...и всёже, нажать на тормоз, в момент затяга эксцентрика - религия не позволяет?....
...и всёже, нажать на тормоз, в момент затяга эксцентрика - религия не позволяет?....
<div class='quotetop'>Цитата(DFM @ 03.07.2008 12:05) <{POST_SNAPBACK}></div>Да блин, вопрос в том чиркают все колеса прошедшие >500км (старые) или вообще все и это просто статистическая погрешность, что у кого то так, а у кого то эдак или хорошее колесо вообще никогда чиркать не будет, а если и будет то с погнутой осью и люфтящими подшипниками ну или при разбитых посадочных местах на вилке раме ))))))))) правда тогда оно уже не хорошее))))
как я понял, причины чирканья:
1. Гнутый диск. Или просто с искривлениями
2. Криво поставленн калипер,
3. криво поставленно колесо относительно калипер
4. криво с колодками
5. криво со втулкой
Если все 5 причин устранены - в теории чиркать не должно.
Если до снятия колесо не чиркало то и после установки оно в теории этого делать не будет, возникает вопрос насколько точно колесо садится повторно в тоже место в реале. Я например уже и не помню, что было 5000км назад. Например без затяжки эксцентрика мое колесо на промах часто и не трет, а после затяжки начинает, но часто бывает и на оборот.
<div class='quotetop'>Цитата(460 @ 03.07.2008 13:58) <{POST_SNAPBACK}></div>Все проще - сама втулка может иметь непарралельность оси и фланцев, на которые монтируется ротор. Даже малая погрешность может вызвать описанный эффект. Нужно покрутить втулку в дропаутах, это устранит проблему.
<div class='quotetop'>Цитата(460 @ 03.07.2008 13:58) <{POST_SNAPBACK}></div>Встает точно настолько, насколько точно может встать 9мм ось в почти 10мм дропаут в вилке. Этого люфта хватает чтобы в каких-то положениях ротор цеплял за колодки.
Это в полкости вращения зазор, а перекос дает люфт по оси втулки, чисто теоретически он должен быть равен 0, но он есть или затяжка эксценрика перекашивает ось. Надеюсь статистика поможет разобраться.
<div class='quotetop'>Цитата(460 @ 03.07.2008 14:31) <{POST_SNAPBACK}></div>Двойка по геометрии. Как раз перекос ротора идет от того что плоскость колеса каждый раз перекашивается относительно плоскости вилки. Если взять колесо и поболтать его в дропауте, то край ротора перемещается больше чем на миллиметр.
<div class='quotetop'>Цитата(Serg_ @ 03.07.2008 15:02) <{POST_SNAPBACK}></div>Молодец, похоже ты прав я об этом как то не думал, перекос оси равен 0,57градуса или 0,3 мм на краю 3см колодки. А перекос отсутствует когда в дропаутах еще остается краска, тоесть у новой рамы и вилки.
Добавлено позже (03/07/2008 20:05):
Однако повелся я на дохлую муху, диаметр оси передней втулки 9мм – дропаут вилки 9,3мм, задней оси 10мм – дропаута 10,2мм (только что сам мерил и люфт отсутствует), таким образом, перекос осей пренебрежительно мал. Скорее всего, ось смещается при затяжке эксцентрика, т.к. ручку прижимают вдоль оси вилки, значит, противоположный край оси старается выйти из дропаута и сзади то же самое, когда ручку прижимают направлением вверх.
<div class='quotetop'>Цитата(Павел Бородулин @ 03.07.2008 14:16) <{POST_SNAPBACK}></div>Эта версия похожа на правду, но она бы подтвердилось если бы те у кого все отлично писали о не большом пробеге вела, а чиркующие диски были только у втулок длительно эксплуатирующихся, пока этой инфы нет. Когда несколько месяцев назад делал ТО втулкам оси были прямые, а эфект уже давно присуствовал.
<div class='quotetop'>Цитата(460 @ 03.07.2008 20:05) <{POST_SNAPBACK}></div>Зря ты так думаешь. Измеренный тобой зазор 0,3мм дает перекос оси на 0,2 градуса. А перекос оси на 0,2 градуса дает смещение края тормозного ротора диаметром 160мм на 0,3мм, а 185мм на 0,35мм. Это сопоставимо с зазором между колодкой и ротором. Числа получены из чертежа в автокаде. Вычислять математически крайне лениво.
На своей вилке я вижу, что ротор перемещается от одной колодки до другой при шатании колеса.
Ссылка на непараллельность фланцев не принимается, поскольку при этом ротор будет бить при вращении и исправляется это правкой ротора.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)