричка…
    Ладно, фиг с ней, 10 минут уже отыграл, а зазор на стыковки я закладывал, можно выдохнуть.

Пока ехал - взбодрился, проснулся. Старенький, добрый ослик выкатился погулять )
    Да-да, выкатился на велике ) Впрочем, велик тоже старенький. Есть самосбор поновее и получше, но я боялся, что будут говны, "убивать" - так "старичка", всяко ремонт дешевле.

Доехал до Верхних Котлов, и бегом-бегом, людей нет, перебежал с МЦК на электричку, билет, платформа – смотрю, стоит электричка с открытыми дверьми. Каширская. Успел проверить на телефоне – Белопесоцкий не пропускает, зашёл и сразу поехали. Еще и скоростная оказалась, приехал на 45 минут раньше времени старта.

Погода – изумительная, тепло, солнышко, лёгкий ветерок. Ребята отписались, что приедут вовремя.
    Сел, съел бутерброды, которые успел закинуть в рюкзак, упаковал ветровку и запасную джерси, которые оказались лишними – с погодой нам подфартило просто идеально. Утром было тепло и солнышко, ближе к 11, уже на маршруте, небо сперва подзатянуло дымкой, а ближе к 12 и вовсе закрыло тонкой, ровной облачностью. В итоге весь день держалась температура чуть выше 20, с небольшим встречным ветерком. Просто супер!

Приготовился, перепроверил велик, перелил часть воды во флягу с изотоником – прошла еще одна электричка.
    И почти уже начал скучать - вот она, плановая электричка, а вот из неё выкатываются парни )

Подъезжают, приглядываюсь – блин, ну всё, похоже капец, спортсмены приехали…
    Ребята бодренькие, на нормальных великах. Не в смысле, что дорогие или крутые, а именно – нормальные, правильные велики, слегка потертые, один из них – двухподвес. Никаких лишних побрякушек ни на великах, ни на парнях, но и всё, что нужно – есть. Именно так обычно и выглядят велосипедисты, которые в страве становятся легендами участков!
    Здороваюсь, говорю – да, похоже, в нашей группе самым слабым будет ведущий…
    - Не-не, говорят, расслабься - мы нормальные, новички ))
    Ну что я могу сказать… Может они и новички по трекам катать, но в плане катать в принципе – не все «веломаньяки» так могут. Красиво крутили, уже написал выше –шли ровно, прямо как «по рельсам», с дистанцией, не отставали, не опережали, ни одного затупа, всё спокойно и уверенно! Тут даже я проигрываю – могу порой прозевать поворот, или сделать резковатый маневр.

Но что-то я увлёкся. Итак, вышли на маршрут.
    С самого начала немножко срезал асфальтом, трек сразу шёл перпендикулярно к реке, через местный карьер-озерцо с купалкой. Купаться сразу со старта было бы странно, и я в тот момент еще целился на полный маршрут, до Каширы, срезка позволяла сэкономить минут 5.
    Началось всё просто отлично – прекрасная погода, парни, явно не уступающие мне по физухе, около 3 километров асфальта, сворачиваем на грунтовку, поле, красота!

Вот они, «братья по разуму», слева Илья, справа Алексей )

Ну и ваш покорный судья, в который раз убеждаюсь – удачную майку на али в своё время купил, прекрасно маскирует пузо на фотографиях ))

Душа поёт, прекрасное начало маршрута, вышли к реке.

Еще готовя трек, на спутниковых картах обратил внимание – на реке много песчаных кос и отмелей, а берег вроде как с возвышением (смотрите, где рыбак на фото). И в этом плане на все 100% оправдалась надежда на состояние грунтов – песчаная основа берега на возвышении, с тонким культурным слоем очень быстро впитывает любые осадки.
    Поэтому грязи на маршруте, за редкими локальными исключениями, отсутствовали напрочь. Если бы в добавок к тому, что нас ждало впереди, прибавить месилово, был бы трэш.

Трек идёт очень близко к руслу, но большая часть обрывистого берега наглухо заросла невысокими лиственными деревьями и кустарником, реки не видно. Но там, где прогалины – видна спокойная гладь Оки и песчаные отмели. Очень красиво.
    Дальше кусочек трека вышел на местный, тихий асфальт. Отмеченные на карте магазины и сворот к роднику мы пропустили, не было нужды. Но я тормознул нашу группу у прикольной локации:

Фото вышли не очень, но инсталляции фактурные, у места прямо какая-то своя, неформально-рокерская атмосфера.

