Современная геометрия фэтбайка - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 116

Тема: Современная геометрия фэтбайка

Комбинированный просмотр

мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Rediir Посмотреть сообщение
    это очень странно, учитывая угол подседела в 74
    Скорее всего насмотрелся картинок с отвесом от колена. ) Лучше подбирать по ощущениям. С 74 надо сразу двигать максимально вперед, будет какое-то подобие угла на свежих рамах.

Цитата Сообщение от ScrapKA Посмотреть сообщение
    . Еще положение ноги на педали не могу выставить правильное (проекция колена на ось педали), даже при макс.сдвинутом вперёд седле (ну, это нюансы, мож у меня ноги короткие бггг)
    это вопрос к углу подседельной
    ну и еще более вероятно к способу измерения - куда отвес прикладываете?

не с нами
    Байк
    3 штуки, репутация овер 2000+

Цитата Сообщение от alistair Посмотреть сообщение
    Если сравнивать с поделками китайскими, наверное да. Но с ними сравнивать не надо.
    фарлей и муклук для тебя достаточно не китайские?
    https://99spokes.com/compare?bikes=t...019;*z.LG|w.26

Хочу поделиться личным опытом и соображениями, которые могут кому-то оказаться полезными. Год назад я занялся "проектированием" заказной рамы фэтбайка для себя, имея опыт катания на разных велосипедах и достаточно чёткое понимание желаемой геометрии. Моя данные таковы: рост 179 см, вес 75, сравнительно длинные руки и ноги, торс не очень длинный. Катаясь преимущественно на трейловых байках (вниз с горы), а так же кантри (в седле), понял, что современная мода на длинный рич мне не вполне подходит: если велосипеды 2015-16 годов покупал в размере L, то позже перешёл исключительно на M. Так же определил угол рулевой, острее которого я уже не хочу, длину перьев, с которой мне удобно прыгать и ездить на заднем колесе, ширину покрышек и прочее. Вопросом была лишь высота каретки, об этом скажу ниже.

Анализируя гео понравившихся мне велосипедов (на которых откатал один и более сезонов), а так же соизмеряя желаемое с возможным, получился фэтбайк с изложенной ниже геометрией, на котором я уже откатал сезон и могу подтвердить, что не ошибся в расчётах - байк полностью мне подходит и для трейлового, гравити- катания, и для кантрийных любительских гонок. Изначально проект был рассчитан на установку аммортизационной вилки Manitou Mastodon c ходом 140 мм, но, собрав первоначально на жёсткой карбоновой вилке, мне так понравилось, что решил пока остаться на ней (тем более Mastodon 3 купить пока не знаю где). Т.к. жёсткая вилка по высоте меньше расчётной (490 мм против 530), то изменилась и гео (если сравнивать незагруженную аммовилку без сэга с ригидной), поэтому привожу цифры расчётные и фактические с ригидкой.

Угол рулевой: 66 (с вилкой Manitou Mastodon ход ~140)
    От оси до рулевого стакана (axle to crown): 530
    Колёсная база: 1186
    Рич: 445
    Провис каретки: 60
    Угол подседельной: 74
    Перья: 440
    Рулевой стакан: 110
    ETT: 623

С ригидной вилкой (axle to crown 490):
    Угол рулевой: 68
    Провис каретки: 75
    Рич: 465

У выбранной геометрии есть одна особенность - сравнительно низкая каретка, а точнее "провис каретки". Байк планировался и используется с покрышками 4 дюйма (большая ширина меня не интересует), и при движении по бездорожью или просто заковыристым трейлам есть риск цепануть педалями (я использую шатуны 170), но это осознанный выбор, мне нравится низкая каретка. Так же, рич 465 (с ригидной вилкой) для меня великоват, поэтому стоит небольшая стопка колец под выносом (собираюсь исправить это рулём с большим подъёмом). В остальном я полностью доволен геометрией, разве что иногда мелькает мысль, что можно было сделать перья ещё чуточку короче (но, возможно, я бы потерял из-за этого в стабильности на расколбасных спусках, которые я люблю пролетать поменьше трогая тормоза).

Катание у меня разнообразное, например такое:
    https://youtu.be/0DF4Q4JePn8?si=T4s0ITIOsjEIc-gx
    https://youtu.be/uSrFZvA8IZc?si=8gnXnz40mIZsjfuZ
    https://youtu.be/l9Q6BC5QqLM?si=HBUz9lvMY6ugMw7_
    https://youtu.be/DRrs4Q2rURA?si=UOlVgH-I6jDeJ3hh
    Ну и, разумеется, "обычное" катание тоже..

