Вчера, 10 числа, я прибыл все же не в сам Новороссийск, а в его предместье. В Борисовку. Именно там сейчас живет моя сестра. А в Новороссийск я поехал уже на следующий день. На море, чтобы "условно искупаться" и позагорать для "галочки". Каково же было мое удивление, когда я увидел, что народ не "условно купается", а на самом деле купается, по-настоящему! Да еще и загорает полным ходом. В прошлый раз, три года назад, я залез в воду чисто так, для "фотки", ради формальности. Залез и тут же выскочил, как ошпаренный. А в этот раз и позагорал и искупался, и даже понырял. Вот ведь что значит, если погода уже много дней стоит отменная. Расслабился по полной. И настолько сильно расслабился, что упал с велика. В первый раз за весь поход. Прямо на глазах у всей толпы на набережной с размаху шлепнулся об асфальт. Блин! Ох уж эти "контактные падали"! Десять дней помнил про них. Ноги пристегнуты, нужно быть осторожным. Всегда помнил про это. А вот на одиннадцатый день, когда уже все закончилось, забыл. И никакой автоматизм и "привычка" за 10 дней быть "пристегнутым" мне не помогли. Вот так бывает.
Думал, взять с пляжа камушек на память, как сделал это в прошлый раз. Но передумал. Роль камушка в этот раз решил передать моему флажку, который десять дней был всегда при мне. Оберегал мой сон ночью и оберегал меня от проносящихся мимо машин днем. Он сейчас дома. Стоит на почетном месте в стенке, в зале, под стеклом. Изрядно такой потрепанный. Но от этого еще более ценный и дорогой. Мой "оберег", так сказать... Не церковный, что в напоясной сумочке у меня лежал, а самый настоящий, функциональный "оберег", отлично выполнивший свою роль и обязанность в этом походе.
В Новороссийск я приехал очень удачно. Посмотрел на парусную регату проходившую в этот момент в Новороссийской бухте. Наделал кучу фоток красивых парусников. Поездил немного по городу. Еще три года назад мечтал, что смогу по навигатору порулить по Новороссийску. Но тогда у меня это не получилось из-за сдохшего от влажности "КПК". Но в этот раз я оторвался по полной. И там побывал, и сям побывал. И поглазел на многое. И аккумулятор уже не нужно было экономить в смартфоне, (все электрические розетки в доме сестры были в моем полном распоряжении). Это здорово, когда в чужом городе ориентируешься, как в своем родном. Трафик автомобильный в городе просто сумасшедший. Но пешехода уважают. На всех пешеходных переходах строго останавливается весь поток машин и пропускает одного единственно пешехода. Улиц полно. Застройка города в центре очень плотная. Вокруг все такое чистенькое, теплое и освещенное моим любимым солнышком. В общем, отдохнул я здорово и под вечер, счастливый и довольный вернулся в дом сестры!
Хорош!!!..
Еду к морю.
Точно такая же фотка есть и с прошлого похода. Только мрачная и тоскливая.
Парусная регата. Куча народа становилась в очередь чтобы попасть на тот или иной парусник. А я удовлетворился лишь очередью в уличный платный туалет.
С парусами было бы эффектнее. Но такое, сами понимаете...
Фотка с моря. С длинного мола, уходящего очень далеко в Новороссийский залив и защищающей его от штормов. Очень здоровых рыбин вытаскивают рыбаки в этом месте из моря. Прям на моих глазах рыбак вытянул хорошую такую "селедку". Кефаль, наверное...
А вот и местечко, где я купался и загорал. И не только я один.
Приятный, чистый и уютный скверик. Отметил про себя большое количество велосипедов. Да и на набережной их было тоже изрядное количество.
Продолжение следует…
-------------------------------------------------------------------------------
Возвращение...
Приезд в Новороссийск был несколько омрачен невозможностью из него уехать. То есть, если бы не сестра с мужем и их "волшебным знакомым", как-то связанным с РЖД, то стоял бы я несколько дней рядом с окошком железнодорожной кассы и ждал бы любое освободившееся местечко в поезде. Как долго стоял бы, я и сам не знаю. Наверное, несколько дней, не меньше. Уехать невозможно совершенно!!! Все билеты проданы заранее. Советская действительность, когда билеты в кассе были в небольшом количестве для текущих поездов ВСЕГДА, давно ушла в небытие. Сейчас все билеты продаются заранее. Вагон набивается полностью и до отказа. Свободных мест нет, и не может быть в принципе! Это просто невозможно! Возможность может быть только одна - если кто-то откажется и сдаст билет. Так и случилось. Именно такой билет мне и достался. И слава Богу и сестре, что мне при этом не пришлось стоять много часов или дней рядом с кассой. Так что имейте в виду, если кто-то планирует повторять что-то подобное, то билеты обратно нужно приобретать ЗАРАНЕЕ. Это однозначно! Без вариантов! В общем, уехать обратно удалось только через Анапу. Из самого Новороссийска никак не получалось. Можно было бы еще неделю ждать у моря погоды. Еще следует иметь в виду, что май месяц - это "не сезон". Естественно, поездов меньше, чем в летнее время.