Ретро-мото, кафе, еще какие-то заведения… Выглядит интересно, людей совсем нет.
    Пока фоторгафировали, откуда-то вылез охранник, говорит – «Заходите, ребята, святой воды налейте!». Вежливо отказываемся, фляги почти полные, желаем хорошего дня.
    Зря не испили водицы-то, наверное за это нас боженька потом и наказал ))

Далее по фото у меня, увы - провал, нема чуйки фотографа… А как раз ключевые моменты и нужно было фиксировать. Ну что ж придётся компенсировать текстом.
    Не ручаюсь за последовательность, но вроде первый затык случился, когда мы по треку въехали на территорию некого частного владения. На «дворец» не тянет, но по углам невысокие, добротные такие, сложенные из камня строения, большая, не сильно ухоженная поляна, и наш трек ровнехонько упирается в каменную стену…
    Мужик какой-то шарится, вопрошает – чего это мы сюда заехали? Как обычно в таких случаях, включаю дурачка и наивно вопрошаю
    – «Тут же можно объехать?»
    Мужик недовольно ворчит – территория частная, дороги нет, объезда тоже нет, ехайте обратно.
    Я говорю – странно, вроде как по правилам вдоль берега свободный проезд должен быть, то ли 30, то ли 50 метров, не?
    Мужик «переключается», и как-то почти даже дружелюбно махает рукой в сторону зарослей на краю обрыва – так заросла же дорога, говорит… Ну-ну, типа там, на обрыве дорога была, заросла тропа – каменным забором.
    Тем не менее, препираться смысла нет, разворачиваемся, и как-то без особых проблем то ли объезжаем, то ли обходим (уже не помню) первое препятствие.

Снова на треке, видно – что вроде как дорога есть, но подзаброшена, на живой «грунтобан» не тянет, местами куски асфальта, светлый сосновый лес, тишина.

Не успели далеко отъехать – трек на подъеме в холмик упирается в высокие ворота из толстых прутьев, с таким же высоким забором, края которого не видно. Территория за забором похожа на какой-то санаторий, но людей не видно, строения поодаль. Была ли нет табличка – не помню.
    Остановились. По картам – дорога есть, стоим точно на треке, трек ведёт ровно в ворота. На воротах надёжный замок, сторожа нет. Включаю в мапс-ми все 6 исходных треков, надеясь, что кто-то объезжал – нет, «все дороги ведут в Рим»… Однако.
    Алексей вроде сказал что-то насчёт перелезть, но где там – хороший, надёжный забор.
    Разворачиваем, идём в объезд. Сначала вокруг «санатория» идёт старая асфальтовая дорога, но потом уходит не туда, куда нужно нам. По карте в нашу сторону типа есть тропинки, но по факту – просто холм в сосновом лесу. Карабкаемся наверх. Впрочем, игольчатая подстилка плотная, проходим холм и спускаемся легко, веду в сторону к треку. На углу боковой грани огороженного участка вылазим на поляну, снова на треке.

Чёт меня начинают мучать лёгкие сомнения… Странно это всё, два затыка за короткий промежуток, при том, что место – сухое, чистое, обходные тропинки натаптываются легко, но в воздухе прямо веет спокойствием и – нет, не заброшенностью, но каким-то отсутствием людей…
    И трек – странноватый, нет единства, будто из лоскутов сшит, то камушки, то травка, то тропинка, то песочек. Не бывает так, обычно отработанные участки веломаршрутов легко охарактеризовать, но здесь всё будто вперемешку. И есть что-то сталкерское… но не гнетущее, не тягостное. Тишина, птиц не слышно совсем.

Какое-то время всё идёт боле-менее, но разогнаться негде, тропа так себе – кочки, трясучка, немножко песочек. Темп слишком медленный, я начинаю понимать, что если тропа не нормализуется и мы не «втопим» - о Кашире можно будет забыть. Но вместо того, чтобы дело пошло на лад, ситуация стала только усложняться.
    Именно с этого этапа я уже не могу точно восстановить последовательность – голова постоянно была занята навигацией, дорожки начали расходиться с треком, последний всё пытался «убежать» в кусты, приходилось соображать, куда и как крутить. Без навигации заблудились бы нафиг за 5 минут.
    И снова забор, шлакбаум, трек ведёт прямо в него. Табличка «частная территория, проезд/проход запрещён». Шлакбаум вроде можно перелезть – но я всегда сначала пытаюсь найти обход, и только если не остается других вариантов – лезть туда, куда нас не зовут… Да и не хочется туда – странный темный проход между кустов и деревьев, будто в пещеру.
    Как-то выкручиваемся. Но с этого момента начинаются участки пешки и первые «продиралинги».
    Фото на этом этапе не делал, поскольку обстановка начала напрягать. Но для примера даю фото с более позднего участка, в среднем мы ехали примерно по таким дорогам:

