Всем привет!
Руслан привет! Пока все по плану, только погода напрягает. Очень рад тебя был видеть на улицах этого замечательного города!
В настоящий момент нахожусь в городе Гори (80 км от Тбилиси) за 4 часа добрался до этого места, не слезая с велосипеда вообще (было очень холодно, сейчас -12)
Продолжение.
Ночь в палатке на морозе, прошла относительно успешно. По прогнозу обещали, более суровый холод, но видимо ошиблись, чему я очень рад. Я спал в куртке, шапке и новых ботинках. Вроде бы не замёрз, но главное не ушел в спячку. А вот теперь к минусам, из-за образовавшего конденсата, внутри объектива фотоаппарата, появились разводы. Все батареи потеряли емкость и быстро разрядились. Газовый баллон почти пустой. Каталитические грелки совсем не эффективны, почему-то постоянно остывают. Есть вероятность крепко заболеть, и не пройти маршрут.
После такой ночи, позитивный настрой исчез и я в спешке собирал вещи с этого места. Как назло порвал тубус рюкзака, но оставил ремонт, до лучших времен. Солнечный день вернул прежний настрой и я гнал с надеждой на лучшее. Многие водители останавливались и задавали вопросы о моем походе, и каждый раз спрашивали- почему поехал зимой? На этот раз, остановился худощавый, спортивного вида мужчина, на агрессивно белом джипе. Предложил помощь, и даже ключ от дачного дома.
Очень редко попадаются такие люди, с таким широким добродушным настроем, но в любом случае они вызывают уважение. Я вежливо отказался, и кратко поведал историю своей авантюры. Он проникся рассказом и я узнал его имя. Тот самый Абдулла, как из известного фильма- Белое солнце пустыни-. Схожесть поверхностная, но имя легко запомнить. Абдулла коротко поведал мне о своём увлечение, полётами на параплане и махнул в сторону горы ПушкинТау. Очертания скалы напоминали известного писателя в профиль. Это все не случайно, так как Александр Сергеевич посещал эти места. В данный момент, у меня не было никаких потребностей в чем -либо и я поблагодарив за помощь, взял номера его знакомых в Дербенте.
Погода удивляла, солнце жарило как летом и теплые вещи в этот момент были лишние. Жаль что такие периоды потепления так коротки в это время года. Солнце заходит уже в 16.00 и за столь короткий световой день я проехал 72 км, по ровной дороге. Ночью было намного теплее и близость к югу ощущалась сильнее. Так что в густом лесу были слабые заморозки и вновь утреннее солнце прогрело тент.
Днем я въезжал в Дербент, удивляясь каким сильным холодом он встретил меня, к тому же снега было достаточно много. Я вновь замерзал и решил позвонить знакомым Абдуллы, которые обещали мне помочь. Откликнулся только второй в списке , по имени Тельман. Я ждал его в центре города, прямо на площади у памятника Ленину. Он приехал очень быстро на "Ладе Грант", хотя весь город заполнен "Приорами". Тельман очень услужливо, как будто я большой начальник, завел диалог, заметив что я замёрз, он хотел сразу целиком, велосипед без багажа уместить в машине. Но это было нереально и я поехал сам, тем более расстояние в 3 км совсем ни о чём. Последний 4-ый этаж, без лифта, на подмогу приходит его старший сын и мы очень быстро переносим вещи к нему в дом. Просторная но не богатая 3-х комнатная квартира , меня селят в большой комнате, с минимализмом в мебели. Я отмокаю в ванной и вспоминаю как совсем недавно я замерзал и выражаю благодарность такому гостеприимству.
Вскоре накрыли стол, по этому случаю, его жена приготовила( вручную) манты. Мы познакомились более плотно, в семье трое детей, два мальчика (старшему 15, младшему7) и девочка. Но в основном мы общались только вдвоем, Тельман принес ноутбук и показывал нарезку видео с его участием, снятым с соседнего параплана Абдуллою. Видео с высоты птичьего полета над горными массивами, даже в таком виде, вдохновляло на новые решительные шаги в этой жизни. После просмотра, я захотел летать, хотя на некоторых участках горных спусков с велосипедом, элемент полета явно присутствует. Тема была полностью раскрыта после 4 часов застольной беседы, и двух бутылок красного вина Кара-Койсу. Оказалось Тельман работает технологом на "заводе шампанских вин" и знает толк в хорошем вине, заодно пообещал провести экскурсию по цеху. Я согласился и утром мы отправились смотреть достопримечательности.
Дербент был одним из участников шёлкового пути, географически образует узкий проход между цепью гор и мелеющим Каспием. В древности было идеальным местом для постройки цитадели с высокими стенами, уходящими трамплином в море. Городу, как в песне Цоя, уже 2000 лет, и он самый старый в России. А какие тут ходят бородачи аксакалы! Словно попадаешь в далекое прошлое с неизменными традициями.
Но первым делом мы поехали на завод, (опохмеляться). Первое, что меня удивило, это гигантский бассейн с голубой водой, при входе на территорию. Там плескался крупный осетр и стая редких альбиносов. Я видел как осетрина танцует и плавает по кругу засвечивая на поверхности свое белое брюхо.
Зрелище прямо как в океанариуме, к тому же рыбу можно взять в руки. "Дербентский завод игристых вин"- расширяемое предприятие, в данный момент работа идет в три смены, так как близиться Н.Г. Тем не менее Тельман провел целую лекцию о технологии производства. По мере рассказа, знакомил с работниками на разных участках, в ходе которых, мне приходилось каждый раз дегустировать сырье.
Отменное качество, я попробовал и увидел весь процесс производства шампанских вин. Было интересно, к тому же понятный рассказ с долей юмора, заметно повысил понимание материала. На последнем этапе, оценил кабинет начальства, в котором красовались наиболее продвинутые экземпляры вин. Само облачение напитка в бутылки из золота с изображением президента и известных личностей, кричало о том что"истина в вине". Товар эксклюзивный и стоимость одной бутылки шампанского варьировалась от 50до 60 тыс за экземпляр.
Затем нас встречала древняя цитадель, которая нависала над городом и имела стратегическую ценность. Каких-то особенных строений в этом месте не было, только самое необходимое для поддержания жизнедеятельности бойцов. Запомнилось крестообразное водохранилище, ранее это был храм огня, который залили водой, тем самым сместив стихии. Описывать подробно остальное нет смысла, "миниатюрный" город в городе. Новотелом стали крепостные стены, которые к круглой дате заметно сильно восстановили. Хотя в некоторых местах , облицовка уже осыпается. Летом здесь намного лучше, и уверен все смотрится прекрасно.
Тельман предложил остаться еще, но я почуяв потепление, тут же двинулся дальше. В дорогу мне дали пакет, в котором было завернуто чуду с мясом( национальное блюдо). Не ожидал такого теплого приема и остановившись около магазина, был окружен любопытными, один из которых, с белой бородой протянул мне деньги. Я отказался, так как не мог позволить, взять от старика, тем более 500 руб. Окружающие в один голос сказали бери, но я уже хотел уходить, тогда бородач положил их мне в карман. Ехал и всю дорогу удивлялся, как нас обманывает СМИ про Дагестан. Таких людей я еще не встречал! Затем увидел, на пути из города, впервые попавший мне на глаза велосипед и парня в форме. Звали его Руслан, он также как и другие жители стал звать в гости, но я уже обалдевший от увиденного, спешил дальше и не мог останавливаться на одном месте. Меня сильно изменил этот город и такое необычное отношение людей к простому туристу было удивительно. Я ехал дальше на юг, к границе с Азербайджаном.
![]()