Сообщение от
Kraliv
Я таки "кину камень" в Нексус 3.
Сама идея с установкой простой планетарки трешки очень правильная, но при изменении конструкции во время перехода к Нексусам, фирма Шимано (на мой взгляд, намеренно), заложила несколько серьезных недостатков.
Во первых изменение конструкции ножного тормоз, повлекло за собой более сложную конструкцию, с гораздо меньшим ресурсом и значительно более высокими требованиями к качеству и точности обработки.
Во вторых сам привод ножного тормоза - принципиально "слабое место", основная часть вышедших из строя ножных Нексусов ломается именно там.
В третьих применение смазки с глиной (причем эта смазка - опять же прямое следствие изменение конструкции ножника, правда Шимано стала зачем то, пихать ее во все втулки, которые циничные маркетологи отнесли к "низшему классу"), на мой взгляд, сразу, значительно ухудшает работу механизма.
Таким образом наиболее целесообразно, из Нексус 3, использовать версии без ножного тормоза и обязательно тщательно промывать потроха, от "фирменной" говносмазки.
Ну, само собой наилучшие трешки, с ножным тормозом, это всевозможные, пусть и старые б/у варианты Фихтель Сакс Торпедо Дрейганг.
Втулки Штумей Арчер, более редки у нас, но думаю они будут лучше Шимановских Нексусов или Срам Ай-Моушен.
Срам Ай-Моушен (типа, Я-Движение), из за своей дороговизны и принципиальной ломучести, на мой взгляд, лучше вообще не рассматривать.