Обзор Tezer r5max
ТЕХНОЛОЛГИЯ
Много в инете начитался, но ссылки по-новой лень искать, т.к. времени уходит много, а все детали по новой быстро не нашёл. Вот статья 2015 года
https://geektimes.ru/c…a_systems/blog/247100/ и с тех пор прошло не мало лет.
ШАГОМЕР/РАССТОЯНИЕ
Корректно считает шаги и расстояние. Лишнего не накручивает.
СОН
Общее время сна показывает корректно. Просыпания посреди ночи тоже. Количество глубокого сна проверить не могу, но значительно отличается в сторону увеличения от Mi Band 1S Pulse, которым пользовался 1,5 года. R5max округляет фазы сна до 5 минут.
ПУЛЬСОМЕТР
Проверка в ручном режиме дала практически полное совпадение.
КИСЛОРОД В КРОВИ
Проверить точно не могу, но при нагрузках, которые вызывают гипоксию мышц показывает значения меньше, а при востанавливающих (даже при повышенном пульсе есть методы) показания повышаются, что даёт основания полагать, что работает. Насколько точно - понятия не имею. Известно, что данная технология уже давно применяется в мёд.учреждениях на пальцах методом просвечивания насквозь и фиксацией показаний на датчике с обратной стороны. Но есть и метод отражения показателей, который тут и используется. Так же средний показатель в приложении (97%) отличается от показателей на браслете, который чаще 98-99% выдаёт (чисто субъективно, могу ошибаться, т.к. записей не вел).
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Принцип работы - замер наносекундных импульсов ближнеполярного зондирования.
Самый важный для меня вопрос, т.к. новый данный гаджет покупал именно из-за него. Поэтому к изучению артериального давления подошёл тщательно. И так. Прежде чем анализировать показатели гаджета нужно проанализировать показатели обычного тонометра с технологией передавливания плеча манжетой, т.е. систему Короткова. При исследованиях (не моих) было выявлено, что система Короткова при соблюдении всех правильных условий при измерении (не двигаться 5-10 минут, правильное расположение на руке манжеты, правильное усилие затягивания мандата, положение тела и руки при измерении, 20 пунктов над своим максимум а.д., скорость движения стрелки, время суток, еда, кофе и т.д. и т.п.) даёт погрешность в 10%!!! И для того, чтобы снизить эту погрешность рекомендуется мерить аж 3 раза с промежутком в 10 минут (время необходимое для восстановления сосудов после повреждений от пережатия и другие факторы). Объяснить это нетрудно, т.к. я давно изучаю физиологию. Суть как всегда кроется в деталях. При измерении давления манжетой как только вы начинаете нагнетать давление в самой манжете, вы автоматически пережимаете капилляры и сосуды, в которых естественным образом повышаете давление. Т.е. ещё на стадии подготовки к измерению вы уже механическим образом подняли себе давление. Далее на само измерение уходит ещё дополнительное время, которое дополнительно ещё поднимает ваше нормальное давление. И уровень этих колебаний будет напрямую зависеть от состояния ваших сосудов и капилляров. Чем они менее эластичные и крепкие, тем выше колебания (погрешность). К механическому воздействию в догонку прилетает биохимический. А точнее дискомфорт, вызванный пережатием руки, вызывает стресс и выброс адреналина, который в свою очередь так же поднимает давление. И тут уровень этого воздействия будет так же напрямую зависеть от работы вашего мозга и эндокринки. Именно поэтому первый замер как правило показывает более завышенные результаты. Далее организм привыкает и не "психует" так сильно и на 2-ом и 3-ем замерах показатели как правило всегда ниже, хотя механических повреждений капилляров уже накопилось какое-то количество и им для восстановления нужно намного больше, чем крупным сосудам, которым может хватить10 минут, хотя и тоже не во всех случаях. В итоге имея на старте давление 110/70 среднестатистический человек будет получать 120-130/75-80. А если ещё добавить тот жизненный факт, что практически никто не соблюдает все правила измерения с помощью манжеты (99,9% людей даже о всех нюансах не знают), то погрешность даже у самых здоровых людей будет неминуема велика. В общем, это все ооочень индивидуально.