Ехать - можно, но разогнаться нельзя, темп низкий, нагрузка лёгко-средняя.
    И это еще было более чем прилично, поскольку колея чётко читалась, и соответствовала треку. Понятно, что фиг разгонишься, но - дорога! Через некоторое время меня радовали и такие.
    Я занимался навигацией, сомнения держал при себе, парни молча и спокойно крутили педали. Разогрелись, пошла нагрузка (но сил еще было вполне).

Первый «страшный и ужасный» брод, а до поворота к нему еще думали – идти через него, или объезжать )):

Пока я думал, ехать или снимать кроссовки, Алексей скинул свои и перешёл. Я последовал его примеру, вода холодная, чистая, но чуть выше стопы, даже до середины голени не достаёт.
    К слову, и далее, как только где-то утыкались в любую жопу (к броду это не относится), схема была одина: я останавливался собрать мысли в кучку и придумать план, высказывал вслух одну из идей, не успевал моргнуть глазом – Алексей уже смело идёт вперёд, исполняет, я за его спиной, Илья, глядя на нас и убедившись, что всё в порядке идёт оптимальным вариантом.
    Но не в этот раз ) В этот раз Илья примерился, сиганул на велике и замочил обувь.

Впрочем, бродик был мелким развлечением, дальше пошло уже чуть «веселее».
    Фото нет, живописую текстом:

Снова забор, точнее два забора углом друг к другу, металлические рамы и натянутые струны (мне даже подумалось – вдруг под током, серьезно выглядело). Двое ворот. Ворота, куда вёл трек – на замке. Ворота в боковой забор – «закрыт» на деревянную ветку, всунутую в проушины.
    На обоих воротах большие, свежие таблички – «Частная территория, проезд и проход запрещен! Злые собаки и дикие звери!». Ну, отлично, блин…
    Я отъехал чуть назад, начал смотреть по карте, куда можно в объезд, Алексей снова: «Эй, ты чего – открыто же.» Вынимает палку из «замка», идёт, мы за ним. На территории тихо, нормальная, натопанная тропа.
    Уже не помню – второго забор а то ли не было, то ли мы выехали в открытые нараспашку ворота, но тем не менее – снова на треке.
    Радовались недолго: трек выходит на поляну/прогалину, слева от травянистой колеи неглубокая песчаная канава в ней вкопаны высокие столбы, чуть левее столбов травянистая тропинка похуже и еще левее наполовину ржавые рулоны «рабицы». Конца линии столбов не видно – далеко вперед идет.
    Я тропу справа, что получше, заметил не сразу – поехали слева от столбов. Говорю вслух – начали и забросили. Справа увидел тропу получше, думаю – трястись дальше или перелезть между столбами, прямо на трек?
    Алексей смотрит вперёд, говорит – нет не забросили - вон забор начинается. работа идёт полным ходом. И верно, через пару сотен метров рабица уже растянута на столбах, а по навигатору я вижу проблему – забор идёт прямо, а трек чуть дальше уходит вправо, на территорию участка.
    Заскочить на участок в надежде, что есть дырка, или пилить дальше, потеряв трек?

Пилим дальше, и на наше счастье – в конце линии столбов идёт еще один забор, перпендикулярно, но угол открыт.
    Выходим на трек, маленький участок протоптанной тропинки, потом мы долго не видели троп лучше, чем такая:

«Мчимся» (ага, еле ползём).
    Справа снова забор, и – овраг. И снова повторяется схема:
    Алексей: - Тут нет прохода!
    Я: - Пройдём!
    А сам ползу к краю, глянуть, что там. На фото не отразилось – на самом деле глубина метра 3…4, склоны крутые, скользкие, удержаться с великом, не навернувшись, нелегко.
    Но я только подошёл к краю, а Алексей уже хрустит ветками на втором склоне:

Хотя нет – вру! На фото видно, что на этот раз впереди Илья, я замыкаю.

