Это правильно, риск велик. Посмотрим по месту, может прокатим другой вариант, попроще.
---------- Добавлено в 07:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:04 ----------
Все дружно слились, а погодка то шикарная, еду в эльке, перед Голицыно, солнце, снег красота.![]()
Риск был, не вернуться, но я уже почти, через семь минут буду на Рабочем. Отчёт уже завтра.
https://yandex.ru/maps/-/CKqfRZ5G
по ходу в следующие выходные, буде примерно так
---------- Добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:58 ----------
У вас в теме всё описано!
---------- Добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:59 ----------
Уже вторник полудень, а отчёта всё нет!
По ходу еще райдер не оклемался!
Ну что же, надо писать отчет, пока эмоции еще свежи )
Покатушка из серии подмосковное кольцо, часть вторая - Можайск-Волоколамск.
Собственно, идея объехать вокруг прекрасна, если бы не заброска, на машине не вариант, остаются электрички, а это значит огромное кол-во времени иногда это может быть сопоставимо с временем самой покатушки, будет уходить на заброску и выброску. Но кого это останавливаетК тому же тут налицо маршруты которые я сам никогда не ездил, значит это новые приключения. И как показал прокат Балабаново-Можайск, даже с асфальтовыми частями это может быть интересно. А сами асфальты оказывается можно найти очень тихие и спокойные. В общем продолжение:
Погоду накануне обещали как раз минусовую на выходные, а значит можно было попробовать вторую часть разбавить также грунтами, хотя бы немного. Честно сказать я вообще не изучал, кто и как когда-то ездил подобный маршрут, просто взял и нарисовал, правда стараясь внимательно смотреть различные карты. Нарисовал. Дал объявление не рассчитывая, что кто-то вообще отзовется, потому как заброска от Белорусского вокзала два часа, выброска вообще два с половиной часа до Рижского вокзала и это не считая еще пересадки чтобы добраться обратно на Рабочий поселок. Надо понимать моё удивление, когда отозвался Борис Трофимович, ведь ему добираться еще дальше. Правда еще и Сергей решился составить компанию. Но природа напугала всех окончательно, устроив настоящую вьюгу и гололедицу, накануне вечером. К слову я собирался без шипов, и как выяснилось практически не пожалел в итоге. Перед сном, глядя за окно читаю сообщение от Сергея, что ему запретили ехать со мной ))) когда за окном такое творится.
С утра прочитал сообщение на форуме, Борис благоразумно решил не ехать, потому как гуляя с собакой уже оценил ситуацию. Но не в наших правилах отступать от намеченного, к тому же меня всегда тянут к себе катаклизмы, собрался, поехал. На Рабочем поселке в 6.35 уже было светло, сел в запоздавшую электричку, в последний вагон, практически пустой. В районе Кубинки позавтракал, на садовой сделал фото, уж больно красиво были пейзажи за окном.
До Можайска со мной доехал только один мужик в моем вагоне. Вышел и тут я обнаружил, что у меня нет спасительного баффа на такую погоду.А прогноз был -7 на старте, встречный ветер до 10 м/с и он зараза был, и с порывами посильнее, на всем пути
и кратковременные метели. В общем поездка была под угрозой срыва, заехал в ряды у станции, но они только открывались, был открыт рыболовный, в нем ничего не оказалось. По дороге заехал в Магнит и Пятерочку, в надежде что у них бывают иногда небольшие тряпочные развалы, но вообще пусто. Отчаявшись поехал к Кремлю, вдруг какие-то бабушки стоят с шарфами, и такие мысли у меня были
Ага стоят, хоть и солнечно, но -7 с небольшим снегом, а главное очень ветрено.
Быстро прошелся по Кремлю, по верхней части, благо уже все видел раньше.
Ну что же подумал, что надо ехать в ряды обратно к станции, может уже открылись, да время, и так уже начал терять, но делать нечего. При пересечении второй улицы, от центральной площади, увидел открытый еще одни магазин Рыболов, зашел. И о чудо, добрая продавщица, для единственного раннего клиента предложила все что есть, а была бандана, обычная х/б, ее решил взять сразу и разные маски, одна простая а-ля спецназ с дырками для глаз и рта. Флисовый колпак типа лыжного отмел, это стопроцентное потение а значит и такое же заболевание. Более дорогой вариант, с полудышащим материалом и интересная штука всего за 400 рублей, только мембранная, даже офигел, с дополнительной защитой рта, можно убирать когда надо, на резинке и регулируемая с двух сторон.