Вот и сам мой отъезд. Муж сестры Матвей быстренько довез меня до Анапы.
Сама Анапа. Вид с перрона железнодорожного вокзала. В общем-то, толком ничего и не видно.
Прикольно, но я в первый раз в жизни проходил через самый настоящий досмотр на входе в вокзал. Прям как в аэропорту, чес слово! В том смысле, что просветили там мои шмотки насквозь. Все шмотки! В том числе и велосипед. Я девчонкам говорю:
- Блин, у меня тут велосипед! И его совать тоже что ли в эту вашу фигню?
Они ответили, если влезет, то и его тоже... Велик, к моему большему удивлению, залез в их агрегат (конечно уже заранее в сложенном и упакованном виде). И так же, бедолага, просветился насквозь "икс" лучами, как и все мои остальные шмотки. На выходе досмотра ко мне обратились с вопросом. Показали на экран и спросили, что это такое? Какое-то сложное и хитрое устройство на экране высветилось. Присмотревшись внимательнее, я с огромным трудом узнал, что это моя газовая горелка. Ггг! Об этом я им и доложил. Проверять не стали. Пропустили. Я думал, отнимут новенький, не начатый еще, газовый баллон. Но ничего, прокатило. То ли не заметили, то по фиг им было на него.
Поезд, в свете "украинских событий", пилил в наш славный город Герой Тулу о-о-о-очень долго! На остановках стоял по часу на каждой. Я прям, измучился весь в этом поезде. Рано вечером погрузился в него, затем ехал весь день и потом еще ночь и только под утро прибыл в Тулу. Приехал очень рано. Где-то в начале четвертого часа. Слава Вело-Богам, мне снова повезло с погодой и дождик в родной Тульской (вечно сопливой) области не случился. Вылез из поезда. Кое-как на своих "контактах" непредназначенных для ходьбы доковылял до освещенной одиноким уличным фонарем привокзальной лавочки и приступил к сборке велосипеда. Вдали маячили полицейские. Я сразу на голову напялил свой вело-шлем. Сработало. Не стали приставать с проверкой документов. А то ведь я на перроне вообще один был, да еще с такими огромными пожитками. Даже скуки ради обязаны были ко мне пристать, но не пристали. Зато от здания вокзала отделилась некая одинокая фигура какого-то мужика и подошла ко мне. Фигура попросила у меня телефон позвонить. Я прям так и напрягся весь внутренне. Ночь. Темно. Я один. От вокзала на перрон выходит мужик. Подходит ко мне и просит у меня телефон позвонить. Согласитесь, ситуация еще та... Я вежливо ответил, что у меня нет телефона. А у самого на поясе висит телефонная сумочка. К моему удивлению мужик без вопросов сразу ушел. Странная история!
Наконец-то собрал я свой велик и с большим облегчением выехал в город. Давно мечтал прокатиться по пустой Туле где-то вот так, рано-рано утром. Здорово! Никого! Ни машин, ни людей. Ощущения потрясающие! Все те улицы и проспекты, что я проезжал, помню только постоянно забитыми под завязку людской и машинной массой. А тут - ляпота! Кайф! Я один на всю широченную улицу. Один на весь тротуар. Так и выехал из Тулы на трассу в гордом одиночестве. Небо уже хорошо посерело. Утренние сумерки становились все светлее и светлее. До дома оставалось меньше 60км.
- Что такое 60км для такого вело-монстра, как Славик? Да ничего! Тьфу! Легкий загородный проминат!
Вот с такой горделивой мыслью я и двинулся в свой последний отрезок пути. Медленно-медленно! Часто останавливаясь и много фоткая. Ведь это был последний, завершающий аккорд моего путешествия. Хотелось растянуть его как можно на большее время. И я растягивал эти последние километры путешествия как только мог. Понимал, что это уже все! Конец! Скоро я буду дома.
Несколько фоток пути.
Утренний туман.
Первые лучи солнца и опять везение - свежий попутный ветерок.
Вот такая красивая фотка. Мой суперский велик купается в лучах раннего утреннего солнышка.
И еще одна такая же красивая фотка. К слову сказать, домой я катил не по основной трассе, а по некой нашей тульской второстепенке. С абсолютно нулевым трафиком в это раннее время.
Вот он, родимый Новомосковск!
Последняя фотка отчета. Внешне совсем непривлекательная, но для меня лично невероятно важная и значимая. В этом самом месте, в этой самой точке дороги, я наконец-то свернул на пешеходные дорожки. Подальше-подальше-подальше от опасных автомобилей. До дома остался всего лишь один километр. Вот я и дома! Путешествие закончилось! Полностью закончилось! Эх!..
Продолжение следует…
------------------------------------------------------------------------------------
Итоги...
