Утром встали без будильника, но все равно рано – не позднее 9 утра, причем самое удивительное, что азиатско-утренняя уличная скачуха себя особо не проявляла. Пошли завтракать в местный ресторан, откуда, по словам LP «лучший вид на Тадж».
Зашли на второй этаж в холл с надписью «ресторан», уселись у окна. Вид так себе, крыши домов и над ними еле видны ворота. Посмеялись про «best view», наши слова услышал местный официант, сказал, что нужно подняться выше. Поднялись на 3 этаж – над воротами появился купол Таджа. Официант снова подошел – оказалось, что подняться нужно еще выше, на крышу. Вот теперь вид впечатлил (Особенно надпись на соседнем ресторанчике «Holland cofeeshop» J). Столы/скамьи из бетона, по утренней прохладе желательно взять покрывало-циновку. Часов с 10 солнце начинает жарить. Еду готовили неторопливо, поэтому мы предались рассматриванию местной жизни. На крышах в районе агрского Пахарганджа (рынок по-местному) кипела жизнь – дети, играющие в мячик, главы семейства на кроватях, белье сушится, тут же мартыны по стенам лазят, собаки спят, козы пасутся, в небе регулярно проносятся попугаи, орлы и голуби. Голуби там – достаточно распространенное хобби. В пределах видимости мы насчитали 5 голубятен, и у каждой свистел местный молодой индус с махалкой в руках (у каждого разные). Голуби похожи на породистых, полет стай красивый. Почему орлы не нападают – неизвестно. Зато меж собой дерутся довольно часто, их бои очень интересно наблюдать.
К моменту окончания завтрака на улице закипела жизнь – улица начала заполняться транспортом и пешеходами – начиная от стандартных японцев с фотоаппаратами до индусок в сари (причем их значительное большинство). НА подходе к воротам поняли почему. Оказывается до конца первой недели января в Индии школьные каникулы, а индусы большие любители кататься по стране. Короче, очередь на вход была – Эльбрусские просто отдыхают, сравнить можно только с мавзолеем (каламбур-с) в 70-е годы, наверное. В очереди в основном индусы, белых очень мало. Пошли к кассам, в середине очереди взяли гида, первым предложившим свои услуги (450 Irr – сума прописана в лицензии, мы потом ему 500 дали. Также в лицензии было написано «Владеет russian и japanese». Как потом выяснилось – русский изучает на курсах в Агрском универе, но владеет ОЧЕНЬ СЛАБО – наш инглиш лучше, поэтому общались на нем). Взяли, в основном, чтобы очередь не стоять (в это время у них обычно свой человек очередь отстаивает, пока гид клиентов ищет – почти как у нас в очередях за сахаром в перестроечные годы J). Дошли до касс, взяли билет (750 Irr/человек, для индусов - 50. Зато индусам вход в сортиры на территории памятников за бабло.) - дают большой цветной и маленький черно-белый со штампом (Он основной на проход, большой – это типа скидки на 50 рупий при покупке билетов в остальных агрских турдостопримечательностях ), который я торжественно сразу и потерял (маленький, я имею в виду). Кстати, иностранцам к билету полагается вода и гамаши (это не афишируется, нам забрал гид). Пока достаивали остаток очереди (для женщин – отдельная. Обычно если дама при мужике, ей позволительно стоять в мужской, но есть вероятность недоразумений с полицией на входе. Об этом чуть позже.) смотрели на различные мраморные поделки (улица на вход – зона турбизнеса с магазами сувениров, причем практически на каждой двери – наклейка «здесь принимают карточки Виза»), местный работяга прикрепил Маше на лоб зеленоватый камешек (что обозначает – я так и не понял). Так же интересна система электроснабжения (Чубайса на них нет), столб электропередач выглядел как палка, обмотанная проводами без всяких следов изоляции на скрутках, причем я в дальнейшем неоднократно видел качавшихся на проводах обезьян.
Дошли до входа, полиция настоятельно рекомендовала Маше встать в другую очередь, помощь гида не помогла. Хорошо, что ее пустила какая-то индуска, простоявшая все это время в женской очереди рядом с нами.
Полиция в Индии – вообще особая каста. Крепкие, в отличие от большинства индусов, все с оружием и бамбуковыми палками в качестве демократизаторов. Каковыми и пользуются частенько (против индусов в основном, с белыми таких прецедентов не видел). Короче, спорить с ними желания нет. Военные же выглядят какими-то более мирными (не зря им в Кашмире ежедневно ром выдают, чтоб злее были J ), причем могут часто отвлекаться от выполнения своих служебных обязанностей (В Кашмире Маше хотели продать Калашников, а один из военных вообще вместо охраны общественного порядка минут 40 Маше помогал шапку в лавке выбирать J).
