4-5.07.2015: ПВД2Д на родину натуральной яблочной пастилы. Калуга-Козельск-Белёв-Орёл - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 54

Тема: 4-5.07.2015: ПВД2Д на родину натуральной яблочной пастилы. Калуга-Козельск-Белёв-Орёл

Калуга-Козельск - асфальтом?.... там фиговый асфальт часть пути, дряблый, да и машин немало, у Калуги особенно. Я думал - вы как-нибудь грунтовками в основном
    По отчёту вашему не понял, что с Козельска до Белёва вас довезло, и напрямки или через Перемышль? А то там прямая дорога не то чтоб очень часто используется машинами, в ночи тем паче...

Ежли кто в те края соберётся - садитесь в Калуге в электричку и катите до ст. Кудринская. Ну или в Кудринскую от Сухиничей. В Кудринской супер-асфальт на Козельск, и 1-2 машины в минуту Кстати, от Козельска супер-асфальт на Ульяново, Хвастовичи, и до М3 у Батагово. Машин мало, рельеф неубойный.

Увидев дату 4 июля и упоминание Белёва, вспомнил свою покатуху ровно 5 лет назад - тоже 4 июля, как раз в первый день жары-2010.... Ехал асфальтом и изредка грейдером Сухиничи-Козельск-Белёв - Болхов - Хотынец (порядка 190...195) + 30 на вокзал и с вокзала.
    http://forum.bryansk-velo.ru/index.p...15518#msg15518
    Может, кто чего интересного для себя найдёт. Дорога Белёв -Болхов в моём отчёте ещё ремонтируется, хотя давно сделана....
    "Чтобы жить километрами,
    А не квадратными метрами..."

Dron_32_RUS, на участке Калуга-Козельск всю дорогу был просто прекрасный асфальт. До Белёва нас довезло такси из Козельска. Напрямик. А от Белёва до Болхова асфальт тоже отличный, хотя по самому Болхову следует передвигаться не иначе как на подвесе. Было даже несколько обидно, что я не поехала на шоссейнике: вся поездка от Белёва до Болхова была таким практически монотонным апхиллом по отличнейшему асфальту.

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от koluthcka Посмотреть сообщение
    потому что пастилы в Белёве не оказалось
    Она там есть, но самая обычная, которую и у нас можно купить на каждом углу - "Старых Традиций".
    Интересно, что вообще не нашлось пастилы из Богдановки: местные жители относятся к владельцам тамошнего производства весьма... прохладно. Причём в первую очередь указывают на кавказское происхождение владельцев (sic! настоящую Белёвскую пастилу не могут делать кавказцы!), а уже потом - ссылаются на низкие вкусовые качества продукции. При этом львиная доля Белёвской пастилы, продающейся в Москве - именно из Богдановки. У меня, кстати, к ней нет никаких претензий: пастила вкусная, стоимость её приемлемая.
    В итоге я купил пастилу с Белёвского хлебозавода, которую в Москве вряд ли найдёшь. Кулинарным шедевром её вряд ли назовёшь, но вкусная, а с молоком и вовсе хорошо идёт. Цена, правда, для Белёва какая-то сумасшедшая: 300 рублей за 400 грамм! Видимо, в фирменном магазине Белёвского хлебокомбината всё-таки именно нас ждали
    "Старые Традиции", что на Привокзальной, 21б - клепают весьма странный мармелад с привкусом какого-то горького хвойного масла (интересно, это всегда так или кто-то по невнимательности пузырёк Пиносола в чан с вареньем опрокинул?) и собственно "пастилу" не в Белёвском слоёном тёртояблочном понимании, а в классическом, "от Ударницы".
    Кстати, в Белёвском краеведческом, который находится в старинном купеческом доме и занимает оба его (дома) этажа, есть экспозиция, посвящённая Белёвской пастиле.
    Директор и смотритель музея, очень харизматичного вида человек с усами на белорусский манер - настоятельно рекомендовал покупать пастилу ЧП Тимохина. Вот только, к сожалению, непонятно, где её купить: в SPAR'е были только "Старые Традиции", в других магазинах - вообще нет пастилы, в магазине хлебозавода - разумеется, только их собственная продукция... Директор музея, как это и следовало бы ожидать от настоящего патриота родного края, и сам каждый год делает пастилу в домашних условиях, и даже подробно раскрыл нам технологию... вот только я почти всё забыл (читай: коммерческая тайна, фиг я такие вещи даром рассказывать буду )
    Последний раз редактировалось ГанцАккерман; 08.07.2015 в 09:10.

Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    Интересно, что вообще не нашлось пастилы из Богдановки
    Нашлась же. Вторая коробка в том магазине, где была пастила с Хлебозавода! Но с учетом того, что и той и другой было по одной коробке - можно считать, что пастилы в магазине не было. "Всё что сейчас продается - не пастила". Именно с такой фразой тебя отправила женщина, пытавшаяся рассказать рецент приготовления в магазине, в который мне стало лень заходить.

89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера

местные жители относятся к владельцам тамошнего производства весьма... прохладно. Причём в первую очередь указывают на кавказское происхождение
    Полная фигня! Нет там никаких "лиц кавказской национальности". Жители Белева просто видят в них сильного конкурента! Все едут на тот з-д за пастилой, а не покупают у них "домашнюю", которая, кстати, значительно хуже богдановской. Хуже тем, что она, так же, как и хлебозаводская, мокрая. И хранится она очень не долго, - видимо, как раз из-за ее мокрости.
    Мне на рынке все бабушки тоже впаривали дезу, что богдановская пастила дрянь по сравнению с их собственной, одомашненной. Я купила, по дороге сожрала, конечно, благо была сильно голодной лисой, - но богдановская значительно лучше. и видов той пастилы много, - есть и вообще без сахара, - она сладкая именно из-за сладкой антоновки.
    с Белёвского хлебозавода, которую в Москве вряд ли найдёшь.
    Полно ее прдается в Москве. Просто смотреть надо этикетки.
    забыл
    Забыть там нечего, - пекут яблоки, трамбуют их, смешивают с белком яичным, добавляют (или не добавляют) сахар, - все дела.
    Так же делается и коломенская пастила (но вот пекут яблоки или еще что-то делают с ними, точно не могу сказать, забыла), - но коломенская пастила все же отличается от белевской, и, на мой взгляд, белевская лучше. И дешевле.

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:49 ----------

Цитата Сообщение от koluthcka Посмотреть сообщение
    "Всё что сейчас продается - не пастила". Именно с такой фразой тебя отправила женщина
    Конечно, не пастила. Это мармелад скорее. Если говорить о хлебзаводской и одомашненной пастиле. Домашняя, кстати, еще ничего, а вот хлебзаводская это точно мармелад жидкий.

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:51 ----------

Так и не пойму, - из Болхова вы двинули в Орел что ли? И как дорога?
    Болхов мне понравился (по описанию в интернете), - думаю, мотануться что ли... Но не из Орла, а из Мценска.
    Кто в курсе, какая дрога там из Мценска?
    Из Мценска ближе. Но если дорога дрянь, а из Орла хорошая, то надо из Орла ехать.

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от RoadVulpes Посмотреть сообщение
    Но если дорога дрянь, а из Орла хорошая
    Из Орла - процентов 40 дороги находится в состоянии "скоро всё будет, не переключайтесь"- идёт ремонт (а на самом деле создание оного почти "с нуля") дорожного покрытия.
    Насчёт Мценска совсем не знаю, вот из Белёва до Болхова дорога просто шикарная - на ней хоть соревнования мирового уровня устраивай (и рельеф к этому весьма располагает).
    Мы от Болхова ехали на такси, поскольку выехали из Белёва после 4-х часов дня, а поезд был в 22:40. Но в общем я не пожалел, что не поехали своим ходом: всё-таки эти 40% сплошного ремонта могли бы здорово испортить впечатление от поездки. Ну а по цене такси - с меня попросили 800 рублей за >60 км (с учётом перемещений по Орлу), я дал 1000, чтобы у человека был стимул лучше и чаще возить велосипедистов: всё-таки он нам помогал грузиться и выгружаться, а также рассказал немало интересного о Болхове и об окрестностях (я, например, не знал о том, что в Болхове венчался Иван Грозный).
    В самом Болхове - безумно красивые церкви и довольно симпатичные купеческие дома, но в нормальном состоянии, к сожалению, только церкви. Зато они просто велколепны: такое впечатление, что болховские купцы не иначе как вздумали переплюнуть своих коллег из северной столицы! То есть в принципе кроме Рыбинска, Суздаля и Углича я просто не знаю других маленьких провинциальных городов, в которых церкви были бы настолько огромными, дорогими и просто удивительно красивыми. Но в том же Рыбинске такая церковь одна, хоть и ну очень большая, а здесь, при куда более скромных размерах города - таких церквей несколько, и две из них - впритык друг к другу на одной площади!

