Нет, ей было там просто, а на Караби я сам как-нибудь с ней съезжу, без всяких МКК. Я прекрасно катаюсь вдвоем с женой уже 9 лет. По 2-4 похода в год, в разные страны мира. Видимо отчет за этих ребят написал кто-то другой, раз от них не зависит категория, которую они насчитали. Ах да, есть Регламент, я его читал, достаточно забавный маразм, путем нехитрых манипуляций там из одной и той-же дороги можно получить разные категории, например изменяя тип покрытия. Этот Регламент вообще эталонный образчик забюрокрачивания всего и вся, а он еще меняется часто.
О знаниях.
Умение разжигать костер итд - абсолютно не нужное в большинстве стран законодательно запрещено жечь костры, а во многих регионах не из чего.
Общие знания туризма - даны очень слабо, пара походов даст вам больше.
Топография - нафиг не нужна, есть GPS, есть OSM, есть данные о высотах. Вот чего надо давать. Ах да есть же Генштаб, звучит круто, но почему-то все забывают, что топосъемке там уже больше 20 лет, она неактуальна.
Куча специфических знаний о категорировании и МКК - серьезно? Кому это нужно.
Очень субъективные лекции о выборе снаряги и велосипеда. - форумы дают больше.
Роли, психология группы итд - бесполезные знания для одиночек и пар.
Медицина - ок. Был хороший курс по первой помощи.
Паланирование - я сомневаюсь, что кто-то этому нормально научился, опять же обычно все ходят по пройденным маршрутам. Про перепланирование и смену региона в путешествии ничего не сказано.
Механика - очень базовые знания, есть книги, есть форумы, есть видеолекции, это в разы полезней.
Итого, процентов 70 - 80 знаний - высосанный из пальца поток сознания или они просто устарели лет на 20. Стоит ли это потраченного времени, ну это решать не мне.
Да я субъективен, я не люблю вело турклубы и считаю их вредными для новичка, который действительно хочет увидеть мир на велосипеде, если он ищет компанию, то возможно это вариант, но покатушки лучше. И в идеале, чтобы темы о привлечении последователей в секту имени Святого Регламета банились бы на Веломании.