Решил взять на всякий случай, о чем ни разу не пожалел, более того, только благодаря ей я и прошел маршрут при данных погодных условиях, короче собрался на месте старта
Т.к. гололед в Можайске был и приличный, решил воспользоваться советом solo77rus и спуститься по-другому, в итоге не совсем правильно, но доехал, пришлось даже чуть вылезти на дорогу с солью, но потихоньку по обочине пятьдесят метров, доехал до нужного поворота перед мостом.
Лужский монастырь видел в первый раз, красивое место, но денег явно нет, сделали келейный корпус и надвратную церковь, колокольню. Сам собор действующий, но просит ремонта, но в целом работы идут, и видно летом очень красиво, посажены кусты, деревья. Место хорошее, спокойное, река рядом. Объезжая по кругу, был слегка облаян двумя псами, пришлось спуститься, но оказалось, что они просто хотят поиграть и наверняка голодные. А у меня сало в рюкзаке наверное учуялиПрошелся немного с ними, и поехал дальше. Обогнув монастырь, встал чтобы достать коптер и сделать фотографию, собственно это была основная работа для него на сегодня, и природа это подтвердила. Но собаки не поняли и увидев, что я открываю рюкзак побежали ко мне, в надежде получить угощение, поняв, что мне тупо не дадут распаковаться и будет риск что коптер затопчут, вышел из ситуации метко метнув снежок главарю прямо в морду. Офигев от такой наглости они отступили.
Сделал пару фоток. Виден природный контраст, где-то метель, а где-то снег, но ветер был очень сильный, до 18.00, дальше стал стихать.
Поехал дальше, и буквально через 300 метров чуть не утонул одной ногой, и понял, что сегодня судя по всему прямо таки сухих, замерзших грунтов не будет. Т.к. снег успел прикрыть землю приличным слоем прежде чем похолодало, это меня конечно здорово расстроило, и значило, что те немногочисленные участки с лесом и грунтами, не получится преодолеть легко, наслаждаясь зимними видами. Собственно, до леса, в основном все по треку. Да, я сразу повязал бандану, т.к. ветер с периодическим снегом. Но когда выехал на асфальт, то меня так стало пронизывать ветром, что я сразу решил одеть, казалось неудобную «рыцарскую» сбрую. И вот тут я ощутил кайф, не представлял, что можно вот так ехать против ветра, т.е. теперь понятно, что проехать без этого я бы не смог вообще, или заболел, что в реалиях короновирусной пандемии ой как не здорово. А тут вышло и солнце, заодно я протестировал, как удобно и быстро убирается вниз подбородка «забрало».
Низшая точка трека, река Москва.
Доехал до первого лесного участка, попил чайку, пожевал.
Время много потерял, в поиске амуниции. Поехал, дорожка оказалась прикольная и даже большей частью проехал, но чувствовал, что местами земля влажная и даже очень, и только слой снега не дает вязнуть. Но очень красиво, кругом.
Потом шло поле, и хоть и грунты там были более-менее подмерзшие, но встречный ветер сводил на нет все преимущество.
Выехал на асфальт. Многие дороги в этот раз решили снабдить солью, но вот только доза везде разная, но совсем не так как в Москве конечно, ехать было можно не сильно опасаясь за велик, при этом довольно долго я ехал по обочине, благо она была не завалена, а наоборот «сметена» ветром. На 22 км. трека, остановке, у радара, закинул гель, попил.
Остановки реально спасали, в них можно было укрыться от сильного ветра и перевести дух. Погода сменялась от солнца, которое уж было начинало пригревать, до наступающей, неожиданно, метели.
Пересек Искону.
После СНТ Искона началось поле, которое мне пришлось почти полностью протопать, больше километра
Посмотрел маленькую церковь, Александра Невского, в селении Холм, возведенную в 1895 году на деньги купца Гудкова. Церковь недействующая.