01. Первое и самое главное. Основной итог велопохода. Я полностью осуществил задуманное! У меня получилось то, что не получилось три года назад. Я осуществил свою мечту. Я доехал до "Юга", до "Моря", на обычном велосипеде! Мечтать об этом я начал очень давно. Но где-то лет пять назад понял, что могу попробовать это реализовать по настоящему. Не в мечтах, а в реальности. Три года назад я сделал первую попытку и тоже доехал до юга. Но это совсем не то. Тут должно фигурировать не слово "доехал", а скорее слово "добрался". "Добрался", "домучился", "дополз", "догрыз" эти проклятые долбаные бесконечные сотни сопливых, дождливых и холодных километров пути. "Добрался" всеми правдами и неправдами. Ценой невероятных усилий и силы воли. Заклятому врагу не пожелаешь такой "увеселительной" прогулки. И не приведи Господи такое испытать еще раз самому! Конечно, ни о каком удовлетворении от сделанного и от достигнутого, не может быть и речи. А в этом походе мне действительно в полной мере удалось реализовался каждый "пунктик" задуманного, каждую крохотную его составляющую. Серьезно! Вот прям в точности что хотел, то и получил! Тепло, солнце, ленту дороги уходящую в горизонт, безмятежное неспешное продвижение по ней все дальше и дальше, захватывающие дух виды, чистое синее небо над головой, ветер в лицо и ежечасное, ежедневное приближение МЕЧТЫ, сказки. А сказкой такое путешествие к югу стало для меня еще с далекого детства, с тех самых пор, когда отец нас детей каждый год возил на море на своей самодельной машине. Ехали всегда медленно. На слабеньком сорокосильном запорожском движке. Ехали всегда два дня. И это священнодействие отчетливо врезалось мне в память на всю жизнь. Первый день путешествия, ночевка в посадке и последующий день путешествия. Два дня пути. На второй день, ближе к вечеру на горизонте появляются кипарисы, горы и синее море, неожиданно открывающееся за очередным поворотом живописной горной дороги! Эххх!.. Тяжело описать то состояние детской эйфории. Слов не хватает. И вот взрослая-детская мечта-сказка реализовалась. Непередаваемое счастье, растянутое на десять дней, свершилось. В первый раз у меня не получилось. Но в этот раз в полной мере!.. Все осуществилось. И поставлена точка. Этот маршрут я мысленно закрыл для себя навсегда. Если что-то когда-то и задумаю, то уже только Крым и ничего больше. А возможно уже ничего и не будет. Может сложиться так, что все это в последний раз. Каковы причины таких пораженческих мыслей? Поясню. Для кого-то и 60 и 70 лет - это еще не потолок, а для кого-то уже и 50 предел. Предел чтобы ОСТАНОВИТЬСЯ окончательно и не совершать больше такие умопомрачительные сумасбродные путешествия. Время покажет. Посмотрим. Но если что-то и состоится, то это будет уже, как я сказал выше, только поездка в Крым. И очень желательно не в одиночку. Буду искать попутчика. Но с этим беда. Таких чокнутых мало. Проехаться по побережью Крыма - да, желающих полно, но вот ДОЕХАТЬ до Крыма, наверное, никого не найду. А очень хотелось бы. И вообще, заложить бы больше дней на такое мероприятие, может затем бы получилось проехаться и по самому Крыму. Типа, получить "два в одном". Но это, конечно, мечта хоть куда! Скорее для холостяка, не обремененного никакими семейными обстоятельствами, чем для меня. Эх, мечты-мечты...
Что стало сразу после моего велопохода на следующий день, через неделю, через месяц? В двух словах можно сказать так:
Чувство полного удовлетворения и в поход снова меня пока не тянет. Извиняюсь за плохое сравнение, но это прямо как наркоман - получил свою дозу и успокоился. Так же у меня, сначала была предпоходная вело-ломка всю зиму и весну, потом эйфория от состоявшегося "вело-наркотика", и затем полный покой и удовлетворение. Как надолго, не могу сказать. Посмотрим...
02. Весил я до поездки 83.5кг. Стал весить где-то 79.9. Не бог весть что! Но я уже много раз убеждался (да и не только я), что никакие физические нагрузки не приводят к снижению веса. Главное - это "Меньше жрать", как любит повторять мой отец! Чтобы состояние организма было на грани постоянного небольшого чувства голода. В этом случае - да, "таять" начинаешь буквально на глазах. Проверено мною лично и не раз. Так что я особо ни на что не надеялся и не рассчитывал в плане похудения. Тем более, что в походе я вовсе не голодал. Ел столько, сколько хотелось. Особенно по вечерам, на ночь. Это просто невероятно "полезное дело" нажираться на ночь! Хе-хе!
