Туршкола - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 25 ПерваяПервая 1234712 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 250

Тема: Туршкола

Веломаньяк Аватар для Sylon
    Байк
    Triton steel 29"

Цитата Сообщение от aspina Посмотреть сообщение
    а вы кажется кроме своих хотелок ни о чем думать не хотите, уверен что вашей жене с ее знаниями . которые вас не устраивают, было не просто и там куда пустили, есть платные группы. или соберите самостоятельно и катайтесь. а клоуном , читая ваши рассуждения , кажетесь вы, в ТК МГТУ ничего не могли насчитать, они этим не занимаются и от них ничего не зависит
    Нет, ей было там просто, а на Караби я сам как-нибудь с ней съезжу, без всяких МКК. Я прекрасно катаюсь вдвоем с женой уже 9 лет. По 2-4 похода в год, в разные страны мира. Видимо отчет за этих ребят написал кто-то другой, раз от них не зависит категория, которую они насчитали. Ах да, есть Регламент, я его читал, достаточно забавный маразм, путем нехитрых манипуляций там из одной и той-же дороги можно получить разные категории, например изменяя тип покрытия. Этот Регламент вообще эталонный образчик забюрокрачивания всего и вся, а он еще меняется часто.

О знаниях.

Умение разжигать костер итд - абсолютно не нужное в большинстве стран законодательно запрещено жечь костры, а во многих регионах не из чего.
    Общие знания туризма - даны очень слабо, пара походов даст вам больше.
    Топография - нафиг не нужна, есть GPS, есть OSM, есть данные о высотах. Вот чего надо давать. Ах да есть же Генштаб, звучит круто, но почему-то все забывают, что топосъемке там уже больше 20 лет, она неактуальна.
    Куча специфических знаний о категорировании и МКК - серьезно? Кому это нужно.
    Очень субъективные лекции о выборе снаряги и велосипеда. - форумы дают больше.
    Роли, психология группы итд - бесполезные знания для одиночек и пар.
    Медицина - ок. Был хороший курс по первой помощи.
    Паланирование - я сомневаюсь, что кто-то этому нормально научился, опять же обычно все ходят по пройденным маршрутам. Про перепланирование и смену региона в путешествии ничего не сказано.
    Механика - очень базовые знания, есть книги, есть форумы, есть видеолекции, это в разы полезней.
    Итого, процентов 70 - 80 знаний - высосанный из пальца поток сознания или они просто устарели лет на 20. Стоит ли это потраченного времени, ну это решать не мне.

Да я субъективен, я не люблю вело турклубы и считаю их вредными для новичка, который действительно хочет увидеть мир на велосипеде, если он ищет компанию, то возможно это вариант, но покатушки лучше. И в идеале, чтобы темы о привлечении последователей в секту имени Святого Регламета банились бы на Веломании.
    Отчеты здесь: itravel.bike

in search of justice Аватар для Wayf@rer
    Байк
    Norco Phaser 2 Самосбор Cube ams 100

Цитата Сообщение от Sylon Посмотреть сообщение
    Прекрасные ощущения, все так ездят
    Так каждому своё.
    По мне - скучно.
    То есть нет проблем поехать в одиночку или вдвоём, просто по мне - скучно. Если что, ездил - не понравилось.
    Да, туршколы направлены на групповой туризм. Мне это нравится.
    Из группы всегда можно в любой момент уйти в "соло", были б деньги на снарягу. А вот из "соло" создать просто так группу - никак.

А если серьёзно, друзья, те кто критикуют велошколы, у вас просто приступ снобизма на почве:
    а) хороших финансовых возможностей
    б) опыта
    в) хорошей физической формы

По опыту прошлых велошкол, очень сложная задача заставить некоторых новичков купить хорошее снаряжение, "раскатать" хотя бы к лету и научить хотя бы общим принципам туризма.

Вы со своей колокольни на полном серьёзе думает, что новичок пойдёт выбирать навеску XT и палатку MSR, и велосипед будет с закрытыми глазами перебирать, просто "почитав форумы".
    Я вас жёстко разочарую.
    Новички после ответа на вопрос о снаряге планируют покупать палатку-автомат: http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5545473

В 2013 г. мы ходили в школьный велопоход по той же Караби, с некоторой манипуляцией с регламентом. Ну, для лосей поход был интересным, а многие еле доползли. Доходило до истерик с пинанием велосипеда. Можно изливать желчь в сторону МКК, но доля истины есть в их решениях. Сложно за полгода раскатать человека, который только вокруг дома катался до "троечной" категории.