Байк

Понятно. Там, я посмотрела, интересная гостиница, в Болхове, - она в купеческом доме и стилизована под старину, что называется. "Болховская старина", - она так и называется. Там три "раздела": Монастырская, Постоялый двор и Купеческая гостиница (или что-то в этом роде).Стоимость вполне нормальная. Думаю, может, там остановиться. В Болхов поеду из Мценска, а из Болхова до Орла, к дневному поезду Ласточка .
    Да, 800 р за 60 км (даже 1000) это по московсим меркам даром считай! Но я на веле, вестимо, поеду.

Въезжал в Болхов с разных сторон, и с Мценска тоже. Дорога от Мценска - асфальт, неплохой, но и не столь новый как от Белёва, машин не очень много, я бы сказал раза в 4-5 меньше чем если ехать в Болхов от Орла. Рельеф- очень даже да. Особенно запомнился овраг с каким-то жутким спуском вскоре после Мценска. Следующий овраг - река Ока. По Мценскому району местность не очень понравилась - то ли из-за жиденькой лесополосы, то ли ещё чего, но пейзажей как-то не очень. Ближе к Болхову - рельеф тоже, но отчего-то это очень неплохо так выглядело.

Самый равнинный и спокойный путь в Болхов - от Хотынца. И асфальт неплохой, и рельефа из всех путей минимум. Сейчас там золотые поля.... (ссылку на один из своих отчётов с этой дорогой кидал выше).
    От пути Болхов-Ягодная- предостерегу, это удовольствие на ценителя. Там несколько км по неезженной дорожной насыпи со старыми колеями и травой выше пояса, с тучей оводов. Так было 4 года назад. Но ехать этим путём лучше именно от Болхова а не в него, т.к. в противном случае после Павлодари все пески будут в гору и придётся много идти, а на спусках они ехались.

Болхов - красивый город, Углич и Суздаль тоже пришли на ум когда тут был впервые... Ещё красивые малые города - Боровск, Вязьма...
    Последний раз редактировалось Dron_32_RUS; 08.07.2015 в 23:39.
    "Чтобы жить километрами,

Байк

Цитата Сообщение от Dron_32_RUS Посмотреть сообщение
    красивые малые города - Боровск, Вязьма...
    О, да! Вязьму люблю посещать. Там и от Вязьмы есть куда поехать и что посмотреть. И вяземские прянички опять же....

Насчет Мценск-Болхов понятно. Что значит "рельеф"? Спуск-подъем что ли?
    В Хотынце была вот совсем недавно, - посещала Полесье орловское. От Полесья остались не очень хорошие воспоминания. разве что лисиц посмотреть в вольере . Но вот там да, дороги везде отличные можно сказать.

В общем, поеду-ка я в Болхов (соблазнили вы лису!) в конце июля. От Мценска. А обратно, может, поеду в Белев, а из Белева как-то надо добраться до Калуги (автобусом желательно), а из Калуги элькой.
    Или из Белева автобусом до Тепл.Стана. Расписание Белевской автостанции я не нашла!

>>Что значит "рельеф"? Спуск-подъем что ли?
    Да. Вообще, стык орловской и тульской и юг тульской - рельефные края.

>>В Хотынце была вот совсем недавно, - посещала Полесье орловское. От Полесья остались не очень хорошие воспоминания. разве что лисиц посмотреть в вольере .
    С погодой было не того, ну и... да. Там уныловато велосипедисту. Привлекает не столь лес Полесья, сколь лесные окрестности брянской и калужской областей.

>> От Мценска. А обратно, может, поеду в Белев, а из Белева как-то надо добраться до Калуги (автобусом желательно), а из Калуги элькой.
    Я б из Белёва стал добираться в Москву так. Есть расписание пригородных поездов, ну и катить с Белёва (16-50) на Сухиничи-Узловые (19-09). Потом поезд в 20-14 с Сухинич-Главных (хз сколько от Узловых до Главных) до киевского вокзала (23-15). Ну, или после Белёва выйти в Козельске, поездить там, и к ночному поезду на Москву. Указанными поездами не ездил, так что не в курсе что за пригородный до Сухинич и есть ли сидячие вагоны в московском (вроде есть). Ну, либо Белёв-Сухиничи своим ходом, хотя до Козельска часть пути неважнецки, зато 4-5км после Белёва есть полуторавековой столб (50м левее от дороги) на границе калужской и тульской губерний.
    Меня всё Кривцовский мемориал восточнее Болхова привлекает... сюда мечтаю как-нибудь попасть.

---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:05 ----------

Кстати, 29 июля в Болхове день города. Годовщина освобождения. Так что, если оказаться в выходные накануне, город будет наиболее "конфеткой"
    "Чтобы жить километрами,

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)