На входе постоянно пищащая рамка, на которую никто не обращает внимание и личный досмотр. Особо спрашивают про видеокамеру (С ответом «Онли фото» – пускают без просмотра фотосумки, если камера есть – проще купить пермит на входе, но при наличии положительной кармы можно и без него). Зашли. Народу очень много, причем, по словам гида от праздников это не зависит: ежедневно (кроме пятницы – тогда Тадж закрыт) его посещают не менее 50’000 человек (Мы на досуге считали – чтобы всем индусам посетить Тадж нужно лет 15, а потом и поколение сменяется).
Над входом как одна из достопримечательностей – осиное гнездо метра три в длину. Дальше я ходил с гидом, слушая его рассказ, а Маша бегала фотографировать все вокруг, периодически подходя ко мне и я краткими выжимками пересказывал содержание наших бесед.
Тадж вкратце – ОЧЕНЬ Красиво. Про 22 года строительства, камни из 9 стран, симметрию, барабанщиков при посещении шахом Таджа и прочее я рассказывать не буду. Отмечу только несколько деталей: хотелось бы посмотреть на это ночью – при полнолунии в Тадж пускают дня 3. Луна над белым мрамором должна смотреться великолепно (вопрос с дымкой опускаем). Индусы почему-то любят фотографироваться в позе чайника (как я понял на фото их рука должна выглядеть держащей Тадж за шпиль купола). Фонтаны средненькие, работают не все. На территорию Таджа/гестхауса/маски нужно проходить босиком. Как исключение – могут пригодиться взятые гамаши. Камера хранения туфель есть, но она очень быстро заполняется. Индусы не заморачиваются и скидывают обувь в кучи без присмотра и идут босиком поголовно. Внутрь Таджа особая очередь. Мы поставили стоять гида, сами пошли на обратную сторону (там типа терассы с видом на реку Ямуна. Река полусухая, но видно, что в сезон муссонов разливается раза в 3). Там достаточно долго втыкали на сидящих дедушек-сикхов, которые о чем-то довольно весело разговаривали, поправляя свои сабли (я вот заглючился, представив людей с саблями у нас в Кремле, например). Внутри Таджа фотографировать нельзя (без палева можно, Маша фотографировала – но без вспышки). Индусам сложнее - на подходе к дверям наблюдали сценку, как изнутри полиция вытащила какого-то молодого фотографа, затребовала документы, надавала по лицу (причем звучно и видно было что больно) и повела куда-то к выходу.
Внутри меня больше всего поразила система вентиляции – на проемах цельная мраморная плита площадью где-то квадрата два, в которой прорезаны шестиугольные отверстия 25 см2 каждый. Любой косячок – и начинай все снова (по словам гида один человек делал такую плиту где-то полгода). Узоры – это выдолбленные в мраморе канавки, в которые на клей посажены цельные драгоценные/полудрагоценные камни различных цветов. Ну и прочие вырезанные лотосы конечно.
Снаружи также интересно наблюдать за оптическими иллюзиями (из-за узоров из черного камня плоская белая стена видится как ребристая), поражаешься, как все это смогли придумать и воплотить индусы в 17 веке. Кстати, видно как Тадж покоцан кислотными дождями (выбоины в мраморе, обесцвечивание темных камней и т.д.) – в пятницу его как раз и реставрируют/чистят от их вредного влияния. Полы в маске/гестхаусе, сделанных из красного песчаника очень холодные.
В парке очень много живности, особенно земляных белок (Чип&Дейл). Траву/кустарники подстригают вручную – обычно это индуски с большими секаторами в руках. Еда/вода не продается, воду можно набрать в специальном месте (что мы и сделали, не смотря на предостережения не иметь дела с небутилированной водой). Мартынов гоняют, попугаи летают примерно как у нас воробьи. Зашли в музей – там в основном чертежи, картинки Таджа прошлых веков и отдельно зал посвящен камням для отделки.
Распрощались с гидом, вышли через западные ворота. У западных вообще две псевдо-баррикады из мешков, за которыми стоят индусы с ручными пулеметами. Западный вход – главный, поэтому народу было не протолкнуться (Так, если вас привезли к нему – рекомендую идти на южные, а еще лучше на восточные ворота – там народу практически нет). Местные предлагают мраморные поделки, деревянные шахматы и бичи из буйволиной кожи за 50 рупий (относится к бичам) – именно о них я жалею, что не купил. Какие бы ролевые игры придумал J. Кстати, очень интересно было наблюдать чудо света, окруженное забором из колючей проволоки с проглядывающей кое-где спиралью Бруно. Занимательный вид. Дошли до восточных ворот, попутно приценялись к подаркам. Цены на мраморные тарелки с выклеенным Таджем (aka узоры в настоящем) начинались от 2k Irr. Мы, в конце концов, купили за 750, но тоже думаю что дорого J. Прикупили атлас Индии (я хотел карту Агры купить – но нашел только это. Причем на обложке было указана, что карта Агры внутри (как и несколько остальных крупных городов - Дели, Мумбай, Шринагар и т.д.), но именно Агрской карты и не оказалось), несколько мраморных мелочевок в виде слона, жаб и т.д. и местные сладости. На обратном пути опять случился конфликт с Машей – она не захотела идти в ресторанчик с заветной надписью.
