Дагестан-Азербайджан-Грузия-Турция-С...? - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 12347 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 82

Тема: Дагестан-Азербайджан-Грузия-Турция-С...?

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ascet Посмотреть сообщение
    Затем южное побережье и пробный вариант попадания в Латакию (Сирия)
    .......
    По ходу пробный вариант провалился ((((

    Всем привет!
    Руслан привет! Пока все по плану, только погода напрягает. Очень рад тебя был видеть на улицах этого замечательного города!

    В настоящий момент нахожусь в городе Гори (80 км от Тбилиси) за 4 часа добрался до этого места, не слезая с велосипеда вообще (было очень холодно, сейчас -12)

    Продолжение.
    Ночь в палатке на морозе, прошла относительно успешно. По прогнозу обещали, более суровый холод, но видимо ошиблись, чему я очень рад. Я спал в куртке, шапке и новых ботинках. Вроде бы не замёрз, но главное не ушел в спячку. А вот теперь к минусам, из-за образовавшего конденсата, внутри объектива фотоаппарата, появились разводы. Все батареи потеряли емкость и быстро разрядились. Газовый баллон почти пустой. Каталитические грелки совсем не эффективны, почему-то постоянно остывают. Есть вероятность крепко заболеть, и не пройти маршрут.

    После такой ночи, позитивный настрой исчез и я в спешке собирал вещи с этого места. Как назло порвал тубус рюкзака, но оставил ремонт, до лучших времен. Солнечный день вернул прежний настрой и я гнал с надеждой на лучшее. Многие водители останавливались и задавали вопросы о моем походе, и каждый раз спрашивали- почему поехал зимой? На этот раз, остановился худощавый, спортивного вида мужчина, на агрессивно белом джипе. Предложил помощь, и даже ключ от дачного дома.

    Очень редко попадаются такие люди, с таким широким добродушным настроем, но в любом случае они вызывают уважение. Я вежливо отказался, и кратко поведал историю своей авантюры. Он проникся рассказом и я узнал его имя. Тот самый Абдулла, как из известного фильма- Белое солнце пустыни-. Схожесть поверхностная, но имя легко запомнить. Абдулла коротко поведал мне о своём увлечение, полётами на параплане и махнул в сторону горы ПушкинТау. Очертания скалы напоминали известного писателя в профиль. Это все не случайно, так как Александр Сергеевич посещал эти места. В данный момент, у меня не было никаких потребностей в чем -либо и я поблагодарив за помощь, взял номера его знакомых в Дербенте.


    Погода удивляла, солнце жарило как летом и теплые вещи в этот момент были лишние. Жаль что такие периоды потепления так коротки в это время года. Солнце заходит уже в 16.00 и за столь короткий световой день я проехал 72 км, по ровной дороге. Ночью было намного теплее и близость к югу ощущалась сильнее. Так что в густом лесу были слабые заморозки и вновь утреннее солнце прогрело тент.

    Днем я въезжал в Дербент, удивляясь каким сильным холодом он встретил меня, к тому же снега было достаточно много. Я вновь замерзал и решил позвонить знакомым Абдуллы, которые обещали мне помочь. Откликнулся только второй в списке , по имени Тельман. Я ждал его в центре города, прямо на площади у памятника Ленину. Он приехал очень быстро на "Ладе Грант", хотя весь город заполнен "Приорами". Тельман очень услужливо, как будто я большой начальник, завел диалог, заметив что я замёрз, он хотел сразу целиком, велосипед без багажа уместить в машине. Но это было нереально и я поехал сам, тем более расстояние в 3 км совсем ни о чём. Последний 4-ый этаж, без лифта, на подмогу приходит его старший сын и мы очень быстро переносим вещи к нему в дом. Просторная но не богатая 3-х комнатная квартира , меня селят в большой комнате, с минимализмом в мебели. Я отмокаю в ванной и вспоминаю как совсем недавно я замерзал и выражаю благодарность такому гостеприимству.


