Трутся тормозные колодки - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 36

Тема: Трутся тормозные колодки

забей, десятую тыщу докатываю на этих тормозах, даже колодки не менял еще ниразу. то что трутся это хорошо, значит там в нутри еще что то есть

<div class='quotetop'>Цитата(AidanPryde @ 26.04.2008 09:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Хм.. это надо будет в Сокольники везти.. Я сам боюсь..[/b]
    А чего тогда на форум писать, если сам боишься что-либо делать?
    recycler=перевелосипедист
    велофотопозитифф

2 Kashtan: насчет "не рекомендовать способ ОТОГНУТЬ" это ты зря, если ротор действительно кривой то его надо выгибать, тут уж ничего не поделаешь.
    По действиям:
    - сначала убедится, что колесо стоит ровно. Попробовать ослабить эксцентрик и затянуть его снова, может дело вовсе и не в тормозе.
    - если не помогло, то на слух определить, насколько большой сектор трет;
    - посмотреть на просвет какой стороной (наружной или внутренней) он трет, равномерны ли зазоры до колодок в остальной части ротора. Для этого удобно в случае с задним колесом положить на пол под ротор чистый лист бумаги и смотреть на зазоры колодок сверху вниз на его фоне.
    - если ротор в целом стоит по центру колодок и только небольшой сектор сильно отклоняясь от общей плоскости трет колодку, то ничего не поделаешь, надо выпрямлять. Делать это свежевымытыми руками дабы не засалить ротор. Разводным ключем делать это не советую - так очень просто согнуть ротор так, что потом выпрямить его не удастся. Руками по крайней мере изгиб всегда будет плавным и его можно будет вернуть на место. Обхватываешь ротор плотно обеими руками и выгибаешь этот сектор.
    - если ротор по всей своей длинне очень близок к одной из колодок, то надо отрегулировать положение калипера. Ослабляешь болты, которыми он крепится к переходнику (Не болты крепления переходника к раме! Нужные - это те большие болты, которые расположены наиболее вертикально!), и сдвигаешь калипер так, что бы он не тер ротор. Контролировать положение опять же на просвет на фоне белого листа бумаги. Выставил по центру - слегка затягиваешь болты и пробуешь крутить колесо. С первого раза редко удается поставить идеально, часто передний или задний край колодок трет, тогда ослабляеть только передний или задний болт соответсвенно, и поправляешь калипер. Когда ротор перестанет тереть пару раз нажми и отпусти тормозную ручку - иногда после этого колодки разводятся чуть по другому, и ротор опять начинает тереть. Если после нажатий ротор тереть не начал - затягивай болты до конца и радуйся проделаной работе!
    В первый раз настройка положения калипера может с непривычки занять некоторое время - ничего страшного, главное - не торопится и внимательно смотреть, в каком месте трет - и все получится.

Веломаньяк Аватар для Kashtan
    Байк
    спроси в ЛС, зачем вынюхиваешь как землекоп интернет говна?)

<div class='quotetop'>Цитата(Валентин Морозов @ 09.01.2009 03:40) <{POST_SNAPBACK}></div>
    2 Kashtan: насчет "не рекомендовать способ ОТОГНУТЬ" это ты зря, если ротор действительно кривой то его надо выгибать, тут уж ничего не поделаешь.
    По действиям:
    - сначала убедится, что колесо стоит ровно. Попробовать ослабить эксцентрик и затянуть его снова, может дело вовсе и не в тормозе.
    - если не помогло, то на слух определить, насколько большой сектор трет;
    - посмотреть на просвет какой стороной (наружной или внутренней) он трет, равномерны ли зазоры до колодок в остальной части ротора. Для этого удобно в случае с задним колесом положить на пол под ротор чистый лист бумаги и смотреть на зазоры колодок сверху вниз на его фоне.
    - если ротор в целом стоит по центру колодок и только небольшой сектор сильно отклоняясь от общей плоскости трет колодку, то ничего не поделаешь, надо выпрямлять. Делать это свежевымытыми руками дабы не засалить ротор. Разводным ключем делать это не советую - так очень просто согнуть ротор так, что потом выпрямить его не удастся. Руками по крайней мере изгиб всегда будет плавным и его можно будет вернуть на место. Обхватываешь ротор плотно обеими руками и выгибаешь этот сектор.
    - если ротор по всей своей длинне очень близок к одной из колодок, то надо отрегулировать положение калипера. Ослабляешь болты, которыми он крепится к переходнику (Не болты крепления переходника к раме! Нужные - это те большие болты, которые расположены наиболее вертикально!), и сдвигаешь калипер так, что бы он не тер ротор. Контролировать положение опять же на просвет на фоне белого листа бумаги. Выставил по центру - слегка затягиваешь болты и пробуешь крутить колесо. С первого раза редко удается поставить идеально, часто передний или задний край колодок трет, тогда ослабляеть только передний или задний болт соответсвенно, и поправляешь калипер. Когда ротор перестанет тереть пару раз нажми и отпусти тормозную ручку - иногда после этого колодки разводятся чуть по другому, и ротор опять начинает тереть. Если после нажатий ротор тереть не начал - затягивай болты до конца и радуйся проделаной работе!
    В первый раз настройка положения калипера может с непривычки занять некоторое время - ничего страшного, главное - не торопится и внимательно смотреть, в каком месте трет - и все получится.[/b]
    Думаю что для меня тут важен небольшой ликбез
    Ротор -это по русски диск?
    Калипер -скоба которая к раме прикручена?
    эксцентрик - это такая херовина которая заднее колесо зажимает?

