<div class='quotetop'>Цитата(wonzen @ 07.02.2009 20:27) <{POST_SNAPBACK}></div>можно, да?
ночуем и утром едем дальше
ДЕНЬ 11
проехали за день 86км
маршрут: Banao - Trinidad - Playa El Ingles,
полудневка, на берегу Карибского моря, Playa El Ingles
Поскольку, по карте выходило, что дальнейший путь уводит нас от карибских берегов через остров в направлении Атлантики, решено было, проехав Тринидад, остановиться на пляже и провести остаток дня на Карибском море.
Тринидад совершенно не впечатлял – такой же загаженный муравейник, как и любой кубинский город. Я очень рад, что Тринидад основан Диего Веласкесом пятьсот лет назад, в 1514г, но сегодня, в 2009-м, когда в нем кипит обычная кубинская жизнь, а первый же встреченный нами местный житель предлагает купить за кук монеду с Че, а следующий спрашивает, не нужно ли нам жилье, восторга от посещения города я почему-то не испытал… Вообще, наслаждаться красотой кубинских городов можно, только если ты - фотограф с хорошей техникой и любишь развалины, да и то – лишь рано утром на рассвете, когда на улицы еще не повылезали из своих лачуг аборигены и можно делать красивые снимки трехсотлетней архитектуры. Обратите внимание на тени на фотографиях в путеводителях… Днем же здесь просто жалко терять время и бродить среди толп и уворачиваться от транспорта, рикш и повозок. Мы сделали круг по Тринидаду, на улицах полно интуристов, все ходят, что-то высматривают, у всех в руках Ловели Планет Куба. Просто смешно. Как будто Кубу действительно можно узнать и увидеть, следуя описаниям в путеводителе и выискивая на местности описанные в нем достопримечательности…
На одном из перекрестков встречаем пару велотуристов, молодые парень с девушкой Подъезжая, рассмотрел прикрепленный к баулу чешский флаг.
Небольшое отступление, Рома, где ты?! Где наш задуманный на бауле сзади крепеж для флагштока? Так ведь в результате и отъездили по Кубе, без родного жовто-блакитного флага и национальной гордости, представляясь везде, как русские. Уже если завязывался дальнейший разговор – объясняли, что мы украинцы, советские… Для завязки общения было достаточно сказать, что мы руссо, кто знает, много ли кто из кубинцев слышал здесь об украинцах?
Итак, чехи. Были на касе в Тринидаде, сейчас планируют доехать до Сиенфуэгоса и остановиться в касе и там. Едут по тому же маршруту, что и встреченные нами раньше аргентинцы – по восточному побережью, от Баракоа, до Гибары и на Остров до Ольгина. Но до Баракоа из Сантьяго и от Ольгина и до Санки-Спиритуса они срезали на Биасуле. Что-ж, конечно жаль, что мы не завернули на восточный край Кубы, в Баракоа, но убежден, что наш маршрут тоже в результате оказался неплох, да и накрученный нами километраж хоть и был меньше, чем у аргентинцев, зато практически весь шел по очень красивым местам!
В Тринидаде оказывается еще одна несостыковка с языком. Мне советовали, если я хочу купить продукты – спрашивать у местных «агру». Спрашиваю одного, другого, третьего, пятого, полное непонимание. Начинаю спрашивать меркаду - посылают то туда, то сюда по тиендам. Покрутившись с пол-часа по заполненным аборигенами и аборигенским транспортом кварталам Тринидада, мы никакого рынка так и не нашли, и уезжаем из жемчужины Кубы без сожаления. Тринидад, как точка на карте нами пройден. Достопримечательности и красоты? Ну да, они здесь есть, но их просто нельзя по-достоинству оценить днем, в полдень, когда улицы запружены занимающимся своими делами местным населением… А насчет планировавшейся закупки продуктов и овощей – ну что ж, не пропадем, с голода не умрем.
Маньяна!
это дерево наверняка знают все. кто проезжал по дороге из Тринидада!
За Тринидадом идут замечательные пляжи и бухточки!
В одной останавливаемся, я искупаться, Лёша – поснимать море и берега. Очень красиво, вода чистая и теплая. На берегу стоит заброшенный кафетерий и навес. Ну почему и здесь – нигде ни людей, ни жизни?!
Еще отступление: уже опубликовав черновой вариант отчета, получил от людей, бывавших ранее на острове, восторженный отзыв об этих местах…
Если кто-то будет в Тринидаде и окрестностях – очень рекомендую выделить пол-дня и отдохнуть, зависнуть в этом месте.
