Marzocchi MX pro LO 2008 - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 22 ПерваяПервая 1234712 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 212

Тема: Marzocchi MX pro LO 2008

Комбинированный просмотр

<div class='quotetop'>Цитата(Birdshell @ 04.06.2008 20:14) <{POST_SNAPBACK}></div>
    сальники - у рокшокса поролоновые кольца с маслом.[/b]
    Это всё, что угодно, но не сальник.

Задача сальника (любого) - снять с подвижной детали масло (оставив минимум, необходимый для смазки самого сальника и, в случае с мурзами, находящегося над ним пыльника). У поролоновых колец задача иная - удержать смазку в этом месте. В мурзах такого нет.

ipollit
    Блин. Диверсия, прям, какая-то!.. В общем, на выбор:
    1. поехать бодаться в гарантийку. Заодно узнаешь их мнение по этому вопросу.
    2. Не разбирая вилки, прям на байке, аккуратно поддеть пыльник, поднять его по ноге. Увидишь сальник. Плеснуть туда милилитров 5 вилочного масла. Марцоки использует везде 7,5w, но в данном случае можно и 10-20w. Хуже не будет. Насадить пыльник обратно. Пожамкать вилку. Это, скажем так, "быстрая доза", чтоб облегчить жизнь сальнику. Будь готов к тому, что это масло долго там не проживёт - что-то выйдет вверх через пыльник, что-то окажется внутри.

Дальше уже желательно понять как-же итальянцы дошли до такой жизни. Ибо, если вилка собрана "насухо" (во что я, в общем-то, не верю) то жить она будет недолго - износит башинги, залюфтит и попросится в сервис. И тут опять 2 варианта:
    1. Вилка собрана-таки "насухо". Отворачиваем крышку на ноге и вливаем туда кубиков 50-60 того-же масла. Заворачиваем крышку, сжимаем вилку несколько раз, переворачиваем, ждём, чтоб масло протекло к башингам. Можно ещё пожамкать. Возвращаем вилку в обычное положение. С этого момента за неё можно быть более-менее спокойным.
    2 вариант: В вилку напихана консистентная смазка. Тогда есть над чем задуматься. Ибо, я не знаю что лучше - оставить всё как есть и время от времени подливать на сальник масла (тут уже можно совсем вязкого - как fox float fluid, или трансмиссионка), или разобрать вилку, отмыть её от консистентки и превратить ногу в масляную. Вообще, я-б попробовал сделать нормальную смазку жидким маслом тогда, наверное... Но гарантии, если сам полезешь - сам понимаешь - кирдык.

A.N. Спасибо за развернутый ответ, звучит очень убедительно, буду думать.
    Но, позволю себе повторить, выглядит странным то, что этот след (как я понял от трения сухого сальника/пыльника) выглядит как узкая полоса со вполне чёткими границами. Всегда в одном месте, по периметру пыльника больше не малейшего намека на подобное нет. Причем у Альпийского гнома, как он говорит, было в том же самом месте!? Продолжаю недоумевать ... :blink:

альпийский гном
    Я видел эту таблицу. И про тот прочерк написал, что это диверсия. Ибо, не может пара трения работать без смазки. Точнее - может, но недолго и с существенным износом. Но мы, ведь, хотим, чтобы вилка жила долго?..
    В принципе, я не верю, что там для смазки ничего не предусмотрено вообще. Всё-таки, разработчики вилки - не идиоты. Но ошибки в проектировании бывают у всех (также, как и косяки на производстве). Значит, есть смысл либо отдать вилку в сервис, чтоб её вылечили, либо попытаться понять что происходит и попробовать исправить самому. На выбор.

<div class='quotetop'>Цитата(ipollit @ 04.06.2008 21:43) <{POST_SNAPBACK}></div>
    выглядит странным то, что этот след (как я понял от трения сухого сальника/пыльника) выглядит как узкая полоса со вполне чёткими границами[/b]
    Ну, это, как раз, не очень странно. Полоса спереди вилки, в том месте, где прижим сальника к ноге максимален. И он там будет тем больше, чем сильнее будет износ башингов (и, соответственно, перекос ноги вилки в штанине).
    В общем, если разбирать надумаешь, разбор покажет что там на самом деле.

про локализацию полоски дошло
    по поводу косяка.... я свою тоже в апреле брал, вероятно партия такая была...типа корейци забыли смазки напизать или мало напхали...

Итак, решив действовать по сценарию, предложенному A.N., я вилку разобрал. В левой, проблемной ноге я обнаружил картридж блокировки, и все - пружины там нет. Кроме того, смазки в левой штанине тоже нет, за исключением небольшого количества консистентной белого цвета на сальнике:
    [attachment=15461:DSC03149_cr.jpg]
    Черный след на ноге, который и послужил причиной моего беспокойства, продолжался ниже сальника приблизительно до нижнего башинга. По интенсивности приблизительно такой как на первой фотке в первом посте. Сам башинг произвел впечатление совершенно сухого. Насмотревшись на это безобразие, протер внутренности штанины тряпкой и собрал вилку обратно, залив в левую ногу 50 мл. масла.
    При переборке использовал масло 5W, вместо рекомендованных производителем 7,5W (чем мне это грозит?). Тестовый выезд показал, что работа вилки кардинально улучшилась, особенно отработка мелочи.

Все фотки сделанные в процессе разборки на яндексе.
    Изображения Изображения

Особый статус Аватар для -BOBR-
    Байк
    B`twin Hoptown 5 20"

после переборки теперь все хорошо????
    просто через нижнюю гайку на штанине можно влить масло?
    Провалом закончился Чемпионат по конному спорту для белорусского спортсмена,если лошадь и брала барьер,то телега сносила все на своем пути.

После переборки все замечательно.
    Можно и через нижнюю гайку влить, если нет ключа на 27 для верхней пробки. Но лучше разобрать и протереть/промыть штанину, потому как там есть грязь и остаточное количество какой-то консистентной смазки. Заодно и расскажешь.

Особый статус Аватар для -BOBR-
    Байк
    B`twin Hoptown 5 20"

Спасибо еще раз
    Провалом закончился Чемпионат по конному спорту для белорусского спортсмена,если лошадь и брала барьер,то телега сносила все на своем пути.

У изначально "сухой" ноги, на нижней гайке есть резиновое колечко? Просто без него, как я понимаю, масло вытечь долно...
    А если не вытекает, чего так мало налили??? Может мл.100 ?
    Запчасти для Старт-Шоссе: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=108120

Резиновое уплотнение есть, масло не выливается.
    [attachment=16060:1.jpg] [attachment=16061:2.jpg]
    Налил столько по совету A.N. Думаю достаточно.
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg‎ (26.6 Кб, Просмотров: 76)
    • Тип файла: jpg 2.jpg‎ (28.2 Кб, Просмотров: 72)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)