    Вскоре накрыли стол, по этому случаю, его жена приготовила( вручную) манты. Мы познакомились более плотно, в семье трое детей, два мальчика (старшему 15, младшему7) и девочка. Но в основном мы общались только вдвоем, Тельман принес ноутбук и показывал нарезку видео с его участием, снятым с соседнего параплана Абдуллою. Видео с высоты птичьего полета над горными массивами, даже в таком виде, вдохновляло на новые решительные шаги в этой жизни. После просмотра, я захотел летать, хотя на некоторых участках горных спусков с велосипедом, элемент полета явно присутствует. Тема была полностью раскрыта после 4 часов застольной беседы, и двух бутылок красного вина Кара-Койсу. Оказалось Тельман работает технологом на "заводе шампанских вин" и знает толк в хорошем вине, заодно пообещал провести экскурсию по цеху. Я согласился и утром мы отправились смотреть достопримечательности.

    Дербент был одним из участников шёлкового пути, географически образует узкий проход между цепью гор и мелеющим Каспием. В древности было идеальным местом для постройки цитадели с высокими стенами, уходящими трамплином в море. Городу, как в песне Цоя, уже 2000 лет, и он самый старый в России. А какие тут ходят бородачи аксакалы! Словно попадаешь в далекое прошлое с неизменными традициями.
    Но первым делом мы поехали на завод, (опохмеляться). Первое, что меня удивило, это гигантский бассейн с голубой водой, при входе на территорию. Там плескался крупный осетр и стая редких альбиносов. Я видел как осетрина танцует и плавает по кругу засвечивая на поверхности свое белое брюхо.

    Зрелище прямо как в океанариуме, к тому же рыбу можно взять в руки. "Дербентский завод игристых вин"- расширяемое предприятие, в данный момент работа идет в три смены, так как близиться Н.Г. Тем не менее Тельман провел целую лекцию о технологии производства. По мере рассказа, знакомил с работниками на разных участках, в ходе которых, мне приходилось каждый раз дегустировать сырье.


    Отменное качество, я попробовал и увидел весь процесс производства шампанских вин. Было интересно, к тому же понятный рассказ с долей юмора, заметно повысил понимание материала. На последнем этапе, оценил кабинет начальства, в котором красовались наиболее продвинутые экземпляры вин. Само облачение напитка в бутылки из золота с изображением президента и известных личностей, кричало о том что"истина в вине". Товар эксклюзивный и стоимость одной бутылки шампанского варьировалась от 50до 60 тыс за экземпляр.



    Затем нас встречала древняя цитадель, которая нависала над городом и имела стратегическую ценность. Каких-то особенных строений в этом месте не было, только самое необходимое для поддержания жизнедеятельности бойцов. Запомнилось крестообразное водохранилище, ранее это был храм огня, который залили водой, тем самым сместив стихии. Описывать подробно остальное нет смысла, "миниатюрный" город в городе. Новотелом стали крепостные стены, которые к круглой дате заметно сильно восстановили. Хотя в некоторых местах , облицовка уже осыпается. Летом здесь намного лучше, и уверен все смотрится прекрасно.



    Тельман предложил остаться еще, но я почуяв потепление, тут же двинулся дальше. В дорогу мне дали пакет, в котором было завернуто чуду с мясом( национальное блюдо). Не ожидал такого теплого приема и остановившись около магазина, был окружен любопытными, один из которых, с белой бородой протянул мне деньги. Я отказался, так как не мог позволить, взять от старика, тем более 500 руб. Окружающие в один голос сказали бери, но я уже хотел уходить, тогда бородач положил их мне в карман. Ехал и всю дорогу удивлялся, как нас обманывает СМИ про Дагестан. Таких людей я еще не встречал! Затем увидел, на пути из города, впервые попавший мне на глаза велосипед и парня в форме. Звали его Руслан, он также как и другие жители стал звать в гости, но я уже обалдевший от увиденного, спешил дальше и не мог останавливаться на одном месте. Меня сильно изменил этот город и такое необычное отношение людей к простому туристу было удивительно. Я ехал дальше на юг, к границе с Азербайджаном.

    Последний раз редактировалось lookout; 17.03.2017 в 18:36.

  2. #2

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для ascet
    Байк
    Cannondale BadBoy 2014
    Адрес
    Дагестан, Дербент
    Сообщений
    515
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Рад что все так замечательно.
    В сирию только пожалуйста не суйся.
    Интересно читать.