Дальше выехал на очень ровный асфальт, консистенции от чуть влажного до снежного, и четыре километра против жесточайшего мордника ехал прямо, стали закрадываться мысли, а не повернуть ли домой, как вариант я уже рассматривал петлю через Клементьево, чтобы не повторятся. Но тут асфальт кончился и началось поле, ехать было можно, но т.к. дорога пошла в гору и нещадно дул ветер, забрался на верхнюю точку пешком, потом поехал и снова шел, до выезда в Трубицино, протопал метров 700 если смотреть статистику по Страве.
Дальше, благоразумно поехал по асфальту (по треку было прямо, но с выездом через два километра на асфальт), предварительно перекусил на остановке (39,5 км трека) Прямо передо мной проехали две уборочные машины и спасибо им, ковшами сгребли основные солевые мерзости. В Сорочнево, на повороте, я посмотрел, что до Сумароково, заветной промежуточной цели осталось немного и если я осилю путь до него, то обратной дороги нет. А в голову лезли мысли развернись и по ветру назад, и даже пешка проще будет, а один участок так и проедешь, под горку. Но эти мысли не для нас. А для нас жажда приключений и конечно любовь )
Сумароковскую церковь я увидел из далека, яркая, красивая, и как тут не влюбится, но за километр до села, ветер превратился в ураган, и я задумался про то что любовь - это не только радости в жизни, но и испытания. Но когда я доехал, то что-то изменилось внутри, и я понял, что пройду сегодняшний путь, пускай даже не успею на нужную электричку, но мне хватит и сил и настроя, чтобы как минимум успеть на последнюю.
Церковь в Сумароково имеет богатую историю, когда еще было два поселения Ащерино и Самароково (Сумароково). Первая церковь возведена в конце XVI века. Теперь это подворье Новоспасского монастыря (г.Москва). Церковь отремонтирована, в ней проходят службы и праздники. Рядом есть деревянная церковь, построенная на деньги благотворителей.
Только повернул в сторону от Сумароково, опять очень сильный ветер вытряс всю душу и силы, пока докрутил до леса. Не знаю, правда или нет, но получается любовь - это много испытаний и скоро я это узнал сполна.Проехав пару СНТ, я попал в поле, где пришлось идти, земля слишком мягкая, но если идешь по снегу, то вполне себе хорошо, а снег не дает испачкаться.
Ну а дальше начался полный трэш, вот она любовь какая бываетДорога, которая есть и на ряде карт, и на спутнике, выглядела как вполне себе просека, оказалась не то что не проезжая, а местами и не проходимая. Чтобы попасть на нее, пришлось пойти на риск и проехать затопленный участок в 2,5 метра шириной, причем непонятно как поведет себя велосипед. Рискнул, страх «утопить» ноги, сделал свое дело, зависнув над водой и не доехав до конца я вытворил что-то такое, что позволило проехать еще полметра и акробатическим прыжком выйти сухим из воды. Казалось что дальше все пошло лучше, но это только первый пятьдесят метров. Дальше дорога представляла собой, то две колеи с водой, а то полностью затопленные участки, справа было что-то подобие сопки, по которой сначала пытался параллельно продираться сквозь невероятно заросший кустарник.
И это все с велосипедом, и так идти не легко, представьте мою радость. Через метров триста дорога переметнулась за эту сопку на другую сторону, и даже показалось что все начинает налаживаться, но через тридцать метров опять непроходимое место. По страве видны мои метания в обход по лесу. Кустарника там мало, но это настоящий нехоженый лес, кто ходил поймет, везде валяются деревья, нижние ветки торчат, т.к. их ломать некому, очки мне один раз спасли глаз, после этого стал внимательнее. В какой-то момент и главное вовремя, потому что тут нельзя прозевать или потом будет поздно и можно словить хорошую усталость, я осознал, что нужно остановится и поесть, потому как расстояние прошел хоть и немного, а силы уходят. Попил чай с заначенным белорусским салом. Посмотрел по карте, прошел половину, не больше, а время уже четыре. Какой там успеть к 18.45 на электричку а еще с костромТут стало как-то грустно, я один, в непролазном лесу, обхожу затопленную дорогу по просеке, и было бы веселее, а может и быстрее идти с кем-то. С другой стороны, кто хотел пройти этот путь прежде других – я, так вот и иди теперь, а то тут развел романтики, про любовь, и смысл жизни
Ну что же пошел, уж за пару часов выберусь, доберусь до Осташево, там асфальт, и в крайнем случае на автобусе до Волоколамска попрошусь. Еще доставляло что из-за того что под снегом плюс и местами воды по колено, а сверху минус, приходилось через какое-то время сбивать сосульки и освобождать заблокированные колеса, чтобы было легче катить велик. Увидел собачьи следы, интересно, собака обычно идет самой легкой дорогой, это я хорошо знаю, пошел, вроде как-то по колеям прыгаю не тону, зато иду, раз следы в лес, и точно впереди вижу, уже совсем плохо, и я за следами, конечно с великом хуже, но как-то продирался, иногда уходил как мне удобно, вышел на дорогу обратно, опять следы. Было пару мест, где прямо проходил на грани, чтобы не зачерпнуть.
