Suntour Raidon 100/120mm - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 14 ПерваяПервая 1234712 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 132

Тема: Suntour Raidon 100/120mm

Почему плохой? Там масла неверно нет. Я тоже на ноги эластомерки маслицем капал и она начинала лучше ходить.

Для эластомерки это норма
    Но если масляная вилка начинает дубеть
    наверное лучше перебрать
    Пужина или эластомер? Воздух или масло?
    И вообще что это за звери?

Что-то мне подсказывает что там закрытые картриджи, а масла в ногах нет. Вернее в штанах.

Веломаньяк Аватар для meist07
    Байк
    Merida плюшевый Trans-Mission и чоппер Nirve Cannibal на планетарке нексус 8

там действительно катриджи стоят, но масла в ногах немного должно быть наверно......

Можно попробовать переворачивать вилку и наблюдать изменения в работе

А резкое улучшение после смазки это не норма имхо
    Пужина или эластомер? Воздух или масло?
    И вообще что это за звери?

Веломаньяк Аватар для InVader
    Байк
    Merida AM500D 2008

<div class='quotetop'>Цитата(Илья В @ 30.10.2008 09:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Для эластомерки это норма
    Но если масляная вилка начинает дубеть
    наверное лучше перебрать[/b]
    Залезть в картридж демфера руки так и чешутся, останавливает только то что нет масла на замену.
    Да и притупление вилки происходит из-за того что смазка уходит от башингов. Картридж тут походу нипричём. Переделка под возможность заливать масло в ноги проблему во многом решила. Однако вилка уже не так быстро, но притупляется. Самодельные сальники (см выше) увеличили срок в который вилку можно практически не трогать. Однако чую ещё придётся поэкспериментировать с резиновым пыльником и материалами сальников.

Добавлено позже (06/01/2009 13:49):
    Кстати эксперимент по переделке и заливке трансмиссионного минерального масла в штаны проходит успешно.
    Прошло уже несколько месяцев, признаков того что масло кушает напыление, башинги, пыльники или штаны пока нет.
    Правда с оговоркой... примерно с октября велик на приколе.

З.Ы. На заметку.... в магазине купил совковые сальники автомобильные за 20р. штука. Диаметр у них не наш, где-то 40мм, но вот пружинки самые что ни на есть наши, только длинные. Теперь будет возможность поэкспериментировать с длинной пружинок и соответвенно прижимом резины пыльников к ногам. Интуиция подсказывает, что пока не избавлюсь от колец масла на ногах о безпроблемной работе вилки можно не мечтать.
    Когда еду на машине, думаю, какие же эти пешеходы - сволочи, так и норовят под колеса прыгнуть. Когда иду куда-нибудь пешком, думаю, какие же эти водители - сволочи, ни один на переходе не пропустит. И вот, недавно купил я велосипед, и думаю, какие же эти пешеходы и водители - сволочи!!!

http://bash.org.ru/

Лови хитрую лису! Аватар для FiggyFox
    Байк
    Турбайк на раме Валанча.
    Записей в дневнике
    2

Здравствуй, товарищ по несчастью))

И меня Райдон не миновал, правда купил его не с велом, а отдельно в Соколях у СантуроБарыги. Модель кажись Ло-аир

Отходил у меня он с лета где-то около 2000-2500 км. Доставал меня по-всякому, часто его перебирал, смазывал всем от силикона до литола. Работает, зараза километров 10 после мероприятий. А потом опять тупить начинает.

Зимой вообще ригидом в лучшем случае оказывается (в худшем, если воздух стравит - очень коротким ригидом).

Обнаружил, что большая часть проблем вилки - в картридже в правой ноге. На зиму принял волевое решение выкинуть его нахрен - стала хоть как-то работать. Жалко, что не добер до этого летом, уж очень охота попробовать работу без этого ужоса.

Хотя после выкидывания картриджа вскрылся у вилки косяк. Вчера после того как вел пристегнутым простоял у инста часов 6 в опустевшей правой ноге обнаружились.... бычки и пепел!
    В мире существует 10 категорий людей: те, кто знают двоичную систему, и те, кто нет!
    Это не жирная лиса-альбинос - это ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ!

Байк
    Merida AM500D 2008

FiggyFox
    Здравствуй, коллега.
    Чего то я совсем перестаю понимать.... Если проблема в картридже, то почему заливка небольшого количества жидкой смазки в район башингов (по крайней мере у меня) оживляет вилку до первоначального состояния.