  4. #4

    По умолчанию

    Да, летом в Дагестане отношение к велотуристу теплое, а зимой еще теплее!

  5. #5

    По умолчанию

    не пропадай.. читаю с удовольствием.. тем более зима..)
    время так переменчиво.. то что сегодня кажется неоспоримой истиной, завтра оказывается глубоким заблуждением..

  6. #6
    Веломаньяк Аватар для Leon4ik
    Байк
    ̶B̶'̶T̶w̶i̶n̶ ̶H̶o̶p̶t̶o̶w̶n̶ ̶1̶ ̶, ̶N̶a̶n̶o̶o̶ ̶1̶2̶7̶, Forward Spike 27.5 D, Dahon Pop Uno, Dahon Eco C6, Zebod Terra 6S, Langtu KY 028
    Адрес
    ЮВАО
    Сообщений
    512

    По умолчанию

    Хорошо, что везде добрые люди живут. В 2004-м помню, что Дербенту более 5000 лет было (древнему поселению). Сейчас сошлись на двух тысячах?

  7. #7

    По умолчанию

    Доброго времени суток Всем!!
    Я в Турции. г. Трабзон.
    Буду краток, так как интернет мне достался плохой.
    Постоянно перегружается и вылетает.

    Продолжение
    Пересекал границу с Азербайджаном очень долго, но это не из-за очереди к таможне. Пеший переход был вообще пустой, и меня направили именно туда, хотя обычно я проезжаю вместе с автомашинами. Вероятно на мне решили отыгрались по полной, потому что пришлось пробираться по узкому лабиринту ограждений, вместе с объемным велосипедом. Потом конечно извинялись, но со смехом в голосе, а я с трудом выбрался из угловых ограждений и был послан на большой рентген, который находится при въезде на территорию. Получается что я вернулся обратно к КПП, чтобы еще раз поздороваться с охраной у ворот. Это называется, прохождение границы с препятствиями.

    Но в остальном все прошло нормально, хотя меня уже не понимали, так как русский язык, знают не многие. Всю дорогу до рентгена я был в сопровождении сотрудника таможни, который помогал с багажом. Он общался на русском и сообщил, что впервые за 4года работы на этом месте, видит вело туриста зимой. В это время года, температурные контрасты весьма явные и ночью могут быть заморозки. Я это знал, изучив статистику температур за несколько лет на декабрь. И как потом понял, она не повторяется и по закону подлости уходит в минус. Наконец я был отпущен с печатью в паспорте и воспользовался советами агента, поменять рубли здесь. Запасы продуктов из дома, подходили к концу, к тому же я почти ничего не покупал, кроме самого необходимого. Так что приобрел небольшое количество Азербайджанских манатов, у приграничного пункта с названием"Украина-Россия". Там же встретил группу женщин-челноков, которые закупают в Баку товары из Турции. Им было интересно узнать, сколько я проезжаю за день. Я их потом встретил в Баку, в этот же день, удивление на их лицах было заметно.

    Пройдя немного от КПП, выяснил что дороги, на протяжении 5км, попросту нет, вместо асфальта, каша из глины с мелким щебнем. Меня это конечно расстроило и проехав по этой "дороге", я почти сразу накрутил на колеса комья грязи и двигаться стало очень сложно. Остановился недалеко от стоящих в стороне фур, и начал счищать куски глины. Один из водителей подошёл ко мне и предложил подвезти до Хачмаза (37 км). Мне повезло, Магомет пришёл сам к горе, и я закинул велосипед в пустую фуру. Звали водителя конечно же Магомет, и он очень мне помог, что предложил подвезти, сам я не любитель автостопа.