Потом вдруг появились следы человека и знаете на душе как-то полегчало. Потом еще один, но обходить и прыгать приходилось, но проще, все чаще просто по самой дороге осторожно, все равно быстрее чем обходить и продираться лесом и возвращаться обратно. Потом лес стал заканчиваться идти стало проще, но до самого Кукишево, пока не началась дорога шел пешком. Вот тебе и название, типа заехал и вот тебе кукиш, дальше не пройдешь
Итого протопал, продираясь почти 4,5 км, за час и пятьдесят минут, время к пяти вечера. Данный участок рекомендую только летом, и желательно без дождей.
Как вариант проехать в сторону Апухтино и там поискать просеку в сторону Кукишево, можно сэкономить вдвое, вроде по спутнику что-то есть и по логике должна быть тропа. Еще принципиально другой вариант, если летом и можно позволить расстояния побольше, заложить петлю, уйти в Сумароково влево, как раз у церкви, на Грязново, далее в Карачарово, Дьяково, Болычево и уже в сторону Осташево через Федосьино, Княжево, Игнатково и Средниково. Это тоже интересный вариант, водохранилище, в Болычево Троицкая церковь, она правда в упадке.
После покатилось хорошо, асфальт стал еще лучше и никаких машин. В Бражниково, когда остановился у Благовещенской церкви увидел на воде не то цаплю, но то аиста, подошел, улетела, но красиво.
Благовещенская церковь построена в 1715 году князем Петром Прозоровским, сейчас восстанавливается. Процесс конечно не быстрый, но это уже радует. Проходят службы.
Вид со стороны моста на водохранилище.
С другой стоны, до плотины, стоит церковь Олега Брянского. Была построена в 1915 году на берегу Рузы в западной части парка усадьбы Осташево. Олег Константинович Романов, георгиевский кавалер, погибший в Первую мировую войну. Церковь была не достроена и не получила посвящения. Сейчас церковь действующая, но открыта не всегда.
По прибытии в Осташево, время уже показывало 18.00, но я не мог не заехать в усадьбу, очень жаль что у меня не было времени на ее осмотр, а смотреть там есть что. Хоть и сама усадьба находится не в самом лучшем состоянии, но это пожалуй знаковое место. Сохранилась часть построек, надеюсь что рано или поздно ее восстановят, а ведь повод есть.
Помимо того что сам усадьба 1790-х годов постройки, у нее интересная история связанная с декабризмом. По легендам здесь происходили тайные встречи декабристов, а где-то в парке зарыта «Конституция» бунтовщиков. Это место рекомендую к осмотру, я сделал фото практически на ходу.
Интересное здание ДК, напротив, в готическом стиле. Зашел с Магнит, собственно это и есть единственный нормальный большой магазин на маршруте, на 60-м км. трека. Конечно летом еще будут и в проезжаемых селениях небольшие, сейчас закрыты. Получилось что у меня, не смотря на тяжелый маршрут еще осталось немного своей еды, но на всякий случай купил шоколадку и детское питание, одну штуку в мягкой упаковкеЕще купил 0,5 литра воды, перелил в флягу, чтобы разбавлять чай из термоса. И прямо в магазине выпил маленький сок апельсиновый.
