Все эти вкусы и религии очень быстро "лечатся" особенностями маршрута.
На неасфальтовых горных маршрутах с отдельными сумками вы будете просто постоянным "тормозом" для группы, а если идёте один, то просто "накажите" уже самого себя потерей времени и сил.
На горных тропах (а иногда и вообще без троп), по мере роста крутизны подъёма, сначала просто крутишь вверх, потом толкаешься в поводу с рюкзаком на багажнике. Когда же из-за крутизны уже и это не получается, то рюкзак на спину и прёшь вверх раздельно, но крутизна растёт, и далее переходишь на обыкновенный "челнок". А ведь там ещё и через поваленные деревья, большие камни, броды надо переносить. В моих путешествиях такие участки составляют, наверное, больше трети от общего пути. Куда там эти раздельные сумки?!
Объём рюкзака тоже зависит от особенностей маршрута. У меня это одиночные крымские горные автономки на 8-12 ходовых дней. Пять лет ходил с Мираж-60 и даже при своём max аскетизме всё время ощущал нехватку объёма рюкзака. Сейчас буду пробовать Мираж-80.
Для одиночных походов моноблочные "штаны" с заплечными лямками гораздо удобнее и безопаснее: и в смысле транспортировки, и в смысле сохранности на всяких вокзальных и межпоездных переходах.
А в итоге, всё банально: вещь должна соответствовать особенностям использования. Оцените для чего она вам нужна сейчас и на недалёкую перспективу, - такую и покупайте.
По существу темы: с ПИКами на практике не знаком. Зато очень знаком с Мираж-60. Для моих путешествий очень подходит. На практике я просто не находил, что меня в нём могло бы не устраивать, кроме мАлого объёма. Потому и перехожу на Мираж-80.