    Отъехав от границы, мы остановились у обочины и Магомет постелив коврик на ровную платформу, на месте отсутствующего сидения, стал делать намаз. Впервые при мне так молятся, я тихо сидел и наблюдал.После чего, Магомет не спеша достал газовый баллон и на сковороде растопив курдючного сала, сделал яичницу. Разломал лепешку и выложил все приготовленное в походную миску, предложив мне разделить с ним трапезу. У меня кроме крупы ничего не было и как-то разнообразить этот стол я не смог. Хотя, чем проще еда, тем лучше, от изобилия больше проблем. Он рассказал что всегда подвозит туристов и даже останавливается сам, если видит пешехода идущего по трассе.
    Сам уже давно зарабатывает извозом из Грузии и Азербайджана в Москву. Был свидетелем как крупные партии помидоров из Турции, по документам становились уроженцами Азербайджана, превращаясь в Бакинские томаты. Вообще много историй он мне поведал, красиво рассказывал и имел большой жизненный опыт. Только в одном у нас с ним вышел спор, он уверял, что все происходит по воле Аллаха и кроме веры нет ничего важнее. Я сказал, будущее создаётся из действий, желаний, пристрастий, отдельного индивида, и он сам создает для своей жизни, причинно-следственные связи. На этом дискуссия закончилась, он предупредил, что эта тема не для спора.
    Вскоре показался уютный город-сад Хачмаз, самый крупный поставщик яблок в Россию. Обилие растительности заметно выделяло его среди степной пустыни прикаспийского Азербайджана. Здесь располагался диспетчерский пункт, перенаправления фур по заказам. По идее Магомет, должен ждать направления маршрута, но уже темнело и он поехал дальше, предложив подбросить меня до Баку. Конечно же я согласился, его было интересно слушать, и в машине было тепло и уютно. Я так и не понял куда он поедет после получения заказа, поэтому попросил остановиться в 10км от Баку, в лесистой местности. Он удивился, сказав что здесь нет нормальных лесов. Это город среди серо-коричневых холмов с минимумом растительности и обдуваемый всеми ветрами, как в степи. Проехав объездную, остановились в отеле Глобус, цена за одного250руб, это не дорого и я уже хотел оплатить, но Магомет опередил меня, и передал деньги за 2-их.

    Отличный номер, с приличной мебелью и телевизором, вскоре позвонил телефон и его планы круто изменились. Ему надо было срочно выезжать в сторону Грузии (500км) и немедленно. Так что я остался один в номере, в очередной раз встретив женщин- челноков с которыми общался на границе. Столько событий за один день! В обыденной жизни такого никогда еще не было. Поэтому в путешествии не бывает моментов, типа "потерянных дней", тем более депрессивных настроений, да и сама жизнь, всего лишь большое путешествие. Образно направляясь из точки А в точку Б.
    Окрестности гостиницы, были всего -то большим оптовым рынком, теперь мне был понятен основной контингент этого заведения. Пейзаж вокруг был как с картин древней Греции, ничего лишнего, все как на ладони. Вдоль моря дорога была куда интереснее, и зеленые растения в разгар зимы, реально радовали глаз.


    А вот центр Баку меня просто покорил, необычайно красиво, в этом разнообразии присутствовали даже скрученные небоскребы. Некоторые напоминали камни Стоунхенджа, хотя автор явно хотел передать что-то другое. Но эпоха розенкрейцеров прошла, и в наше время давно минула переоценка ценностей.
    Прогулялся по центру города, зачем-то поднялся на "девичью башню" ( не бесплатно), постоял на том месте, где снимали эпизод в фильме "Бриллиантовая рука". Одним словом, красивый и нужный для посещения город. Ночевал на вершине холма, в парке из хвойных деревьев, других мест для ночлега не найти. Вообще Азербайджан это маленькая Турция, у них больше общего именно с ней, даже язык.



    Покидал этот город при столбике термометра в 20*, и очень вовремя, потому что в ближайшее время будет крепкий минус. Дорога на юг, вдоль Каспия, удручала своими пейзажами, кругом высились нефтеперерабатывающие монстры, запах от которых был ужасен. Проехав ровно 100км и не найдя нормального места для ночлега, в темноте поставил палатку, посреди пустыни, красная Луна кричала о переменах. Ночью пришел циклон и сильный ветер без препятствий на своем пути, буквально поднимал меня вместе с палаткой. Спать было невозможно и в 3 часа ночи я в спешке начал собираться, прижимая камнями вещи, чтобы они не улетели. Ураган только набирал свою силу и у меня было время собраться.