Посмотрел схему твоей вилки... Сантуровцы жлобы - воздушка, а колец сальников нет. На том же Epiconе они есть.... и работает она по отзывам хорошо.
    Закономерность однако

З.Ы. В параллельной ветке про сальники сантур прочитал, что тебе таки удалось их найти... такой вопрос... в комплекте шли паралоновые кольца?
    И как вилка стала себя вести после замены? Подтёки масла на ногах... если были то пропали или нет? Отличаются ли от родных?
    Когда еду на машине, думаю, какие же эти пешеходы - сволочи, так и норовят под колеса прыгнуть. Когда иду куда-нибудь пешком, думаю, какие же эти водители - сволочи, ни один на переходе не пропустит. И вот, недавно купил я велосипед, и думаю, какие же эти пешеходы и водители - сволочи!!!

Лови хитрую лису! Аватар для FiggyFox
    Байк
    Турбайк на раме Валанча.
    Записей в дневнике
    2

Теперь чего-то не понимаю я тебя.

Если ты осмотрел схему вилки, то обнаружишь, что башингов, как таковых, у меня нет. Сальники представляли собой 2 пыльника с пружинками (те, что первыми "встречают" направляющую). Все, больше ничего с ними в комплекте не шло. После замены вроде чуток полегчало, хотя х.з. я уже почти в зиму вошел, так что точно определить невозможно - условия среды сильно поменялись.

Подтеков масла как не было, так и нет, ибо откуда там вообще маслу взяться. Летом экспериментировал с густыми автосмазками: набивал в пыльник, развозил по направляющим. Вроде помогало немного.

Сейчас хочу обнаружить совместимость этой вилки с Эпиконом и перенять от него башинги.

Кстати, я так понял, что у тебя пружинный Райдон?
    В мире существует 10 категорий людей: те, кто знают двоичную систему, и те, кто нет!
    Это не жирная лиса-альбинос - это ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ!

Байк
    Merida AM500D 2008

Ну собственно проблемы с терминологией одни и те же вещи называем по-разному.

Башинги, вообще то, - металлические втулки (в дешёвых эластомерках - пластиковые), запресованные/вставленные в штаны, по которым собственно и скользят ноги вилки. Так что башинги есть во всех вилках. В нормальных вилках (смотрел на примере марзочи) для того чтобы смазка не поднималась выше башингов используюся сальники. У марзочи это резинки (вроде даже с пружинками), в более дешёвых вариантах - это маслосъёмные параллоновые кольца (насчёт материала могу ошибаться в руках не держал). Далее для того чтобы в вилку не попадала пыль используются резиновые пыльники с пружинками.

Так вот получаем бутерброд башинг,сальник, пыльник... в идеале ноги скользят по башингам, излишки масла снимаются сальниками, а пыльники не дают пыли попадать внутрь. Но производители собаки экономят.
    Например в нашем случае нет сальников... получается что излишки масла доходят до пыльников, часть масла снимается пыльниками, часть выходит наружу.
    Кажется по этой причине и спорят что называть пыльником, а что сальником. Моё мнение что если пыльник, вместо сальника снимает смазку это его сальником не делает. Далее на жирную ногу вилки налипает грязь и пыль и при сжатии вилки смазка вместе с пылью грязной массой остаётся снаружи. При этом ещё и часть пыли попадает внутрь. Чем хуже пыльник тем больше масла вылезет наружу и больше пыли попадёт внутрь.
    В итоге смазка мал по малу выходит из вилки, смазка башингов ухудшается и получаем затупление вилки.
    Прошу не кидать камнями, я себе этот процесс предсталяю именно так, и пока все эксперименты теорию подверждают.
    Самодельные сальники улучшили смазку башингов и поэтому вилка дольше не проявляет признаков затупления.
    В отличие от Raidonов, и моей пружинной и твоей воздушки, в Epiconах сразу стоят сальники и по идее их можно поставить и нам. Место под них есть.
    Есть идея приспособить чтонить из автомобильных сальников.

З.Ы. Для общего развития советую посмотреть в гугле картинки на запросы dust seal (пыльник) и oil seal (сальник) в сочетании с брэндами Marzocchi, Fox, Rock Shox или Manitu.
    З.Ы.2 Главное не попутать велосипедную продукцию марзочи c мотоциклетной. А то я на эти грабли уже наступил.

Насчёт подтёков... я имел ввиду масляные кольца, которые остаются на ногах если её сжать и отпустить... образуются на том месте ноги до которого сработала вилка.
    Насколько я понял, нормальным считается такое состояние ног вилки при котором на ощупь чувствуется маслянистая плёнка, однако следов никаких не остаётся.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)