А что хочу добавить.Я ведь не знаю какие зазоры там должны быть и не очень понимаю саму работу сего механизма-много там всяких гаечек .
    Возможно я говорю ерунду но суть трения свелась к тому что если приподнять переднее колесо и рукой его крутануть-оно крутиться крайне долго,а если я тоже самое делаю с задним то оно делает несколько оборотом и плавно останавливается.
    Вот думаю оно останавливается как раз по причине незначительного трения.

Я только что попал на форум и читая темы слышу одно и тоже -все что то гнут!
    а для чео? Диски что такие кривые выпускают? или они в процессе эксплуатации так коробятся что их смело можно назвать говном?
    Я не велослесарь но мне кажется всё делается несколько боле аккуратно чем сними и зани, может тут есть люди которые настраивают велосипеды в веломастерских,что они скажут?

Добавлено позже (09/01/2009 04:30):
    <div class='quotetop'>Цитата(Крути педали пока не дали @ 09.01.2009 02:34) <{POST_SNAPBACK}></div>
    забей, десятую тыщу докатываю на этих тормозах, даже колодки не менял еще ниразу. то что трутся это хорошо, значит там в нутри еще что то есть[/b]
    Ну меня больше вопрос плавности хода интересует,а не то что там что то стирается.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Ротор -это по русски диск?[/b]
    Да.
    Калипер -скоба которая к раме прикручена?[/b]
    Калипер - часть тормоза которая зажимает диск, в автомобилях называемая суппорт, в него вставлены колодки и входит гидролиния. Выглядит примерно так.
    эксцентрик - это такая херовина которая заднее колесо зажимает?[/b]
    Да.
    Я ведь не знаю какие зазоры там должны быть[/b]
    Зазоры от тормозных колодок до ротора должны быть примерно одинаковыми. Само значение этого зазора зависит от конструкции тормоза.
    Диски что такие кривые выпускают? или они в процессе эксплуатации так коробятся[/b]
    Диски слегка коробятся в процессе прикручивания к втулке колеса шестью болтами. В процессе эксплуатации их можно погнуть зацепившись ими за что-то, ударившись ими, и пр.

<div class='quotetop'>Цитата(Kashtan @ 09.01.2009 05:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    покатался в мороз, свободный ход колеса (заднего) стал хуже колодки трут диск(незначительно)[/b]
    Если проблема только в этом, то должно вылечиться само, как только байк постоит в тепле минут эдак 20. Можно немного помочь этому процессу, интенсивно нажимая ручку тормоза несколько раз.

У меня такие же тормоза и такие же проблемы. Через полчаса-час пребывания на морозе тормоза начинают сводить колодки, и те шаркают об диски. Понажимал немного - можно ехать дальше, а то уж слишком сильно прихватывали. Потом они опять замерзают и снова шалят. А дома всё прошло, когда тормоза нагрелись до комнатной температуры.

Опять тема "ниочем".
    Не ужели так сложно все это настроить самому,
    и самому придумать решение.
    вот простейшее решение, и больше не кричите помогите.
    При регулеровке суппорта. подложите с обеих сторон диска
    (между колодкой и диском) какие нибудь прокладки
    например по толщине нормально получится сложеный вдвое
    лист А4. Теперь нажмите тормозную ручку и затяните суппорт.
    Зазоры и параллельность к олодок относительно дика получатся автоматически
    И всееее!!!.

А вообще рекомендую иногда следить за своей техникой
    и иметь представление о принципах работы
    оборудования вашего байка.Несете тут чушь о т мпературах,у вас там что -50.
    Еще магнитные бури приплетите.
    предсказатель весны

Веломаньяк Аватар для Kashtan
    Байк
    спроси в ЛС, зачем вынюхиваешь как землекоп интернет говна?)

<div class='quotetop'>Цитата(S.t.a.l.k.e.r @ 09.01.2009 10:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Если проблема только в этом, то должно вылечиться само, как только байк постоит в тепле минут эдак 20. Можно немного помочь этому процессу, интенсивно нажимая ручку тормоза несколько раз.

У меня такие же тормоза и такие же проблемы. Через полчаса-час пребывания на морозе тормоза начинают сводить колодки, и те шаркают об диски. Понажимал немного - можно ехать дальше, а то уж слишком сильно прихватывали. Потом они опять замерзают и снова шалят. А дома всё прошло, когда тормоза нагрелись до комнатной температуры.[/b]
    Велосипед в гараже храню, вчера поставил домой (думал он замёрз) ну что скажу,всё так же , просто что то меня смущает что переднее колесе свободно крутиться ,а задние после вращение относительно быстро останаливается ,переднее вращается куда дольше
    а так скрежета как такового нет вообще

Добавлено позже (09/01/2009 15:47):
    <div class='quotetop'>Цитата(Lis Yalta @ 09.01.2009 11:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Опять тема "ниочем".

например по толщине нормально получится сложеный вдвое
    лист А4. Теперь нажмите тормозную ручку и затяните суппорт.
    .[/b]
    спасибо за совет , но вот вопрос большой-ЗАТЯНИТЕ
    какой болт тянуть и затягивать? если у меня и так всё прикручено

Сначала суппорт отпускаешь (откручиваешь болты немного) потом вставляешь прокладки, потом нажимаешь ручку,
    и не отпуская ручки затягиваешь болты крепления суппорта.
    предсказатель весны

<div class='quotetop'>Цитата(Kashtan @ 09.01.2009 14:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ... какой болт тянуть и затягивать? если у меня и так всё прикручено[/b]
    Примерно такие же, как на фотке:

А процедуру регулировки, предложенную Lis Yalta,я бы несколько усовершенствовал. Нажимать/отпускать тормоз нужно несколько раз, постепенно подтягивая эти самые болты после каждого нажатия.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)