    Но дальше было хуже, боковым ветром меня сдувало с трассы вместе с велосипедом. Пару раз я сильно падал и ехал под углом к ветру, чтобы не угодить под машину. В конце концов решил переждать непогоду в придорожном кафе, до которого шел пешком, задыхаясь от сильного урагана. В кафе было многолюдно, как оказалось это были водители крупной строительной техники. Им объявили выходной из-за непогоды, и они тусовались здесь попивая без конца чай. Который предложили и мне, налив его в прозрачный турецкий стакан.


    Долго тут торчать я совсем не хотел, жалко было терять время, поэтому медленно и верно шел с велосипедом по трассе, прижимаясь от сильных порывов. Так за день, я прошел 30 км, и только к вечеру ветер начал стихать, а на моем пути показался недостроенный дом, отличная защита от ветра. Бетонный пол этого недостроя, утопал в сухом коровьем навозе, вероятно животные скрывались здесь от палящего солнца. Я знал что в Индии корова считается священным животным, и это также относится к ее навозу, который используют даже в лечебных целях. А известные всем ароматические палочки (благовония), сделаны именно из навоза. Расчистив место под палатку, я расположился в этом месте, и неплохо выспался. Утром, выйдя из своего убежища, я увидел белое безмолвие, температура за ночь резко упала и теперь к ветру добавился колючий снег.

    Пришлось утепляться, я натянул сразу три термобелья, в том числе штаны, бахилы,а вот мембранная куртка оказалась летней и легко пропускала холод. Но хуже всего в этой истории было направление ветра, он был ровно встречный. Скорость упала до 6км в час и ветер продувал меня насквозь. Кое как доехал до заправки Лукойл и местные работники усадили меня возле печки, угостив горячим чаем.

    Русский язык, знал только седовласый начальник, мне пришла мысль поймать здесь попутный грузовик, и как можно быстрее выскочить из этой непогоды. Я поделился своими идеями с этим администратором и он пояснил, что турецкие фуры останавливаются преимущественно ночью, но он поможет. Через два часа остановилась пустая фура, удалось договориться с турецким водителем и мне помогли уложить туда велосипед. По турецки я не бельмес, но машина едет в Турцию, до города Трабзон и этого достаточно.

    Проехав остатки Азербайджана, за 70 км до Грузинской границы подъезжаем в диспетчерский пункт, где русскоговорящий турок кормит нас ужином и дает мне в дорогу кусок курицы. На границе водитель предупредил что переход для фур занимает большее время(около12часов) и мне нужно только подождать. Быстро пройдя паспортно-таможенный контроль и затратив на все, не более 10 минут, я оказался в горах среди соснового леса. Время 21.00, где ждать этого водителя я так и не понял. Посмотрев карту и прикинул, что до Тбилиси всего 43 км. Мне внезапно, так захотелось вновь попасть в этот гостеприимный город, попариться в серных банях, что я почти сразу принял решение, ехать дальше своим ходом и пошел в гущу леса, ставить палатку.

    В 5 утра слышал сигналы этой фуры, но я уже принял решение добираться самому. Как назло замок с тросиком я оставил в кузове и теперь придется искать и покупать эту важную вещь, в городе. Мнимая близость до Тбилиси, вышла боком,оказалась тяжелой дорогой через перевал. Пришлось хорошо попотеть прежде чем я въехал в столицу, с южной ее стороны. Но я здесь уже все знал и не терял время на поиски. Тут уже не было таких сильных ветров, вот только местами лежал снег и было холодно. Попарившись в бане, я уже не боялся заболеть, да и после таких перемен наконец-то обрел позитивный настрой, даже когда ночью температура упала ниже 5, мне было нормально. Так что утром выходил босиком по снегу и не чувствовал холода вовсе.

    Также заметил, характерную особенность длительного пребывания на холоде. Когда заходил в теплое помещение, начинал сильно краснеть и от тела шел жар, поэтому старался долго не торчать в магазинах. На следующий день я объездил весь город в поисках газовых баллонов и замка, нужной мне длины. Оказалось что на весь город имеется только 4 вело магазина, очень маленьких и бесполезных. В большинстве случаев имеющиеся торговые точки на карте отсутствовали, и вообще меня удивило количество пустующих и продаваемых магазинов. Однако кризис и здесь проявил себя. За неимением нужного, пришлось приобрести короткий замок за 700 руб ( у нас такой от силы стоит 200руб) и прикупил дорогой газ. Так что в полном комплекте поехал в сторону Гори. Но перед отъездом, на окраине города, забурился в Тбилиси Молл и просидел в интернете до вечера.