03. В этом походе я убедился, на сколько сильно сократились плохие участки на М4. То, что осталось можно пересчитать по пальцам одной руки. Главный затяжной участок - это сразу после Ростова (31км). Но и он вполне проезжабельный даже в дождливую погоду, если сильно не гнать, смотреть под колеса, куда едешь и постоянно мониторить обстановку сзади (нашлемное зеркальце рулит). Единственное, конечно, очень сильно устаешь и изматываешься от того участка. От постоянного чувства напряжения. Как ни крути, а все же хочется ехать по асфальту, а не по обочине, хоть она местами была достаточно неплохая. Если не выдерживаешь и все же вылезаешь на асфальт, тот тут глаз да глаз... Все время нужно смотреть назад, чтобы не напрягать водителей видом своего тихоходного транспортного средства и вовремя уходить на обочину. И это постоянное чувство напряжения, конечно, сильно изматывает. Удовольствие от езды на велосипеде на этом участке - равно нулю! И затем, после этого продолжительного тягучего Ростовского занудства, когда въезжаешь наконец-то в Краснодарский край и снова попадаешь на широкую тех. полосу, то чувство облегчения испытываешь просто невероятное. А тут еще и граница... Ростовская область позади. Впереди юг, Краснодарский край и в глазах появляются слезы счастья, комок у горла не дает дышать. И прям силы как будто ниоткуда берутся и ты буквально летишь по дороге. Ууух! В общем, на мой взгляд это самый противный участок М4. И что обиднее всего, скорее всего, он таким и останется навсегда, на долгие годы. И единственный бонус на этом паршивом отрезке пути - это сама концовка этого участка. Прям, так и ждешь её все время. - Ну, еще чуть-чуть! Еще немножко... - И вот оно!.. Свершилось! Краснодарский край, юг! Ура!
Так же хочется еще раз напомнить про участок "Павловск - Верхний Мамон" (22км). Попасть туда в сырую погоду, когда проходящая рядом грунтовка будет мокрой и раскисшей, это окажется полной засадой. Там хоть пешком иди. Я пытался там ехать по обочине. Это почти невозможно! Груженый велосипед убьет, мне кажется, любые, даже самые крепкие бронированные покрышки. Острейшая щебенка просто на раз это сделает. Так что с полной уверенностью могу заявить, что это один единственный совершенно непроезжабельный участок пути для велосипедиста. Если он попадет туда в плохую погоду, то все!.. Туши фонарь и выноси мебель. Приплыли!.. Мне повезло. Повезло даже два раза подряд. Три года назад и в этот раз. На третий раз, очень надеюсь, что такой проблемы уже не будет. Неужели не закатают на трассе М4 это крохотное узкоколейное "Наследие Советского Союза"?! Хотя, если честно, никаких попыток это сделать в том месте М4 я не заметил. По краям дороги совершенно нетронутые никакой техникой девственные зеленые посадки. На фотках это хорошо видно.
И так же остались не сильно напряженные участки без тех. полосы это сразу после Воронежа - 25км., и сразу после Каменск Шахтинска - 25км. Немного, перед Ростовом. Это то, что раньше я назвал "Ростовским ужасом", а в этот раз пролетел и даже не заметил.
Длинный затяжной ремонт дороги перед Краснодаром, я так полагаю, упоминать смысла нет. Скорее всего к 2015 году там уже все будет закончено. Совсем немного осталось. И это сильно радует. В этот раз я помучился там. Но не сильно. Главное то, что раньше я называл это "Краснодарским кошмаром", а сейчас это уже кануло в лету. Сделали великолепную "велосипедную" трассу.
04. Перед походом сильно меня застращали местные водилы словами, что многие участки М4 теперь официально сделали "Автомагистралью". Слава богу - это оказалось не так! Ни одной "Автомагистрали" не было на всем протяжении до Новороссийска. Да и самих гаишников, чутко охраняющих подобные запретные для велосипедиста участки трассы, я почти не видел. Очень, очень мало. Так что цепляться ко мне было некому (кроме одного гаишника в Краснодарском крае). "Автомагистралей" не было, но были "Платные" участки дорог. В отличие от первого похода, их было уже несколько. Все они находятся на участке Тульская область, Воронеж. Каждый раз, приближаясь к такому Платному участку, я внутренне напрягался. И как выяснилось не зря. Мне недавно пояснили на моем местном городском форуме, что по тем участкам дороги, как и по "Автомагистрали", велосипеду тоже ездить нельзя. Увы!.. Стоит знак под названием "Дорога для автомобилей", на который я не обратил никакого внимания. Даже не заметил и не видел его, так как ждал все время совсем другой знак - "зеленый". Но "синий" знак есть. Потому тормознуть любого велосипедиста там могут запросто и будут правы. Спорить не выйдет. Получается, что я официально нарушал многие десятки километров проезжая эти платные участки. Впрочем, я в любом случае нарушал бы, потому как соваться на узкие "альтернативки", забитые многотонным фурами - это смерти подобно. Себя убью и водилу в тюрьму посажу. Потому придется мучаясь совестью нарушать и дальше, дабы живым остаться и водилу не подставить. А что делать?! Техническая полоса на Платных участках - это просто сказка! Широкая, вычищенная. На ней безопасно мне самому и водилам нет помехи. По такой бы и до самого юга... Нет, я не спорю, велодорожки рулят! Вот только их нет вдоль автобанов. И конечно, никогда не будет. И куда при этом деваться бедному вело-путешественнику? Ответ, я думаю, очевиден всем.
