Основное предназначение логгера это записать пройденный трек, а не узнать координаты на местности. Это то что нужно Путнику.
Начет рисования трека о руки, это уже будет не трек, а маршрут. В реальном треке содержится намного больше информации: координата, высота, дата, скорость, давление, качество связи со спутниками, количество спутников и т.д. Все зависит от модели на которой записан трек.
10 часов аккумулятора не хватит на весть маршрут. Лучше на батарейках типа такого: http://www.gpsoff.su/product/holux-m241c/
Всё так. Мне трек пройденного пути, конечно, не нужен.
Когда маршрут уже пройден, я себе позволяю внимательно посмотреть по спутниковым картам, - где же это я там бродил по бумажной-то карте, и что пропустил, не заметил на местности. И мне это интересно. И трек действительно не нужен, потому что в целом, весь пройденный путь отлично помню и нахожу на спутниковой карте.
Но всё же, практически в каждом путешествии бывают, встречаются неясные, спорные участки пути, которые не получается точно найти на карте, и я так и остаюсь в неведении, - где же я там шёл. И это обстоятельство неведения для меня крайне важно, интересно и интригующе, поскольку узнать-то всё равно интересно. А значит остаётся интерес и возможность вернуться в этот район (опять же для большего интереса можно зайти с другой стороны).
Потом, в каких-то других путешествиях (не обязательно в следующем) я стремлюсь прояснить прежние "должки". И мне это очень интересно.
А логгеры, треккеры, навигаторы, конечно, точно наложат на карту пройденный маршрут, в том числе и по "тёмным" местам, где я, так счАстливо плутал, и не оставят интриги и интереса на следующий раз, и таким образом подпортят мне "праздник".
А вообще трек пройденного пути может быть интересен велобратьям, которые захотят пройти этими путями.
westbe и amnik, большое спасибо за советы и приведённые ссылки.
Я ведь, в силу своего пока ненасытного интереса бродить по Крыму, только по карте с компасом, темой применения навигационных приборов, вообще не интересовался. Поэтому, по случаю, с большим интересом посмотрел ваши ссылки, поискал ещё материал на эту тему.
Конечно, полезные, интересные и занятные приборы.
Но пока формат моих крымских путешествий мне интересен, и я стараюсь его воплощать, как автономки от 5 и более суток. Получается, что за 10 - 12 - 14 своих ходовых дней, я и спускаюсь вниз один, редко два раза, для пополнения продуктов.
И опять же получается, что используя эти приборы, взамен записанного трека пройденного пути, который лично мне не нужен, я получаю некоторые хлопоты, связанные с заботами об энергопитании этих приборов. Я и мобильник-то за две недели путешествия всего несколько раз включаю в условленное с женой время. А тут постоянно о навигаторе или логгере думай. Зарядить негде, городить зарядку от солнца..., тащить запас батарей АА на все ходовые дни...
Нет! Я в путешествии забываю обо всём, стараюсь по возможности ближе слиться с природой: только я, только Крым, только карта с компасом.
Где люди благополучно, незаметно для себя, успешно проходят с навигаторами, у меня разыгрываются захватывающие приключения, порою целые многоходовки и часто с продолжениями. Да, из-за этого у меня никогда не получается воплотить в путешествии, всё что задумываю. Но зато всегда образуется интрига, всякие захватывающие непонятности и неуемное желание вернуться, чтобы разгадать всё это. Это же, так интересно!
Но, никогда не говори никогда! Может в будущем и приду ещё к навигационным приборам. Спасибо, за науку.
Последний раз редактировалось путник1956; 29.01.2015 в 22:44.
Ребята, ребята! Мы будем не в силах!
Забыть удивительный этот рассвет!
генштаб и магнитные склонения приводит. Вводишь коэффициент к азимуту, и вася-кот.
Соглашусь с путником: вся эта трекер-электроника развивает географический кретинизм. Человек теряет способность читать местность, читать карту, фиксировать ориентиры.
И потом, идя по треку, чувствуешь себя, как баран на веревочке. Из субъекта ты превращаешься в объект какого-то внешнего процесса, реализующегося отдельно от твоей воли.
Не, картакомпас стократ прикольнее
---------- Добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:56 ----------
гы-гы, особенно где-нибудь в казахской степи, где ориентиров нет на целые дни пути, а на листах карты ничего не нарисовано.
воот, вот это челендж для настоящего паганеля!
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
Почти все знакомые места. И дождемер знаю где стоит и по Коровьей тропе пытались на мото подняться, чуть не угробили байки и лошадок этих знаю на Демерджи-яйле и с Караби-Яйлы на жопах сползали с мотоциклами на шеях именно по этой дороге, где Вы "С большой опаской, на зажатых тормозах, в поводу, конечно, сползли по этой коварной сыпухе самых верхних голых склонов Караби". Страшнее этого спуска для мото только скользкие спуски c Таш-Хабаха к Генеральскому.
Только слог Ваш не осилил, не дано.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)