Дальше по берегу будет еще несколько неплохих бухт и заливов, но это место – одно из лучших, виденных нами на Острове! Вода здесь теплая, волн высоких нет, очень красивые берега, навес, где можно сообразить себе шашлык-машлык – обязательно найдите и закупитесь в Тринидаде продуктами, мясом, а здесь уже можно устроить замечательный пикник на морском берегу, к тому же есть и удобный подъезд для авто!
Но мы здесь не задерживаемся, ведь судя по карте, дальше по берегу нам будет еще где остановиться, поэтому мы накатываем дневной километраж…
дальше будет еще несколько красивых мест.
В следующий раз останавливаемся на мосту, чтобы сделать пару снимков, в этом месте какая-то река впадает в море, на морском берегу стоит очень недурственный мотельчик, на речном отдыхает семья кубинцев. Только достаем камеры, видим как в реке, вверх по течению идет рыба, здоровенные рыбины одна за другой выпрыгивают из воды! Жаль, но снять не успели, рыба ушла вверх, за поворот реки!
Еще раз остановились, купить в придорожном кафе мерзавчик Habana Club.
Заехав дальше в очередной двор, у местной синьоры попросили воды, а заодно получилось разжиться и кое-какими овощами - парой зубчиков чеснока, несколькими луковицами и парой клубней маланги. Нам как-раз этого и надо было! Чеснок по-кубински – ахо, лук, луковица – себойя. Тетка денег за овощи брать отказалась.
![]()
Через пяток километров, судя по карте и по дороге, здесь она окончательно сворачивает от моря вглубь острова, поэтому мы съехали с шоссе вскоре за оборудованным кемпингом Playa El Ingles и свернули на пляж. Палатку ставить не стали, погода стояла хорошая, место для стоянки выбрали в кустах, тихое, без ветра. От комаров спасались, запалив спиральки, а на ночь – брызгаясь Комар-оффом.
Пляж оказался чистым, море теплым и мелким с заросшим кораллами дном. На берегу стояли компактные жб укрытия с амбразурами. Ну эти то уже наверняка современные, для защиты от янки.
Леша в кустах неподалеку нашел панцирь здоровенной черепахи!
http://m.io.ua/img_aa/medium/0771/38/07713835.jpg
Из затаренных овощей, добавив заправку «Торчин», получился преотличнейший борщ! Надо в следующий раз просить «Торчин» быть нашим спонсором!
Спали в спальниках, без палатки. Баулы тоже не стали снимать с багажников, лишних вещей не доставали. Товарищи велотуристы! Снимайте на стоянках груз с багажников, не повторяйте наших ошибок!
ДЕНЬ 12
проехали за день 142км
маршрут: Playa El Ingles - Cienfuegos - Aguada de Pasajeros - комунна
Утром по-быстрому собрались, завтракать не стали, упаковали спальники, засунули их и коврики в баулы и покатили велы из кустов на асфальт. У меня что-то мешало крутиться заднему колесу, я не глядя – решил, что заклинило заднюю перекидку, но на асфальте увидел, что у меня сорвало болт крепления багажника. Снял баул и занялся починкой – нужно было взять длинный болтик и затянуть его гайкой. Но оказалось, что вся ремонтная мелочь была в потерянной Лешей сумочке, зато в моей подрамной сумке оказалось пару болтиков, один был подходящего размера и к счастью, вошел в резьбу и не прокручивался. Но вместе с этим оказалось, что задняя втулка окончательно разбита – она не просто гуляла, она восьмерила так, что мне закрались сомнения относительно ее живучести. По карте нам оставалось до Варадеро примерно 240км – доедет втулка, не доедет?
Маньяна!
Что делать, что делать… ехать надо. Плюнул через плечо, все-равно ничего больше с этой втулкой я сделать не смог бы – хотя и вёз с собой практически все необходимое для ремонта и замены, кроме втулок, все-равно ведь при надобности я бы втулку не заменил – переспицовка колес не для меня!
Ладно, едем.
Где-то через часик езды - справа от дороги замечаем пасеку. Сейчас мы угостимся здесь медком кубинским! Вот это - здорово! Мед это здоровье! К этому времени я совершенно осип от ледяной воды, а у Барика болело горло.
Фотографируем, ищем хозяев-пасечников... Прикольная такая пасека, вот только улики какие-то непривычные, маленькие, раза в три меньше наших. На пасеке никого не нашли, хотя во дворе гуляли куры и горел костер... Ола! Ола! Хозяев – никого… Жаль, а мы так надеялись на мёд!
Едем дальше. Проезжаем еще с километр... Лёша, стой! Оставляю велосипед, иду к двору слева, зову хозяев, выходит тетка, объясняю ей, кто мы и чего хотим... Лёша стоит в стороне... Говорю - сейчас нас угостят медом! Здесь, малозаметно с дороги, под пальмами тоже стояли ульи.