А теперь о сравнении с показаниями гаджета. Включение на самом браслете измерение пульса, кислорода и давление производится по 40 секунд. Браслет имел две тенденции. 1. Во время одновременного замера показания гаджета через приложение были немного меньше, на 5-10 пунктов, а затем кратковременно (5-10 секунд) поднимались до уровня манжетного тонометра и вновь спадали на 5-10 пунктов. 2. Показывали стабильно примерно такие же показатели с разницей 2-3 пункта. Но и тут точно сказать невозможно, т.к в ручном такие маленькие погрешности сложно чётко определять, а к электронному с манжетой доверия меньше, т.к. пульс он точно подвирает на 3-5 пунктов. У меня два тонометра с манжетами.
Т.к. браслет водонепроницаемый и хорошо крепится, то насиловал его в очень разных условиях. Посреди ночи проснувшись, при ходьбе с разной интенсивностью, при беге, при силовых нагрузках, под горячем душем и т.д. Всегда реагировал вполне предсказуемо. При моей норме в 110/70, во время силовых поднималось до 130/80 (я подготовленный человек), в горячем душе до 160/90 доходило (пульс до 120), при недосыпе 135-145/75-80 (слабая генетика) и т.д. В общем, реагировал адекватно. Сравнить в таких режимах с манжетными просто нет возможности.
Было пару несколько раз сбоев (прочерки вместо показаний). 1. Во время лазания по горам, используя активно руки, хотя закреплен был хорошо. 2. Закреплен был не плотно и происходил сдвиг самого браслета наруке. Поэтому рекомендую носить по правилам, т.е. плотно закреплять ниже сгиба запястья на 2-3 см на левой руке, чтобы крепко сидел браслет на руке и не сдвигался.
Зависимости показаний пульса, кислорода и давления нет. Очень разные варианты. Поэтому утверждать, что давление тупо рассчитывается по пульсу никак нельзя. Как минимум у всего свой расчёт.
Проверял сразу на нескольких разных людях. У всех показания были разные и соответствовали раним утверждением людей. Особенно удивил человека, укоторый сказал, что у него норма 160/90 и меньше 150 не бывает. Браслет с ходу показал у него 158/90. И это сразу после нормального давления у других людей.
О МИФЕ, мол мерит показания у кирпича. Не мерит. И очень легко проверяется. Подставляем "кирпич" и видим, что показания пульса не колеблются, а тупо растут вверх. Через 40 секунд останавливается на последнем показателе. Показания же кислорода и давления вообще стоят на месте. Сразу пробуем второй раз и получаем прочерки. Гаджет понял, что его неадекватно используют и такой отражающий сигнал он проанализировать не сможет. Если не подставлять "кирпич", а отложить в сторонку браслет, не подставляя ничего к датчику, то прочерки получим сразу, т.к. вообще не получает гаджет никаких отражающих сигналов. Видимо, китайцы не рассчитывали на недоверчивых русских, которые будут мерить давление у кирпича, поэтому софт не сразу понимает, что над ним издеваются любители сушить своих мурлыкающих домашних питомцев в микроволновке )).
Частный режим в настройках отключил, т.к. понял, что суть его заключается в том, чтобы корректировать показания в сторону показаний тонометра с манжетой для людей, у которых система Короткова, описанная выше, является более авторитетной.
Выводы делайте сами.
СОВЕТ!
Если при измерении давления или пульса через браслет, а не приложение у вас слишком сильно растут показатели и не стабилизируясь останавливается расчёт из-за ограничения времени 40 секунд, то советую тут же мерить второй раз и вы увидите более точные данные, т.к. в предыдущий раз слишком большое изменение не успел зафиксировать. У меня так под горячем душем. Меришь и растёт до 135-140, останавливается. Включаешь тут же второй раз и сразу 160/90 показывает и уже не растет, а лишь немного колеблется в районе этой отметки. Пульс как правило успевает доползти до 120 и немного колеблется на месте.