    Опомнился, когда уже изрядно стемнело и остро встал вопрос "Где ночевать?" Быстро собрался и увидев рядом с Моллом очередной недострой, зашел внутрь, размах строений поражал, вершина айсберга была неказиста, но в лабиринте гигантских подземелий было что посмотреть для любителя экстремального кемпинга. Трасса была рядом но здесь было очень тихо. По моему, планировался к постройке какой-то торговый центр, архитекторы из кожи вон лезли, чтобы удивить покупателя видом сооружения. Благодаря такому расположению, ночью было тепло и я хорошо отдохнул.


    Уже 3 дня стоят солнечные дни с высоким давлением, из-за которого температуры проседают на тяжелый минус. Тем самым создавая большие проблемы на дороге, снег тает и почти сразу превращается в лед и это самое скользкое и опасное превращение. Прогноз погоды меня не впечатлил, я подумал что это вновь ошибка, так как минус 18 здесь быть не может. Увы я ошибся, все шло именно к такому градусу.

    От Тбилиси до Гори всего 80 км , но дорога идет в горах и доехать быстро, надо постараться. Без остановок гнал по довольно скользкой дороге, не слезая с велосипеда в течении 4 часов (раньше больше 2 часов высидеть уже не мог). Останавливаться не было интереса, из-за сильного холода, только стремился как можно быстрее попасть в гостиницу. А пока вечерело и температура упала до -12.

    В итоге, проехал такую тяжелую для меня трассу, на 80 км пути, потратил всего 4 часа. Но толку от моей спешки было мало, обозначенные на карте хостелы и гестхаузы были закрыты, так как не сезон. Положение конечно интересное, иду в дорогой отель. Номер за 2 500 руб, на ночь глядя, мне не понравился, спросил что подешевле. Женщина на рецепции позвонила своей знакомой из гостевого дома "Светлана" и дала адрес как добраться. Нашел быстро, по деньгам вышло 600рублей, это нормально для такого случая, кроме всего прочего, хозяйка покормила меня, я с утра вообще ничего не ел и хотел только пить. Светлана налила мне домашнего вина, от жажды выпил сразу 3 стакана. Также очень понравилась вода из под крана, она течет прямо с гор и совершенно бесплатная. От усталости мне хотелось спать, но туристы из Малайзии играли на пианино и восторгались российскими композиторами. Пришлось также вспоминать слова из известной песни про Катюшу и подпевать. Но откуда в такой далекой Малайзии они все это знают?
    Утром Светлана приготовила свой любимый кофе по Пекински и угостила меня, заодно рассказала о том, какого быть пенсионером в Грузии, с оплатой в 120лари (2 600руб), я конечно предполагал что местные не богато живут, но настолько даже не ожидал. Ночной температурный рекорд был побит окончательно, местами было до -20, и такого холода не было очень давно. Почему там где я, всегда какие-то погодные проблемы. Скорее бы на побережье, в Батуми, там хоть какой-то плюс.

    Последний раз редактировалось lookout; 17.03.2017 в 18:35.

  8. #8
    Веломаньяк
    Байк
    Хромолиевый ФЭТ на лайтовой резине), norco Search
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    426

    По умолчанию

    Очень интересно. Слежу за вашим отчетом. Хорошей вам дороги и теплой погоды)

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для dromanoff
    Байк
    туринг на компонентах Rapid
    Адрес
    Реутов
    Сообщений
    1,288

    По умолчанию

    Читать оно конечно интересно, но зима .... она и в Грузии зима.
    А по теме - удачи!

  10. #10

    По умолчанию

    молодец!
    время так переменчиво.. то что сегодня кажется неоспоримой истиной, завтра оказывается глубоким заблуждением..

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 67
    Последнее сообщение: 09.09.2016, 00:15
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.03.2015, 16:41
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.03.2015, 10:48
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.02.2015, 13:23
  5. Грузия - Турция - Азербайджан?
    от arturkomarov в разделе Туризм
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.09.2012, 14:52