Пасека, свежий кубинский мед.
Хозяйка наливает нам по чашечке ароматнейшего и свежайшего меда... С преогромным удовольствием выпиваем... м-м-м-м-м вкуснота!
Скушать медку - просто отличная идея! В идеале – сейчас нам еще бы молочка горячего, да полечить застуженное горло… Эх, надо ехать…
Едем дальше, проезжаем г.Сьенфуэгос, останавливаемся на окраине, перекусить паныков, выпить фрески и попытаться дозвониться домой.
На Кубе вообще плохо с мобильной связью. Вернее она, мобильная связь, на острове вроде как и есть, но только в больших городах, да и то местами - даже в Гаване были точки, где нет связи. Не было связи в Гаване и у нас в касе, на Прадо! Поэтому - при малейшей возможности мы писали домой смски, где мы и что с нами всё хорошо. Звонить у нас не получалось, может денег на счету не хватало, поэтому когда была нормальная связь - писали, чтобы нас набрали и пару-тройку минут говорили с родными. Связь как через спутник - дважды слышишь вопрос, отвечаешь...
Поговорив с домом и перекусив - отправляемся дальше.
В придорожном кафетерии останавливаемся выпить растворяшки. Судя по всему – кафетерий для водителей, потому как рядом стоит какой-то грузовик, а за столиком сидит кубинец и что-то аппетитно ест... Хотим такое же! Заказываем, оказывается – мясо с рисом, хорошо, будем! А пока - берем с Лёшей по банке ту-колы, садимся за столик. Ждать приходится недолго, не проходит и пяти минут, и вот уже приносят нам две здоровенные платы...
Обед за 20 нациков.
О Боги насыщения и чревоугодия! Вы были бы довольны! На тарелке, с трудом помещаясь, лежит здоровенный кусок, толщиной в три пальца, поджаренной свинины на косточке, не меньше грамм 400. Свободное от мяса место на тарелке занимает гора отварного риса и уж совсем скромно прижалась горка жаренных во фритюре бананов...
И это всё - за 20 национальных песо, т.е. меньше чем за доллар!
Мы смотрим на тарелки - если мы всё это съедим, то просто не сможем ехать дальше! Какие из нас будут велосипедисты с набитыми животами? Н и к а к и е !!! Понимаем, что съесть такую порцию просто нереально - делим один кусок мяса на двоих. Честное слово! Наедаемся под завязку одной порцией, вторую убираем в пакет, мясо заворачиваем в фольгу. Тут к нам подскакивает официантка, что-то кудахчет... Я не сразу понимаю, что она от меня хочет, потом разбираю слово "мас?"
Мас, мас? Да нет! Куда ж еще добавки? Мы и это то не знаю, как и съедим, такие огромные порции!!! Спасибо, не надо! Риса еще? Хватит, хватит, спасибо, всё очень вкусно!!!
Немного еще посидели в кафетерии, сразу садиться на велосипеды после такого обеда почему-то не очень и хотелось, но мы перебороли себя и все-таки смогли заставить себя подняться и ехать дальше.
Что-то, а кушать кубинцы любят! А уж, риса на Кубе много, кубинцы его любят, рис на Кубе вкусный! А почему? Да потому что он здесь растет! На Кубе я впервые увидел "вживую" рисовые чеки.
Это ж надо – провинция Вьетнам на Кубе! Конечно же, проехать такое нельзя, поэтому останавливаемся, фотографируем рисовые чеки, белых цапель, которые вышагивают по колено в воде. Сами фотографируемся возле таблички Viet Nam!
Скоро стемнеет, надо искать место для остановки. Но опять, и справа и слева от дороги - или поля, или плантации сахарного тростника, или какие-то акации. Смотрим в карту - где-то впереди через пару-тройку километров уже будет и автописта! Ну что ж, до едем до перекрестка, посмотрим, может найдется подходящее для ночлега место? Вот и перекресток, автобан. В принципе, можно попробовать встать и где-то здесь, вон в стороне светится то-ли заправка, то-ли кафе... Сверяемся с картой, по карте получается, чтобы ехать на Барадеро, нам надо пересечь автописту и ехать дальше прямо, на Colon, Jovellanos, так мы и поступаем, проезжаем мост и крутим, высматривая место для стоянки. Уже темно, на Кубе темнеет быстро, почти без сумерек.
Палатка во дворе комунны
Чу! Что-то светится и гудит в стороне! Сворачиваем! Недолгий разговор, хозяева не против нежданных гостей. Быстро разгружаемся, быстро разворачиваем палатку. По ходу хозяйка рассказывает нам о себе – они – какая-то семейная коммуна, живут все здесь, три или четыре поколения.