Не зря тот же Гвоздев (это его же вы упомнали?) не водит походы в тот же Крым. Он честно признавался, что это уже слишком сложно. Для нас же это начальный уровень походов.

Байк
    Triton steel 29"

Цитата Сообщение от Wayf@rer Посмотреть сообщение
    Вы со своей колокольни на полном серьёзе думает, что новичок пойдёт выбирать навеску XT и палатку MSR, и велосипед будет с закрытыми глазами перебирать, просто "почитав форумы".
    Я вас жёстко разочарую.
    Он и после велошколы не будет, а вот когда его палатку в Исландии, ветер превратит в блин, подумает и купит правильную. Насчет переборки, он и после велошколы не будет, я бы вот сходил к репетитору, по некоторым деталям, касающимся качественной сборки колес, а вот втулки, рулевую перебирать, переключатели настраивать, я как-то сам научился довольно быстро, там rocket science нет.

В 2013 г. мы ходили в школьный велопоход по той же Караби, с некоторой манипуляцией с регламентом. Ну, для лосей поход был интересным, а многие еле доползли. Доходило до истерик с пинанием велосипеда. Можно изливать желчь в сторону МКК, но доля истины есть в их решениях. Сложно за полгода раскатать человека, который только вокруг дома катался до "троечной" категории.
    Все правильно, только пусть человек сам решает, и сам себе аргументирует почему ему туда не стоит ехать. Самый замечательный опыт, это твой собственный, если речь не иде об опасных для жизни видах путешествий, там да, там МКК нужен.

Не зря тот же Гвоздев (это его же вы упомнали?) не водит походы в тот же Крым. Он честно признавался, что это уже слишком сложно. Для нас же это начальный уровень походов.
    Ну он просто горы не любит.

На самом деле совершенно понятно, почему в России велотуризм пришел к идее МКК. В СССР например нельзя было просто так взять и поехать на Памир или в Карелию, по причине безобразно огромной погранзоны, требовались справки от турклуба для получения разрешения. Всю идею с категориями тупо скопировали с остальных видов туризма, даже не попытавшись адаптировать ее к велосипеду. Вот и получилась химера.

Да в группе тоже можно ездить без всяких категорий, мы на Памире встретили севастопольцев из турклуба, но едущих в поход без категорий, прекрасный вариант. Но обычно конечно если видишь на дороге больше 3-х взрослых человек вместе, то 80%, что они из России.

А если серьёзно, друзья, те кто критикуют велошколы, у вас просто приступ снобизма на почве:
    а) хороших финансовых возможностей
    б) опыта
    в) хорошей физической формы
    a) - я начинал ходить в велопоходы сразу после института, денег мне платили не слишком много, это совершенно не мешало ездить в Норвегию например.
    б) - тут я грешен, каюсь
    в) - никогда ее не имел

in search of justice Аватар для Wayf@rer
    Байк
    Norco Phaser 2 Самосбор Cube ams 100

я как-то сам научился довольно быстро
    когда его палатку в Исландии, ветер превратит в блин
    сам себе аргументирует почему ему туда не стоит ехать. Самый замечательный опыт, это твой собственный
    я начинал ходить в велопоходы сразу после института, денег мне платили не слишком много
    И всё же я чую в словах снобизм человека, "который добивался всего сам".
    Вас как будто за живое задевает, что вам самому пришлось до всего доходить. Вы явно сторонник принципа "учить плавать путём кидания в воду".
    А я вот гуманист. Я за то, чтобы показывать и рассказывать, тем кто готов слушать и вникать. Так мир проще и добрее как-то становится. Не все умеют на лету схватывать как в походе, так и в жизни. Многие так никогда не соберутся и не пойдут в поход. А школа велотуризима подведёт их к этому плавно и аккуратно.

никогда ее не имел
    Опять вы лукавите.
    Не думаю, что у вашей жены форма лучше, чем у вас, а для неё по вашим словам школьный поход был лёгок. Для многих школьников тот же поход был очень не прост.

---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:09 ----------

Но обычно конечно если видишь на дороге больше 3-х взрослых человек вместе, то 80%, что они из России.
    Мне кажется на этом можно и закончить.
    Вам не нравится групповой велотуризм, а мне нравится очень.
    Да, одиночек в нашей школе мы не готовим и не ждём.

