Шорох в гидравлическом дисковом тормозе при езде - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Шорох в гидравлическом дисковом тормозе при езде

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Max89 Посмотреть сообщение
    А причём тут вообще спицы? Ротор тормоза крепится к втулке и никак не связан с ободом. Спицы же соединяют обод со втулкой.
    Да, я тоже так думал в начале, но... есть четкая взаимосвязь: пустой велик - крутится колесо идеально, груженый с велосипедистом - с шорохом. Отсюда исходим из того, что нагрузка каким то образом передается на тормозной диск или калипер.
    Но как? Через обод и на спицы ! Ведь тормозной диск прикручен к ступице, куда в 1 см крепятся наши спицы. Теперь можно предположить, что если одна из сторон, какой либо сегмент ступицы, куда прикручены спицы имеют слабину, они выбирают эту самую слабину и еще больше начинают "вилять", цепляя при этом о калипер.
    Не знаю, понятно ли объяснил, но в дисковых тормозах, спицы принимают непосредственное участие...

И чтобы это понять - давайте объясню процесс торможения тела (велосипедиста). Мчим. Препятствие. Жмем на тормозную ручку. Скорость гасится через раму, потом калипер, колодки, тормозной диск, ступица, спицы, обод, покрышка, грунт ))) Во блин, космос какой то
    А тормоза как шуршали, так и шуршат, мля

---------- Добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:17 ----------

Свершилось, шорох в заднем тормозе, который появлялся исключительно под нагрузкой - найден и обезврежен !

Что делал:
    1. Снял самопальный багажник (мало ли, может раму куда кривит)
    2. Подтянул все спицы на пол оборота (для профилактики). Восьмерка на колесе есть - еле заметная.
    3. Отрегулировал выходы тормозных поршеньков. С одной стороны он выходил больше, с другой - меньше.
    Как бы особой логики не вижу в этом, но проблема ушла. Не пойму только, как не равномерно расположенные тормозные поршеньки, могли давать шорох, которого не было при порожнем велосипеде, как?
    Ну да ладно.
    Приятный бонус, после более ровного выхода поршней - сила тормозов увеличилась более чем на треть.
    Так что ребята, учить надо матчасть )))

Цитата Сообщение от a_bull Посмотреть сообщение
    3.Отрегулировал вал выходы тормозных поршеньков. С одной стороны он выходил больше, с другой - меньше.
    Как бы особой логики не вижу в этом, но проблема ушла. Не пойму только, как не равномерно расположенные тормозные поршеньки, могли давать шорох, которого не было при порожнем велосипеде, как?
    Ну да ладно.
    Приятный бонус, после более ровного выхода поршней - сила тормозов увеличилась более чем на треть.
    Так что ребята, учить надо матчасть )))
    А как регулируют выход поршеньков?

На днях сталкивался с похожей проблемой: поставил вперед новый ротор на 180 мм, выставил зазоры по зажатой ручке, вращается идеально. Под нагрузкой задевает лапками . Пришел к выводу, что под нагрузкой (вешу 80) не хватает жесткости оси эксцентрика. На ходу увидел, что во время езды зазор с наружной стороны становится меньше. Поэтому пришлось на 0,5...0,7 мм сдвинуть калипер в наружную сторону. Теперь всё норм.

Magnum 420
    Guest

А как регулируют выход поршеньков?
    Присоеденюсь к вопросу, весьма любопытно

Веломаньяк
    Байк
    SC Megatower & Heckler 9, Norco Search XR

колесо просто гуляет в дропауте под нагрузкой, эксцентрики замени на болтовые эксцентрики или на болты и все

Тоже стали шуршать тормоза сразу на двух колёсах. Шорох появляется через 30 минут катания по мокрой весенней погоде. Дороги все в песке после зимы, все это летит до седла. Рама, перья все в песке. Может быть песок причиной шороха? Хотя, может дело в колодках, им уже полтора года, катаюсь круглый год.
    Тормоза отрегулированы, просвет между диском и колодками есть. Болты на тормозах затянуты динамометрическим ключом с усилием 10-12 мне. При выезде из дома колеса крутятся тихо. После 30 минут катания начинается какая-то хрень. Есть ещё подозрение, что поршни неравномерно выходят при езде. Но в дороге уже не вижу чего там с тормозами, зрение не позволяет. При надавливании на тормозной диск руками влево/вправо при зажатой ручке тормоза, удаётся устранить шорох/трение на короткое время, потом все снова начинается. Ручки тормоза не ватные, недавно прокачивал по методу для ленивых.
    Ну, как-то так объяснил. Или не париться и купить новые колодки? Тормоза SHIMANO BR-M506, HYDRAULIC DISC BRAKE, SM-RT54 ROTOR: 180/160MМ
    Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было.

Веломаньяк
    Байк
    Kickbike Cross 29er

Dima_Netu,
    Вас расстреляют за некроманство
    Две пары ХT M785 и M8000. Грязь, песок, глина, периодически налипают, шуршат о диски, отваливаются или смываются потом перестают и опять налипают и шуршат. Я не парюсь.

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от Alex1375 Посмотреть сообщение
    Вас расстреляют за некроманство
    А что, собственно, не так? Человек не стал тему лишнюю плодить. У него схожие "симптомы" - запостил сюда. У меня, кстати, тоже фигня была подобная. Не помню, как избавился - то ли эксцентрик был херово затянут, а потом я его подтянул, то ли еще что...

---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:14 ----------

Цитата Сообщение от Dima_Netu Посмотреть сообщение
    Волнует что, раньше не слышал такого звука. Это даже не шорох песка, а похоже на чиркание металла о металл. Колодки резинокомпозитные. Чего может такой звук издавать?
    Внимательно смотреть, где что трет и не кривой ли диск.

Веломаньяк
    Байк
    Kickbike Cross 29er

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    А что, собственно, не так? Человек не стал тему лишнюю плодить. У него схожие "симптомы" - запостил сюда
    Я не против, это скорее про местные нравы.

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    где что трет и не кривой ли диск.
    От влаги и песка диск не искривляется. Звук металла или кварца по металлу думаю вряд ли кто отличит. Диск не идеально ровный, зазоры не большие, на колодки налипает мокрый песок и грязь вот и шуршит. Без сервовейва шуршит чаще и больше.

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от Alex1375 Посмотреть сообщение
    От влаги и песка диск не искривляется.
    А я и не утверждал обратного. Просто все ж проверить надо, мало ли...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)