К нам подводят какого-то деда, с орденами чуть ли не за взятие Шипки… Хлебай ханку, сынки! Да ваш маршал у меня сортиры чистил, пока я штурмом Кёнигсберг брал! (ДМБ) Типа этот дед – самый старший в этой коммуне. Мы очень рады! Особенно после того, как все разошлись заниматься своими делами, а дед остался возле нас. Лёше приходится в одиночку ставить палатку, разворачивать и стелиьт коврики, спальники, а я тем временем развлекаю дедушку Хо Ши Мина. Да, русские. Вот, велосипедами приехали. Русские, говорю. Это палатка. Русские… велосипедами… из Сантьяго.. из С а н т ь я г о! русские… Наконец деда уводят, Лёша тут же укладывается спать – вот, молодец, молодой, здоровый, как только есть возможность – сразу спать! Я так не могу и какое-то время еще сижу возле палатки со словарем, заучиваю еще пару испанских слов.
Мирра, мирра! – зовет хозяйка. Что такое, дорогая? Мирра, Мирра, кушать идите! Кубана комида…
А Леша уже и спит, как он умудряется так засыпать! Совсем не реагирует, когда я его зову ужинать. Ну что же, отправляюсь за стол сам, прихватив из палатки нашу початую бутылку 0,375л рома.
Ужин в кубинской семье: ембутио чорисо и себойя, чичароне, фриголе негро, уэво-фридо, дул, на сладкое – лече асукар и канела унсавор…
Вкуснотища!
Разве что – за исключением чичароне… Чичароне даже мы, украинцы есть не смогли! Чичароне – это такие шкварки, здоровенные куски свиного сала, на них немного мяса, ужаренные в собственном смальце до состояния сухариков! Чудовищно жирно! Зная, сколько кубинцы едят свинины и этих чичарон, нечего и удивляться, почему в провинции все кубинские мужики пузатые, а синьоры с задницами, размером с нормальный диван! Если наши украинские шкварки – это небольшие аккуратные, можно сказать, художественно нарезанные кусочки, часто – с пережаренным лучком, ароматные и такой нежности, что тают на языке, не очень сухие, то чичароне, даже ужаренный получается размером с пол-кулака! Кубинцы с удовольствием хрустят ими, как чипсами, я же только чуть куснул и понял, что есть это не смогу.
ДЕНЬ 13
проехали за день 152км
маршрут: Aguada de Pasajeros - автописта - Jovellanos - Cardenas - Varadero
Утром хозяйка угощает нас кофе, предлагает и чичароне… Я то еще вчера распробовал, а Лёша решился и съел почти половину одного куска. Потом жаловался, что пол-дня тяжесть в желудке была от свинных шкварок…
Уточняем дорогу. Тут оказывается, что мы немного не туда заехали. То есть мы изначально не туда собирались ехать, лучшая дорога на Барадеро не здесь! Нужно вернуться на автописту и проехать по ней километров 30, а там уже сворачивать. Ну что ж, ладно уже, развернемся, мы то и не сильно расстроились, ну крутнули лишних километров 15, зато в хорошей семье переночевали!
Дарим хозяевам футболку, хозяйке отдаем стиральный порошок, который нам уже и не пригодится, малому на велосипед дарим звоночек. Лёша фотографирует орхидеи, деревья и мы выезжаем. На последок хозяйка срезает пару розовых орхидей и дарит нам с Лёшей. Грасьяс!
апельсины
кубинский бомж
фаталь с покрышкой и багажником
мясо – собаке!
Опять Океан!
ночь в мотеле 2*
ночная пьянка на Варадеро
ДЕНЬ 14-17
2* гостиница Herradures, Varadero
Пьянки-гулянки, пляжи, курортная жизнь
ДЕНЬ 18переезд автобус Biasul Varadero-Habana (2х10CUC)
аренда casa particulare 2 дня по 25CUC
ДЕНЬ 19-20
casa particulare, Habana
Пробег:
14 - Varadero, 18км
15 - Varadero, 38км
16 - Varadero, 10км
Всего за поездку на велосипедах проехали 1053км
Это пока всё, я предупреждал, что начало поездки и конец еще не описаны.
Впереди нас ждали пляжи Варадеро, продажа наших велосипедов славным кубинским парням, которым вместе с велами я отдал всё наше велобарахло - шлем, памперсы, запаски, латки, компьютер!!! спицы, запасные перекидки, петухи, моноблоки, троса, тормоза и мн. др! ребята были реально счастливы, а мы, оставшись без велосипедов просто жарились на пляже и отмокали в теплых водах океана...
еще были пьянки-гулянки, ведь в конце-концов, мы заслужили их, проехав практически весь Остров...
И еще были три дня в Гаване...
но это - совсем другая история...
фотки - http://partyzan.io.ua/album