Петушки – Мишеронь – Кривандино (Шатура) 01/12/2007 - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 12 из 12

Тема: Петушки – Мишеронь – Кривандино (Шатура) 01/12/2007

Комбинированный просмотр

Веломаньяк Аватар для Robin
    Байк
    Jamis Dragon Comp, Surly Moonlander с Alfine 8, Surly Krampus

Все было здорово.

На мосту через Бол. Ушму

[attachment=9906C010020_1.JPG]
    Изображения Изображения

Молодцы, братва!
    Я там тоже недавно был:

Из Петушков в Шатуру.
    19 сентября 2007 года

В этот день я намеревался совершить поездку в Черусти и далее к Великим озёрам, но, прибыв к половине пятого на платформу Вешняки, увидел объявление об отмене первой «куровской» электрички. Следующая была только через час и следовала до Голутвина. Такие обломы со мной и раньше случались, железнодорожный пригородный транспорт весьма ненадёжен, поэтому я не стал расстраиваться, а быстро изменил планы и на велосипеде за пять минут доехал до платформы Новогиреево. Новой целью были знаменитые Петушки, оттуда я решил добраться до Шатуры, заодно посетив места бывших деревень, прекративших своё существование ещё до войны.

В 5.10 подошёл поезд до Захарово, на нём я доехал до Фрязино и пересел на подошедшую через пять минут электричку Железнодорожная – Петушки. Во время пересадки заметил контролёров, направлявшихся к последнему вагону, и поспешил к первому, надеясь оттянуть время разборок на незнакомом направлении. Я не прогадал – контролёры так и не дошли до меня, поскольку в Орехово-Зуево они пересаживались на электричку следующую в Москву, а передняя часть платформы на этой станции была разобрана и высадка из первых трёх вагонов не производилась.

В 7.20 поезд прибыл в Петушки, на платформе пассажиров встречали три молодых мордоворота в камуфляже, вознамерившихся проверять билеты у выходящих пассажиров. Но толпой цыган, подсевших в Покрове, эти попытки были в корне пресечены, а обормоты пристыжены.

Я направился прямо к мосту через Клязьму, миновав пристанционные двухэтажные строения. Вскоре показалась красавица-река с песчаными берегами. Перед металлическим мостом стрёмного вида хороший асфальт закончился, далее пошёл разбитый просёлок, по которому в столь ранний час сновало немало легковушек из посёлка Клязьминский. Через пятьсот метров от моста я повернул налево в лесной массив, и суета разом исчезла – лесовозная дорога непроходимым зыбучим песком обеспечивала торжественную тишину соснового бора.

До деревянного моста через Сеньгу дорога проходит невдалеке от берегов Клязьмы, периодически выходя к песчаным косогорам над рекой. Перед мостом поставлен колоритный шлагбаум, похожий на те, у которых фашисты проверяют «аусвайсы» в фильмах про войну. В двухстах метрах к северу под высокой горой находится устье Сеньги, при впадении в Клязьму ширина её не более трёх метров. Взойдя на возвышенность, я начал громко орать, испытывая силу эха. Многие бывалые туристы не советуют создавать в лесу шум, но мне нравится подрать глотку в безлюдных местах. Вдали за рекой послышался ответный крик сидевших в кустах рыбаков: «Что случилось?» Ответив непристойностью и услышав в ответ ободряющее «придурок!», с новым зарядом весёлого настроения я продолжил путь.

После моста основная дорога поворачивает направо, и заблудиться на ней невозможно вплоть до Северной Гривы – слишком хорошо она разъезжена тяжёлой лесовозной техникой. Однако для велосипедистов и пешеходов двигаться по ней довольно трудно: сыпучий песок тяжёл и в сухую погоду, и после дождей. Более половины пути до моста через Большую Ушму мне пришлось идти пешком – колёса неумолимо вязли в мокром месиве. Ощущения дикости от леса не чувствуется, почти на всём протяжении грейдера деревья посажены рукой человека, постоянно встречаются поляны с пеньками от вырубок.

Речка Большая Ушма поразила меня своей мизерностью – под бетонным мостом протекал ручей шириной полтора метра и глубиной не более двадцати сатиметров. Впрочем, это неудивительно, лето было достаточно сухим, и вода иссякла. Интересно было бы посмотреть на размер Малой Ушмы, впадающей в Большую через десять километров ниже по течению.

Отдохнув и пообедав на берегу звонкого ручья, я направился далее, к урочищу Бажаново. Через восемь километров лес расступился, и открылась невероятно уютный огромный луг, сразу стало ясно, что раньше здесь жили люди. Места расположения исчезнувших домов указывали вековые вётлы и тополи, от садов остались старые яблоневые и грушевые деревья. Но плодов на них уже не было, я только напрасно вымочил ноги, пытаясь разыскать хоть одно яблочко. Очень мне понравилось это урочище, жаль, что людям пришлось его покинуть.

Через четыреста метров от поляны я повернул с основной дороги налево, на менее накатанный проселок, ведущий к церкви в урочище Курилово. Вскоре появились весьма знакомые места, не раз ездил я сюда от Северной Гривы и качество дорог здесь прекрасное – вязкий песок исчез, плотный лесной дёрн не разбивают тяжёлые лесовозы. Вот и лесной храм, кто-то совсем недавно освободил его от наступающей растительности – все деревья в радиусе десяти метров спилены, из некоторых уже заготовлены чурбаки для дров. В самой церкви тоже немного расчищено: обвалившийся кирпич собран в кучи, пол подметён, удалена часть деревьев, произраставших прямо из стен. Кладбище тоже привели в божеский вид – вырубили кустарник, отчего открылись новые памятники, о существовании которых я раньше даже не догадывался. К сожалению, увидел две недавно разрытые могилы – то ли кладоискатели постарались, а может и родственники решили прах перенести.

Полежав полчасика на лавочке, сооружённой из жердей на поляне возле церкви, я поехал к Северной Гриве. На развилке дорог, недалеко от въезда в лесной массив, для более лёгкого ориентирования прибита табличка с указанием направления к храму. Мне оставалось проехать всего двадцать километров по хорошим дорогам до Шатуры, где я и оказался около половины шестого вечера. В Керве запасся яблоками, полазив по дачным садам. На станции оказалось что электричку на Москву придётся ждать целый час, чтобы не скучать доехал по шоссе до платформы Шатурторф, где в 19.05 сел в подошедший поезд и вскоре вернулся домой.
    С благародной лёхкой кривизной...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)