Нифига они переднее колесо не блокируют, стоппи на них невозможен, а так матрасить, сойдут, в некотором смысле лучше вибрейков
Нифига они переднее колесо не блокируют, стоппи на них невозможен, а так матрасить, сойдут, в некотором смысле лучше вибрейков
<div class='quotetop'>Цитата(FeniX @ 17.06.2008 21:49) <{POST_SNAPBACK}></div>Вот и неправда, у меня раньше блокировали и я много раз на них стоппи делал. Вот только сейчас хуже стали, наверно колодки поизносились или масло попало или тросики растянулись, а вообще я их давно должным образом не настраивал.
<div class='quotetop'>Цитата</div>А вот это правда диски как г... и настройку плохо делжат.
Всем привет, нужна помощь... Несколько дней назад приобрел свой первый байк - Avalanche 3.0 2012. Тормоза Tektro Novella. После покупки задний тормоз работал хорошо, а передний срабатывал когда ручку тормоза практически касалась руля. Почитал и посмотрел видео о настройке дисковых тормозов и вчера пытался настроить. Появились некоторые вопросы, на которые не могу найти ответ.
Вот как я настраивал тормоз переднего колеса:
1. Немного покрутил винт регулировки неподвижной колодки, чтобы она выдвинулась.
2. Ослабил крепления калипера
3. Руками подвел неподвижную колодку к диску тормоза.
4. Затянул винты крепления калипера.
5. Немножно покрутил винт регулировки неподвижной колодки, чтобы она на чуть-чуть отошла от диска тормоза.
6. У меня получилось, что неподвижная стоит очень близко к диску, но не чиркает. Но подвижная часть стоит очень далеко от диска тормоза - тут и появились вопросы. В мануалах пишут "покрутить рычаг подвижной части, чтоб колодка подошла к диску" или ослабить крепление троса и подтянуть трос"..
Вот что я делал дальше:
1. На руле регулировочную "гайку" тормоза закрутил до упора в рукоятку.
2. Ослабил крепление тросика в подвижной части калипера шестигранником. Пробовал тянуть трос плоскогубцами - он не тянется...
3. Так и не понял как подтянуть трос.
4. При ослабленном винте крепления тросика к калиперу просто "покрутил" - получилось что приподнял рычаг подвижной части - при этом подвижная колодка прижимается к диску. Придерживая рычаг этот затянул винт крепления тросика. Подвижная колодка встала на расстоянии около 1 мм от диска. Затем на руле немного выкрутил "гайку" регулировку тормоза.
Получилось, что тормоз стопорит колесо примерно на половине нажатия рукоятки - вроде бы все нормально?
Но вопрос в том, что после магазина у меня рычаг подвижной части калипера смотрел строго вниз. А после моих манипуляций - он приподнялся и смотрит сейчас примерно под 45 градусов вниз от горизонтали. При это когда зажимаю ручку тормоза - рычаг подвижной части калипера поднимается еще выше и остается около 1 см свободного тросика до крепления тросика, которое обозначенно номером 1 на рисунке в первом посте - нормально ли это? Я сделал правильно?
---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:41 ----------
Ау...
---------- Добавлено 24.03.2012 в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение 23.03.2012 было в 19:13 ----------
ап...
Последний раз редактировалось Xenser; 23.03.2012 в 09:10.
Эффективность хороших тормозов от времени зависит очень мало
стоппи разные бывают, для меня нормальное то, которое присходит от нажатия двух пальцев, при смещеннном теле максимально возможно назад, почти за седло, и на скорости от 20км/ч
тектро это не грозит, а вот авиды ВВ5 уже это практически делают , а гидравлика отправляет всех спать
но снова добавлю, для катания без экстрима, или в качестве заднего, вполне оправдывают свою цену
<div class='quotetop'>Цитата(FeniX @ 18.06.2008 00:41) <{POST_SNAPBACK}></div>Согласен полностью. Покупая аваланч 3 с дисками рассчитывал на то, что настраивать придется часто, но вот восьмерки и прочие яйца тормозить не помешают. Исправлять колеса - то, что я вообще не умею делать с велом. А таскать в сервис - времени нет.