Веломаньяк Аватар для Valery P.
    Байк
    Уже 2-колесный: Giant Revel, Specialized Cross Trail, Surly Cross-check

Sylon,
    Будучи в Светлогорске (Калининградская обл.) видел группу людей немецкого происхождения в возрасте в велосипедной одежде. Как выяснилось, это немецкий велоклуб, который путешествует так: веллеры едут на автобусе до точки-города, велики везет спец.авто на прицепе (а авто веломастерская, как вы догадались), из города группа чел.~20 объезжает окрестности в радиусе 15-20км. После к следующему городу. Молодцы! Велоклуб кому за...
    Последний раз редактировалось Valery P.; 19.09.2016 в 10:24.

Байк
    Triton steel 29"

Цитата Сообщение от Valery P. Посмотреть сообщение
    Sylon,
    Будучи в Светлогорск...
    На Аляске я встретил группу пожилых людей 60-70 лет, они из какого-то штата доехали до Аляски через Канаду. Очень позитивные товарищи, машины сопровождения не видел. Сомневаюсь, что у них был МКК.
    Последний раз редактировалось Sylon; 18.09.2016 в 23:56.

В воде так не получалось, там нужно минимум 2 катамарана, один из которых 4-ка -
    Нахрена?

Этим летом в очередной раз убедился - нет ничего унылее и беспомощнее туршкольных групп. Не вело, как раз вода. Думаю, в вело то же самое.
    No brain no fear!

Байк
    Triton steel 29"

Цитата Сообщение от Juggernaut Посмотреть сообщение
    Нахрена?

Этим летом в очередной раз убедился - нет ничего унылее и беспомощнее туршкольных групп. Не вело, как раз вода. Думаю, в вело то же самое.
    Для страховки, ну и запас катамаранов тоже хорошая штука. На 4-ке могут грести двое в диагонали, а двое заниматься спасработами, на 2-ке грести должны оба.

---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:08 ----------

Цитата Сообщение от Juggernaut Посмотреть сообщение
    Думаю, в вело то же самое.
    Я вообще очень жалею, что с женой в школьный поход не поехал, там и срач был и конфликт интересов и еще кое какая классика, ради лулзов. Потом бы отвалился и один поехал.
    Последний раз редактировалось Sylon; 18.09.2016 в 23:16.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

На самом деле совершенно понятно, почему в России велотуризм пришел к идее МКК. В СССР например нельзя было просто так взять и поехать на Памир или в Карелию, по причине безобразно огромной погранзоны, требовались справки от турклуба для получения разрешения.
    ИМХО погранзоны тут не при делах. Да, они были большими, порой гипертрофироваными, но никто же не заставлял ехать именно в них. Вполне можно было кататься и в общедоступных местах. Просто была некая система, условно говоря, упорядочения туризма, направленная, в том числе и на повышение безопасности походов. Отсюда все эти справки, категории, правила отбора участников. И, надо сказать, во многих видах туризма это было и есть вполне оправдано (например, в горах или на серьезной воде, где постоянно есть совершенно неиллюзорная смертельная опасность). Велотуризм по ряду причин нуждается в подобном в гораздо меньшей степени, но его, думаю, притянули просто "за компанию". Не забываем так же, что все эти категории итд позволяли получать т.н. спортивные звания, которые, в свою очередь, обеспечивали некоторые материальные льготы. Поэтому для кое кого из велотуристов все это было даже выгодно.

P.S. А вообще тема про туршколы тут возникает практически каждый год. Вот например, прошлогодний пример: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=251273 - думаю, будет любопытно.
    Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 18.09.2016 в 23:33.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Байк
    Triton steel 29"

Цитата Сообщение от Valentin Gvozdev Посмотреть сообщение
    P.S. А вообще тема про туршколы тут возникает практически каждый год. Вот например, прошлогодний пример: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=251273 - думаю, будет любопытно.
    Ересь должна быть искоренена! Каждый код они пытаются проникнуть в умы невинных неофитов.

Цитата Сообщение от Valentin Gvozdev Посмотреть сообщение
    Велотуризм по ряду причин нуждается в подобном в гораздо меньшей степени, но его, думаю, притянули просто "за компанию".
    Именно так и было, причем это крайне неуклюжая адаптация получилась. Предположим, что в водном туризме увеличивали категорию за большее количество обносов и их сложность. Бред? А в велотуризме - прошел пеший перевал, 1А с велосипедом вот тебе пятая категория.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)