Нужно было принимать решение, с учетом что стопроцентных грунтов впереди по треку еще 3 км и общий километраж около 25 км, то шансов успеть даже на 20.46 мягко говоря сомнительные, тем более еще сама езда в электричках это 3,5 часа, с учетом пересадки на МЦД-1 и финиша на Рабочем поселке, это и так прибытие домой за полночь. И завтра на работу. тем более придется лазить уже в темноте. По асфальту напрямую получалось 17 км, время 18.30, более чем достаточно. А ведь еще нужно было учитывать ветер, он весь день северный, не слабый, а значит в лицо. Да и приключений уже хватило с лихвой, поехал по шоссе. Через несколько километров окончательно стемнело, нацепил фонарь, перекусил. Ветер впервые за этот день стал утихать, мне даже показалось что он вовсе прекратился, настолько легко стало ехать, и даже радовало, что спуски сменялись подъемами, в которые стало гораздо проще заезжать и уже не возникало мыслей спешится.
В селе Спас остановился сфотографировать Преображенскую церковь. Она построена в 1770 году, но первоначально на ее месте стояла другая, построенная еще больше чем на сто лет ранее. Церковь открыта для служб и посещения.
В Волоколамске свернул на улицу Энтузиастов и по ней же вернулся на трек, доехал до станции. К слову шоссе оказалось не сильно загруженным, может в это время повезло, из «большого транспорта» только автобус до Волоколамска обогнал, кстати в нем можно перевозить велосипеды, он из относительно новых, видел еще одни такой в Осташево, на заметку, как вариант для слива.
Поднимаясь по лестнице и увидев сверху вокзал и поезда, меня переполнило чувство собственного удовлетворения, радости от предстоящего возвращения. Хоть я ни не проехал все точно по намеченному треку, но главное добрался до Волоколамска сам, в такой непростой погодный день с приключениями. В голове пронеслось и солнце, которого было достаточно, и налетающие метели, свистящий ветер, который приходилось разрезать целый день, Лужский монастырь, лесная тропа после Можайска, речка Искона с приятной дорожкой, красная церковь в Сумароково, и сумасшедшие ветра рядом, полузатопленная лесная дорога с хождениями по буреломам, цапля в Бражниково, Усадьба в Осташево и теплый магазин там же, проезд по шоссе на закате, красивый и такой спокойный, потому что ветер утих. День прожит не зря! Резюмируя все это смотрел на электричку внизу. А ведь до моей оставался еще почти час. Но она явно собиралась отправляться, схватил велик и спустился с ним на платформу, запрыгнул, спросил, через три минут отправляется, только не едет не до Дмитровской, а до Стрешнево, зато почти на час раньше. За билетом бежать было поздно, но я радовался и так, ну заплачу сервисный сбор, ладно. Что еще приятно электрички на рижском направлении почти все стандарт плюс, т.е. с веломестами в первом и последнем вагонах. Итого отправился в сторону Москвы в 19.56
Достал провизию, доел остатки сала, позже еще съел шоколадку с чаем. Вышел на Покровское-Стрешнево, через пять минут пересел на идущую следом до Дмитровской. С Дмитровской, докрутил 1,5 км до Тимирязевской, до электрички было еще полчаса, поэтому не спешил. В кассе никого не оказалось, была табличка перерыв, но потом пришла кассирша и меня пропустили, за оставшиеся десять минут объяснял какому-то пареньку из восточной страны как ему попасть в Щербинку ) Потом еще полчаса с комфортом ехал в Иволге до Рабочего, на том приключения и закончились.
В итоге котелок провозил зря, поскольку все слились, а самому было уже не до него. Хватило термоса 1,2 литра на всю дорогу и еще на обратный путь в электричке, но я обычно всегда разбавляю, не могу пить кипяток. Коптер как и хотел использовал, но только в начале, погода была нелетная. Не знаю чтобы я делал без купленного «рыцарского шлема» в Можайске, большое спасибо отзывчивой продавщице, которая принесла коробку и мы там выбрали все что есть. А еще спасибо работнику станции Дмитровская что выпустил меня бесплатно, по идее я должен был купить билет от Покровское-Стрешнево до Дмитровской. На этом вторую часть подмосковной кругосветки считаю выполенной, ждите продолжения. Позже будет видеоролик.
Статистика: Старт финиш примерно при одинаковой температуре -7,8. Пришлось пройти, пролезть с великом порядка 6 км, оставшиеся 74 преодолел в седле, и того 80 км, вместо задуманных 85 км, что в принципе неплохо. 600 метров набора высоты. ССД страва показывает 9 км/ч.
Последний раз редактировалось Дроныч на пешкарусе; 17.03.2020 в 18:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)