<div class='quotetop'>Цитата(kvarkicn @ 20.02.2009 13:37) <{POST_SNAPBACK}></div>Пока не знаю, поэтому и спрашиваю. А вот разницу в длине шатунов на 5 мм замечают многие.
<div class='quotetop'>Цитата(kvarkicn @ 20.02.2009 13:37) <{POST_SNAPBACK}></div>Пока не знаю, поэтому и спрашиваю. А вот разницу в длине шатунов на 5 мм замечают многие.
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 20.02.2009 13:47) <{POST_SNAPBACK}></div>длина ноги от задницы более-менее фиксированная, изменение этого расстояния ведет к дискомфорту, а вот ширина расстановки ступней регулируется в широких пределах. как я уже говорил - даже шатуны делают разные.
__/ - типа шатун ХТ. _ - ось каретки. а у Туалтива/ФСА есть такое: _| и отклонение там сантиметра 2-3 может быть. Так что ищи подходящую каретку по длине, а по поводу расстановки ног не парься.
Вот еще что подумал: а если взять обычную систему с 2мя звездами и лишнюю звезду заменить шайбами? Как вариант.
Если оно при этом будет на интегрированной оси - вообще айс, ибо там под чашки каретки спокойно можно колечки подкладывать.
У обычной же каретки чашка может являться упором для подшипов и не докручивать ее будет чревато быстрой смертью подшипов
И Ленин тааааакой молодой,
И юный Октябрь впереди!
kvarkicn
Буду искать каретку. В веломире ожидают поступлений со склада на следующей неделе. Мне пока не горит, главное выяснить, что это реально.
Ставить систему с двумя звездами и оставлять одну плохо по той причине, что звезды там рассчитаны на переключение цепи, т.е. имеют несколько нестандартных зубьев. Мне это не нравится, т.к. такая звезда работает хуже однородной.
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 20.02.2009 10:13) <{POST_SNAPBACK}></div>Каретки квадрат с длиной вала 127 существуют, вопрос только такую найти.
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 20.02.2009 10:13) <{POST_SNAPBACK}></div>Существуют. Это, например, МТБ звезды для фрирайда/даунхила:
http://shop.velomir.ru/cgi-bin/mainpage.pl...mp;x=64&y=4
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 20.02.2009 10:13) <{POST_SNAPBACK}></div>Нет ли здесь путаницы? Вроде как шатуны длиной 165 мм уже можно считать женскими, по крайней мере для МТБ наиболее распространены шатуны длиной 175 мм. Правда я не в теме специфики круизеров...
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 20.02.2009 14:50) <{POST_SNAPBACK}></div>Я не совсем понимаю, что мешает поставить обычную систему, расчитанную на три съемных звезды? Маленькую звезду не ставить, среднюю звезду поставить не под переключение с нужным количеством зубов, вместо большой звезды поставить легкий рокринг (та же защита штанов от цепи). Зачем связываться с одноразовой системой с несъемной звездой?
aik
В самом деле, в Веломире мне предложили даунхильные шатуны 165 мм, правда звезды 38 зубьев у них нет. И тоже алюминиевые толщиной 4 мм. Но ведь туда обычная цепь не встанет!
По длине шатуна - дело не в круизере. Есть формула расчета нужной длины шатуна в зависимости от длины ног. У меня получается 168 мм, но учитывая уже выработавшуюся привычку и необходимость увеличить расстояние до переднего колеса, чтобы не цеплять ботинком за крыло при поворотах, решил остановиться на 165 мм. К тому же на коротких шатунах лучше раскручивать педали, а не "крутить кардан".
В принципе это было бы лучшим вариантом - поставить шатуны со сменной звездой. Но я нигде не нашел (по крайней мере для шоссейников, campagnolo) спецификации на шатуны 165 мм: только 170, 172.5 и 175 мм. Кроме того, не известно, где брать "сингл" звезду 38 зубьев и чтобы она подошла к стандартному шатуну. А в "одноразовости" выбранном мною шатуне со звездой есть тоже рациональный момент. Их постоянно меняют на новых велосипедах, поэтому они доступны и за очень небольшие деньги. Износ же у нее минимален и составляет десятки тысяч километров.
Берем обычную многоскоростную систему и ставим 38 на правую сторону (на место большой звезды), это миллиметра эдак 4-5. Если надо - каретку со спейсером - еще 4. Вероятно нужна мтбшная система, по тому что звезда на 38 уже, наверное, не влезет на пятилапку стандарт. Хотя на компакт может и влезет. А вот на четырехлапку легко.
Далее, какая планируется звезда сзади? Если ее можно уменьшить, то можно уменьшить и звезду спереди. Многоскоростную цепь нафиг, цепи для синглов крепче и растягиваются дольше. Если удастся получить прямой чеинлайн - скорость износа еще уменьшится. Когда звезда износится ее можно будет просто перевернуть и она еще походит.
FS: Sram PG1070
Друже Арчи, хоть сейчас я уже и сплю одним глазом, но тебе не могу не ответить-)Самый разумный пост -у aik. ( а теперь уже вижу и у zzk успел -)) Я и сам менял шатуны с сингловых натрехзвездные -схема проста до безобразия - чейнлайн у нас - ест постоянная величина-под него работаем, заменяя переднюю звезду на, конечно же, сингловую- уж купить 38T- проблем не заметил
В моем случае чейнлайн- 47,5 можно получить в вариантах
1(исходник) при сингловых шатунах и (большой) единственной звезде и каретке квадрат 113мм
и
2)(текущий вариант)при трехзвездных шатуна без малой звезды(можно с ней-)),с ведущей 40T на месте средней и старой переклюковой 44T(или роком) на месте большой звезды с каретками квадрат 118(?)мм или PS113мм (ISIS еще не ставил но, похоже, пойдет 113мм, как и у PS)
Само-собой, что во втором варианте 44T или рок являются всего лишь частью защиты ЦЕПИ - Арчи поймет, а остальным это, думаю, неинтересно.
Все, я - спать.
Кстати, звезда "сингл" 44 у меня есть, но она пойдет на шоссейник (4-х лапка). На этот же велосипеде для начала я поменяю каретку на 127мм, а потом потихоньку буду присматриваться к сменным звездам 38 и шатунам под них.
Каретку приобрел, вечером поставлю. А на счет шатунов и звезд все торговцы в Сокольниках говорят, что стальные сменные односкоростные звезды у них не бывают - только дюралевые или под переключатель. Стальные "синглы" продают только напрессованные на шатуны. Поэтому придется ограничиться тем, что поменяю каретку и по мере износа нужно будет менять шатуны вместе со звездой. Тему можно закрывать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)