05. На фотках можно заметить, что на передней сумке у меня закреплен компас. Ну, казалось бы, на фига на трассе М4 компас?! Не поверите - не пожалел ни разу! С ним просто интересно. Но конечно не более того. Прикольно смотреть, как вечно дергающаяся стрелка компаса постоянно показывала мне направление на Юг, на мою мечту, на мою детскую сказку, к которой я приближался все ближе и ближе, ежечасно и ежедневно. Ну, вот нравилось мне это, хоть убейся! Ну, и так, вообще, было видно, как трасса М4 виляет то туда, то сюда. Интересно наблюдать... Потому компас и в дальнейшем будет всегда со мной. Может даже тот же самый, хотя по нему видно, что он вовсе не герметичный и уже начал немного коррозировать внутри, попав под немногочисленные дождики.
06. В прошлом походе видел кучу раздавленной живности. Особенно ежиков много было. В этот раз насчитал всего двух ежиков. Ну, и пара зайчиков попалась. Крупные такие! Не знаю, что тому причина, но вот высокие металлические сетки вдоль трассы М4, отделяющие поля от дороги и тянущиеся на многие десятки километров, точно этому способствуют. И зверюшек защищают и самих водителей от убиения последних. И всем хорошо! Вот только Славику сильно мешали эти сетки. Место для стоянки фиг найдешь. Прям хоть дыру проделывай, чтобы в посадку попасть.
07. В этом походе не упал ни разу. Ни из-за "контактов", ни просто так. И даже намека на это не было. Везде все было четко! На спусках, даже если они просматривались великолепно и далеко, старался сильно не разгоняться и подтормаживал почти всегда. Хорошо помню один случай из своего первого похода. Там падение на спуске, скорее всего, сразу поставило бы крест на моем путешествии. Потому два раза на грабли наступать не стал. И так же на всяких неудобным и опасных местах всегда "отстегивался" от педалей и ехал давя на них пятками. И безопасно, и почти не мешает продвижению дальше. Когда становилось безопасно, снова "пристегивался". Глупое падение на набережной Новороссийска не в счет. Это был расслабившийся, одурманенный бутылкой пива разгильдяй Славик, а вовсе не серьезный и сосредоточенный велопутешественник.
08. Из всего оружия для самозащиты я вез с собой только обычный складной перочинный ножик с коротким лезвием (хлеб порезать, консервную банку открыть) и баллончик с перчиком от собак. Собственно и все. Не доверяю я оружию. Считаю, что любое оружие всегда вселяет уверенность в своего обладателя. И что самое опасное, провоцирует обладателя на использование этого самого оружия. Так что никакой пневматики или травматики у меня не было и вряд ли когда-нибудь будет. А вот Валера, мой попутчик, вез с собой нечто посерьезнее. Что-то стреляющее-газовое. Но его понять можно. Человек военный. Без пушки никуда.
09. Меня часто спрашивают, не страшно ли мне было? Особенно девчонки, когда узнают, что я ночевал в палатке в обычных посадках у дороги. У них прям глаза округлялись от ужаса, когда узнавали как и где я делал свои ночевки. Нет, страшно не было. Ни разу не было. Даже наоборот... В глухой темной посадке я чувствовал себя в полной безопасности. Очень даже великолепно и спокойно. Поясню... Я же не ставлю палатку на виду, рядом с людьми. Всегда нахожу максимально глухое и далекое от населенных пунктов место и ныкаюсь в него. Знаю людей, которые утверждают наоборот. Что ночевку нужно делать рядом с людьми, на виду. Считаю это в корне неверным! Да, нормальные люди тебя не тронут и среди нормальных людей вполне безопасно. Они даже близко к тебе не подойдут и не потревожат. Но почему-то все забывают про пьяных скучающих гопников. Вот их реально нужно бояться. Прямо перед глазами стоит у меня сейчас телерепортаж про одного путешественника на мопеде. Хотел он из Москвы до Владивостока доехать. Долго готовился. Много уже проехал. И одну из своих ночевок он сделал рядом с заправкой. Убил его охранник этой заправки. Застрелил. Сора разгорелась на почве того, путешественник отказался пить с этим пьяным охранником. Вот так бывает! Так что по мне, чем дальше от населенного пункта и людей, тем лучше. А на самой трассе, во время движения, бояться нечего. Ну, разве что только на "Банду ГТА" нарваться или на ее аналог. Но от такого, ни велосипедист, ни водитель не застрахован. Ну, а про ДТП с автомобилем лучше не думать. Это будет фатально в любом случае. Вот я и не думал про это.
10. Как и в первый раз, ни разу не пожалел о том, что за спиной у меня висел гидропак. Невероятно удобная вещь! Советовал раньше и советую всем еще раз. Экономит массу времени и не сбивает с ритма педалирования. И безопасно в том плане, что не нужно на ходу выдергивать флягу и открывать ее. Всегда можно насыщать организм небольшими порциями влаги. Как знать, может поэтому в обоих моих велопоходах ничего с коленными суставами у меня не произошло. Хотя это спорно. Слышал два прямо противоположных мнения на этот счет. Кто-то говорит, что чем больше влаги в организме, тем больше "смазки" в коленных суставах (синовильная жидкость). Кто-то говорит, что много влаги вымывает из организма минералы и делает суставам еще хуже, и что даже некоторые тренеры запрещают своим спортсменам воду пить во время тренировки. Не знаю. Лично я приверженец первого мнения. И оба раза меня это не подвело. Много пил, много писал, колени в порядке.