Поскольку вокзал в Агре маленький, решили обратный билет купить в травел-эйженси. Зашли в первое попавшееся рядом с нашим гестхаусом (тем более порядок цен на билет был нам знаком), в результате на удобное нам время поезда не оказалось (типа выходные). Сейчас гложет червь сомнения за развод, но тогда индус говорил очень убедительно, многократно звонил на станцию (хотя говорил на хинди). В результате взяли такси до Дели за 2'200 (Ну и на такси тоже проехать хотелось – посмотреть имеет ли смысл путешествовать по Индии на машине. Имхо – не имеет). Кстати, есть много надписей на местных бизнес-местах «LP рекомендует» – именно там почему-то меньше всего народу J.
Далее решили пойти погулять в парке. Правда пока покупали фрукты, пока фотографировали местных собак и мартынов (собаки очень любят тусить на задних сиденьях тук-туков, мартыны шарятся везде), пока мартын отобрал у Маши папайю (обезьяны выглядят очень злыми с большими зубами, гид говорил, что его в прошлом году 4 раза кусали, советовал фотографировать издали), незаметно стемнело (Темнеет в районе 6 вечера – зима как-никак). Кстати, мартын очень умный, сцуко, подождал, пока Маша отвлеклась на фотографирование остальных членов банды, быстро, но незаметно подкрался сзади, прыгнул на пакет с фруктами, висевший на руке, снял его с руки и запрыгнул на забор (длительность поступка – чуть боле полутора секунд). И еще через секунду раздались звуки реальной обезьяньей силовой дележки добычи. На Машины крики «отдай папайю – я все прощу» они естественно не реагировали (только сверху падали кусочки серой шерсти J). Вернулись к западным воротам, понаблюдали скачуху окончания трудового дня – народ разъезжался на тук-туках (по 6 человек в двухместном мотороллере), на мини-автобусах – там на крышах минимум человек по 15 сидело и самое главное – на верблюдах (какие же они здоровые - метра 3,5 в высоту). Парк, как оказалось, вечером закрывается, да и бродить по темноте (фонарик остался в номере) в месте, ”где много диких обезьян» (а ограда, где делили папайю именно парковой оказалась) у Маши тоже не возникло. В результате побродили по округе, забрели на базар (причем Маша заводила специально в самые тайные его уголки, где ее появление встречалось причмокиванием и прочим выражением положительных эмоций – и куда ее нервная реакция на более гламурный Делийский Мейн-Базар делась J). Удивили весы – по виду точь-в-точь такие же, какими у Хоттабыча в фильме специи вешали (для фруктов точно такие же, только меньше). И трафик – улочка шириной в автомобиль + 80 см. На этой ширине умудряются разъезжаться авто, тук-тук и велосипед/мотоцикл (все с сигналами естественно). Ну а то, что у лавочек еще и покупатели стоят – это в порядке вещей. Причем за 16 дней видели всего одну аварию – в крайний день велорикша зацепил такси, отвозящее нас в интернешнл (Водитель выше, постоял, повздыхал, да и дальше поехал. А рикша, по-моему, даже не остановился J).
С базара зашли в тот самый ресторанчик, из-за которого мы с Машей повздорили днем. Хозяином оказался Ники – человек не похожий на индуса. Наверху народу было не протолкнуться, причем без еды были только не в меру веселые китайцы.
Узнав, что мы русские (нас в основном за поляков принимали, как говоришь – Руссия, сразу вспоминали каких-то своих русских многочисленных знакомых. Правда, я думаю, знакомых польских или каких-либо других национальностей у них не меньше. Все равно не проверить J), побеседовали на отвлеченные темы и гешефт состоялся. Жизнь начала налаживаться J. Во время ожидания ужина к нам присоединился какой-то итальянец, так вчетвером мы весело время и провели. Первый полноценный день в Индии закончился.
Продолжение следует.
ЗЫ: ссылок на фото нет и не будет (остальные фотоальбомы заводить не буду). Попробую выложить в иеле отчета. J - это смайлик.