Инструмент для прокачки тормозов Шимано - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 31

Тема: Инструмент для прокачки тормозов Шимано

КоммерсантЪ Аватар для Alpo
    Записей в дневнике
    1

http://www.keepride.com/showthread.php?t=478
    хинты:
    1) трубки от капельницы, если не налазят, нагреть зажигалкой.
    2) шприц (нужен 1 шт), лучше, который с резиновой накладкой на штоке.
    3) обязательно постукивать по гидролинии

Прокачка тормозов без спец. инструмента описывается Shimano в фирменной инструкции к любой модели тормозов. Если там что-то непонятно написано, озвучьте, поможем.

<div class='quotetop'>Цитата(unit @ 08.02.2009 21:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Выходит товарищ по ссылке Т.е. мне надо купить пару шприцев (не проблема) и трубки. Трубки какого диаметра, что бы плотно налезли на шприц и разъем? Подойдут от капельницы?[/b]
    Ага. Именно так.

<div class='quotetop'>Цитата(unit @ 08.02.2009 21:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати, чего я этим реши заняться: байк новый, тормозуха в нем тоже новая. У меня проблема в том, что у тормозных ручек большой ход, хочу его уменьшить, для этого мне сказали прокачать тормоза. А как вообще на гидраврике регулируется свободный ход ручек? Т.е. после прокачки колодки будут вплотную к дискам?[/b]
    Часто бывает, что ручки проваливаются из-за того, что в системе часть масла заместил воздух. Определяется это по жёсткости нажатия ручки. Если ручка мягкая, значит внутри воздух. Если после контакта колодок с диском ручка жёсткая, значит дело в другом. Колодки у современных тормозов обычно сами подводятся к диску е если в бачке достаточно масла, то ход ручки от этого не изменяется.

Заинтересовался...
    Не сочтите за труд, скажите, а тормоза Tektro Auriga Comp прокачивается аналогично? В нашей "областной деревне" нет никаких наборов для прокачки, а опыта сей операции у меня нет. Но знаю, что используется минеральное масло (видимо, как в Шимане). Да и колодки подходят от Деора.

Вот... Чтобы ничего не испортить, решил спросить сначала.

Ну все, в выходные прокачаю и расскажу о результатах Сначала попробую "сверху вниз", доливая масло в бочек, если не поможет, то снизу вверх. В общем, ждите отчет.

P.S. Бочек открывал -- полный, по резинку. А одна ручка ходит до руля.

<div class='quotetop'>Цитата(unit @ 09.02.2009 08:30) <{POST_SNAPBACK}></div>
    P.S. Бочек открывал -- полный, по резинку. А одна ручка ходит до руля.[/b]
    Воздух однозначно.

Вобщето физический принцип всех тормозов открытого типа (с бачком)
    одинаков, что на доте что на масле. Различия только в конструкции но это
    уже не принципиально.
    И если вы понимаете его, то вам не составит труда прокачать любые тормоза
    хоть на велосипеде хоть на автомобиле, хоть на тракторе.
    предсказатель весны

<div class='quotetop'>Цитата(Lis Yalta @ 09.02.2009 09:57) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Различия только в конструкции но это
    уже не принципиально.
    И если вы понимаете его, то вам не составит труда прокачать любые тормоза
    хоть на велосипеде хоть на автомобиле, хоть на тракторе.[/b]
    Да, +1

Про трактор смешно B) !
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

Рассказываю

Во-первых, порывшись в бумагах, доставшихся с велосипедом, нашел инструкцию по прокачке тормозов. На куче языков, самым знакомым из которых был английский. Хочу обрадовать всех, кто давал советы: правы были все В инструкции 2 варианта: прокачивать самотеком "сверху вниз" и прокачивать давлением "снизу вверх". И то и другое допускается, правда самотеком по-видимому более распространенный и рекомендуемый вариант, описан он подробнее, на него ссылаются и в других местах инструкции. В общем, поскольку он был проще, я к нему и прибег

1. Покупки. Купил 100 гр. масла шимановского (спасибо брякомяксу) = 100 р. и набор для прокачки тормозов (в медтехнике на Тульской) = 14 р. 50 коп. Набор:

[attachment=19143:instr.jpg]

Забегая вперед скажу, что один шприц так и не пригодился.

2. Подготовка. Колеса не снимал, калипер не откручивал. Байк передвинул к окну, что бы было все лучше видно. На этом подготовительный этап был завершен. Ручка до начала работ:

[attachment=19144:befor.jpg]

3. Трубку от капельницы нагреваю и надеваю на калипер (без нагрева не влезет), другой конец в банку, открываю резервуар, откручиваю гайку на калипере. Вооот, полилось
    Пошли пузырьки. Само льется слабо, через некоторое время начинаю нажимать на ручку тормоза, пошло гораздо шустрее, пузырьков мелких стало больше. Тут я делаю ошибку и масло в резервуаре заканчивается, в систему попадает воздух. Стоило мне это еще получаса прокачиваний. Через некоторое время пузырьки закончились. Как написано в инструкции, несколько раз быстро закручиваю/откручиваю гайку на калипере, зажав ручку и окончательно закручиваю гайку.
    Все, доливаю масло, нажимаю ручки, закрываю резервуар.

4. Успех Ход ручки стал заметно меньше, до руля продавить не получается, хватает сразу почти. По-моему раньше колодки за диск цепляли, после прокачки перестали. Отцентровались они что ли в процессе??

В общем очень доволен, что не отнес в мастерскую и сделал сам, было интересно.

Кстати, обнаружил тонкость: добавлять масло в резервуар из шприца надо погружая шприц в масло. Если лить сверху, то образуются мелкие пузырьки, которые засасывает в систему. В общем не взбалтывать.

Всем спасибо
    Изображения Изображения

и всетаки скажу. что прокачка СВЕРХУ не дает таких результатов как было на новых тормозах.
    скоро попробую снизу скажу что получилось.
    тормоза XTR07

<div class='quotetop'>Цитата(Nicephorus @ 14.02.2009 14:40) <{POST_SNAPBACK}></div>
    и всетаки скажу. что прокачка СВЕРХУ не дает таких результатов как было на новых тормозах.[/b]
    В принципе это логично. Пузырьки, где-бы они не спрятались, проще вверх погнать, чем вниз.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)