Сообщение от
RoadVulpes
проще доехать до Козельска и уехать оттуда автобусом сразу до Москвы (примерно до 6 вечера ходят).
(это цитата. Почему-то у меня исчезла функция "цитировать"!).
Так и из Белева автобусы ходят: в 14 на Южну, а в 15,30 на Красногвардейскую, вроде.
Насчет пастилы: имейте в виду, что самая-пресамая, - та, с которой и началась слава белевской пастилы, - это в 20 км от Белева по дороге на Тулу, - д.Богданово. Там заводик ( еще 3 года назад там был всего один корпус, маленький домик, а сейчас там разрослись корпуса и есть фирменный магазинчик. Не знаю, ск там стОит пастила, но в Белеве богдановску пастилу покупать нет смысла, - её полным-полно в Москве, по той же в точности стоимости, - см.фирменные магазины белевской пастилы, они есть в центре, а также на Шаболовке
Есть смысл попробовать пастилу другую: 1) Хлебзавода белевского (ищите киоски с надписью "Белевскй хлебзавод"
2) "Старые традиции", что располагается на Привокзальной пл-ди, а саму пастилу можно купить в магазине Антей недалеко от спортстадиона, Консервного авода и хлебзавода (ехать по ул К.Маркса, то есть центральной, и в самом ее конце дорога уходит вправо, вот так и ехать, - слева остается Консерв.з-д на ул Спортивной, а справа угловой дом - магазин Антей (его знают в городе, спрОсите, если что). Там полно пастилы, зефира и мармелада "Старых традиций".
3) На консервном з-де делают пастилу, но она мне не нравится, - похожа на мармелад, такая водянистая какая-то.
4) ЧП Тимохина (вряд ли в середине авг найдете его пастилу, она будет с началом нового урожая).
5) На рынке продают бабушки домашнего изготовления. очень похожа на пастилу консервного завода. Довольно мокрая тоже, даже бумага к приезду в Москву стала мокрой.
Больше всего, помимо богдановской пастилы, понравилась пастила "Старые традиции", - она кисленькая, ее делают без сахара. А остальное - так же, как и богдановская. И эта пастила очень мягкая, действительно, как написано, воздушная.
Хлебзаводская вкусная, но слишком сладкая.
Вообще, антоновские яблоки сами по себе кисло-сладкие, и зачем дбавлять еще сахар, я не в курсе.
Стоимость пастилы везде одна и та же : 300-350 р за 400 гр. Соответственно за 200 гр упаковку - 150-200. Столько же она стОит и в фирм.магазинах БП в Москве.
Сколько пастила стОит при заводе в д.Богданово, я не в курсе. Три года назад она стоила в 2 раза меньше, чем в магазинах в городе, и уж тем паче в Москве.
И еще, - ехать за пастилой нужно либо в самом конце августа, либо, что еще лучше, в сентябре. так как сейчас нет яблок нового урожая, - антоновка созревает в конце августа. Пастила сейчас вся из заготовленных яблок прошлого года!
По дороге из Мценска в Белев на пути будет интересный городок Болхов.