11. После похода некоторые знакомые велобратья мне говорили:
- На фиг, на фиг такое путешествие! Один асфальт! Ничего интересного!
Тут спорить тяжело. Грунтовки я люблю не меньше шикарных асфальтовых автобанов. Но грунтовки - это одно, а асфальтовое покрытие - это другое. Грунтовки бывают разные. На не очень хорошей грунтовке едешь и каждый момент времени смотришь только на эту самую грунтовку. На то, что у тебя под колесом. Чтобы не съехать с узкой кромки, чтобы не наехать на очередной скос, не соскочить с колеи. Чтобы нормально поглазеть по сторонам, нужно обязательно остановиться. И конечно по грунтовке доехать до Юга за 10 дней совершенно нереально. Грунтовки - это так, по местности, для души. Что касается красот... А какая, собственно, разница? Грунтовка или асфальт? Те же просторы просторные, те же дали дальние, те же красивые красивости. Не вижу я различий с какой дороги смотреть на матушку Россию, с шикарного ровного автобана или с грунтовки. Если вы путешествуете по какой-то местности в первый раз, то все покажется красивым все равно. Что с грунтовки, что с асфальта. Тем более, что находясь на широкой тех. полосе, можно глазеть и любоваться по сторонам сколько душе угодно. Верти головой как хочешь. Не то что сидя в автомобиле за рулем. Там только мельком, мельком...
12. Как меня жена отпустила в это путешествие? Да еще второй раз. Отвечаю. В первый раз в моих обязанностях было сделать это не в ущерб семейному отпуску. То есть, после того первого своего похода я спустя месяц смиренно покатил с ней на тот же самый юг, только уже на поезде. А в этот раз сошлись на том, что я еду "в свой дурацкий неправильный велопоход", а она с детьми и подружкой в "правильную умную и хорошую Турцию". На том и сошлись. Оба не пожалели.
13. Общий бюджет похода составил 7122руб. ровно. Вместе с ЖД билетами и прочими небольшими левыми расходами. Даже чуточку меньше получилось, чем три года назад. Наверное, потому что мне совсем не повезло с кафешками в пути. Потому и экономичней вышло. Но тут хочу предупредить, что у всех по разному выйдет, и конечно денежек нужно с собой брать много. Раза в два или в три больше предполагаемого бюджета. Так, на всякий случай. А "случаи" бывают разные. Согласитесь, что глупо подвергать риску свою мечту, из-за банальной нехватки денег. Я вез с собой столько, что можно было в крайнем случае купить новый велосипед и продолжить путешествие дальше. Только так и никак иначе.
14. Видеокамера. Вот единственная засада, о которой я жалею и кусаю локти до сих пор. И чем больше времени проходит после похода, тем больше жалею. Я писал выше что брал с собой видеокамеру для съемки коротких видеороликов. Это не совсем так. Правильнее будет так - для съемки коротких видеороликов, чтобы потом надергать из них фотки, а сами ролики за ненадобностью потом можно будет удалить. Смысл был в том, чтобы экономить время. Чтобы на каких-то красивым местах пути не останавливаться для фотосесси, а прямо на ходу снять видеролик, а потом надергать из него фрагментов. И что в итоге вышло? Как раз эти самые коротенькие видеролики сейчас являются для меня самым бесценным грузом вынесенным мною из моего путешествия. Они меня просто завораживают, гипнотизируют, зовут снова в путь, в дорогу, в путешествие. Эхх! Ну, почему они такие короткие?! Дебил, я дебил! Места на флешке еще половина осталась и аккумуляторов вагон. Дурачина я простофиля! Получился только один длинный видеоролик. Это когда я забыл выключить видеокамеру.
15. Посоветую ли я кому-то совершить такое же путешествие? В прошлый раз ответ был однозначный. "Нет! Сам больше не поеду, и не посоветую никому другому." Вот так было сказано мною в тот раз. А в этот раз скажу иначе. Если повезет с погодой то - Да. М4 стала вполне проезжабельной для велосипедиста. Ну, кроме того "Советского участка" от Павловска до Верхнего Мамона. Просто следует прислушаться к нескольким дружеским советам:
"Габариты". Плевать на "парусность"! Чем шире вы будет на дороге сзади для водителя автомобиля, тем заметнее и уважительнее вы для него будете выглядеть, и тем на более почтительном расстоянии от вас он проедет слева. Это очень важно! С моим постоянно вихляющимся флажком торчащим далеко влево, я считаю вообще идеально получилось. Плюс оранжевая пенка положенная поперек багажника, а не вдоль, как многие это делают. Плюс наклеил на велорюкзак яркие светоотражающие полоски. Думаю, смотрелось это все сзади неплохо, достаточно внушительно и заметно. И потому ни разу, за все путешествие, ни один водила не проехал рядом со мной впритирку. Даже наоборот. Замечал бесконечное множество раз. Еду под тех. полосе. Ближе к отбойнику. Сзади по ближней ко мне полосе догоняет меня фура. Как правило фуры только по правой полосе едут, чтобы не мешать более скоростному автотранспорту. То есть, ближе к моей обочине. И всегда наблюдал при этом почти одну и ту же картину. Фура задолго до меня перестраивается на левую полосу. Почти полностью на нее заползает. Казалось бы, места для нее вагон, чтобы нормально проехать мимо меня, а всё равно все старались держаться подальше от моего велосипеда.