Хочу в перспективе поставить Avid BB7. Но врядли раньше следующего сезона
<div class='quotetop'>Цитата(spisatel @ 17.06.2008 14:29) <{POST_SNAPBACK}></div>Что то уж больно хитро описанно - я вот уже год откатался на этих тормозах и путем "проб и ошибок" научился в совершенстве их настраивать. И еще - "камень" в тех кто тут открывал рот про качество торможения и "мягкость" дисков - не нада гнать, ибо все путем если нормально настроить, а сломать и погнуть можно все что угодно, если неслабо этим приложиться.
Подстраивать IO приходится не часто (но иногда приходится), также переносил их на новую вилку. Настройка делается несколько проще (не нужно никаких прокладок):
1. Ослабляем полностью троссик. Ослабив винты 2 (см. картинку в первом посте) устанавливаем параллельное положение статичной колодки тормоза к диску (на глаз - это легко, удобнее поставить при этом вел на седло и руль). И делается это один раз при установке тормоза (при установленном колесе).
2. Регулировочным винтом устанавливаем минимально возможное расстояние от статичной колодки до диска (так чтоб при вращении диск ее не цеплял), если диск не гнутый - это сделать не сложно. Если есть "цоканье", то визуально и по звуку определяем место где цепляет и чуточку подгибаем диск руками в нужную сторону (это все сделать намного легче, чем описать).
3. Регулировочная гайка 1 впринципе ненужна - ставим ее в среднее положение. Натягиваем троссик и зажимаем его, ориентируясь на то, чтоб подвижная колодка находилась от диска на расстоянии около 1мм.
4. Регулировочным винтом подвижной колодки подбираем минимальное расстояние ее до диска, с тем чтоб не было трения колодок без нажатия на рычаг тормоза.
5. По идее регулировочные винты не плохо бы фиксировать клеем или еще чем ... я обхожусь и без этого, просто вибрация со временем капельку расстраивает их положение (кстати есть еще вроде что то типа специфичного скотча для резьбы, собствено он изначально и применяется - такая синяя штука, ее видно, если выкрутить винт полностью, я такую специально не покупал и не юзал).
Правильность настройки проверяется двумя (противоположными) критериями:
1. Колесо должно свободно вращаться (это определяется по его инерционности и шуму).
2. Ход ручки тормоза до полной блокировки должен быть не слишком большим (где-то четверть от всего возможного ее хода). Ну и не совсем мизерным, дабы чтоб рабочий ход тоже был.
Тормоза вцелом очень неприхотливы. Удачная конструкция диска (узор отверстий) способствуюет самоочистке системы (и от грязи и от влаги, с полным сохранением функционала), успешно откатал всю зиму без нареканий на качество торможения. Полная блокировка нужна очень редко, разве что для прикола шинами "порисовать", оттормозиться вплотную к чему либо, ну или стоять где нибудь на уклоне (перед светофором и т.п.) Большего чем обеспечивают Tektro IO от тормозов не требуется!
migera,спасибо за инструкцию) вроде не скрипит,надо обкатать![]()
что-то случается когда ты меньше всего к этому готов, потому нужно стараться быть готовым всегда...
<div class='quotetop'>Цитата(MiGeRA @ 23.06.2008 11:03) <{POST_SNAPBACK}></div>Это не скотч. Это фиксатор резьбы, aka тредлок. Изначально - жидкость. Капаешь на резьбу одну-две капли, ждёшь чуть-чуть, чтоб подзагустел, потом заворачиваешь и затягиваешь болт. Много не надо. Бывают разной степени фиксации - слабый, средний, сильный. Для удобства - маркируются цветом. Слабый и средний - обычно синие (слабый ещё зелёным может быть - от производителя зависит), сильный - красный. Красный нам неинтересен вообще - во-первых, такая сильная фиксация не нужна, во-вторых, была информация, что у него такая высокая прочность, что при попытке вывернуть болт, алюминиевую резьбу он просто крошит. Слабый, или средний - самое то! По сути - тот-же клей, но сделаный так, что на воздухе окончательно не твердеет, а полимеризуется уже после сборки соединения - после того, как оказывается изолированным от кислорода воздуха.
кстати у этих тормозов есть еще регулятор усилия возвратной пружины как и у avid bbX
я не лось
я ОЛЕНЬ
тыц тыц тыц
Хорошая статья, такую бы еще для Tektro Iox, да поподробнее, с картинками и пояснениями, для нас чайниковБыло бы вообще супер.
Stark Surfer Comp Disc --> Merida 350-Trail-D --> Giant Trance X
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)