Настройка дисковой гидравлики - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 45

Тема: Настройка дисковой гидравлики

Эта тема много раз обсасывалась здесь. Решения:
    1. Установить вперед ротор 160. (у меня ротор 185 как его не ровняй и не центрируй всегда цеплял на поворотах)
    2. Поставить нормальные тормоза ( После замены джусей 3 на ХТ775 90% проблем пропало)
    3. Перед затягиванием эксцентрика выставить колесо в нужное место, а не подстраивать каждый раз калипер. Так и резьбу сорвать не долго.

Если кривой диск и люфт во втулках, то ни фига ничего не настроится. Просто обычно расстояние от колодок до диска - десятые доли миллиметра
    Диск правится обычным разводным ключом.
    Люфтящие втулки лучше заменить или перебрать.
    Винты на калипере крутить нежно и при этом проверять зазоры. Лучше зазоры проверять на фоне листа белой бумаги.

Удачи в настройке.

Диск диаметром больше 160 при нагрузках и поворотах всегда будет немного позвякивать. Физика, блин.

Веломаньяк Аватар для meist07
    Байк
    Merida плюшевый Trans-Mission и чоппер Nirve Cannibal на планетарке нексус 8

после каждого снятия колеса у меня тоже диск колодки задевает. причина: втулка в дропаутах по разному закрепляется. я делаю так: ставлю, если трёт ослабляю эксцентрик и немного поворачиваю втулку, закрепляю, если всё равно трёт, ещё раз поврачиваю, и так пока диск не перестанет тереть

Да ваще гидравлика отстой. Одни проблемы от неё.

Диск как раз поправить проще всего. Я кривой диск в электричке руками аккуратно выгнул, пока на покатушку ехал

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

<div class='quotetop'>Цитата(meist07 @ 01.11.2008 14:26) <{POST_SNAPBACK}></div>
    после каждого снятия колеса у меня тоже диск колодки задевает. причина: втулка в дропаутах по разному закрепляется. я делаю так: ставлю, если трёт ослабляю эксцентрик и немного поворачиваю втулку, закрепляю, если всё равно трёт, ещё раз поврачиваю, и так пока диск не перестанет тереть[/b]

Так никогда не делал, даже не думал о том, что траблы могут быть со втулкой. Попробую, спасибо

Кстати, есть ещё предположение, что многое зависит и от того, как затягивался диск на втулке (какова сила затяжки каждого из шести болтов).

Добавлено позже (01/11/2008 14:53):
    <div class='quotetop'>Цитата(grayfor @ 01.11.2008 14:19) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Если кривой диск и люфт во втулках, то ни фига ничего не настроится. Просто обычно расстояние от колодок до диска - десятые доли миллиметра
    Диск правится обычным разводным ключом.
    Люфтящие втулки лучше заменить или перебрать.
    Винты на калипере крутить нежно и при этом проверять зазоры. Лучше зазоры проверять на фоне листа белой бумаги.

Удачи в настройке.

Диск диаметром больше 160 при нагрузках и поворотах всегда будет немного позвякивать. Физика, блин.[/b]

СКАЖИТЕ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, В КАКОМ КОНКРЕТНО МЕСТЕ ЭТИМ КЛЮЧОМ ОТГИБАТЬ (ВЕДЬ "КРИВИЗНА" НЕ НАХОДИТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ) И НА СКОЛЬКО? Я к тому, что можно ведь и перегнуть в обратную сторону и вообще гнуть не там...

И как определять кривизну диска, на что класть? На стекло? Как увидеть, что он кривой именно в том или ином месте. По чирканию колодки это не определишь IMHO, потому что чиркать-то оно может из-за несовпадения плоскостей калипера и диска.

Ребят, ну ей богу-детский сад! То тормоза плохие, то втулки не те, то 6 винтов не так затянуты, места под калиппер еще отторцевать... Дали же отличный совет: маленькими порциями, по чуть-чуть затягивать. И будет Вам счастье)

<div class='quotetop'>Цитата(ГанцАккерм ан @ 01.11.2008 14:53) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати, есть ещё предположение, что многое зависит и от того, как затягивался диск на втулке (какова сила затяжки каждого из шести болтов).

СКАЖИТЕ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, В КАКОМ КОНКРЕТНО МЕСТЕ ЭТИМ КЛЮЧОМ ОТГИБАТЬ (ВЕДЬ "КРИВИЗНА" НЕ НАХОДИТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ) И НА СКОЛЬКО? Я к тому, что можно ведь и перегнуть в обратную сторону и вообще гнуть не там...

И как определять кривизну диска, на что класть? На стекло? Как увидеть, что он кривой именно в том или ином месте. По чирканию колодки это не определишь IMHO, потому что чиркать-то оно может из-за несовпадения плоскостей калипера и диска.[/b]
    1. Диск к втулке прикрутить намертво. Всеми винтами.
    2. Есть мануал на Икс-байкерс. http://www.x-bikers.ru/article/article.php?id=28
    Но там больше про механику. Если поискать, то там написано про то, как гнуть диски
    Лично я делаю так - крутишь колесо, фиксируешь положение, где цепляет. Потом поворачиваешь колесо на 180 градусов. И там гнёшь диск в нужную сторону. Куда гнуть, определяешь по смещению "плоскости" диска между колодок. Типа так.
    3. Если не совпадает плоскость калипера и диска, то тереть он будет постоянно.

Блин, проще показать, чем объяснять.

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

<div class='quotetop'>Цитата(grayfor @ 01.11.2008 15:07) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Блин, проще показать, чем объяснять.[/b]

Собственно, я сам только "ЗА" Главное - где, когда и при каких обстоятельствах.

Переворачиваешь велосипед. Смотришь на калипер сзади, линия взгляда параллельна плоскости ротора. Прикидываешь траекторию своего взгляда, определяешь место где он "упрется" в пол, так чтобы видеть диск и колодки в прорези калипера. Кладешь на пол в это место что-либо широкое и светлое. Зазоры между диском и колодками будут видны лучше. Вращаешь колесо, наблюдая за зазорами между диском и колодками, чтобы определить в скольких местах диск нуждается в правке. Потом вращаешь медленнее, наблюдаешь за зазорами. Когда зазор станет с одной стороны минимален, резко останавливаешь колесо (схватив за покрышку рукой в перчатке, например). Доворачиваешь колесо "на немного" в том же направлении и запоминаешь в каком направлении был зазор. Берешь пассатижи или разводной ключ, хватаешь в этом месте диск за "тормозную дорожку" и делаешь несколько неглубоких наклонов инструментом в противоположную сторону. Проверяешь, наклоняешь и так несколько раз. Если колодки разведены равномерно, то и центровать калипер удобнее также с белым листом, совсем понемногу закручивая болты при появлении усилия и крепко держа калипер пальцами. Сия метода старая, сам пользуюсь (применена на Хайесах ЭйчЭфИксах, Найнах и Магуре Луизе с дисками разных размеров).
    ЗЫ. Согласен с грэйфором, проще на пальцах, то есть живьем показать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)