"Зеркало заднего вида". Строго обязательно!!! Чем больше, тем лучше. В моем случае оно было просто идеальным! Писал уже много раз и повторюсь еще... Я не просто видел, что творилось сзади меня, Я ВИДЕЛ ПОЛНУЮ ПАНОРАМУ ДОРОГИ. От левой посадки, до правой! И для того чтобы eё увидеть, нужно было всего лишь слегка приподнять голову и скосить глаза. И все. Многие доверяют своему слуху. Чушь полная! Слух отлично пашет при низком трафике или где-то на второстепенной дороге, но ни в коем случае не автобане, где машин может быть столько, что никакой слух не поможет. Шуметь, гудеть, шипеть будет со всех сторон. Какофония звуков такая может быть, что с ума сойдешь от того, кто, куда и с какого направления едет. Нечто подобное было в прошлом велопоходе перед Ростовом. Там был просто ад! Бесконечный непрекращающийся поток машин в обоих направлениях.
"Чем дальше от машин, тем лучше". При малейшей возможности старайтесь ехать как можно дальше от края дороги. Даже на тех. полосе. Чем ближе к отбойнику или к правому краю обочины, тем лучше. Даже не смотря на то, что там может быть много мелкого мусора в отличи от левой стороны тех. полосы. Если нет тех. полосы и нет возможности ехать по обочине, смотрите направо. Ищите грунтовку. Если и ее нет, то тогда гиблое дело. Нужно постоянно и ежесекундно контролировать обстановку сзади. Не мешайте водителям. Лучше вовремя успеть соскочить с проезжей части, воткнуться в щебенистую обочину и полностью остановиться, чем попасть под колеса фуры.
"Ни капли спиртного". Случись что, себе дороже выйдет. Да и тяжелее ехать под "парами". Это в домашних покатушках можно побаловаться себя пивасиком где-нибудь на грунтовке или на безлюдной второстепенке. А на трассе, где мимо тебя проносятся автомобили со скоростью 110км/час или больше - боже упаси! Там нужно ехать серьезно и вести себя серьезно. Никаких поблажек. Как бы жарко не было, пиво в топку (не в желудок)! Вечером в палатке можно. И даже нужно (немного). Но это уже на любителя. Тут уважаемый мною "Слава - Байкер из Москвы" меня не поддержит. Но спорить не будут. Каждому свое.
"Развязки" Развязок на трассе М4, как и на любой другой приличной трассе, великое множество. Кажется, я уже писал про это. Повторюсь. Развязки нужно проезжать максимально осторожно. А лучше так: Если дорога ответвляется и плавно уходит вправо, то продолжайте по ней ехать вправо, как будто именно туда вам и нужно ехать. Доезжайте до самого узкого места, останавливайтесь полностью и оглядывайтесь назад. И только после этого, пересекайте это ответвление и продолжайте движение в нужном вам направлении. Ни в коем случае не нужно изображать из себя автомобиль, типа, "заранее перестраиваясь на нужную полосу". Вы не автомобиль, вы велосипед! И этим все сказано. Я иногда позволял себе такую роскошь, но только при условии, что сзади вообще никакого автотранспорта не было.
16. Я уже писал... Слава Вело-Богам, ничего с моим организмом не сделалось в этом походе. И даже наоборот. Организм превратился в "механизм", в "моторчик", который просто крутит педали велосипеда. До такой степени крутит, что я сам этого не замечал. Так же я понял, что моя давняя коленная болячка (которая так и сидит в колене до сих пор) на педалирование не влияет никоим образом. Ну, и хорошо! Ходить толком не могу, бегать тем более, а ездить пожалуйста... Сколь угодно много и долго! Так же и сломанная четыре года назад нога и вживленный в щиколотку титановый шуруп, тоже не мешает этому процессу. Вот и славно!
