Люфт Втулки ХТ - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 39

Тема: Люфт Втулки ХТ

<div class='quotetop'>Цитата(Inque @ 26.11.2008 22:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А затянуто хорошо? там на скок я помню 40 Н/м - достаточно много.

Добавлено позже (26/11/2008 21:14):
    Если колесо не люфтит влево вправо, контргайка тут не причем, но затянута она должна быть в любом случае, иначе возможно долнейшее раскручивание и как результат люфт колеса.

Добавлено позже (26/11/2008 21:16):
    Еще при зажатом тормозе может люфтить рулевая.[/b]

В том то и дело, хто влево и право не люфтит, сидит намертво. Насколько затянуто незнаю. Странно, что это на двух колесах так. Можеш на вопрос ответить пожалуйста?
    Точно не рулевая

<div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 26.11.2008 21:17) <{POST_SNAPBACK}></div>
    В том то и дело, хто влево и право не люфтит, сидит намертво. Насколько затянуто незнаю. Странно, что это на двух колесах так. Можеш на вопрос ответить пожалуйста?
    Точно не рулевая[/b]
    на 775 контргайка - блестящая железка с отверстием под шестигранник. Так вот:
    1. Если она не затянута как следует, но все же конус, который она контрит, не проворачивается то ни на что это не влияет.
    2. Если она не затянута и из-за этого не полностью контрит конус (т.е. конус может проворачиваться), то со временем появится люфт.

Добавлено позже (26/11/2008 21:28):
    По поводу затяжки (не контргайки) а гайки крепления диска, я затягиваю 30 см. разводным ключом, при чем налегаю на него всем весом (это о том что примерно такое момент 40 Н/м).

Добавлено позже (26/11/2008 21:41):
    1. Контргайки: [attachment=17454:3.jpg]
    2. Гайка крепящая диск: [attachment=17455:4.jpg]
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 3.jpg‎ (9.1 Кб, Просмотров: 27)
    • Тип файла: jpg 4.jpg‎ (15.1 Кб, Просмотров: 21)
    Хе-Хе

<div class='quotetop'>Цитата(Inque @ 26.11.2008 22:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    на 775 контргайка - блестящая железка с отверстием под шестигранник. Так вот:
    1. Если она не затянута как следует, но все же конус, который она контрит, не проворачивается то ни на что это не влияет.
    2. Если она не затянута и из-за этого не полностью контрит конус (т.е. конус может проворачиваться), то со временем появится люфт.

Добавлено позже (26/11/2008 21:28):
    По поводу затяжки (не контргайки) а гайки крепления диска, я затягиваю 30 см. разводным ключом, при чем налегаю на него всем весом (это о том что примерно такое момент 40 Н/м).

Добавлено позже (26/11/2008 21:41):
    1. Контргайки: [attachment=17454:3.jpg]
    2. Гайка крепящая диск: [attachment=17455:4.jpg][/b]

Спасибо за подробное объяснение, как раз хотел спросит где ета гайка находится.
    Буду затягиват все гайки, придется идти к мастеру так как нет инструментов нужных
    П.С. что значит контрит?
    Изображения Изображения

<div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 26.11.2008 22:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Спасибо за подробное объяснение, как раз хотел спросит где ета гайка находится.
    Буду затягиват все гайки, придется идти к мастеру так как нет инструментов нужных
    П.С. что значит контрит?[/b]
    Точного определения не знаю, а словами - гайка не дает прокручиваться (в данном случае конусу) на оси.
    А инструмента там особого и не нужно:
    1. съемник от касеты для гайки держащей диск 100-150 руб. в соколях.
    2. набор шестигранников в автомагазине 100-300 руб.
    3. и конусный ключ вроде на 17 (надо уточнить на 17 ли) - 100-200 руб в сокольниках.
    Просто ничего сложного в этом нету, лучше научиться самому, а не идти к мастеру, а инструмент всегда пригодится.

Этого хватит чтобы полностью разобрать и переднюю и заднюю (кроме барабана) втулку.

Добавлено позже (26/11/2008 22:37):
    так.. Соколя отменяются.. посмотрел от куда автор :blink:
    Хе-Хе

<div class='quotetop'>Цитата(Inque @ 26.11.2008 23:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Точного определения не знаю, а словами - гайка не дает прокручиваться (в данном случае конусу) на оси.
    А инструмента там особого и не нужно:
    1. съемник от касеты для гайки держащей диск 100-150 руб. в соколях.
    2. набор шестигранников в автомагазине 100-300 руб.
    3. и конусный ключ вроде на 17 (надо уточнить на 17 ли) - 100-200 руб в сокольниках.
    Просто ничего сложного в этом нету, лучше научиться самому, а не идти к мастеру, а инструмент всегда пригодится.

Этого хватит чтобы полностью разобрать и переднюю и заднюю (кроме барабана) втулку.