Нам крупно повезло, что такой тип препятствий (бревна), с учётом состояния «трека», нам попался всего один раз:

Жаль, но фото следующего препятствия снова нет… Кусаю локти.
    Картина такая: на прогалине вырыта огромная траншея метров 4…5 глубиной, песочные горки, справа один забор, вперед перпендикулярно еще один, высоченный, метров 5, из крашенной рифленки, новый. Слева второй забор образует угол, на углу песочная горочка, что за ней - не видно. От рифленого забора по всему периметру отступ не больше 0,5 метра, и такая же глубокая траншея. Траншеи свежие, ни травинки, откуда-то торчит пара концов пластиковой гофротрубы. Что это дренаж, противотанковый ров, заготовка для рва с крокодилами? Непонятно.
    Левее поляны, за «бруствером» - густые заросли, и судя по всему – обрыв в сторону реки.
    В этот раз мне в голову не пришла ни одна разумная идея. Лезть через ров влево – там гуща и обрыв, да и вообще, лезть в траншею – хрен потом выберешься, это как ловушка муравьеда. Вдоль рифленого забора – узковато, и не видно, чего там за углом, да и во второй ров свалиться можно. Вправо – нет хода. Назад? Далеко уже заползли…
    Пока я тихо охреневал, Алексей полазил по песчаным горочкам и говорит:
    – Идите сюда, здесь есть проход!
    Ну да, действительно -есть, пролезли. За углом - лес. Всё - признаки цивилизации закончились.
    И тропа тоже. Нет, ну в принципе она была, но визуально - отсутствует.
    По навигатору – стоим на треке, нормально. По факту – лес, кусты, густая трава. Простите, братцы – фото нет, но парни не дадут соврать, так и было!
    Пригляделся, потоптался, и нащупал ногами… колею! Нет, ну если стоять на месте и упорно пялить зенки, то вроде как её даже видно. Но чуть со стороны – нет её, трава закрывает. Неглубокая, сантиметров 10…15.
    Я сначала поставил в нее велик и пошёл с краю. Но потом понял – боле менее ровная, сел – поехал. Медленно, само собой, на самой низкой передаче, но поехал. Молча. Парни за мной.
    Периодически ехали, периодически шли, иногда трава становилась реже, а колея - шире и была хорошо выраженной, потом снова пряталась. Забавные ощущения - едешь по зелёнке, пытаясь угадать направление, прощупывая края колеи передним колесом.
    Кроме травы, продираться приходилось и через кусты, которые росли как бы сбоку, но ветками закрывали тропу. Приходилось то отгибать, то пригибаться.

В какой-то момент кто-то из ребят спросил – а это же нормально, так обычно и выглядят грунтовые маршруты?
    Спокойно так. Ээээ… Задумался. Издеваются, что ли? Да нет, вроде серьезно.
    Второй – Дааа..., вот это он, самый настоящий, «тру»-грунтовый Маршрут!
    Я чёт промямлил тогда, что все же планировалось не так, и это не совсем нормально.
    Но теперь могу сформулировать чётко. Да, это грунты, да – «тру». Но этот участок был не катушкой, а классическим «продиралингом». Можно даже сказать, что самый настоящий, нормальный такой «попандос».
    Ибо залезли далеко, в обратку уже никак, свинтить некуда, и что впереди - неизвестно.
    Но справедливости ради - все же это был не «трэш», бывало хуже. Но чтоб "продиралинг" был такой длины - нет, такого со мной еще не бывало.
    И повернуться ведь ситуация могла в любую сторону, глядя на навигатор закрадывались грустные мысли...
    Трек-то мы видим, идём ровно по нему. Но детализация карты плохая, рядом – никакой населёнки, а пунктир тропы на карте такой же еще на много километров. А вперёд не видно дальше, чем на 5...10 метров.
    И прошли по маршруту всего километров 15... (четверть от северной полупетли «кругосветки»).

В этот момент стало чётко понятно – про Каширу можно забыть, актуальная цель даже не Серпухов, а элементарно выбраться из этой жопы.

Впрочем, в подробностях свои мысли не озвучивал, а парни спокойно продирались вслед за "сусаниным".

Так, извиняйте, чёт я даже не думал, что отчёт отнимет столько времени. Сорри, сегодня дописать не успею.
    Продолжение следует…
    Последний раз редактировалось PilotNick; 14.09.2021 в 16:34.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)