Да, точно! Мне так и говорили. Учили на Камчатке, как вести себя при встрече с косолапым красавчиком.
Лучше эту встречу предотвратить, - громко включить музыку, петь, пищать чем-то (например,звонком на веле периодически), - в общем, создавать шум. Медведь не подойдет.
А если уж встретился, то создать иллюзию, что ты больше, чем на самом деле, - поднять руки вверх и крутить чем-нибудь над головой. Ни в коем случае не бежать! Постараться не испытывать страх, - страх на самом деле имеет запах, и на него любой зверь реагирует, - "ага, добыча, да еще и слабее меня".
Все эти кидания в медведя - камнями, фанерой, брызгалками, - приведет к тому, что косолапый точно на вас нападет! Разозлите вы его таким образом.
Возить с собой жратву какую-то тоже небезопасно, - мишки плохо видят, но отлично чуят! На Камчатке мне встретились ребята, которые в палатке заночевали, - так вот к ним в гости ночью наведался бурый красавчик! Всё, что в пакете было, - печенье, конфеты - всё сожрал или понадкусал, а рюкзак, где была основная провизия, вообще упер.
Ребята, как сказали, лежали, не шелохнувшись, - медведь их не тронул.
Был случай на Сахалине, когда медведь перевернул джип, вытащил оттуда мужчину и женщину и задрал их.
Вообще, мишек развелось немеряно сейчас! Они выходят на трассы, люди там их прикармливают, они уже целенаправленно после этого выходят на дороги, ждут кормежки.
Кстати, я встретила как-то на Сахалине мишку рядом с тропой, когда с Пика Чехова спускалась уж к сумеркам. Бурый красавец жадно дышал, но не тронул, так и сидел, - а я пошла потихоньку через какое-то время. В пакете было печенье, но я боялась сделать какое-то телодвижение, - медведь мог подумать, что я что-то против него замыслила.
Люди говоили мне, что да, мишки идут рядом в основном, их и не видишь, только ощущаешь по движению кустов, что бурый сопровождающий у тебя. Грибники рассказывали.