Добавлено позже (26/11/2008 22:37):
    так.. Соколя отменяются.. посмотрел от куда автор :blink:[/b]

Ну ну И вообще у нас мало кто катает, приходится во всем самому разбиратся и чинить. И мастер один в городе на велотреке заброшеном, который чинит турецкие и иранские велики.

Добавлено позже (26/11/2008 23:37):
    <div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 27.11.2008 00:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну ну И вообще у нас мало кто катает, приходится во всем самому разбиратся и чинить. И мастер один в городе на велотреке заброшеном, который чинит турецкие и иранские велики.[/b]

А какие инструменты заказат с чейна? Можеш ссылки дать ?

<div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 26.11.2008 23:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А какие инструменты заказат с чейна? Можеш ссылки дать ?[/b]
    На чейне инструменты дорогие, т.к. брендовые. Ну вот например инструмент от Х-Тools:
    1. http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10183 , но нужен еще разводной ключ.
    2. http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10193 или http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10192
    3. http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10200 тебе нужен на 17

Возможно имеет смысл взять вот такой наборчик http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=29794 , если у вас действительно так туго с инструментами в нем все по делу, но съемник для каретки катриджного типа (не внешние чашки).

Можно также посмотреть инструмент фирмы Park- Tool или Pedros, они более дорогие, но лучшего качества.
    Хе-Хе

<div class='quotetop'>Цитата(Inque @ 27.11.2008 01:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    На чейне инструменты дорогие, т.к. брендовые. Ну вот например инструмент от Х-Тools:
    1. http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10183 , но нужен еще разводной ключ.
    2. http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10193 или http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10192
    3. http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10200 тебе нужен на 17

Возможно имеет смысл взять вот такой наборчик http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=29794 , если у вас действительно так туго с инструментами в нем все по делу, но съемник для каретки катриджного типа (не внешние чашки).

Можно также посмотреть инструмент фирмы Park- Tool или Pedros, они более дорогие, но лучшего качества.[/b]

Болшое спасибо !!!

<div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 26.11.2008 00:43) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Появился какой то люфт в переднем колесе, кажется во втулке, втулку я не разбирал, а ощущаетса он так: при нажатом тормозе рукой могу прокрутит колесо, сам тормозной диск непрокручивается, а вот колесо так ощютимо, на краю колеса у покрышки получается где то 7 мм. В чем там проблема, и можно ли так катать ? И гарантийный ли ето случай ?
    Спасибо !
    XT HB-M775 2008[/b]
    У меня то-же самое, только втулка LX. Люфта в самой втулке нет. Это люфтит тормозной ротор на шлицах. Если открутить гайку, крепящую ротор к втулке, заметишь, что у ротора есть небольшой люфт. Возможно, если до дури закрутить гайку ротора, люфт исчезнет. Но я больше 40 Нм не рисковал нафиг. Так что забей.

<div class='quotetop'>Цитата(bassist @ 27.11.2008 11:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    У меня то-же самое, только втулка LX. Люфта в самой втулке нет. Это люфтит тормозной ротор на шлицах. Если открутить гайку, крепящую ротор к втулке, заметишь, что у ротора есть небольшой люфт. Возможно, если до дури закрутить гайку ротора, люфт исчезнет. Но я больше 40 Нм не рисковал нафиг. Так что забей.[/b]

Люфтить диск не должен на шлицах. Иначе потом он их разобъет. И придется менять втулку и сам ротор.

Когда я только купил байк, прикатил на нем домой, то тоже заметил такой люфт. Взял нормальный динамометрический ключ и затянул как положено. Сразу скажу, затягивать нужно очень сильно. 40 ньютонов приличная нагрузка. Теперь использую простой разводник, т.к. просто для себя приметил, сколько нужно прикладывать усилие с ключом у которого рычаг в 30 см.
    Как тут говорили, под гайкой, затягивающей ротор, должна быть тонкая шайба.
    А съемник для кассеты и роторов CL нужно обязательно иметь дома. Полезная штука.

Ах да, чуть не забыл... на ХТ конусные ключи используются следующие:
    15 на перенюю втулку, а зад на 17.

<div class='quotetop'>Цитата(Crow @ 27.11.2008 10:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Люфтить диск не должен на шлицах. Иначе потом он их разобъет. И придется менять втулку и сам ротор.

Когда я только купил байк, прикатил на нем домой, то тоже заметил такой люфт. Взял нормальный динамометрический ключ и затянул как положено. Сразу скажу, затягивать нужно очень сильно. 40 ньютонов приличная нагрузка.[/b]
    Я не знаю, приличная нагрузка или нет , но пользуюсь динамометрическим ключём. В отличие от "очень сильно", он позволяет затянуть "очень точно"

Да и люфт есть только если самому туда-сюда колесо вращать. В реальной жизни то нагрузка действует только в оду сторону (тормозим, когда едем вперёд). Так что прежде чем люфт разобъёт шлицы, втулка сама по себе умрёт 10 раз...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)