Рассказ о самом байке:
    https://youtu.be/V2Eqk6H667M?si=v0itKX1DOOT5x_eN

Данное сообщение на форуме публикую по причине "закрытости" современного интернета, когда все ушли в чатики и каналы, содержимое которых не попадает в поисковые системы и недоступно для поиска и доступа ищущих информацию людей.

IMG_20241018_155615_crop_resize.jpg

Веломаньяк Аватар для Товарищ Сухов
    Байк
    SPECIALIZED FATBOY COMP CARBON, SPECIALIZED EPIC S-WORKS, STRIDA, MITECH PINION-FAT CUSTOM, SURLY ICE CREAM TRUCK

Выглядит байк просто отлично!
    Так а что за "заказная" рама-то...?!
    Кто/где/чего/как???
    NEXTIE

Цитата Сообщение от Товарищ Сухов Посмотреть сообщение
    Выглядит байк просто отлично!
    Так а что за "заказная" рама-то...?!
    Кто/где/чего/как???
    Титановая рама велосипеда с фотографии, возникшая в результате сотрудничества с Сергеем Мининым из Sarma Bikes.

Предыстория такая. Почти год назад в результате нецелевого использования сломал карбоновую раму Шамана. Начал искать замену, но ничего не нашёл подходящего на рынке. Существующие китайкарбоновые решения, не буду их перечислять, мне не подходят: не те углы, длинные перья, 120-ые каретки и "труфэт"-заточенность под 4.8, которая для меня избыточна (мне хватает 100-ой каретки и максимум 4.4), некрасивые.. И, самое главное - отсутствие каких-либо факторов успеха, что я не сломаю такую на следующий же день.

Поэтому задумался о заказной титановой раме, но встал вопрос самого проекта. С готовыми рамами проще - ты просто покупаешь то, что максимально подходит под твои представления и требования, а потом подгоняешь под себя компонентами. В индивидуальном же заказе нужно чётко всё понимать: по всем моим серийным любимым рамам у меня были какие-то замечания. Да и обидно было бы не получить на выходе раму своей мечты.

Подготовка чертежа длилась два месяца, за которые я успел изучить гео многих современных хардтейлов и фэтов, преимущественно "дерзких", с низкими каретками и острыми углами рулевой. Как серийных, так и небольших мастерских и индивидуальных чертежей. Хотелось сохранить возможность установить стандартную ригидную вилку 490 мм c одной стороны (а более длинных я в продаже не нашёл, хоть они и есть в составе комплитов, например Kona Woo), так и с Manitou Mastodon с ходом 120-140. Желание сохранить совместимость с ригидкой вынудило пойти на компромиссы: угол рулевой, стэк и колёсная база взаимосвязаны, а желание иметь низкую каретку создаёт риск получить её слишком низкую на ригиде.

Итоговый результат показал, что такой компромисс возможен и, более того, воспринимается не как компромисс, а как гео.. близкое к идеалу в контексте моих текущих представлений. И, хоть я ещё не пробовал эту раму с амо-вилкой, цифры с сэгом будут близкие к ригидке.

Рама расчитана на покрышки 4.0 (максимум 4.4) дюйма, втулка 177мм, кареточный узел простой, перья сделаны из трубок с перемычкой, подковы здесь нет. Кареточный стакан стандарта T47 длиной 120, что с подшипниками внутри даёт ту же длину вала, что 100мм BSA-каретка. Больший диаметр стакана подразумевает большую жёсткость. Максимальная звезда 32 зуба, ширина перьев на уровне педалей 173мм, установлена система Нейтрино с валом 170 мм и длиной шатунов 170. Подседельная труба 30.9 мм. Для внутренней проводки впаяны трубки: задний переключатель, тормоз и дроппер. Перья выполнены из трубок толщиной 1.2, передний треугольник 0.9, но щас уже немного жалею, что не 1.2 (вес для меня не оч. важен). Между верхними и нижними перьями перемычки, перемычка между пеньком подседельной и верхней трубой, верхняя и нижняя трубы соединены в месте примыкания к рулевой. Есть уши для башгарда, бонки для багажника и сумочки на верхней трубе..

Надеюсь, смог ответить на возникшие вопросы)

IMG_20240411_183059_resize.jpg

Веломаньяк Аватар для Товарищ Сухов
    Байк
    SPECIALIZED FATBOY COMP CARBON, SPECIALIZED EPIC S-WORKS, STRIDA, MITECH PINION-FAT CUSTOM, SURLY ICE CREAM TRUCK

Да, классная рамца!
    По ней, прям, видно - что, "она не может ехать плохо"...
    Спасибо за подробности!
    NEXTIE

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)