17. Стоит ли ездить в Мае? Вот даже и не знаю, что сказать. В прошлый раз ответ для меня был вполне очевиден - Боже упаси! А сейчас... С одной стороны - это весна. Начало начал. Возрождение природы. Вокруг тебя оживает все живое и неживое. Все еще только впереди. Планов громадье. И так же, что очень важно для меня лично, приближение лета все ближе и ближе каждый последующей день путешествия! Ты попадаешь из весны в лето. Сам творишь это чудо. Проезжаешь воочию все фазы этого замечательного священно-действа. И все это за несколько дней. И проделываешь ты это сам, усилием своей воли и своих мышц. Только одно это придает сил и поднимает настроение до заоблачных высот. Так же в Мае нет жары, нет мошки и комаров. Но с другой стороны - можно нарваться на такую непогоду, что мало не покажется. В точности, как это случилось со мной в прошлый раз. Выбирать вам. А для себя я решил - это только Май. Первое праздничное число месяца. И пусть это лотерея. Погодная лотерея. Пан, или пропал. В этот раз я одержал победу над непогодой. Что будет в следующий раз (если он будет), или что будет у вас, никто не скажет. Везение и не более того. Мой товарищ Дроид уговаривал меня на Июнь месяц со словами, что в Июне в разы больше шансов на хорошую погоду, потому что это уже Лето. И что мы имели в итоге? Затяжной, холодный и сопливый летний месяц июнь. Две недели мои родные отдыхали на Оке и так ни разу и не искупались. Только я один искупался, когда приезжал их навестить. Вылезал из реки я уже под сильным дождем. Вот такое случилось начало лета!
18. Поломки. А не было поломок! Даже ни одна спица не лопнула. Видимо хорошо собрал колеса (хоть и неправильно). Проколы, конечно, не в счет. Но все равно, выводы можно кое-какие сделать:
Покрышки бронебойные нужны. Чтобы не кололись на каких-то там древесных колючках (обидно ведь). И желательно слики (лысый протектор). Везде асфальт. Потому на лысых покрышках гораздо ловчее будет .
Вес не важен. Я уж давно понял, что вес велосипеда и груза не так уж это и страшно. Немного не так быстро набираешь скорость, зато потом прешь, как танк - фиг остановишь. Тяжело таскать весипед, если вдруг это понадобиться. Зато всё при себе имеется, на все случаи жизни. Не помню, писал я выше или нет. Когда почти полдня ехал с Валерием, всегда и неизменно его догонял. А у него, и вес меньше, и поклажи почти нет. А вот догонял в накате и все тут! Делайте выводы сами, кто бьется там за какие-то там граммы веса. Тьфу на него! Если велик нормально и с запасом выдерживает вес вашей поклажи, и вы в состоянии его поднять и перетащить через металлический отбойник, то все нормально. Тяжелый велик даже устойчивее ведет себя на дороге на ветру, чем когда вы вообще едете налегке. В этом я убеждался уже множество раз.
Трансмиссию нужно перед походом поставить новую. Передняя система звезд, задние звезды (трещотка или кассета), цепь и обязательно успеть на этом всем немного поездить вблизи дома для тестирования на случай какого-то заводского брака.
19. Как и в прошлый раз, купить что либо на трассе М4 довольно не просто. Тут нужно быть к этому заранее готовым. Непросто для одиночки, я имею в виду. По той причине что лично я не хотел бросать велик без присмотра, и потому очень многие привлекательные места для покупок приходилось проезжать мимо. А там, где было удобно что-нибудь купить, например, хорошо просматриваемые заправки - фиг чего купишь. Как правило, удобные места - это людные места. Но контингент там самый разный может быть. Естественно, не только водители присутствуют, но и прочий другой люд.
20. В прошлый раз я писал про собачек. В этот раз, как-то обошлось. Не шибко много было и не донимали сильно. Но парочка мелких, помню, увязалась за мной от поста ГАИ и сопровождала очень долго. В итоге мы расстались почти друзьями.
21. Личная гигиена. С этим все нормально было. Май месяц нежаркий месяц. Вода, мыло, полотенце, влажные салфетки рулят. Но вот велотрусы с памперсом не выдерживают. Требуется постирушка. Хотя бы одна. Вообще, если ехать вдвоем, то можно и в речках купаться и даже платными душами себя баловать.
22. Общий пробег на фотографии велокомпьютера, в отличии от первого раза, получился поменьше. Видимо тут и погрешность велокомпьютера (того раза, не этого), и то что станицу Абинск, я проехал насквозь, а не по окружной, и то, что не доехал до самого Новороссийска, а лишь до его пригорода - Борисовки. Но в целом и в общем все равно вышло больше, когда уже затем, на следующий день, я окончательно въехал в Новороссийск, и потом из Тулы возвращался в свой городок "велосипедным" ходом, а не "автобусным" (как в прошлый раз из Рязани).
Ну, вот пожалуй и все. Мое скучное "повествование-дневник" закончены.
Реваншист Славик полностью удовлетворен.
Все остальные фотки можно посмотреть в этом альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/slaviksg/album/228744/
Есть и видео. 150 видеороликов. В оригинальном, непережатом виде лежат в "Облаках".
На YouTube адрес на плейлист такой:
http://www.youtube.com/watch?v=m7vwa...zQCvncXevWFkoh
Помните, что YouTube пережимает видео, ухудшая его. Поэтому от режима камеры "2.7к" там не осталось и следа.
В плейлисте 5 видеороликов будут недоступны для просмотра. Это нормально. И еще два видеоролика, которые в самом конце, вылезли из общей сортировки по дате. Исправить это можно, но это нужно делать так долго, что я забил.