ЧАСТОТА ДЫХАНИЯ
Несколько раз пользовался, но толком проверять не стал. Лишь понял, что ориентируется датчик не на фактические вдохи-выдохи, а скорее всего на естественные потребности (состояние), т.к. намеренно замедляя дыхание датчик выдаёт пониженные показатели на очень короткий промежуток и далее поднимает выше нормы (наверно компенсирует, т.к. я реально хочу чаще дышать). В общем, толком не разбирался и принцип работы не знаю, не особо интересно было.
БЛЮТУС
Соединение плохо держит на расстоянии, рвётся. Если чувствительность уведомления о разъединении поставить до 100% до гудок паровозика будет очень часто звучать, даже если телефон в кармане будет находиться. При подключении блютус-наушников браслет не оповещает о звонках, смс, вотсап и т.д., т.к. сигнал перехватывают наушники.
ПОИСК ТЕЛЕФОНА
Работает корректно вроде, всегда срабатывал. Но пробовал мало, несколько раз лишь.
ВЫБОР РУКИ
В настойках выбора руки постоянно при разрыве соединения слетает с правой руки на левую. После обновления данная проблема ушла.
УВЕДОМЛЕНИЯ
В сообщениях заявлено 50 слов. Не знаков. Однако, по факту максимально пропустил через себя браслет 155 знаков в смс. Обрывались сообщения на 83-х знаках на русском в вотсап, вместе с точками и пробелами включительно или 14 с половиной слов без знаков препинания и пробелов. Читать не очень удобно, но видно хорошо. В общем, более точно не стал изучать, не принципиально для меня.
КОРПУС
Экран пластик, поэтому царапается наверняка. Обращаюсь аккуратно. Петелька на ремешке не вызывает так же доверия и иногда цепляется, особенно за полотенце при вытирании предплечий.
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ
IP67, т.е. мыть руки можно в нем, ходить под душ. Я ношу не снимая его. Под душем живёт своей жизнью. Включается, переключается и даже срабатывало "долгое нажатие" само и переключался вид главного экрана часов.
БУДИЛЬНИК
Мало пользовался. Очень непродолжительно вибрирует. Около 5-6 раз и прекращает, поэтому при крепком сне велика вероятность пропустить будильник. Дублировать лучше громким телефонным.
СНЯТЬ ФОТО ВСТРЯХИВАНИЕМ
Очень удобная функция. При встряхивании начинается отсчет с сопровождением разных звуковых сигналов.
ВКЛЮЧЕНИЕ ЭКРАНА ПРИ ПОВОРОТЕ
Срабатывает через раз. Если лёжа, то вообще не догоняет, чего от него хотят.
БАТАРЕЯ
В моем режиме использования хватает на 3-4 дня. Если так не насиловать его постоянно, то думаю неделю продержится. Больше всего разряжается при работе экрана и вибратора. Пользование через приложение телефона значительно экономнее для браслета . После остатка 5% автоматически отключает виброрежим. Видимо, входит в экономный режим. Показания разряда батареи неравномерное. Вначале проценты уходят намного быстрее, после 50% медленнее, если смотреть по телефону. Если судить по делениями на самом браслета, то норм.
ПОГОДА
Работает без gps, но у меня всегда включен моб. инет. Самое близкое по показаниям - это weather.com, но бывают небольшие отличия. Либо не синхронно обновляется, либо гаджет использует другой сайт. Точно сказать не могу.
ВЫВОДЫ
Сертифицированные датчики таких браслетов имеют достоверность показаний 98%. Левака на рынке полно. Но так же известно, что китайцы сейчас самые продвинутые и цена у них заниженная, т.к. берут объёмом и дешевой рабочей силы, а в наших магазинах лежит сплошной старый "лохотрон" по цене в 2-10 раз выше. А то и 15 раз дороже. Но это уже политика, не пускать на рынок конкурентов и придерживать выпуск технологий.
Ношу чуть больше недели. Тонометры убрал. Доверие к гаджету на удивление резко повысилось. Полностью перешёл на показания только браслета, т.к. не только удобнее, но и считаю данные более достоверными, основываясь на выше описанном опыте.